22.06.2020
admin

Гастрит в контакте

Что такое гастрит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит, как и цистит, бывает острым и хроническим.

Острый гастрит развивается из-за попадания в желудок химических веществ, некоторых лекарств, а также некачественной еды. Также острый гастрит может возникнуть на фоне других болезней — при острых инфекциях и нарушениях обмена веществ. Если острый гастрит неправильно лечить, он может перейти в хронический.

Гастрит хронический может развиться на фоне многих факторов: неправильное питание, зараженность желудка бактериями Helicobacter pylori, курение и употребление алкоголя, длительный прием медикаментов, хронический стресс, а также недостаток витаминов, генетическая предрасположенность и нарушения обмена веществ.

Гастрит: симптомы

  • тяжесть в желудке
  • тошнота
  • неприятный привкус во рту
  • изжога
  • слабость
  • боль и жжение во рту
  • потеря аппетита

Гастрит: лечение

Лечение хронического гастрита проводится амбулаторно, основная задача — успокоить раздраженную стенку желудка. Для лечения заболевания применяются антисекреторные лекарственные вещества, лекарства для подавления секреции соляной кислоты в желудке, а также различные витамины. Также врач обязательно назначает больному щадящую диету.

Диета при гастрите

При обострении гастрита больным назначается специальная диета — никакого шоколада, кофе, алкоголя, специй, консервов, газировки, также запрещена жирная, жареная и копченая еда, сырой лук и чеснок. Кроме того, рекомендуется придерживаться дробного питания до 6 раз в сутки, пища всегда должна быть только теплой. При гастрите рекомендуется употреблять овощные бульоны, каши, овощи и фрукты.

Диагноз «гастрит» может поставить только врач после изучения результатов анализов больного. При появлении любых симптомов заболевания, обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Самолечение может привести к значительному усугублению болезни!

Фастфуд не виноват, от диет толку нет. Главные мифы о гастрите

«Будешь есть фастфуд — обязательно заработаешь гастрит!» — эту страшилку многие знают с детства. Но ее несостоятельность уже давно доказана. Какие еще стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах и при этом не всегда являются правдой, АиФ разбирался с кандидатом медицинских наук и врачом-гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым.

Фото: Pete Bellis, unsplash.com

Мы думаем: Гастрит появляется, когда в рационе есть много вредной еды.

На самом деле: Характер питания, по-видимому, существенной роли в развитии гастрита не играет. Есть, конечно, некоторые вещества, способные вызвать повреждение слизистой желудка, например, крепкий алкоголь. Но обычная пища, которую принято считать нездоровой, скорее принесет вред сердцу, кишечнику, повысит риск сахарного диабета, но не гастрита. В развитие этого заболевания решающий вклад вносит микроб Helicobacter pylori, другой неблагоприятный фактор — курение, а также важна наследственная предрасположенность.

Мы думаем: Если у одного члена семьи обнаружили Helicobacter pylori, скорее всего, он есть и у других близких родственников, а значит, им тоже нужно лечиться.

На самом деле: Мы не встретим подобного в клинических рекомендациях. Часто Helicobacter pylori заражаются еще в детстве и живут с ним десятилетиями. Если его уничтожить, повторно заразиться не так легко: заразность микроба низкая. Передается он фекально-оральным путем, то есть через поцелуй заразиться нельзя. Но можно заразиться, если пренебрегать правилами гигиены: не мыть руки перед едой и после туалета, не мыть овощи, фрукты, зелень, пить воду из ненадежного источника. Кстати, «родники» в черте населенных пунктов — ненадежные источники.

Мы думаем: При гастрите нужно строго следовать диете, иначе лечение будет неэффективным.

На самом деле: Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита. «Лечебные столы по Певзнеру» — достижение столетней давности, не признаваемое современной диетологией.

Мы думаем: Прием аспирина и некоторых других лекарств может привести к гастриту.

На самом деле: Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (популярные обезболивающие и жаропонижающие) повреждают желудок и вызывают состояние, похожее на гастрит (НПВС-гастропатию). Они способны провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечение и перфорацию стенки желудка. Принимать подобные препараты следует при очевидной необходимости, а не «на всякий случай». Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, но не при всех видах боли они достаточно эффективны. Лечащий врач может подобрать относительно безопасный для желудка нестероидный препарат и при необходимости сочетать его с противоязвенным препаратом.

Особенно отмечу популярную практику «разжижать кровь» аспирином. Многие достаточно молодые люди, например, с повышением артериального давления или холестерина, принимают препараты ацетилсалициловой кислоты, надеясь избежать инфаркта и инсульта. Хотя аспирин действительно помогает предотвратить сердечно-сосудистые осложнения, полезен он только пациентам очень высокого риска, например, тем, у кого инфаркт однажды уже случился. Для людей низкого риска прием аспирина несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы.

Мы думаем: Гастрит всегда сопровождают такие неприятные симптомы, как вздутие, тошнота, изжога, отрыжка и т.д. Он никогда не проходит бессимптомно.

На самом деле: Это не так. Во многих случаях гастрит никак не проявляется. Описанные симптомы более свойственны для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и функциональной диспепсии. Гастрит — диагноз гистологический, его диагностируют под микроскопом, изучив полученный при гастроскопии кусочек стенки желудка. При ярко выраженном гастрите может симптомов не быть. И наоборот, при «идеальной слизистой» можно наблюдать массу болезненных проявлений.

Мы думаем: Для постановки диагноза эндоскопию делать необязательно, анализ крови и УЗИ покажут, есть ли гастрит.

На самом деле: УЗИ тут совсем ни при чем. Хотя в некоторых клиниках выполняют УЗИ желудка, практическое значение этого метода стремится к нулю (исключение — маленькие дети). Основной метод исследования желудка — это осмотр его видеокамерой: гастродуоденоскопия. Дополнительно может быть назначена рентгеноскопия желудка и компьютерная томография органов брюшной полости. Диагностировать гастрит без гастроскопии — это задача малореальная. Но, действительно, при боли и дискомфорте в области желудка тщательное обследование нужно далеко не всегда. Как я говорил выше, «желудочные симптомы» с гастритом связаны мало. Гораздо чаще это проявление функциональной диспепсии, своеобразного раздражения нервных рецепторов желудка, которое часто ассоциировано со стрессом и эмоциональными перегрузками. Выявлять именно гастрит важно в старших возрастных группах (после 45 лет), у людей с длительной историей хеликобактерной инфекции, со случаями рака желудка у близких родственников. Международное соглашение гастроэнтерологов (консенсус) Маастрихт V предлагает нам не злоупотреблять гастроскопией у молодых. Вероятность найти что-либо при этом исследовании у пациентов без тревожных симптомов очень низкая. К тревожным симптомам (красным флагам) относят необъяснимую потерю веса без диеты, повышенную температуру, снижение гемоглобина и железа, рост лейкоцитов и СОЭ в клиническом анализе крови, наличие крови в анализе кала. В этих случаях гастроскопия нужна, остальным пациентам младше 45 лет достаточно провести исследование на Helicobacter pylori при помощи С13 дыхательного теста (другие дыхательные тесты не годятся) или при помощи определения антигена в кале (метод ПЦР ДНК в кале тоже не годится). Уничтожение Helicobacter pylori в 10% случаев устраняет симптомы, остальным пациентам помогают курсы противокислотных препаратов, но для восстановления нормальной чувствительности нервных рецепторов стенки желудка могут потребоваться антидепрессанты (это никак не связано с наличием или отсутствием у пациента депрессии).

Мы думаем: При лечении всегда назначают два антибиотика.

На самом деле: Да, это так. Схемы лечения для уничтожения (эрадикации) Helicobacter pylori включают несколько компонентов: противокислотный препарат, два антибиотика, часто — препарат висмута.

Мы думаем: Чтобы избежать антибиотик-ассоциированной диареи в процессе лечения (при приеме антибиотиков и какое-то время после него), необходимо принимать пробиотики.

На самом деле: Антибиотик-ассоциированная диарея — серьезное осложнение лечения, вероятность ее может быть снижена, если одновременно с антибиотиками принимать пробиотики на основе сахаромицетов и некоторых разновидностей лактобактерий.

Мы думаем: Избавиться от Helicobacter pylori очень сложно, редко лечение с первого раза бывает эффективным.

На самом деле: Это скорее неверно. Гастроэнтерологи считают эффективными курсы лечения, которые дают успех в 85% случаев. То есть большинство излечивается с первого правильно проведенного курса. Признаки правильного курса — ингибитор протонной помпы в высокой дозе, два антибиотика в высокой дозе, обычно — препарат висмута, длительность — 14 дней. В случае неэффективности первого курса назначают резервные схемы, разработанные специально для этих случаев. Очень редко микроб устойчив к большинству антибиотиков, в таких случаях его положено добыть из желудка и в лаборатории тестировать на чувствительность к антибиотикам. В России это сделать крайне затруднительно.

Мы думаем: Если не избавиться от Helicobacter pylori, микроб может привести к раку желудка.

На самом деле: Необязательно, рак имеет много причин, но, несомненно, эта одна из важнейших. Все, что мы выше говорили про гастрит, особенную важность приобретает с этой поправкой. В 2015 году международный консенсус в Киото предложил лозунг: «Выявляй и лечи!» Предлагается объявить войну Helicobacter pylori как ключевой причине рака желудка. Не все врачи разделяют эту радикальную позицию, но ряд утверждений можно считать общепризнанными: хеликобактерная инфекция приводит к гастриту; длительно существующий активный гастрит нескольких отделов желудка — фактор риска рака; атрофический гастрит, изменение эпителия с одного вида на другой (метаплазия) — факторы риска; на фоне этих изменений создаются условия для возникновения дисплазии (длительного пути перерождения от нормальной ткани к опухолевой). Процесс во многих случаях может быть остановлен уничтожением Helicobacter pylori, в остальных случаях контрольные гастроскопии в режиме виртуальной хромоскопии (окрашивания) в группах риска позволяют выявлять предраковые изменения и вести наблюдение по индивидуально выстроенной программе.

Гастрит — широко распространенное заболевание — острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Встречается во всех возрастных группах и слоях населения. В острой форме чаще диагностируется у пациентов старше 60 лет, однако ими могут страдать дети, подростки, молодые люди.

  • Ежегодно по поводу острого гастрита к врачам обращается около 2 млн человек
  • Хронические формы составляют приблизительно 80% от всех заболеваний желудка
  • Рост заболеваемости увеличивается с возрастом
  • В России распространенность очень высока: возбудителя хеликобактера выявляют у 75-80% взрослого населения. При этом хеликобактерная этиология воспалительных заболеваний желудка констатируется в 90% случаев
  • Второй по частоте причиной хронического воспаления гастральной слизистой является выработка аутоантител
  • Аутоиммунная этиология более характерна для женщин, среди мужчин ее распространенность в три раза ниже
  • Еще одна форма патологии — геморрагическая — встречается достаточно редко, преимущественно у лиц мужского пола. Считается, что около 4% всех желудочных кровотечений связаны с геморрагическим гастритом

Причины гастрита

Факторы возникновения острого и хронического гастрита во многом схожи, но могут быть весьма разнообразными.

К ним относятся:

  • инфекции
  • химические и лекарственные агенты
  • нарушение питания и другие повреждающие механизмы

Острая форма заболевания может быть вызвана различными возбудителями: H.pylori, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и др., которые и вызывают выраженное гнойное воспаление стенки желудка — флегмонозный гастрит.

Факторами риска развития данной формы заболевания являются злоупотребление алкоголем, СПИД, инфекция дыхательных путей. Выраженное флегмонозное воспаление может закончиться гангреной желудка. Причиной острого воспаления слизистой оболочки желудка может быть вирусная инфекция. Чаще всего вирусные острые гастриты встречаются у пациентов с иммуносупрессией (на фоне приема иммунодепрессантов, у онкологических больных, при наличии первичного или вторичного иммунодефицита). Вирус может локализоваться в ограниченном участке слизистой или вызывать пангастрит.

Достаточно редко причиной заболевания становятся туберкулез, сифилис, грибковая инфекция, паразиты, инвазия Helicobacter heilmannii.

Прием лекарственных средств также приводит к развитию воспаления слизистой желудка — катарального, эрозивного и геморрагического. «Виновниками», как правило, становятся нестероидные противовоспалительные средства, сердечные гликозиды, антибиотики и сульфаниламиды, гормоны коры надпочечников. К химическим факторам также относят злоупотребление алкоголем, прием кокаина. Повредить слизистую оболочку желудка с дальнейшим воспалительным ответом способны: радиация, механическая травма (например, установка зонда, нарушение техники ЭГДС), пищевая аллергия, воздействие бактериальных токсинов, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки (в дальнейшем приводит к развитию хронического гастрита типа С).

Тяжелые поражения желудка формируются на фоне выраженной ишемии его стенки, при общем стрессовом воздействии на организм, когда возникает массивная кровопотеря, полиорганная недостаточность и др. К острому воспалению также приводят погрешности в питании. Систематическое употребление слишком жирных, острых, экстрактивных блюд, очень горячей или холодной пищи, газированных напитков часто способствует развитию острого гастрита. Иногда острое воспаление возникает даже на фоне плохого пережевывания еды, переедания, питания всухомятку, так как все это вызывает механическое травмирование слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастрита

Симптоматика гастритов имеет множество вариантов, зависит от этиологии, типа, клинической формы заболевания.

Для острого гастрита характерно бурное начало болезни, часто очень тяжелое течение. У пациента наблюдаются: явления интоксикации, лихорадка, диспепсические расстройства, боли в эпигастральной области, тошнота и рвота.

Нередко острые гастриты осложняют течение других заболеваний. При развитии геморрагического гастрита к вышеописанным симптомам присоединяются кровавая рвота, мелена, отрыжка и изжога. Следует отличать острый процесс от обострения хронического. Хронические гастриты имеют как местные, так и общие проявления. К местным признакам относят диспепсические явления — тяжесть в эпигастрии, изжога, отрыжка, тошнота, неприятный вкус и запах изо рта, неустойчивый стул, урчание в животе.

Для аутоиммунного гастрита обязательно наличие иммунных расстройств, антител к обкладочным клеткам желудка, злокачественной анемии, ахлоргидрии. К общим проявлениям хронических воспалительных заболеваний желудка относят явления астении, демпинг-синдрома, жжение в ротовой полости, парестезии, язвенноподобный комплекс.

Геморрагический гастрит часто приводит к развитию тяжелой анемии на фоне профузного кровотечения, шока; осложняется флегмоной желудочной стенки, перфорацией, формированием стриктур.

Течение острого флегмонозного гастрита может усугубляться перфорацией стенки желудка, формированием наружных и внутренних свищей, стриктур желудка. Среди неопластических осложнений хронических гастритов доминируют аденокарциномы (при гастрите типа А) и рак желудка (при гастрите типа В).

Диагностика гастрита

Диагностика любого вида гастрита обязательно включает в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Именно они определяют необходимый объем обследования.

Здесь пациенты смогут пройти лабораторную диагностику, эндоскопические, патоморфологические и инструментальные методы исследования.

Для постановки диагноза острого гастрита иногда бывает достаточно тщательного сбора анамнеза.

Инструментальная диагностика острых и хронических гастритов предполагает проведение:

  • ЭГДС и эндоскопической биопсии
  • рентгенографии желудка с контрастированием
  • МСКТ органов брюшной полости
  • электрогастрографии
  • внутрижелудочной pH-метрии
  • антродуоденальной манометрии (при подозрении на рефлюкс-гастрит)

Морфологическое исследование биоптатов позволяет установить точный диагноз и назначить обоснованное лечение.

Лечение гастрита

Прежде всего, все усилия специалистов гастроэнтерологического отделения клиники «Медлайн» г. Кемерово направлены на то, чтобы с самых первых этапов лечение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка устранить причины, приведшие к его возникновению.

Обратите внимание!

Диета — без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным. Диетотерапия острого гастрита может включать период полного голодания в течение 1-2 суток, а также отказ от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема лекарств и т. д.!

Медикаментозное лечение острого гастрита включает применение антацидных и антисекреторных средств, гастропротекторов. В зависимости от этиологии процесса проводят эрадикацию H.pylori, специфическую антибактериальную терапию (при туберкулезе, сифилисе, грибковом процессе), симптоматическое лечение (спазмолитики, анальгетики, противорвотные средства, инфузионная терапия). Геморрагический гастрит требует назначения гемостатической терапии, трансфузии препаратов крови (эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы).

Лечение хронического аутоиммунного гастрита начинается с короткого курса глюкокортикоидных гормонов. При эффективности первого курса введение гормонов повторяют, при отсутствии эффекта — отменяют.

На стадии атрофического гастрита назначают натуральный желудочный сок и препараты, улучшающие моторику ЖКТ. bСимптоматическая терапия включает в себя лечение В12-дефицитной анемии, замещение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Большое значение в лечении острых и хронических H.pylori-ассоциированных гастритов имеет антихеликобактерная терапия. Игнорирование этого направления лечения приводит к формированию атрофии слизистой оболочки в течение 10-15 лет.

Здесь в лечении врачи-гастроэнтерологи применяют стандартную антихеликобактерную схему, которая предполагает назначение первой линии препаратов: ингибиторов протонной помпы в дозе 40мг, двухкомпонентной антибактериальной терапии (комбинации кларитромицина, амоксициллина, фуразолидона). В случае диагностирование гастрита с пониженной секреторной функцией вместо ИПП назначают препарат висмута (де-нол). В случае неэффективности указанного курса применяется вторая четырехкомпонентная линия: препарат висмута, ингибитор протонной помпы в половинной дозировке (20мг), тетрациклин и метронидазол. Курс лечения — 1-2 недели. Лечение химических и медикаментозных гастритов преследует цель нормализации секреции и моторики желудка. Для этого назначаются ингибиторы протонной помпы (так как желчь способна повреждать слизистую оболочку желудка только в присутствии соляной кислоты), уродезоксихолевая кислота (инактивирует желчные кислоты), блокаторы дофаминовых рецепторов (предотвращают дуодено-гастральный рефлюкс), прокинетики.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: