22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит хлеб

Хлеб при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

Хлеб при гастрите

17 ноября 2016, 10:37 0 18,157

Хлеб – важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб “Бородинский”. Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Виды и гастрит

Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт – слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.

Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

Можно ли белый хлеб?

При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Вернуться к оглавлению

Сухарики при гастрите

Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка – это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.

И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.

Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.

Хлеб, который можно есть при гастрите

Главная составляющая рациона каждого человека – хлеб, являющийся не только едой, но и частью культуры многих народов. Его выпекали и употребляли в пищу задолго до массового поражения людей болезнями ЖКТ. Хлеб и сейчас является непременным атрибутом любой трапезы, играя важную роль в питании. Клетчатка, содержащаяся в хлебных изделиях, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Хлеб также известен высоким содержанием углеводов, наполняющих организм энергией. Но в случае наличия такого заболевания, как гастрит, к употреблению выпечки следует подходить с особой осторожностью. Сегодня вследствие неправильного питания, ускоренного ритма жизни, заболевания органов пищеварения приобрели огромные масштабы.

При лечении гастрита наряду с приёмом препаратов врачом назначается специальная диета, которая может отличаться в зависимости от разновидности и степени запущенности течения болезни. Заболевания ЖКТ затрудняют процесс пищеварения в организме, поэтому чтобы помочь организму, а не навредить, нужно придерживаться определённых правил питания. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть великое множество сортов и разновидностей хлебобулочных изделий. Хлеб бывает ржаной, пшеничный, отрубной, гречневый, зерновой. Отличия по составу обеспечивают разные вкус и текстуру. Кроме того, он может быть выпечен без использования дрожжей и даже муки! Рассмотрим, какой хлеб можно есть при гастрите, а от каких сортов придётся отказаться.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты. Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.

Бородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности

  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Хлеб, разрешённый к употреблению при гастрите

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

Белый хлеб безопасен при гастрите

  1. Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным.
  2. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите.
  3. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
  4. Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.
  5. Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

Сухари легко усваиваются больным желудком

  • Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость. Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.
  • Хлебцы — идеальная замена хлеба при гастрите

    Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда. Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом. Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление. А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.

    Какой хлеб можно есть при гастрите?

    Гастрит представляет собой заболевание, связанное с нарушением работы желудка, что в свою очередь влечет к плохому перевариванию пищи. Основными его причинами являются неправильный рацион, плохая экология, нервные переживания, а также злоупотребление вредными привычками — курением и алкоголем.

    Что такое хлеб, польза и вред

    Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.

    Это обусловлено тем, что все полезные вещества и микроорганизмы находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но по новым стандартам обработки зерна все эти части отнимаются и попадают в отходы.

    В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.

    Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.

    Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.

    Какой хлеб можно есть при гастрите?

    Если совсем коротко ответить на вопрос — можно ли есть хлеб при гастрите, ответ будет — ДА , прямого запрета в диете нет, но есть некоторые ограничения по кислотности вашего желудка. Подробнее об этом рассказывается ниже.

    Учитывая тот факт, что гастрит бывает разных форм заболевания, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять какой-либо хлеб, в особенности это касается свежеиспеченного продукта.

    В случае, если без него нельзя никак обойтись, то лучше всего брать вчерашний или сделать из него сухарики. В таком виде его можно употреблять, но все же таким разрешением не стоит злоупотреблять. Поэтому кушать его нужно в небольших количествах.

    Хотя все же необходимо рассмотреть все варианты. Это обусловлено тем, что как такового запрета при гастрите нет, поскольку бывают разные формы заболевания. Но лучше всего соблюдать рекомендации.

    Они заключаются в том, что:

    • Черный хлеб. Достаточно тяжелый продукт для желудка и имеет высокую кислотность. Если же кушать его, то он должен быть из муки второго сорта;
    • Что касается хлеба с отрубями, то особых запретов на его употребление нет, разве, что в период обострений стоит отказаться от него;
    • Ячменный хлеб является наиболее оптимальным для желудка, поэтому его можно кушать;
    • Можно испечь в домашних условиях, но без добавления дрожжей и специй.

    Гастрит — это заболевание, связанное с нарушением работы желудка, поэтому если в пищу используется какой-либо вид хлеба, его обязательно нужно кушать с жидкими блюдами.

    Как выбрать на прилавке, на что смотреть?

    Давайте разберемся, по каким критериям его стоит выбирать на прилавке в магазине:

    • Очень много кто не обращает внимание на форму, а это зря, поскольку хлебные изделия должны быть правильной формы и без каких-либо дефектов;
    • При нажатии на продукт он должен приобрести первоначальную форму. Мякиш не должен быть липким! Это признак того, что хлеб не пропекся, из-за этого мякиш может быть заражен грибком или картофельной палочкой;
    • Каждый вид хлеба обладает своим характерным цветом готового изделия, к примеру, ржаной должен быть темно-коричневого цвета, а белый иметь золотистый оттенок. Кроме этого, на готовом изделии не должно быть полосок белого цвета, поскольку это прямое свидетельство, что мука просрочена. Помимо этого, должны отсутствовать следы нагара, так как они могут иметь канцерогенные вещества, что являются вредными для организма;
    • Обязательно нужно читать состав, написанный на упаковке.

    При хроническом гастрите лучше всего отказаться от продуктов, приготовленных из муки высшего сорта. Рекомендуется заменить их на продукты, в которых для выпечки применяется мука второго сорта.

    Виды хлеба

    На сегодня в наличии имеется огромный выбор хлебных продуктов и поэтому выбрать для себя какой лучше бывает затруднительно. Поэтому, есть возможность оценить показатели и на их основании принять для себя решение.

    Основные характеристики по видам

    Лучше отказаться от такого вида хлеба или использовать в виде сухариков.

    Рекомендуется кушать при заболеваниях сосудов.

    кКал Польза Пшеничный В составе находится большое количество крахмала
    165 Его рекомендуется кушать при авитаминозе, при сахарном диабете. Он нормализует обмен веществ. Гречневый
    • Растительный белок с наличием аминокислот;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Антиоксиданты;
    • Витамины В, Е.
    223 Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

    Способствует нормализации микрофлоры кишечника.

    248
    • Способствует укреплению иммунитета
    • Выводит токсины и аллергены с организма
    • Уменьшает риск заболевания ЖКТ
    • Способствует похудению.
    Бездрожжевой Содержит:
    • Витамины В, РР;
    • Минеральные компоненты.
    Из пророщенного зерна Содержит:
    • Витамины С, Е;
    • Пищевые волокна;
    • Тиамин.
    Бородинский Лучше всего исключить из рациона при повышенной кислотности.
    418
    • благотворно сказывается на работе ЖКТ;
    • оздоровление и поддержание организма в тонусе;
    • улучшает обмен веществ;
    • препятствует усвоению холестерина.

    Противопоказания

    Наряду с полезными свойствами некоторых видов хлебных продуктов они имеют и некоторые противопоказания. Это такие, как:

    • Черный хлеб – высокая кислотность продукта, что повышает процесс выделения желудочного сока;
    • Белый (пшеничный) – не дает возможности насытить организм полезными веществами, поскольку их в нем практически нет;
    • Бородинский – полное противопоказание в употреблении людям страдающих повышенность кислотностью желудочного сока.

    Какой можно есть хлеб при гастрите желудка и как часто?

    Сегодня хлеб выпекается производителями в огромном ассортименте. С его помощью можно разнообразить рацион, поэтому большинство людей не представляет стол без вкусной и ароматной выпечки.

    Но хлеб при гастрите может навредить, поэтому его количество следует ограничить. При обострении болезни выпечку любого вида рекомендуется полностью исключить его из рациона.

    Полезные свойства хлеба

    Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.

    Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:

    • Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
    • С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
    • Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
    • Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.

    • Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.

    Можно ли хлеб при гастрите

    При стабилизации состояния пациента можно при гастрите в подсушенном виде не часто есть выпечку в малом количестве. Если есть свежий продукт, то в силу рецептурных особенностей затрудняется процесс пищеварения, что может вызвать обострение болезни. Включая выпечку в рацион, очень важно учитывать кислотность желудка. При разных формах болезни диета существенно отличается.

    Совет! Чтобы избежать неприятных последствий при гастрите только лечащий доктор после обследования и оценки состояния пациента сможет ответить на вопрос, можно ли есть хлеб.

    Гастрит с пониженной секрецией вызывает сложности с перевариванием пищи, что вызывает застойные явления с неприятной симптоматикой. В большинстве случаев при такой форме заболевания доктора рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из рациона. Очень редко в период стабилизации состояния пациенту разрешается съесть небольшой кусочек вчерашней белой выпечки.

    При гастрите с повышенной кислотностью особых ограничений к употреблению вчерашней выпечки нет. Главное, не употреблять много продукта и обязательно обращать внимание на собственные ощущения. При возникновении малейшего дискомфорта от выпечки нужно отказаться.

    Какой хлеб можно есть при гастрите

    Учитывая разнообразие хлебобулочных изделий, вполне актуальным является вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите желудка. Наиболее безопасный — бездрожжевой хлеб при гастрите в подсушенном виде. К запрещенным видам хлеба относятся:

    • С отрубями. Растительные волокна оказывают раздражающее воздействие на воспаленную оболочку желудка и замедляют процесс лечения. Особенно опасным считается этот вид выпечки при пониженной секреции. Продукт может вызывать брожение в желудке и спровоцировать развитие язвы.
    • Бородинский. Кисловатый привкус продукта способен увеличить выработку соляной кислоты, что очень опасно при повышенной секреции, так как увеличивает зоны воспаления на стенках желудка. На фоне этого может возникнуть болезненное обострение.

    • Ржаной. Опасным этот продукт может быть из-за того, что для усиления вкуса в него часто добавляются различные вкусовые добавки, которые могут навредить.

    Выпечка из ржаной муки содержит огромное количество полезных веществ. Доказано, что благодаря наличию триптофана, увеличивающего уровень серотонина в крови, такая выпечка повышает в целом жизненный тонус. Сбалансированный состав ржи оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обменные процессы.

    Но ржаной хлеб при гастрите не рекомендуют есть, так как он очень долго переваривается. Это опасно для воспаленного желудка, так как повышенные нагрузки могут вызвать обострение болезни.

    В редких случаях, при устойчивой ремиссии в течение длительного периода доктор может разрешить употребление умеренного количества ржаного хлеба. Но при этом важно выбирать выпечку без каких-либо пищевых добавок.

    С отрубями

    Отруби представляют собой измельченную зерновую оболочку. Благодаря этому компоненту полезность выпечки значительно повышается. Кроме этого, жесткие растительные волокна способствуют очистке пищеварительной системы от вредных веществ.

    Но хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещается есть. В период стабилизации доктора иногда разрешают его употреблять в малых количествах не чаще одного раза в неделю, если болезнь протекает на фоне повышенной секреции. При пониженной кислотности данный вид выпечки необходимо полностью исключить из меню, так как он очень плохо переваривается и способен вызвать процессы брожения.

    Черный хлеб при гастрите желудка противопоказан. Выпечка сегодня представлена в огромном разнообразии. Для усиления вкуса в нее практически всегда добавляются вкусовые добавки. Именно они являются опасными для больного органа пищеварения. Кроме этого, черный хлеб тяжело переваривается и вызывает повышенное газообразование.

    При устойчивой ремиссии доктор может разрешить съедать кусочек черного хлеба один раз в неделю, но при этом нужно обратить внимание на самочувствие после его употребления. При появлении малейшего дискомфорта от выпечки этого вида следует в дальнейшем полностью отказаться.

    Белый хлеб

    Употребление белого хлеба не несет угрозы для пациента в период ремиссии. Но при этом рекомендуется его перед едой немного подсушить. Кроме этого, допускается есть без особых ограничений вчерашнюю выпечку. Горячий белый хлеб очень вреден при гастрите, поэтому он запрещен при любой стадии и форме болезни.

    При включении этого вида выпечки в рацион следует помнить, что в ней содержится наименьшее количество полезных веществ в сравнении с другими видами хлеба. Поэтому нет необходимости стремиться съесть его, как можно больше. Чтобы иметь уверенность в качестве хлеба и отсутствии в нем пищевых добавок, лучше печь его в домашних условиях. Сегодня это абсолютно не сложно сделать с помощью хлебопечки.

    Многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять хлебцы при гастрите, считая, что грубая структура несет в себе опасность механического повреждения воспаленной слизистой.

    Но некоторые доктора утверждают, что в состоянии ремиссии можно есть хлебцы при гастрите желудка, акцентируя внимание на том, что продукт готовится без использования дрожжей и в его составе содержатся:

    • Хорошо усваиваемые белки.
    • Негрубая клетчатка.
    • Множество витаминов и минеральных веществ.

    Совет! С осторожностью следует употреблять ржаные хлебцы при гастрите, поскольку они являются более тяжелыми в сравнении с пшеничными изделиями.

    Противопоказания

    Противопоказания при гастрите к употреблению любого вида хлебобулочных изделий связаны с рисками возникновения обострения болезни. В подострой и острой стадии болезни от выпечки следует полностью отказаться.

    Кроме этого, даже в состоянии ремиссии хлеб рекомендуется употреблять только в подсушенном виде. За один раз разрешается съедать не более одного маленького кусочка. Противопоказана свежая выпечка, но при этом допускается есть вчерашний хлеб без дополнительно подсушивания.

    Хлеб при гастрите: какой можно есть, как приготовить дома

    Однажды заболев воспалением слизистой желудка, нужно понимать, что этот диагноз остается на всю жизнь. Малейшее нарушение предписанного рациона, стрессы или другие провоцирующие факторы, приводят к обострению процесса и появлению клинических симптомов. Хлеб при гастрите может стать одним из таких пусковых механизмов.

    Какой хлеб можно есть при гастрите

    Заболевания желудка, встречаются практически в каждой возрастной группе. Излишне напоминать, что правильное питание при воспалении желудка – это залог не только успешной терапии, но гарантия отсутствия обострений в будущем. Надо отметить, что рацион во время обострения гастрита или в стадии ремиссии хоть и диетический, но должен удовлетворять все энергетические потребности организма, содержать необходимые витамины и микроэлементы.

    Именно этот продукт глубоко связан традиционными поверьями и культурой с нашей историей, стилем и обычаями питания. Поэтому отказаться от него совершенно невозможно, но необходимо отнестись к выбору вида хлеба чрезвычайно ответственно.

    Для того чтобы сделать правильный выбор сначала устанавливается полный диагноз. Все знают, что принято различать следующие виды гастрита:

    • по характеру течения — острый или хронический в стадии ремиссии или обострения;
    • по степени поражения слизистой – поверхностный или эрозивный, катаральный;
    • склонный к кровотечениям – геморрагический;
    • снижение активности клеточного слоя – атрофический.

    Воспаление, которое развивается с поражением средних и глубоких слоев, может со временем протекать с образованием язвы желудка и дуоденального участка кишечника. Это характерно для гиперацидного гастрита — с повышенным содержанием в желудочном соке кислоты или чрезмерной продукцией самого сока.

    Употребление хлеба при остром гастрите

    Острый период воспалительных реакций сопровождается яркими симптомами, которые характеризуют процессы, вызвавшие нарушения пищеварения. Пища в это время должна быть максимально щадящей как по составу, так и по консистенции, температуре, количеству. В клинической картине преобладают диспепсические явления и следующие симптомы:

    • боль в желудке;
    • тошнота;
    • отрыжка;
    • изжога;
    • рвота;
    • тяжесть, распирание;
    • расстройство стула;
    • потеря аппетита.

    Если больной все-таки имеет небольшой аппетит, его вкусовые предпочтения находятся в хлебной корзине, то в таком случае лучше есть хлебцы, при гастрите они подходят гораздо лучше.

    Количество продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, углеводов, то есть отрубного хлеба нужно свести к минимуму, а лучше совсем не есть. Данная мера поможет предотвратить процессы брожения, застоя и усугубления воспалительных реакций.

    Хлеб при хроническом гастрите

    Заживление воспаления сопровождается стиханием клинических симптомов, улучшением самочувствия. К пациенту постепенно возвращается аппетит, желание съесть тот или иной продукт. В стадии ремиссии хронического гастрита отказ от углеводистой пищи уже можно ослабить.

    Необходимо помнить, что изречение великого Парацельса: «Все есть лекарство, и все-яд. Зависит лишь от дозы», в полной мере относится к хлебу. Умеренное потребление этого мучного изделия способно обеспечить организм необходимым количеством энергии, витаминов. Общей рекомендацией при всех разновидностях гастрита остается предпочтение безздрожжевым видам хлеба. Желательно не употреблять свежие изделия, лучше подсушивать в духовке или тостере.

    Хлеб при гастрите с пониженной секрецией

    Недостаточная секреторная активность клеток приводит к замедлению процессов переваривания и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Постепенно остатки не переваренной пищи становятся питательной средой для размножения бродильной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов вызывают нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, метеоризм, вздутие, расстройство стула, отрыжку, тошноту и рвоту.

    Хлеб при гастрите с нормальной или повышенной секрецией

    Раздражение слизистой желудка при повышенной или нормальной продукции кислоты происходит из-за гиперчувствительности эпителиального слоя к кислым продуктам, желудочному соку. Независимо от причины, которая привела к развитию воспалительных реакций, одним из важнейших моментов в лечении такого гастрита остается коррекция меню.

    В остром периоде необходимо максимально ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, клейковины. Из хлебных изделий таким свойствами отличаются практически любой зерновой хлеб, ржаной, бородинский. Лучше всего включить в рацион небольшое количество белого хлеба в виде сухариков. Однозначно не рекомендуется есть другую выпечку, например, пиццу.

    Разновидности хлеба через призму гастрита

    Пока организм здоров, кажется, что все продукты привлекательны, полезны. Но стоит только нарушиться пищеварению, сразу возникает масса недостатков, даже в таком простом продукте. Этот вид пищи содержит много клейковины, глютена, высококалориен, медленно переваривается. Углеводы, которые содержатся в хлебе, считаются быстрыми, то есть легко высвобождают энергию и откладываются в жировых депо организма.

    Тем не менее, отруби в хлебе при гастрите чрезвычайно полезны: содержат витамины группы В, много клетчатки, медленно перевариваются. Изделия на основе круп, например, гречневый, рисовый или овсяный хлеб, также богаты витаминами, имеют привлекательный вкус, полезны для пищеварения.

    Домашний хлеб при гастрите

    Сегодня на рынке представлено много видов бытовой техники, которые позволяют выпекать хлеб с заданными качествами прямо у себя дома. Это очень удобно и вкусно. Но для пациентов с гастритом, особенно острым, лучше не есть свежий домашний хлеб привычных сортов или сдобный. Лучше приготавливать из муки грубого помола цельнозерновой хлеб, добавляя в него например, мюсли, что при гастрите чрезвычайно полезно.

    Полезное видео

    Какой хлеб можно употреблять и в каком количестве можно узнать при помощи этого видео.

    Виды разрешенного мучного продукта

    Несмотря на имеющиеся недостатки, хлеб является ценным и необходимым дополнением к основному рациону. Сегодня существует большой выбор видов этого продукта, которые можно включить в меню при гастрите.

    Хлебцы

    Это сравнительно новый продукт, который благодаря мощно маркетинговой раскрутке быстро вошел в привычную жизнь рядовых потребителей. Хлебцы действительно полезнее для пациентов с заболеваниями желудка. Они не содержат дрожжей, низкокалорийны, готовятся из разных сортов злаков или круп, долго хранятся, содержат много клетчатки, необходимой для поддержания нормального пищеварения.

    Сухари

    Они готовятся из любого привычного хлеба. Использовать их можно даже в качестве десерта, например, ванильные сухарики к чаю. Имеют все достоинства хлеба, при этом легче перевариваются, не вызывая застоя и брожения.

    Белый хлеб

    Это самый распространенный вид. Его можно применять для бутербродов, самостоятельно. Для людей с непереносимостью глютена категорически запрещен, лучше заменить на серый, с добавлением муки второго сорта.

    Нежелательные виды хлеба

    Сюда относятся те виды, которые могут усугубить застойные, бродильные процессы в желудке и кишечнике.

    Черный хлеб

    Достаточно грубый вид для раздраженного желудка. Может спровоцировать появление колик в кишечнике.

    Ржаной хлеб

    Богат клейковинными веществами, очень медленно переваривается и усваивается в желудке. Способен вызвать метеоризм, боли, расстройство стула при гастрите.

    Изделия с отрубями

    Их лучше всего порекомендовать в стадии стихания острых симптомов. Во время ремиссии они положительно влияют на моторику, слизистую кишечника, препятствуют образованию запоров.

    Какой хлеб можно употреблять при гастрите

    Хлеб – это один из базовых продуктов повседневного меню. Многие люди не представляют без него схемы питания, комбинируя с первыми и вторыми блюдами, салатами, чаем, компотом и другими напитками. Конечно, он и вкусен, и полезен – но разрешено ли употреблять его пациентам с заболеваниями желудка? Для тех, кто хочет узнать, какой хлеб можно есть при гастрите, предлагаем данную статью.

    О продукте

    Хлеб готовится посредством выпекания в духовке на основе муки и воды, а также дополнительных ингредиентов – это могут быть дрожжи, зерновые добавки (семена льна), арахис, орехи, изюм, специи. Является одним из самых распространенных продуктов питания, может быть столовым (обеденным), постным и десертным.

    В зависимости от вида муки хлеб делится на такие виды как:

    1. Пшеничный, или белый.
    2. Ржаной (чёрный).
    3. Смешанный (из разных типов зерновых).

    На прилавках магазинов сегодня можно встретить и такие хлебобулочные изделия, как чиабатта (итальянская выпечка на основе дрожжевого теста с пористой структурой), лепешка, лаваш. Стандартный срок хранения – от 3 до 5 дней. При этом нужно держать буханку в сухом месте, иначе на поверхности быстро появится плесень.

    Употребление при гастрите

    Хлеб – продукт, который всегда к месту. С ним можно быстро приготовить бутерброд, предложить к супу или бульону и даже съесть кусочек-другой при возникновении чувства голода с чаем или компотом. Однако он является источником быстрых углеводов, а при наличии в составе дрожжей может провоцировать метеоризм и тошноту. Поэтому при гастрите нужно употреблять его с осторожностью.

    Острый период

    Хлебобулочные изделия могут употребляться в активной фазе воспалительного процесса в желудке. Однако нельзя, чтобы они перегружали систему пищеварения и становились причиной избыточного накопления газов в кишечнике. В связи с этим запрещено есть:

    • свежий хлеб;
    • ржаную и дрожжевую выпечку;
    • любые десертные виды.

    В острый период болезни хлеб при гастрите едят только в подсушенном виде.

    Разрешается исключительно «белая» несладкая выпечка из пшеничной муки без добавления зерен, орехов, отрубей. При этом нельзя использовать при приготовлении сухарей сливочное или растительное масло, обжаривать их на сковороде. Продукт не употребляется без напитка в твердом, крошащемся виде, так как есть высокая вероятность раздражения желудка.

    Высокая кислотность

    Если пациент находится в периоде ремиссии (его уже не беспокоят яркие симптомы гастрита), он может есть хлеб:

    1. Белый пшеничный.
    2. С отрубями.
    3. Пористый десертный.

    Лучше избегать вариантов на основе дрожжей. Выпечка употребляется вчерашняя – мягкая либо подсушенная (без использования сливочного и растительного масла, майонеза, приправ и соусов). Свежей ее есть нельзя, это влечет за собой тошноту, вздутие живота и усиление болевого синдрома. Также вероятно возникновение изжоги. При высокой кислотности запрещено вводить в рацион ржаной (в том числе темный) хлеб. Кроме того, противопоказаны виды изделий с семечками, орехами, специями.

    Низкая кислотность

    Белый хлеб при гастрите в случае недостаточной секреции в желудке не запрещен. Но его нужно есть:

    • вчерашним;
    • подсушенным или мягким без хрустящей корочки;
    • без добавления семечек, орехов, отрубей, приправ.

    Лучше отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке. Необходимо отказаться от темных сортов продукта. Не стоит выбирать изделия с кусочками фруктов и овощей, а также с добавлением большого количества соли и жиров. При приготовлении домашнего хлеба нужно избегать смазывания луком, чесноком. Вкус его не должен быть кислым или острым, также нельзя употреблять слишком твердые виды, поскольку есть вероятность повреждения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ.

    Введение в меню

    Мы едим хлеб каждый день, и этот принцип может распространяться и на пациентов, страдающих гастритом. При выборе изделия нужно обращать внимание на состав и общую калорийность меню; возможны сочетания:

    • с первыми блюдами;
    • с овощами и фруктами (прошедшими термическую обработку);
    • с мягким неострым сыром;
    • с диетическими сортами колбас;
    • со сливочным маслом.

    Есть столовую выпечку можно несколько раз в день, но не более одного-двух кусочков за прием пищи. Не запрещается сочетание с чаем, какао на воде, компотом, морсом, натуральным сладким соком с мякотью (при низкой и высокой кислотности в периоде ремиссии).

    Меры предосторожности

    Хлеб пациентам с гастритом нельзя употреблять как:

    1. Бутерброд с майонезом, маслом, жирными колбасами.
    2. Дополнение к волокнистому мясу, рыбе.
    3. Часть приема пищи, в который уже включены другие мучные изделия (во избежание перегрузки ЖКТ).

    Нужно следить за качеством выпечки – на поверхности и внутри буханки не должно быть следов поражения плесенью, картофельной палочкой. Хороший продукт имеет нейтральный мучной вкус без избытка соли и горечи.

    Хлеб при гастрите: черный, ржаной, цельнозерновой, с отрубями

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    При остром или хроническом воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите – необходимо упорядочить питание и придерживаться определенной диеты. И пациенты часто задают вопрос, можно ли есть хлеб при гастрите и, если можно, то какой именно.

    Можно ли есть хлеб при гастрите?

    Прежде давайте уточним, в чем польза хлеба, который с глубокой древности является важнейшей пищей человека. Только в ЕС производство этого продукта (по данным за 2016 года) – 32 млн. тонн в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в ЕС составляет около 55 кг. Тем не менее, потребление отличается в разных странах. Например, в немцы потребляют 80 кг хлеба в год, французы — 59 кг в год, а британцы — менее 50 кг в год. [1] Пищевые продукты из пшеничного зерна дают примерно 20-50% общего количества калорий для населения нашей планеты. [2]

    В умеренных количествах хлеб полезен, поскольку обеспечивает организм такими питательными веществами, как углеводы (в виде крахмала) и растительные белки – в виде альбуминов, глобулинов, глютена (клейковины) пшеничной муки [3] , а также секалина – формы глютена ржаной муки, которые содержат аминокислоты, фосфор, кальций, натрий, магний, железо (в виде солей фитиновой кислоты), селен и витамины (бета-каротин, тиамин, токоферол, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин). Также имеются резервные белки – проламины, в составе которых высокий уровень аминокислот глютамина и пролина.

    Содержание растительных белков в хлебе колеблется в диапазоне 5-20% (в зависимости от сорта пшеницы, из которой производят муку), но усваиваются они всего на 75-80%. При этом индивидуальная усвояемость незаменимых аминокислот лизина и гистидина, содержащихся в пшеничном глютене, может быть выше – до 86-95%. [4]

    Как отмечают специалисты в области здорового питания, половину ежедневного потребления калорий должно покрываться за счет углеводов (именно на них «работают» мышцы человека), и одним из здоровых источников углеводов являются, например, два-три стандартных кусочка черного хлеба: это 45-60 г углеводов, дающих 65-90 ккал. Кроме того, черный хлеб содержит волокна (клетчатку), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и его и опорожнению, а также снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина) и стабильному уровню сахара в крови. [5]

    Однако наличие гастрита означает, что придется ограничить потребление многих продуктов, и во многих случаях противопоказания касаются и хлеба – чтобы предотвратить возможные осложнения в виде обострения болезненных симптомов. Не стоит забывать об аллергии на глютен. [6]

    Также следует иметь в виду и то, что в отличие от хлеба, который ели наши предки, современный хлеб полон добавок и консервантов. [7]

    Какой хлеб есть при гастрите?

    Итак, какой хлеб можно есть при гастрите. Согласно диете при гастрите, можно употреблять подсохший (почерствевший) хлеб либо подсушивать ломтики хлеба целенаправленно. Сдобная выпечка противопоказана.

    По такому же принципу употребляется хлеб при гастрите с повышенной кислотностью (читайте – Диета при гастрите с повышенной кислотностью), а также хлеб при эрозивном гастрите (см. – Диета при эрозивном гастрите).

    Таким образом, разрешается употреблять подсушенный белый хлеб при гастрите – как гиперацидном, так и гипоацидном. Также гастроэнтерологи рекомендуют подсохший бездрожжевой хлеб при гастрите на фоне гипохлоргидрии, поскольку низкий уровень кислотности в желудке приводит к недостаточному перевариванию крахмала дрожжевого хлеба, который «застревает» в кишечнике, создавая условия для чрезмерного роста дрожжевых грибов и бактерий.

    Возникает вопрос, почему нельзя свежий хлеб при гастрите. Во-первых, подсушивание хлеба, особенно при температуре +65-80°С (в тостере или духовке), снижает ферментную активность содержащихся в муке амилаз.

    Во-вторых, при употреблении хлеба процесс его переваривания начинается еще во рту, где под действием слюны (имеющей щелочной Ph) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в мальтозу. [8] Но свежий хлеб при пережевывании выделения слюны не вызывает, что приводит к его более длительному перевариванию в желудке. А вот сухой хлеб и сделанные из него сухари стимулируют слюноотделение, то есть в желудке они будут перевариваться быстрее и легче.

    В полости желудка расщепление крахмала слюной какое-то время продолжается, а затем выделяется желудочный сок, под действием которого (благодаря пепсину и соляной кислоте) происходит дальнейшее переваривание хлеба – примерно в течение 2-2,5 часов.

    Какой хлеб можно есть при обострении гастрита? Хлеб – в списке продуктов, которые в случаях обострения болезни диета при хроническом гастрите (диета №5а по Певзнеру) употреблять запрещает.

    Хлеб при гастрите: черный, ржаной, бородинский, с отрубями

    Не рекомендуется употреблять черный хлеб при гастрите с повышенной кислотностью: такой хлеб повышает выработку кислоты в желудке, а также содержит фенольные кислоты и дегидродимеры феруловой кислоты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. [9]

    К числу категорических противопоказаний относится ржаной хлеб при гастрите на фоне повышенной кислотности желудочного сока, так как кислотность данного сорта хлеба повышена, да и переваривается он намного тяжелее, чем белый хлеб. [10]

    Точно так же не следует есть бородинский хлеб при гастрите – из-за избыточного содержания кислоты в ржаной закваске, используемой при его выпечке.

    Гастроэнтерологи не рекомендую употреблять цельнозерновой и хлеб с отрубями при гастрите: эти сорта хлеба оказывают более сильное пептогенное действие, а фитиновая кислота клетчатки пшеницы снижает усвоение кальция, железа и цинка. [11] , [12]

    И напоследок, хлеб с маслом при гастрите есть можно, но только по отдельности, поскольку они перевариваются по-разному, и жиры замедляют переваривание углеводов и белков хлеба. А пациентам с гастритом важно как можно меньше употреблять медленно перевариваемой пищи, чтобы не перегружать больной желудок.

    Хлеб при гастрите

    Часто люди, у которых был диагностирован гастрит, совершенно не понимают, что им можно кушать, а что нет. Речь идет даже не о гастрономических изысках, вроде лобстеров или трюфелей, а о совершенно привычных, общеупотребимых продуктах питания, вроде хлеба.

    Так, не все пациенты могут ответить, можно ли им употреблять пшеничный, черный или ржаной хлеб при гастрите, принципиальна ли степень его свежести и как включить его в свое меню так, чтобы не нарушать и без того расстроенную работу ЖКТ и не провоцировать новых осложнений.

    Хлеб в специальных лечебных диетах

    При гастрите с повышенной кислотностью врачами предписывается диета №1. Пациенту в ремиссии запрещена сдоба, и хлеб свежей выпечки, изделия из слоеного теста, ржаной и бородинский хлеб (в любом виде). Хлеб при таком гастрите можно употреблять только в подсушенном виде, также можно позволить себе немного затяжного печенья, сухого бисквита или несдобных пирожков с творогом.

    В период обострения, пациент переходит на строгую диету №1А или 1Б. Хлеб полностью исключается из рациона, равно как и овощи, фрукты и проч. Длительность такой диеты – примерно 2 недели. После этого пациент постепенно возвращается к диете №1.

    При гастрите с пониженной кислотностью хлеб также употребляется только в подсушенном виде. При таком гастрите можно есть бородинский и ржаной хлеб (отруби строго запрещены).

    Запрещенные при заболевании виды хлеба

    Под запретом находятся следующие виды хлебобулочных изделий:

    • свежий дрожжевой хлеб любого вида,
    • хлеб с отрубями,
    • «Бородинский»,
    • ржаной хлеб,
    • изделия из сдобного и слоеного теста.

    Свежий хлеб на дрожжевом тесте запрещен при любой разновидности заболевания. Теплый и ароматный, только что вытащенный из печи хлеб, к превеликому сожалению гурманов вреден для желудка.

    Процесс приготовления дрожжевого теста продолжается вплоть до полного остывания. При поедании его в горячем виде, крахмал распадается на углекислый газ и спирт, что провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

    Если плохо пережевывать свежий хлеб, он скатывается в комья, с перевариванием которых вряд ли быстро справится даже хороший, здоровый желудок. Как следствие, у пациента нарушается пищеварение, развивается метеоризм, вздутие живота, боль. По тем же причинам лучше не употреблять сдобу, пироги и слоёное тесто.

    Хлебные изделия с отрубями, известные всем как кладезь полезных веществ, при гастрите противопоказаны. Грубые, волокнистые частицы отрубей раздражают очаги воспаления слизистой оболочки желудка, и препятствуют их заживлению.

    Систематичное употребление отрубей при гастрите может привести к язве. Кроме того, грубая клетчатка плохо переваривается (в связи с этим при гипоацидном гастрите отруби строго-настрого запрещены), а непереваренные остатки мертвым грузом оседают в желудке, бродят и провоцируют вздутие.

    Бородинский хлеб запрещен в первую очередь диетой при гастрите с повышенной кислотностью. Связано это с высокой степенью кислоты (характерный кисловатый привкус «бородинского») раздражающей слизистую оболочку желудка и вызывающей колики. Также при гастрите запрещен трудно перевариваемый ржаной хлеб.

    Разрешенные хлебобулочные изделия

    При гастрите в период ремиссии можно употреблять:

    • хлебные изделия вчерашней выпечки. Несмотря на то что «бородинский» и ржаной хлеб не рекомендуется употреблять, если как следует его подсушить, он станет менее кислым и более «удобоваримым». В таком виде он разрешен пациентам в период ремиссии;
    • домашние сухарики из белого хлеба без масла, соли и специй. Пшеничные сухарики отлично перевариваются, не затрудняя работу желудка;

    сухарики, замоченные на молоке. Абразивные сухие крошки хлебных изделий раздражают воспаленные участки слизистой оболочки, чтобы устранить этот эффект, они

  • вымачиваются в нежирном молоке. Для домашнего приготовления таких сухариков лучше всего подойдет мягкий, подсохший, магазинный батон;
  • хлебцы промышленного производства. Это сравнительно молодой продукт в меню лечебных диет. Хлебцы производятся из муки низких сортов (мука, минимально очищенная от полезных веществ). Несмотря на то что в них много клетчатки, хлебцы легко перевариваются, быстро усваиваются и не блокируют функционирование желудка. Именно поэтому они обязательный продукт на диетических столах. Естественно, употреблять их нужно умеренно (вряд ли их можно употреблять неограниченно даже совершенно здоровым людям);
  • ячменные подсушенные хлебобулочные изделия. Они рекомендованы диетологами как легкоусвояемый, нераздражающий желудок продукт.
  • Чтобы наверняка понять, какой хлеб можно в конкретном случае заболевания, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

    Общее правило для всех видов хлебных изделий, дозволенных при гастрите – никакой сухомятки, употреблять их лучше вместе с жидкостью: супом, киселем, чаем или просто водой. Сухая пища не просто раздражает слизистую желудка, она повреждает его механически, что отодвигает процесс заживления и выздоровления пациента.

    Второе, не менее важное правило – умеренность. Мучные изделия нужно дозировать, ни в коем случае не заменяя ими основные блюда: каши, супы, салаты и проч.

    Последнее правило – внимательность. При покупке диетических сухариков и хлебцев заводского производства, нужно внимательно смотреть на этикетку: часто в составе есть специи, соль, семечки и орехи. Такой продукт вряд ли можно включать в диету при гастрите. Если нет другого варианта, покупные хлебцы можно заменить обычными сухариками, приготовленными дома.

    Какой хлеб можно есть при гастрите

    В русском народной фольклоре сотни поговорок о хлебе. Дорогих гостей у нас всегда встречают с хлебом/солью, а выражение «Хлеб всему голова» давно стало крылатым. Это питательная, универсальная пища – ее употребляют с первыми блюдами, гарнирами и салатами. Хлебобулочных изделий великое множество, но до конца не ясно, какой хлеб можно есть при гастрите. Как известно, при заболеваниях ЖКТ выпечка не рекомендована. Реально ли найти компромисс?

    Обострился гастрит. Стоит ли есть хлеб?

    Когда больной столкнулся с обострением заболевания, первые дни ему показана голодная диета. Через 2 дня в рацион постепенно вводят жидкие каши, кисели, а также бульоны. Спустя неделю можно есть другие продукты питания. Диета должна быть максимально щадящей, чтобы не воспалялась слизистая.

    Конечно, многие любят еще теплый, свежеиспеченный хлеб. Как вы думаете, почему нельзя есть свежий хлеб при гастрите? Объяснение элементарное – он провоцирует вздутие, повреждает слизистую. Кстати, по этой же причине исключаются пироги и печенье.

    Интересно, можно ли кушать хлеб при гастрите желудка, когда болезнь находится в хронической, а не острой стадии? Все зависит от секреции желудка. Она может быть повышенной, низкой, нормальной. Ниже будут рассмотрены особенности употребления выпечки при каждой из перечисленных форм.

    Хлеб при гипоацидном типе

    Данная форма сопровождается застойными процессами. Из-за недостаточной выработки желудочного сока пища застаивается. Наблюдается высокое газообразование, возникают трудности с нормальным пищеварением. При выраженном обострении хлеб вряд ли будет полезен. Это связано с пищевыми волокнами, повреждающими стенки.

    В том случае, когда обострение протекает без острой симптоматики, через 3 дня вчерашний белый хлеб при гастрите может стать частью рациона. Есть склонность к диарее? Перейдите на сухарики из пшеничной муки. Классический черствый хлеб тоже подойдет. Также можно разнообразить рацион цельнозерновым хлебом из муки I или даже II сорта, несдобными изделиями с диетическим мясом.

    Употребление при гастритах с усиленной кислотностью

    Наиболее распространенными симптомами являются изжога, отрыжка, даже рвота кислым. Решили испечь дома хлеб? При гастрите его никогда нельзя есть горячим. Подойдут только вчерашние, черствые продукты питания. Выпечь пшеничный хлеб лучше всего из муки первого сорта.

    Помните, что сухарики в большом количестве вряд ли принесут организму огромную пользу. В сухом виде употребляются редко – чаще всего со слизистыми супами и супами-пюре. Что касается сдобных изделий, о них придется забыть. Различные булочки и пончики стимулируют выработку желудочного сока. Как и горячий хлеб при гастрите с повышенной кислотностью, они запрещены.

    Основные разновидности хлеба

    Чтобы испечь хлеб, используются различные виды муки. В тесто добавляют специи, семена и сухофрукты. Рассмотрим каждый тип хлебобулочных изделий.

    Ржаной хлеб

    Хлеб, который испечен из ржаной муки, обладает массой питательных свойств. Но ржаной хлеб при гастрите (острая форма) запрещен однозначно. И вот почему:

    • Начинается застой пищи
    • Обладает повреждающим воздействием
    • Задерживается в ЖКТ на несколько часов

    В стадии ремиссии допустим небольшой кусочек из ржаной муки.

    Отруби, гастрит – существует ли компромисс?

    Отруби представляют собой твердую оболочку зерна. Вполне логично, что хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещен. Из-за слишком грубой оболочки отрубной хлеб способен повредить слизистую. А у тех, кто есть его каждый день, существенно повышается риск развития язвы.

    Черный хлеб: существуют ли ограничения?

    Благодаря особому составу, черный хлеб приобретает особый кисловатый привкус, является небезопасным. Особенно если кислотность уже повышена.

    Причины, почему черный хлеб при гастрите воздействует отрицательно, просты и понятны:

    • Стимулирует выработку желудочного сока
    • Провоцирует брожение
    • Задерживается в пищеварительной системе.

    Теперь вы знаете наверняка, можно ли есть черный хлеб при гастрите. Даже если вам очень нравится такая выпечка, ограничить ее употребление ради выздоровления все же придется.

    Белый хлеб. Особенности употребления

    Бездрожжевой белый хлеб допустим, но он должен быть подсушенным или хотя бы вчерашним. А вот сдобное тесто представляет опасность – равно как и горячая выпечка.

    Можно ли диетические хлебцы?

    Тем, кто занимается спортом и хотел бы похудеть, диетологи рекомендуют хлебцы. Впрочем, при эрозивной форме гастрита, обострении лучше не включать их в рацион. Причина простая – слишком грубая структура. При ремиссии зерновые хлебцы разрешены в скромном количестве. Главное, чтобы это был экструзионный продукт без добавок.

    Положительные свойства:

    • Используются только быстро усваиваемые злаки.
    • Отсутствуют дрожжи
    • Всегда негрубая клетчатка
    • Только натуральные компоненты
    • Очистка ЖКТ от вредных шлаков

    Общие советы

    Хлеб с отрубями автоматически попадает в «черный список». То же самое касается и продукта, содержащего семечки, курагу или изюм. Особенно если диагностирована атрофическая форма заболевания. Приготовленная из дрожжевого теста выпечка тоже нежелательна.

    В завершение – еще несколько рекомендаций:

    • Если выбирать между перечисленными выше видами хлеба, самый лучший вариант – обычные хлебцы.
    • Ржаной исключается, пшеничный поедается в виде сухариков.
    • Также при покупке важно отслеживать состав: количество крахмала, специй, других добавок.

    Подведем итог. Лучшим вариантом для человека с патологией желудка будут хлебцы, а также сухарики, подсушенный хлеб. Свежая выпечка, дрожжи, различные добавки и специи действуют на слизистую отрицательно.

    Отправить ответ

    avatar
      Subscribe  
    Уведомлять про: