22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Болезни желудочно-кишечного тракта не редкость, когда рабочий ритм мешает питаться вовремя и только полезной едой. Если диагноз подтвержден врачами, то рацион пересматривают, чтобы лечение прошло успешно. Какой чай при гастрите не принесет вреда, как его вписать в подходящий режим питания — эти вопросы волнуют тех, кто не хочет обострения и рецидивов.

Гастрит плюс зеленый чай: правильно или нет?

Огромный выбор практически в любом супермаркете часто затрудняет задачу по выбору продукта. Специалисты считают, что зеленый чай намного мягче, чем черный, действует на слизистые оболочки. Именно поэтому врачи его рекомендуют при поражениях пищевых органов. В таких случаях полезны продукты с регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Из чайных листьев, высушенных специальным образом, получается такой настой.

Заваренный по-обычному, крепкий напиток при гастрите разрешается пить лишь по достижению стойкой ремиссии. Когда появляются предпосылки новых приступов, метод приготовления меняют, но из рациона не выводят, поскольку целебные функции снимают болезненные симптомы.

Заваривание таким методом — получение эффективного лекарственного средства, которое включают в комплекс мероприятий по выздоровлению:

  1. Небольшую толстостенную кастрюльку наполняют горячей водой, но не кипятком, понадобится 1 л.
  2. 50 г измельченного листа хорошего сорта засыпают в кастрюлю.
  3. Настаивают 30 минут, прикрыв крышкой.
  4. Помещают кастрюлю на водяную баню, где прогревают еще 30 минут.
  5. Охлаждают до теплого состояния, процеживают.
  6. Пьют весь день, через каждые 2 часа, по 1 столовой ложке.
  7. Сохраняют в холодильнике не более 3 дней.

Настой уменьшает воспалительный процесс в желудке. Его регулярное питье улучшает пищеварение, способствует предупреждению обострений и появления новообразований в толстом кишечнике.

Ученые доказали, что пища, которую принимают вместе со свежезаваренным настоем, быстрее усваивается и легче всасывается. Утренняя чашка избавит от болезненных ощущений на весь день, поскольку уменьшит газообразование, вздутие живота, поможет в борьбе с метеоризмом.

Ежедневное употребление: полезно или вредно?

Клинические исследования доказали, что кофеина в зеленых сортах чая содержится не меньше, чем в кофе. В одной кружке находится до 80 мг вещества, положительно влияющего на работоспособность. Поэтому любители кофейного аромата не потеряют свою долю заряда бодрости, отказавшись от кофе.

Важно! Не стоит превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 2-3 чашки в день. Установить оптимально полезное количество каждый в силах самостоятельно – достаточно лишь прислушиваться к ощущениям.

Кому-то 4 стакана помогут сохранить работоспособность до вечера, а кто-то после 2 не может уснуть вечером. Ежедневное употребление принесет только пользу, если найти свою «золотую середину» в количестве.

На основе сырья из лечебных трав и листового рассыпного чая создают замечательные варианты лечебных настоев. Вкус улучшают добавлением меда по вкусу.

  • копорский настой – снимает повышенную кислотность, готовится из иван-чая;
  • анисовый – купирует болевые ощущения, снимает спазмы, в качестве сырья используют семена аниса;
  • противовоспалительный – добавляют цветы ромашки – способствует заживлению эрозий на слизистой;
  • мятный – с несколькими листочками мяты – успокаивает и снимает раздражение стенок желудка.

Для восстановительного периода болезни предпочтительны составы с добавлением цветков мать-и-мачехи, ноготков, володушки. Трава пастушьей сумки, корни пиона и аира оказывают заживляющий эффект при эрозивных и атрофических формах болезни.

Полезные свойства натурального продукта

Шелковистость вкуса и мягкость правильно приготовленного зеленого напитка говорят в пользу положительного ответа на вопрос – можно ли чай при гастрите? Целебные свойства его многочисленны, давно взяты на вооружение традиционной и научной медициной:

  • большая концентрация витамина С – одна чашка содержит количество, равное содержанию витамина в четырех апельсинах;
  • тонизирующий эффект – мудрые жители Востока давно подметили особенность бодрить и настраивать на позитивный лад;
  • метаболизм ускоряется из-за кофеина, позволяя организму быстрее сжигать ненужный жир;
  • присутствие антиоксидантов помогает замедлить старение, усилить способность к регенерации тканей и кожи;
  • токсины и вредные отложения не задерживаются в организме, выводятся быстро и эффективно, улучшая качество крови;
  • слизистые оболочки восстанавливаются и под защитным влиянием меньше подвергаются повреждениям;
  • иммунитет работает лучше благодаря присутствию группы витаминов А, Р, К, В;
  • кальций, калий, йод и фтор в составе помогают в профилактике серьезных заболеваний.

Богатейший химический состав — алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты благотворно влияет на здоровье. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики рака и ежедневного поддержания бодрого состояния.

Меры предосторожности

Кофеин, содержащийся в продукте, влияет на работу целого ряда органов и систем в организме. Поэтому чрезмерное употребление приведет к негативному эффекту, даже если человек здоров. Для людей с больным желудком обязательно нужно соблюдать меру, поскольку дубильные составляющие при неправильном приготовлении и употреблении напитка могут спровоцировать приступ.

Заболевания сердца — повод позволить себе только слабо заваренный чай, чтобы не вызвать учащению сердцебиения. Повышенная раздражительность и бессонница от крепкого напитка тоже могут ухудшить состояние.

При проблемах с почками настой готовят менее концентрированным, потому что мочегонное свойство может вызвать колики. Не всегда совместимо его употребление с лекарствами, которые назначают для лечения мочевыводящих путей. Консультация с врачом прояснит ситуацию.

Беременность и кормление грудью — состояние, которое требует спокойствия. Поэтому настой из молодых чайных листов должен присутствовать в рационе как можно реже. Кофеин отрицательно сказывается на общем состоянии матери и младенец после кормления тоже становится беспокойным.

Опасно ли пить зеленый чай, если у вас гастрит?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может протекать в острой или хронической форме. Верные «спутники» гастрита − болевые ощущения в эпигастральной области, а также диспептические расстройства пищеварения: изжога, тошнота, отрыжка, вздутие живота и т.д. Гастрит возникает от неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курением, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Причиной хронического гастрита могут стать бактерии (основной возбудитель — Helicobacter pylori).

Люди, страдающие гастритом, должны придерживаться определенной диеты, которая исключает или ограничивает прием некоторых продуктов питания. Список запрещенных или условно-разрешенных вкусностей может быть довольно обширным. Например, можно ли пить зеленый чай при гастрите или стоит перейти на другие напитки?

Что такое зеленый чай

Листочки зеленого чая собраны с того же чайного куста, что и листочки черного. Эти два продукта различаются лишь по способу обработки сырья (чайного листа). Зеленый чай подвергается минимальной термической обработке и дальнейшему окислению (ферментации), что позволяет в полной мере сохранить его полезные свойства.

Напиток богат полифенолами и каротиноидами – органическими соединениями, представляющими собой мощные антиоксиданты. В состав зеленого чай входит витамин С, некоторые минералы (марганец, цинк, селен), фитонутриенды (биологически активные вещества).

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно влияет на костную ткань, способствует расщеплению жировых отложений в организме, укрепляет иммунную систему.

Влияние на пищеварительную систему

Зеленый чай благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление напитка способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормализует функцию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Содержащиеся в чае дубильные вещества помогают заживлять повреждения слизистой оболочки желудка и снижают болевой синдром.

Если включить зеленый чай в ежедневный рацион питания, то улучшения в работе пищеварения не заставят себя долго ждать. А как влияет употребление напитка на секреторную функцию желудка, и можно ли зеленый чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве?

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – один из немногих напитков, который врачи разрешают употреблять при гастрите: он не раздражает стенки желудка и даже способствует заживлению воспаленной слизистой. Полезные компоненты, содержащиеся в листочках чая, благотворно влияют на весь организм. Кроме того, этот бодрящий и согревающий напиток хорошо поднимает настроение и жизненный тонус, что тоже немаловажно в борьбе с заболеванием.

Однако люди, страдающие гастритом, должны знать, что крепко заваренный чай им противопоказан. Также не стоит пить обжигающий или слишком холодный чай, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую оболочку желудка. Не стоит слишком увлекаться «зеленым» чаепитием: все хорошо в меру. Одна-две чашечки ароматного напитка в день – вот та рекомендуемая доза, которой нужно придерживаться.

[attention type=red]Выбирайте сорта чая высокого качества. Низкопробный напиток с большим количеством примесей сомнительного происхождения не только не поможет в лечении гастрита, но и может усугубить ситуацию![/attention]

При повышенной кислотности

Зеленый чай усиливает секреторную функцию желудка, поэтому людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот напиток нужно употреблять умеренно. Есть несколько правил, соблюдая которые, вы можете не отказывать себе в этом бодрящем растительном «эликсире»:

  • Употребляйте зеленый чай только после еды.
  • Напиток ни в коем случае не должен быть крепким.
  • Добавьте в чай небольшое количество молока. В этом случае и чай, и молоко усвоятся лучше.
  • Одной чашки чая для «чайной церемонии» будет вполне достаточно. Не перегружайте желудок жидкостью. Пейте чай небольшими глотками.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности зеленый чай станет настоящим «спасителем» для больного. Напиток стимулирует выработку желудочного сока, «подстегивает» пищеварение, улучшает аппетит. Вот несколько советов для того, чтобы употребление зеленого чая при пониженной кислотности было максимально полезным:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок.
  • Напиток можно употреблять после каждого приема пищи. Желательно, чтобы количество жидкости, выпитой за один раз, не превышало 150-200 мл.
  • Заваренный чай не должен быть слишком крепким.
  • Добавьте в напиток натуральный мед или лимон. От этого его целебные свойства только усилятся.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Несмотря на всю пользу зеленого чая для органов желудочно-кишечного тракта, при имеющейся язве от него лучше отказаться. Во время обострения язвенной болезни любым напиткам лучше предпочесть обычную питьевую воду.

Зеленый чай разрешается употреблять лишь в стадии ремиссии в очень ограниченном количестве строго с разрешения лечащего врача. Напиток должен быть слабо заваренным или сильно разведенным. Можно разбавить его нежирным молоком.

[attention type=green]От степени скручивания чайных листочков зависит крепость чая. Чем сильнее они свернуты, тем более насыщенным и концентрированным будет напиток. Если вы страдаете язвой, выбирайте не скрученные сорта или высушенные натуральным методом. Вкус чая будет мягче, а его воздействие на органы пищеварения более щадящим.[/attention]

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Зелёный чай при гастрите

Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.

С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.

Зелёный чай при гастрите

Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.

В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.

Рецепт зелёного чая при гастрите

  1. Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
  2. Оставить настояться на полчаса.
  3. Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
  4. Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.

Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия напитка

Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.

Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.

Полезное действие зелёного чая

По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.

  1. В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
  2. Чайные полифенолы способствуют ускорению метаболических процессов.
  3. Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
  4. Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.

Когда противопоказан зелёный чай

Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.

Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.

К побочным эффектам зелёного чая относят:

  • Увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Появление приступа стенокардии.
  • Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.

Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.

Чай при гастрите с повышенной кислотностью

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Лечебные травяные чаи

Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.

Травяной сбор при эрозивном гастрите

Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.

Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.

Чай из трав при атрофическом гастрите

Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.

Копорский настой

Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.

Чай из аниса

Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.

Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай – напиток с древней и богатой историей. Он омолаживает и тонизирует организм благодаря дубильным веществам, витаминам и эфирным маслам, которые содержатся в его составе.

Как правильно пить зеленый чай при гастрите? На что обратить внимание, чтобы не спровоцировать обострение болезни и не навредить себе употреблением напитка?

Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами и биологически активными веществами. Это эффективное профилактическое средство от болезней ЖКТ. Доказано, что среди любителей зеленого чая мало болеющих гастритом.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Замедляет старение.
  • Укрепляет сосуды и сердце.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Снимает воспаление.
  • Питает организм.
  • Расщепляет жиры.
  • Предотвращает некоторые виды рака.

Полезные свойства напитка раскроются в полной мере только при употреблении качественного сорта. Пакетированные и дешевые сорта чая бесполезны против гастрита и даже вредны больному. Причина в том, что в пакетиках содержится чайная пыль, а в дешевых сортах используются вредные химические добавки.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

Пуэр и черный чай при гастрите нельзя

При пониженной кислотности

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

При язве желудка и кишечника врачи рекомендуют отказаться от чая. При обострении язвы из всех напитков предпочтение отдается кипяченой воде без добавок.

Зеленый чай с молоком

В период ремиссии разрешается умеренное употребление чая, но в ограниченном количестве и с разрешения лечащего врача. Напиток рекомендуется разбавлять водой или заваривать некрепко. А чтобы снизить кислотность чая, можно добавить в него нежирное молоко.

Как выбрать чай

На что обратить внимание при покупке чая:

  1. Цена. Качественный сорт не стоит дешево. Остерегайтесь больших упаковок по низкой цене. В них, скорее всего, сырье низкого качества или отходы – пыль и обломки чайных листьев, в которые производитель добавил краску и ароматизаторы для вкуса и запаха. Пользы от такого напитка нет.
  2. Упаковка. Если покупаете чай, расфасованный по емкостям, то обратите внимание на упаковку и ее внешний вид. Недобросовестный производитель не утруждает себя качеством и герметичностью упаковки.
  3. Страна производитель. Лидер по производству зеленого чая – Китай. Некоторые популярные сорта производятся в северных районах Индии, а также в Японии.

Уделите время выбору качественному сорту чая

Травяные чаи при гастрите

Какой чай можно при гастрите, кроме зеленого? Медики рекомендуют бороться с воспалением слизистой желудка диетой, приемом лекарств, а также употреблением травяных настоев.

Какие травы подойдут:

  1. Иван-чай или кипрей. Считается эффективным противовоспалительным средством народной медицины.
  2. Отвар аниса. Хорошее средство, чтобы снять спазм внутренних мышц.
  3. Травяные сборы. Помогают справиться с изжогой и восстанавливают поврежденные участки слизистой оболочки при эрозивном гастрите. Популярные травы, которые используются в сборах: душица, ромашка, мята, шиповник, зверобой, подорожник и др.

Рекомендации

Напоследок несколько советов для любителей чая:

  • Не пейте напиток с ароматическими добавками – жасмином, яблоком, корицей и др.
  • Отдайте предпочтение заварному чаю, а не пакетированному.
  • Соблюдайте во всем меру, в том числе и в чаепитии.
  • Прислушивайтесь к собственным ощущениям.
  • Посетите врача, чтобы узнать индивидуальные рекомендации и что можно и нельзя при гастрите.

Будьте здоровы!

Как правильно заваривать зеленый чай: видео

Зеленый чай при гастрите

Человек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.

Что такое зеленый чай

Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.

Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.

Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.

Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:

  • минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
  • витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
  • пищевые волокна;
  • пектин;
  • теин;
  • катехин.

Влияние на пищеварительную систему

Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:

  1. Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
  2. Интенсивность болей в животе сокращается.
  3. Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
  4. Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
  5. Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
  6. Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
  7. Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.

Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:

  1. Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
  2. Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
  3. Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.

При повышенной кислотности

Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:

  1. Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
  2. Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
  3. Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.

При пониженной кислотности

Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.

При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:

  1. Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
  2. В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
  3. Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.

При язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.

При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.

Популярные рецепты

Во время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.

Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
  • 3 ст. л. чая листового зеленого.

Приготовление можно разделить на несколько этапов:

  1. В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
  2. После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
  3. Отвар оставляют под крышкой для остывания.
  4. После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.

В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:

  • 30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
  • листья мяты (3-4 шт.);
  • 350-400 мл горячей воды.

Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.

Советы и рекомендации

Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:

  1. Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
  2. Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.

Кроме того, существует ряд противопоказаний:

  • похмельный синдром;
  • пустой желудок;
  • прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.

Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

Коррекция режима питания при гастрите обязательна. Человеку, у которого была диагностирована патология, необходимо полностью пересмотреть рацион и включить в него побольше полезных продуктов. К ним относят зеленый чай. Это природный антиоксидант, благоприятно воздействующий на желудочно-кишечный тракт и нормализующий уровень кислотообразующего фермента. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил приготовления напитка.

Химический состав и полезные свойства

Зеленый чай набирает популярность не только на своей родине — странах Азии, но и по всей территории Европы. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и иных соединений, его употребление необходимо при гастрите с разным уровнем кислотности.

Химический состав зеленого чая:

Группы элементов Названия компонентов Концентрация (мг)
Минералы Рубидий 19
Бор 11
Цинк 9
Кальций 14
Витамины Токоферол 12
Рибофлавин 16
Аскорбиновая кислота (С) 19
Холекальциферол 10
Соединения Пищевые волокна 11,6
Кахетин 0,98
Пектин 1,8
Теин 17

Помимо вышеописанных компонентов в составе зеленого чая присутствует более 1500 веществ, благоприятно воздействующих на пищеварительный тракт пациента.

Полезные свойства заключаются в его способности устранять избыточное газообразование в кишечнике, ускорять расщепление пищи и предотвращать процессы гниения в желудке. Людям с разным уровнем кислотности рекомендуется придерживаться всех врачебных предписаний.

Гастрит с разным уровнем кислотности

Пить зеленый чай при гастрите можно несколько раз в день. В этом случае важно прислушиваться к собственным ощущениям. Напиток переносится по-разному ввиду индивидуальных особенностей организма.

При пониженной кислотности

Воспаление, развившееся в слизистой оболочке желудка, снижает выработку соляной кислоты. Для того, чтобы нормализовать уровень фермента, участвующего в процессах пищеварения, одновременно с медикаментозными средствами можно пить зеленый чай.

Напиток, помимо антиоксидантных свойств, устраняет характерные признаки заболевания, к которым относят:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • «голодные боли»;
  • изжога после приема пищи;
  • отрыжка, оставляющая кислый привкус в ротовой полости.

Изжога возникает вследствие попадания кислот органического происхождения в пищевод. Зеленый чай можно употреблять при любом проявлении симптоматики гастрита этого типа. Напиток необходимо пить свежим — готовится он непосредственно перед употреблением. Специалисты рекомендуют придерживаться определенного алгоритма заваривания чая.

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность может сопровождаться определенными признаками, указывающими на развитие заболевания. Зеленый чай при гастрите нормализует водно-щелочной баланс и уровень пищеварительного фермента.

При повышенной кислотности, сопровождающей гастрит, возможно изменение вкусовых пристрастий, поэтому пациенту иногда хочется поесть «вредной пищи». Именно в это время специалисты рекомендуют пить зеленый чай. Он утоляет чувство голода.

Теин, содержащийся в зеленом чае, является аналогом кофеина, только более безопасным. Вещество снижает выработку соляной кислоты и ускоряет обменные процессы в организме. Расщепление жиров происходит в ускоренном режиме, что предотвращает их отложение.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза зеленого чая доказана научно и его употребление необходимо при пониженном или повышенном уровне кислотности, сопровождающем гастрит, напиток имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют учесть все нюансы и только после этого подобрать индивидуальный режим приема и суточную норму.

Зеленый чай нельзя употреблять:

  • во время похмельного синдрома;
  • одновременно с медикаментозными средствами, в составе которых присутствует экстракт зеленого чая;
  • на пустой желудок.

Несоблюдение врачебных предписаний чревато развитием побочных эффектов. К ним относят раздражительность, учащение сердечного ритма и приступы стенокардии.

Лекарственные препараты, содержащие кахетин, могут спровоцировать передозировку. Это состояние сопровождается недомоганием, включая головокружения, рвоту и головные боли.

Суточная норма

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нельзя употреблять более 200 мл напитка. Для удобства суточную норму можно разделить на микродозы. Для того, чтобы сохранить все целебные свойства зеленого чая, его нужно правильно заваривать. Несколько рецептов представлено ниже.

Зеленый чай можно сочетать с лекарственными травами, особенно если речь идет о гастрите. Растительные экстракты в большинстве случаев оказывают противовоспалительное и антимикробное действие на пораженные стенки желудка.

Популярные рецепты

Зеленый чай одновременно с напитками, в составе которых присутствуют экстракты трав, улучшает общее состояние пациента при гастрите. Готовить их необходимо правильно, соблюдая все предписания специалиста.

Оригинальный рецепт приготовления зеленого чая используется в лечебных целях при гастрите с разным уровнем кислотности. Лист рекомендуется брать рассыпчатый. Пошаговое руководство:

  • 3 ст. л. готового листа необходимо залить 350-400 мл горячей воды (не кипятка);
  • напиток рекомендуется настаивать на протяжении 30 минут;
  • сотейник прогревается на пару 25-30 минут;
  • готовый чай нужно охладить до комнатной температуры.

Чай, приготовленный по этому рецепту, пьют несколько раз в сутки, не более 3 ст. л. единовременно.

Зеленый чай хорошо сочетается с мятой, сбор можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит.

Мяту лучше брать свежую, высушенные листья теряют часть полезных свойств. Готовый напиток можно хранить 24 часа при условии соблюдения температурного режима. Для этих целей используют термос.

30 гр. зеленого чая необходимо заварить по вышеописанной схеме. В готовый напиток рекомендуется добавить 3-4 листа свежей мяты. Термос герметично закупорить и дать настояться еще 15-20 минут.

Травяной чай при гастрите необходимо пить на протяжении 7-10 дней по 50-75 мл трижды в день.

Можно ли зеленый чай при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Сегодня едва ли не каждый второй страдает этим недугом из-за неправильного образа жизни, чрезмерного курения и приема спиртных напитков, неумения составлять рацион питания и т. п. Если гастрит вовремя заметить, то от него можно легко избавиться, не допустив развития болезни. Особенно тяжело лечится хроническая форма, когда болезнь сильно запущена. Именно поэтому необходимо следить за изменениями в своем организме и в случае недомоганий обращаться к врачу. После тщательного обследования пациенту будет прописана строгая диета, которая будет исключать ряд популярных продуктов. Выясним, входит ли в список запрещенных продуктов любимый миллионами людей зеленый чай.

Чай при гастрите: польза или вред

Если открыть Интернет и ввести в поисковик «диета при гастрите», то можно увидеть, что чай запрещен при данном недуге. Но если разобраться подробнее, впору заметить уточнение, где говорится о том, что только крепкий черный чай недопустим при гастрите, так как он наоборот провоцирует сильное воспаление стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока. Такие действия могут обострить болезнь.

Что касается зеленого чая, то он как раз рекомендован. Как показывает статистика, в странах, где зеленый чай является самым популярным напитком, намного меньше людей страдают воспалением слизистой желудка. Для того чтобы обезопасить себя от последствий, нужно просто знать, как готовить этот ароматный напиток. Итак, зеленый чай при гастрите должен использоваться в количестве не более 500 г. После листья чая надо залить литром кипятка и настоять в течение получаса. Далее его надо прокипятить на водяной бане около часа.

Получившейся напиток нужно не забыть тщательно процедить, остудить и поставить в холодильник на пару дней. После этого чай можно употреблять перед едой в небольших порциях.

Можно ли пить зеленый чай каждый день

Как при гастрите, так и при панкреатите зеленый чай можно пить каждый день, поскольку он не несет никакой опасности для желудка. В день достаточно выпивать 1-2 чашки такого напитка для того, чтобы нормализовать все процессы в желудке. Конечно, большое количество чая навредит здоровью, поэтому надо знать меру.

Какие еще чаи можно при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить травяные чаи с шиповником, золотистой володушкой, подорожником, кислицей, аиром и душицей. При повышенной кислотности можно заварить мяту, фенхель, корень солодки и липу. Эти ингредиенты нужно залить 200 мл теплой воды и оставить настаиваться в течение 2-х часов. После напиток надо перелить в закрытую посуду и довести до кипения. Получившейся настой можно употреблять через час после приема пищи.

Также при гастрите хороши следующие чаи:

  • анисовый чай для снятия желудочного и кишечного спазма;
  • копорский чай для усиления процесса регенерации стенки желудка;
  • комбинированные чаи, но только после консультации с лечащим врачом.

В целом чаи при гастрите допустимы, но подбирать их может только специалист, который знает форму болезни пациента, стадию развития и индивидуальные особенности его организма.

Какие еще напитки можно пить при гастрите

Некоторые считают, что гастрит – это не опасная болезнь, поэтому позволяют себе питаться любимыми продуктами, игнорируя диету, которую прописал врач. Увы, такое поведение чревато последствиями в виде язвы желудка. Язвенный недуг предусматривает более строгий рацион питания, нежели при гастрите, а его несоблюдение грозит онкопатологией – опасной для жизни. Именно поэтому к указаниям врача нужно относиться очень серьезно и четко их соблюдать.

Как уже выяснилось, зеленый чай при гастрите допустим и даже рекомендован. Не разрешается пить только крепкий черный чай. Также запретными напитками считаются кофе, какао, спиртное и газированные жидкости. А что же тогда пить, кроме чая? Список разрешенных напитков весьма широк:

  1. Минеральная вода без газа.
  2. Молоко, но к его приему надо относиться очень внимательно.
  3. Кефир – допустим только при пониженной кислотности.
  4. Натуральные соки.
  5. Компоты, но только не кислые и свежие.

Иногда при легкой форме гастрита врачи допускают раз в месяц выпивать 100 г. качественного коньяка, но другие алкогольные напитки категорически запрещаются. Как мы видим, диету при гастрите сложно назвать очень строгой, особенно если болезнь не запущена. Следите за своим организмом и тогда вы сможете употреблять любые продукты!

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Зеленый чай, согласно статистике, употребляет 9% населения России, и эта цифра растет. Но не каждый поклонник напитка знает, что этот чай может быть противопоказан при гастрите.

Зеленый чай и его свойства

Воздействие напитка на организм, в том числе и при воспалении желудочной стенки, обусловлено входящими в его состав веществами:

  • алкалоидами;
  • дубильными соединениями;
  • витаминами и микроэлементами.

Описание состава относится к качественному листовому продукту, а не содержимому чайных пакетиков.

Из дубильных веществ наиболее распространен танин, которого в зеленом напитке больше, чем в черном. Также в эту группу входят другие полифенолы и катехины. Эти вещества оказывают вяжущее, местное противовоспалительное и антибактериальное действие. Большинство гастритов обусловлено бактериальным поражением, сопровождающимся болью и воспалением, поэтому регулярное употребление чая вне обострения воспалительного процесса может облегчить симптоматику.

Алкалоиды представлены кофеином, теобромином и теофиллином. Кофеин с танином образуют соединение, которое оказывает возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стимуляция парасимпатической нервной системы ведет к увеличению работы желез пищеварительного тракта, в том числе к повышению секреции желудочного сока. Можно ли пить чай при гастрите, зависит от формы заболевания.

Напиток показан только людям с пониженной кислотностью желудка. При гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью) его не рекомендуется употреблять: в желудке он может привести к еще большему раздражению стенки и обострению боли. Количество кофеина зависит от сорта чая, его обработки и повышается при заваривании кипятком. Способность зеленого чая снижать давление обусловлено теофиллином и теобромином, которые расширяют сосуды.

Богат чай витаминами. Благодаря большому содержанию витаминов E и A напиток обладает способностью защищать организм от воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в сочетании с флавоноидами укрепляет сосуды и иммунитет, а витамины группы B помогают бороться с бактериями и улучшают обменные процессы.

Но несмотря на всю полезность напитка, перед его употреблением рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В случае, если действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над репаративными возможностями организма, возникает обострение вплоть до язвы. В этот период зеленый чай при гастрите пить нельзя, неважно, повышенная или пониженная кислотность сопровождает болезнь. Кроме того, некоторые назначаемые при нарушении функций желудка, пищевода и поджелудочной железы препараты нельзя запивать чаем.

Полезные свойства напитка

Благодаря комплексу полезных веществ зеленый чай может оказывать положительное действие на слизистую желудка, обеспечивая:

  • снятие воспаления;
  • обезболивание;
  • активацию защитных механизмов;
  • очищение;
  • стимуляцию восстановления;
  • предотвращение обострений.

При гиперацидной форме болезни желудка и гастрите с пониженной кислотностью средство следует пить некрепкое. Ведь некоторых раздражающих и возбуждающих веществ в нем даже больше, чем в черном напитке.

Как заваривать зеленый чай

Чайные гурманы утверждают, что главными компонентами для раскрытия вкусовых качеств напитка являются качественная вода, время ее кипения, правильная посуда и только потом сам чай. Это справедливо и при использовании чая в медицинских целях, ведь неправильный способ заваривания превратит даже самые дорогие и качественные листья в бесполезное питье.

Лучшим вариантом была бы родниковая вода, но в городских условиях подойдет качественная бутилированная или фильтрованная и отстоявшаяся.

Вода при нагревании должна дойти до того состояния, когда пузырьки только начинают подниматься со дна, но активного кипения еще нет. Если пропустить этот момент и передержать воду, то пострадают вкусовые качества и снизится польза напитка. После нагревания воду лучше перелить в термос, чтобы ее температура стала оптимальной для заваривания — 80 °C.

Чайник для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым. Стеклянная или фаянсовая посуда — это не лучший вариант, а металлическую использовать нельзя.

Чай засыпается в подогретый чайник из расчета 7-8 г на 200 мл. Ошибочна рекомендация залить листья горячей водой и настаивать в течение 10 минут. В первый раз чаю необходимо настояться всего 5-10 секунд, причем жидкость не пьют, а сливают в специальную емкость — чахай. После этого можно заваривать чай несколько раз. При желудочном синдроме более безопасен заваренный 3 и более раз напиток.

Классическая чайная церемония не предполагает добавления в напиток молока или одновременного употребления пищи. Но нормы питания при гастрите вносят свои коррективы и допускают такие изменения.

Чай травяной при гастрите

Не только зеленый, но и травяные чаи пьют при гастрите. Травы и сборы при гастрите эффективны в комплексе с лечением, диетой и лекарственными препаратами. Если у пациента при заболевании ночью болит желудок, рецепт травяного настоя лучше выбрать после консультации с врачом.

При гастрите часто принимают иван-чай, который способствует восстановлению клеток и заживлению стенки. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Отвару нужно настояться 40-60 минут, после чего его можно употреблять по 1 ст. л. перед едой. Если пить средство после приема пищи, его эффективность снизится.

Отвар аниса обладает спазмолитическим свойством, поэтому может облегчать состояние пациента. Для приготовления напитка 10 г семян нужно залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день.

При гиперацидном гастрите можно пить отвар ромашки, тысячелистника и чистотела. Это хорошее средство от изжоги. Для приготовления напитка ложку сбора нужно залить кипятком и пить после остывания. При пониженной кислотности пьют чайный гриб, настаивают листья подорожника и душицы.

Можно ли пить зеленый чай при гастрите

Гастрит – заболевание, в первую очередь обусловленное нарушением пищеварительного рациона и банальной нехваткой питательных микроэлементов в организме. Последнее чаще всего становится причиной дисбактериоза, из-за чего в желудке и запускаются воспалительные процессы. Самый простой и правильный вариант лечения гастрита – это корректировка своего рациона. Врачи в основном назначают диеты по Певзнеру, которых следует придерживаться не менее 3-6 недель (в зависимости от стадии заболевания). А можно ли пить зеленый чай при гастрите? Потому как мнение пользователей тематических форумов на этот счет разделяется: одни утверждают, что любой чай категорически противопоказан, другие же уверенны, что он ускоряет регенерацию слизистой и препятствует обострению гастрита. Кто же прав?

Можно или нет?

В любой диете, назначаемой при гастрите, категорически запрещается включать в рацион напитки, содержащие кофеин. Он в большом количестве имеется в кофе и черном чае. А вот в зеленом – практически полностью отсутствует. Поэтому зеленый чай при гастрите пить можно, но только не в горячем виде. Его пьют уже остывшим до температуры 35-40 градусов. Холодный (из холодильника) – также не следует.

Не навредит ли он слизистой желудка? Никоим образом, ведь в нем нет компонентов, стимулирующих выработку желудочного сока. В нем также содержится малое количество антиоксидантов, которые действуют возбуждающе и на поджелудочную железу, и на сфинктеры (отграничивающие содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевода), поэтому пищеварительный процесс никоим образом не нарушается.

Как поможет в профилактике гастрита

Чтобы понять, как действует зеленый чай на ЖКТ, следует детально разобрать его состав. В него входят:

В некоторых сортах зеленого чая также содержатся компоненты, стимулирующие выработку тестостерона, что будет крайне полезным для мужчин после 40 лет.

Аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды, витамины группы В, С и Е крайне необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А аскорбиновая кислота, ко всему прочему, усиливает иммунитет, препятствуя возникновению дисбактериоза. Поэтому действительно — пить зеленый чай полезно. Врачи уверяют, что он также снимает воспаление, очищает желудок и двенадцатиперстную кишку от токсинов, ускоряет метаболизм, нормализует кислотность желудочного сока. А единственный возможный побочный эффект от употребления зеленого чая – это незначительный рост кровяного давления. Соответственно, при склонности к гипотонии от него следует воздержаться или же хотя бы проконсультироваться с терапевтом, кардиологом.

Как правильно заваривать зеленый чай

Как следует употреблять зеленый чай? Главное – заваривать дважды. То есть, первый раз сухая основа просто заливается кипятком, выдерживается 2–3 минуты, после чего воду сливают. Далее – повторно заливают и настаивают в течение 15 минут. Зачем это делается? Во-первых, только таким образом можно «раскрыть» полностью вкус зеленого чая. Во-вторых, в нем снижается концентрация пуринов. Это именно из-за них может дестабилизироваться артериальное давление, а ещё – обостриться глаукома. По этой же причине зеленый чай с осторожностью следует пить людям пенсионного возраста, у которых уже имеется несколько хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сколько чая следует добавлять для приготовления заварки? Диетологи рекомендуют брать 3 чайные ложки с горкой и заливать их 0,5 литрами кипятка. Этого будет достаточно для приготовления 10–15 чашек чая (по 200 миллилитров). Слишком крепкий при гастрите не следует пить – может возникнуть нетипичная реакция организма или аллергия.

Не следует таким чаем запивать плотный обед или ужин. Пить его лучше утром или в полдник, но не позже 6 часов вечера. В него можно добавить несколько чайных ложек лимонного сока (пока ещё горячий). Кто-то вообще разбавляет чайным деревом (0,5 чайной ложки эфира на стакан). Ещё советуют добавлять мелиссу – она снимает воспаление. Разрешен и лимонник, который часто входит в состав зеленого чая, но он усиливает выработку ферментов.

Итого, можно ли пить при гастрите зеленый чай? Можно, но умеренно и не делая крепкую заварку. Ни в коем случае не пить горячим. Разрешено сочетать с другими травами, типа мелиссы, лимонника, календулы, ромашки. Но на этот счет все равно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, ведь гастрит тоже бывает нескольких типов. Например, при атрофической форме даже зеленый чай может быть противопоказан. При катаральном, затрагивающим только верхние слои слизистой, разрешается даже кофе пить, но умеренно.

Как пить зеленый чай больным с гастритом

Большинство людей любят в утреннее время взбодриться не при помощи кофе, а крепким чаем, видов которого огромное количество. Разнообразные сорта чая позволяют утром проснуться, а вечером – расслабиться. Но иногда врачи рекомендуют отказаться от напитка при некоторых заболеваниях, в том числе и патологиях ЖКТ, поэтому многих интересует вопрос о том, не запрещен ли зеленый чай при гастрите.

Можно ли пить чай при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Появление неприятной симптоматики, в том числе жжения в животе и изжоги, обусловлено стимуляцией желудочной секреции. Ее провоцирует употребление как зеленого, так и черного чая. Однако такой симптоматики не возникает у людей с пониженной кислотностью.

Какой чай можно пить при гастрите

Для того чтобы не вызвать неприятной симптоматики со стороны и без того ослабленного гастритом желудка, при чаепитии необходимо соблюдать несложные правила:

  • любые виды чая чередовать с травяными отварами;
  • добавлять нежирное молоко;
  • соблюдать диету;
  • не пить чай на пустой желудок;
  • снизить крепость напитка;
  • не пить напиток горячим;
  • употреблять не более двух кружек в день.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять почти в неограниченных количествах. При выборе продукта для приготовления ароматного напитка следует отдать предпочтение сортам высокого качества без ароматизаторов, красителей и добавок.

Следует взять за правило: пить чай стоит только через некоторое время после приема пищи. При проблемах с желудком следует отказаться от чая с добавлением лимона, что позволит избежать неприятных симптомов.

Врачи рекомендуют употреблять чай из травы или с добавлением молока. Приготовленный таким способом напиток особенно полезен в период лечения желудка или обострения заболеваний ЖКТ.

Черный сорт напитка при гастрите

Черный чай при гастрите можно пить, но в ограниченных количествах. Необходимо отдавать предпочтение качественным сортам, а также не превышать рекомендованный объем. Черный чай следует осторожно принимать людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он усиливает выработку соляной кислоты.

При гастрите стоит отказаться от крепкой заварки.

Отдать предпочтение следует черному напитку с молоком. Для того чтобы заварить чай, необходимо залить 3 ложки сырья кипятком и дать настояться некоторое время. При употреблении заварку соединить с молоком в соотношении 1 к 1, по желанию можно добавить мед или сахар.

Чайный гриб

Чайный гриб помогает избавиться от многих патологических процессов, в том числе гастрита. Гриб оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. У тех, кто регулярно использует напиток, врачи отмечают положительные изменения при язвенной болезни, колите и гастрите. Но стоит помнить, что при повышенной кислотности напиток, для приготовления которого используется чайный гриб, в чистом виде употреблять запрещено.

Зеленый чай при гастритах

Зеленый чай при гастрите – это еще один полезный напиток, помогающий наладить пищеварение и устранить воспаление на слизистой. Ароматный напиток стимулирует регенеративные процессы в тканях. При его употреблении быстрее заживают повреждения в желудке, вызванные гастритом.

Чтобы приготовить чай при гастрите так, чтобы он принес пользу, необходимо залить горячей водой 1,5 ложки сырья. Вода не должна быть только что вскипевшей. Настоявшийся чай нужно пить после еды, не более трех чашек в день.

Другие отвары и настои

Отвар чая из лекарственных растений – отличная альтернатива обычным чаям. Большая часть таких напитков обладает приятным ароматом и вкусом. А также травяные чаи помогают в устранении многих заболеваний, в том числе гастрите.

Копорский настой

Восстановить поврежденные стенки желудка и избавить от неприятных симптомов поможет копорский чай. Для приготовления настоя необходимо залить ложку травы горячей водой, через полчаса сцедить и пить до приема пищи не более трех раз в день.

Чай из аниса

Анисовый чай отличается спазмолитическим действием, а также он помогает снять нервное и эмоциональное напряжение. Было замечено, что большая часть гастритов развивается на фоне стрессовых ситуаций, поэтому такой чай не только улучшит функции ЖКТ, но и нормализует работу нервной системы.

Для приготовления следует залить ложку анисовых зерен 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на три часа. По истечении указанного времени отвар необходимо сцедить и принимать по 0,1 л за треть часа до еды.

Ромашковый

Ромашка обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому ее рекомендуют использовать в качестве травяного чая при лечении гиперацидного гастрита. Также напиток полезен при метеоризме, вздутии живота, расстройствах желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка. Чтобы приготовить чай, следует в стакан с кипятком насыпать ложку травы, через треть часа процедить и выпить вместо обычного чая.

Нормализовать работу толстого кишечника, стабилизировать функции желчного пузыря, а также избавиться от неприятных симптомов в области желудка поможет чай из мяты перечной. Для приготовления необходимо в стакан кипятка насыпать ложку травы и настоять треть часа. Способ употребления напитка: 3 раза в день.

Лавандовый

Лаванда помогает расщепить жир, поступивший с пищей, а также активизировать выработку желчи в желчном пузыре. Систематическое употребление отвара из этого растения помогает успокоить нервную систему и снять раздражительность, устранить боль в животе, нормализовать пищеварение. Для приготовления напитка в стакан кипятка засыпают ложку лаванды и настаивают 10 минут. Принимают до еды трижды в день.

Имбирь богат эфирными маслами и ферментами, которые позволяют устранить воспалительный процесс на слизистой желудка, тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Регулярное употребление имбирного напитка нормализует слюноотделение, активизирует выработку желчи и желудочного сока, а это – залог здорового пищеварения.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо залить несколько ломтиков корня кипятком и оставить на 10 минут. Употреблять напиток нужно через треть часа после приема пищи.

Тимьяновый

Тимьян проявляет антимикробное действие, необходимое при лечении гастрита. Тимьяновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Он применяется в терапевтических мероприятиях гастроэнтерологических болезней. Для приготовления чая необходимо залить стаканом кипятка ложку травы и дать настояться в течение получаса, принимать такой напиток нужно до еды трижды в день.

Солодковый

Солодка помогает восстановить слизистую желудка и горла. Из-за таких свойств ее применяют не только для устранения кашля, но и при болях в желудке. Корень солодки обладает сладковатым привкусом, благодаря антимикробному действию популярен в народной медицине.

Приготовление сладкого чая из солодки – несложная задача. Необходимо залить корень горячей водой и дать настояться, принимать теплым после еды.

Иван-чай помогает восстановить стенки желудка, поврежденные бактериями. Для приготовления необходимо засыпать в 0,5 л кипятка две ложки травы и дать настояться в течение 60 минут. Напиток принимать по 0,1 л до приема пищи.

Растение обладает лечебными свойствами, оказывает антиоксидантное действие, помогает устранить неприятную симптоматику гастрита. Способ применения: залить ложку сухого растения горячей водой, дать настояться, после процеживания принимать по 0,1 л перед едой.

Травяной сбор при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью поможет сбор, состоящий из цветков липы, семян льна, плодов фенхеля, листьев мяты и корня солодки. Необходимо соединить компоненты в равных частях, затем залить горячей водой ложку полученной смеси и выждать 20 минут. Напиток из травяного сбора принимают через час после еды до трех раз в день.

Противопоказания

Независимо от вида чая перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • высокая температура;
  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность.

Не следует увлекаться ароматным напитком в пожилом возрасте. Необходимо учитывать, что сочетание чая с алкоголем может представлять опасность для здоровья. Но если не превышать дневной объем напитка, а также его крепость, чай не вызовет негативных последствий.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: