Мерцательная аритмия

17.11.2014
admin

Мерцательная аритмия сердца – патология, вызванная нарушением сердечного ритма, сопровождается учащенным сердцебиением (300-700 уд/мин), беспорядочным возбуждением и сокращением миокарда во время всего сердечного цикла. Болезнь чаще поражает мужчин пожилого возраста, нежели женщин и детей. Возникает на фоне ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда и прочее), реже как проявление тиреотоксикоза. Ее иногда называют фибрилляцией предсердий, потому что при данном недуге они сокращаются быстрее, чем мышечные волокна желудочков миокарда.

Что такое мерцательная аритмия с точки зрения патологической физиологии? В последствие неправильной работы проводящей системы миокарда задерживаются потоки электрических импульсов. Это приводит к тому, что предсердия не могут синхронно сокращаться и чередоваться с сокращением желудочков сердца, вызывая нарушение ритма миокарда. Практически выпадает одна из фаз – сокращение предсердий, остается лишь их хаотическое подергивание, напоминающее мерцание.

Аритмия сердца тяжелое и серьезное заболевание

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия составляет свыше 50% всех аритмий

Длительный приступ фибрилляции предсердий миокарда (от двух суток) может спровоцировать тромбы и увеличивать риск инсульта, особенно у пожилых людей. Если игнорировать советы врачей и не лечить недуг, то он способен перейти в состояние хронической сердечной недостаточности при мерцательной аритмии. Если приступы нарушения ритма миокарда учащаются или долго не проходят, желательна госпитализация. К факторам риска относятся: пожилой возраст, органические поражения сердца, в частности миокарда предсердий, пороки клапанов, тиреотоксикоз, артериальная гипертензия, частый прием кофе и прочих стимуляторов, алкогольные напитки, нерациональное питание.

Причины заболевания

Болезнь может развиваться как на фоне непосредственно сердечной патологии, так и в последствие нездорового образа жизни или неправильной работы других систем организма. В некоторых случаях больные списывают свои ощущения на усталость, стресс, поэтому откладывают визит к врачу. Гораздо сложнее лечить осложнения мерцательной аритмии. Чем раньше будут замечены главные симптомы заболевания, тем эффективнее лечение болезни.

Аритмия мерцательная возникает на фоне таких недугов:

  • инфекционный миокардит;
  • болезнь коронарных сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки аортального и митрального клапанов;
  • при сердечной недостаточности (острой и хронической);
  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • пережитый инсульт;
  • ревматизм, системная красная волчанка;
  • атеросклероз.
Каковы основные причины фибрилляции предсердий

Причины мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий возникает вследствие определенных экстакардинальных факторов: нарушение работы легких, приводящее к кислородному голоданию, разных электролитических расстройств (вследствие приема диуретиков, длительной диареи, интоксикации). Гипергликемия (повышение уровня сахара в крови) очень опасна, потому что она приводит к перенапряжению сердечной мышцы. Людям, страдающим от дефицита калия, при мерцательной аритмии сердца назначают только селективные мочегонные средства, которые задерживают калий в организме, а также стараться восполнить дефицит этого важного микроэлемента, употребляя с продуктами питания и витаминными комплексами.

Прочие этиологические факторы:

  • болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз, Базедова болезнь);
  • нарушения эндокринной системы (предменструальный синдром, сахарный диабет, лишний вес);
  • операции сердечно-сосудистой системы;
  • переизбыток алкоголя, энергетиков, наркотических веществ;
  • бесконтрольный прием лекарств (например, мочегонных средств);
  • наследственность;
  • стресс и вредные привычки.
Все больше и больше людей начинают болеть сахарным диабетом

Аритмия сердца, может быть вызвана сахарным диабетом

Обязательно стоит упомянуть о влиянии нервной системы на работу сердца. Мерцательная аритмия возникает из-за нарушения парасимпатической иннервации под влиянием нерва вагуса. При усилении его действия может возникнуть вагусная форма тахиаритмии. Активация симпатической ветки нервной системы приводит к гиперадренэргической форме вследствие выброса адреналина.

Довольно часто фибрилляция предсердий проходит почти незаметно, а выраженность симптомов не больше, чем при обычном волнении. Только измерение пульса на обеих верхних конечностях может дать представление о нарушении сердечного ритма. Патология иногда неожиданно обнаруживается на ЭКГ, когда человек проходит плановое обследование. Бывают и очень запущенные случаи, когда пациент впервые обращается в лечебное заведение с появлением сопутствующих осложнений. Людям, чьи родственники страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, стоит позаботиться о своевременной профилактике недуга. Опасным является увеличение вязкости крови, таким больным необходимо принимать антикоагулянты. Чтобы избежать образования атеросклеротических бляшек, нужно тщательно следить за своим рационом, исключая жирную пищу.

Формы и типы недуга

В основе классификации лежат провоцирующие факторы, сбои в проведении электрических импульсов, клиническая картина недуга. Лечение подбирается, учитывая многие нюансы: возраст пациента, интенсивность нарушения сокращений миокарда, активность предсердий, частоту возникновения приступов.

Каждая из трех разновидностей патологии имеет свои особенности:

  • Пароксизмальная. Основной причиной недуга является резкое снижение уровня калия в организме. Проявляется в виде первичного приступа тахиаритмии, который длится в течение суток, в редких случаях до четырех-пяти дней. Человеку кажется, что его сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Он уже задумывается, как вести себя дальше, хочет пойти в больницу. Но приступ со временем проходит. Для данной формы свойственны рецидивы заболевания.
Схема классификации мерцательной аритмии

Классификация мерцательной аритмии

  • Персистирующая. Для этого типа характерно возникновение нескольких приступов, каждый из них длится не дольше недели. Если человек своевременно обращается к врачу, купировать заболевание можно за несколько часов. В случае самолечения приступы могут продолжаться гораздо дольше.
  • Хроническая. Признаки появляются периодически, то практически исчезая, то резко усиливаясь. Страдающий от постоянной формы патологии пациент ощущает хаотическое сердцебиение в течение всего дня.

Существуют и другая классификация. Опираясь на быстроту и силу сокращений, можно выделить нормосистолическую (норма 60-80 уд/мин), брадисистолическую и тахисистолическую формы. Брадисистолическая форма характеризуется снижением ЧСС (ниже 60 уд/мин), а при тахисистолическом типе резко повышается частота сердечных сокращений до 90 уд/мин и выше.

Мерцающая аритмия в связи со степенью активности миокарда делится на такую форму, как фибрилляция предсердий, и на так называемое «трепетание предсердий».

Неполное сокращение предсердий, которые не в состоянии полноценно передавать электрические импульсы и вытолкнуть необходимое количество крови в желудочки, характерно для мерцательной сердечной патологии. Мышечные волокна сокращаются как бы по отдельности, независимо друг от друга, поэтому страдает их координирование. Иногда патология может встречаться на уровне желудочков, тогда ее называют желудочковой. Массивное скопление электрических сигналов в АВ-узле приводит к неравномерному их распределению. Часть сигналов задерживается в атриовентрикулярном узле, а другая идет в миокард, влияя на ритм сокращения желудочков.

Основные симптомы

Степень проявления патологии зависит от клинической формы, особенностей организма каждого пациента, наличия сопутствующих заболеваний и длительности болезни. Часто признаки мерцательной аритмии нечеткие, их легко спутать с другими патологическими проявлениями. В одном случае приступ может заметно повлиять на работоспособность пациента, в другом – остаться практически незаметным.

Существует множество симптомов аритмии сердца

У аритмии сердца множество симптомов, при их обнаружении обратитесь к врачу

К симптомам патологии сокращения сердечного ритма относятся:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • боль за грудиной колющего характера;
  • повышение активности потовых желез;
  • мышечная слабость, усталость (так, что делать легкие физические упражнения становится тяжело);
  • одышка, усиливающаяся при физической активности;
  • частые позывы в туалет;
  • отеки возникают вследствие недостаточной работы миокарда;
  • головокружение, тошнота;
  • ощущение беспокойства;
  • дефицит пульса (разное число сердечных сокращений и пульсовых волн в минуту);
  • хаотическое сердцебиение.
К осложнениям можно отнести нарушение дыхания

Мерцательная аритмия опасна своими осложнениями

Тахиаритмия сердца имеет свойство усугубляться, а частые приступы без надлежащего лечения иногда приводят к возникновению постоянной формы заболевания. В то же время течение болезни у каждого пациента сугубо индивидуально. Для кого-то довольно значительные отклонения могут быть почти незаметными. Иные люди при каждом удобном случае хватаются за сердце, даже если имеется лишь незначительное отклонение. Важен возраст, пол и болевой порог человека, его степень занятости.

Если брадисистолическая и нормосистолическая формы заболевания могут остаться незамеченными, то тахиситолическая имеет ярко выраженное учащение сердцебиения и симптомы, характерные для заболевания. Среди них: боль, одышка, дрожь, приступы паники. Игнорируя характерные симптомы и лечение, пароксизмальный и персистирующий тип заболевания заменит постоянная форма мерцательной аритмии. Переход в хроническую стадию может сопровождаться редкими приступами и оставаться практически незаметным.

Сердечно-сосудистые заболевания никогда не бывают местного характера. Проблемы тут же сказываются на функционировании всех систем организма, вызывая общие проявления недомогания. В острых случаях болезни из-за огромной нагрузки сердце перестает полноценно справляться со своей функцией, что приводит к хронической форме патологии. Не менее опасным последствием является образование тромбов в стенке сосудов, что приводит к их закупорке.

Осложнения тромбоэмболии может вызвать ишемическую болезнь сердца (стенокардии, инфаркту), инсульт, миокардит, остановку сердечной работы. При пороках сердца и клапанов, стоит быть особенно бдительным. Патология с предсердий иногда переходит дальше и возникает желудочковая аритмия. Следующим осложнением будет шок, спровоцированный фибрилляцией. Тогда будет необходима реанимация из-за большой вероятности остановки сердца. Фибрилляция предсердий может поспособствовать возникновению сердечной недостаточности.

Лечение

Терапия патологии может быть консервативной (с помощью медикаментов) и оперативной (хирургическое вмешательство). Существуют также народные способы лечения недуга. Мерцательная аритмия предсердий в персистирующей и хронической формах требует профилактических мер, чтобы уменьшить вероятность возникновения нового приступа болезни. Все методы лечения направлены на восстановление правильного ритма сердечной деятельности. В случае неэффективности назначенных препаратов, большого числа побочных эффектов, частых и продолжительных рецидивов стоит повторно посетить врача. Возможно, такой пациент нуждается в более сильных средствах, а его болезнь уже перешла в хроническую форму. Иногда даже первый приступ заболевания может привести врачей к серьезному вопросу «что делать?», а пациента – к госпитализации.

Также могут назначить препараты для купирования болезни

Для лечения мерцательной аритмии назначаются антиаритмические препараты и средства для предотвращения тромбоэмболии

Антиаритмическая терапия сокращения сердечного ритма помогает бороться также с расстройствами гемодинамики, тахикардией и ишемической болезнью сердца, снижая нагрузку на миокард. Прием подобных препаратов носит название «фармакологическая кардиоверсия». В норме ритм сердечных сокращений является синусовым и задается синоатриальным узлом. Если он не может исполнять свою функцию в должной мере, ритм начинают задавать другие структуры проводящей системы сердца, которые работают медленнее, желая компенсировать неполноценное функционирование сердца так, что происходит снижение частоты сокращений. Важным заданием антиаритмической терапии является сохранение синусового ритма.

При нарушении ритмичности возникает мерцательная аритмия. Лечение сердечной патологии производится препаратами, которые делятся на такие группы:

  • Снижающие частоту сердечных сокращений. Подобным эффектом обладают бета-адреноблокаторы (Анаприлин, Атенолол, Метопролол, Небиволол и прочее). Эффективны блокаторы кальциевых каналов, которые снижают частоту сокращения желудочков (Амлодипин, Верапамил, Нифедипин).
  • Мембраностабилизирующие. Действие препаратов направлено на защиту клеток от разрушительных факторов, ингибирование ферментов, питание мембран, защиту от свободных радикалов. При нарушениях сердечного ритма назначают Химнидин, Новокаинамид, Аймалин, Этазицин.
  • Антикоагулянты – снижают риск появления тромбов в сосудах для профилактики инсультов. Эти препараты разжижают кровь, улучшают кровообращение, а также приток к головному мозгу. Во время приема необходим контроль врача и своевременная сдача анализов на свертываемость крови. К данной группе препаратов относится Ацетилсалициловая кислота. Стоит помнить, что это такое средство, которое здоровым людям употреблять в излишних дозах опасно.
  • Препараты, контролирующие уровень сердечного ритма непосредственно влияют на частоту сердечных сокращений, препятствуя ее повышению к 60 ударам в минуту и больше. Среди них: антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, препараты на основе наперстянки (Дигоксин, Дигитоксин).
  • Уместно применение препаратов других групп. Например, если тахикардию провоцируют частые стрессы, врач подбирает в зависимости от тяжести невроза успокоительные препараты или транквилизаторы. Если мерцательная аритмия сопровождается отеками нижних конечностей – необходимы диуретики.

Фармацевтические препараты и средства подбираются сугубо индивидуально, бывает актуальным использование комбинации лекарств при медикаментозном лечении сердечной патологии. Прежде чем поставить диагноз, врач внимательно собирает анамнез. Стоит обратить внимание на наличие других заболеваний и противопоказаний. Чтобы подтвердить эффективность лечения, иногда больной должен несколько дней находиться в стационаре. Врачи оценивают влияние препарата на организм, делают анализ крови на форменные элементы. Бывает так, что после длительного лечения нет ощущения былой эффективности препарата, тогда ему стоит выписать новый из-за вероятного привыкания. Мерцательная аритмия предсердий лечится только под контролем врача, ведь существуют разные причины и лечение заболевания, поэтому препарат, который помогает одному, может вызвать обратный эффект у другого пациента.

Иногда такое лечение не приносит облегчения. В случае стремительного прогрессирования болезни нарушения сердечного ритма при неэффективности традиционной терапии необходимо оперативное вмешательство.

Есть два главных хирургических метода лечения:

  • Катетерная абляция – малоинвазивная процедура, которая заключается в удалении провоцирующих заболевание клеток с помощью размыкания сросшихся волокон, излучения, низких температур или электрического тока.
  • Установка искусственного водителя ритма – прибор посылает импульсы к миокарду, заставляя его сокращаться с установленной частотой. Операция малотравматична.

Как известно, тахикардия является всего лишь симптомом более серьезных заболеваний. Развитие сердечной недостаточности может быть не только в роли провоцирующего фактора, данная патология развивается вследствие фибрилляции предсердий. Людям, перенесшим подобные недуги в прошлом, стоит придерживаться профилактических мер, чтобы избежать развития осложнений патологии.

Комфортные бытовые условия, отдых во время, когда проводится лечение мерцательной аритмии под контролем врачей, и правильное питание помогут быстрее нормализовать сердечный ритм.

загрузка...
загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять про:
avatar
wpDiscuz