Как лечить аллергический васкулит?

Гиперреактивность организма в ответ на внедрение чужеродного тела вызывает преимущественно поражение микроциркуляторного русла кожи с подкожной жировой клетчаткой, в то время как системные сосудистые заболевания задевают органы. Аллергический васкулит встречается среди представителей обеих полов, независимо от телосложения и места жительства. Аллергический васкулит — это воспаление стенки сосудов, причиной которого является неадекватная реакция на влияние инфекционно-токсических факторов.

Болезнь проявляется в виде различных аллергических высыпаний, неоднородных по своей структуре и форме. Васкулиты делятся на поверхностные и глубокие. При поверхностной (дермальной) форме страдают небольшие сосуды (капилляры, артериолы, венулы), при дермо-гиподермальной форме поражаются глубокие сосуды.

Он образовывается из-за аллергической реакции
Инфекционно-аллергический васкулит являет собой тяжелый воспалительный процесс, очаг которого находиться в стенках сосудов

Причины возникновения

Существуют предрасполагающие факторы, которые значительно увеличивают риск возникновения сосудистых болезней. К ним относятся:

  • Нарушения обмена веществ: ожирение, гипергликемия, отложение солей мочевой кислоты (подагра), атеросклероз, гиперхолестеринемия.
  • Болезни сердца и сосудов: гипертония, сердечная недостаточность (острая и хроническая).
  • Нарушения в работе иммунной системы: системная красная волчанка, болезни соединительной ткани, ревматизм.
  • Патологии печени с сопутствующими осложнениями: гепатиты, вирус иммунодефицита, новообразования.

Инфекционно-токсические агенты стимулируют синтез специфических антител иммунной системой человека, истощая ее ресурсы. На стенках микроциркуляторного русла откладываются иммунные комплексы, которые циркулируют в кровеносном русле и провоцируют разрушение эндотелия (внутреннего слоя сосуда). Повышается сосудистая проницаемость, усугубляются воспалительный процесс, что вызывает аллергический васкулит, симптомы которого включают сыпь и общее недомогание.

Терапия для его лечения довольно длительная, однако это заболевание вызывает минимум осложнений
Это поверхностное поражение мелких сосудов кожи

Поскольку инфекционно-аллергический васкулит можно отнести к мультифакториальным заболеваниям, многие причины могут вызвать стремительное развитие болезни. Самые распространенные среди них:

  • патогенные и условно-патогенные бактерии (стафилококки, бациллы, стрептококки), грибковые (микоплазма) и вирусные (ветряная оспа) агенты;
  • хронические болезни с возникновением очага инфекции (кариес, тонзиллит, гломерулонефрит, туберкулез);
  • частые инфекционные заболевания (ОРВИ, гепатиты, вирус гриппа), переохлаждение, стрессы, приводящие к ослаблению иммунной системы.

Медицинские препараты (антибиотики, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные средства, транквилизаторы) могут вызывать повышенную сенсибилизацию. Подбирая препараты самостоятельно, стоит помнить, что это не игрушки. Желательно посоветоваться с врачом и обязательно прочитать список противопоказаний к каждому принимаемому средству. Реакция человеческого организма сугубо индивидуальна, в некоторых случаях даже растительные средства и бытовая химия провоцируют возникновение болезни. Поэтому при лечении стоит тщательно подбирать препараты, определяя прежде степень чувствительности к разным действующим веществам.

Причинами возникновения аллергического васкулита могут быть аллергии
Васкулиты с поражением сосудов среднего калибра

Симптомы

Инфекционно-аллергический васкулит, как правило, в основном поражает кожу и подкожную жировую клетчатку (специфическая сыпь и другие изменения видны на фото). На первом месте по частоте возникновения среди симптомов находится пальпируемая пурпура, но возможны и другие виды сыпи. Аллергический васкулит симптомы имеет разнообразные, может проявляться образованием разных элементов сыпи: папул, пустул, пузырьков, в том числе, с частицами крови, крапивницы, пятен, везикул, язв. Аллергические васкулиты кожи могут сопровождаться неспецифическими симптомами (общими для многих болезней): усталостью, головокружением, повышением температуры от субфебрильной к лихорадочному состоянию, ломотой в суставах, излишней сонливостью или наоборот – хронической бессонницей. С исчезновением сыпи клинические симптомы также постепенно уменьшаются. Аллергические васкулиты кожи делятся на несколько видов, устанавливая их происхождение, назначается специфическое лечение:

  • геморрагически-пятнистый – образуются кровянистые пятна, сопровождающиеся отеками подлежащей кожи;
У больного могут проявляться сосудистые пятна на ногах и руках
Симптоматика аллергического васкулита в основном зависит от формы протекания болезни
  • полиморфно-узелковый – аллергическая сыпь имеет разнообразную форму: от узелковой до геморрагической;
  • синдром Вертера – элементы высыпания в виде узелков и сопровождаются некрозом тканей в центре;
  • неспецифическая форма (болезнь Рутера) – тяжело поставить правильный диагноз, так как сложно установить конкретные симптомы, и лечение довольно затруднительное.

Болезнь в связи с характеристикой элементов сыпи дифференцируют на такие виды: пустулезный, папулезный, везикулярный, язвенный и прочее. Сыпь, как правило, появляется на обеих ногах (голени, бедра, под коленями). Возможно поражение всей кожи с проявлением других симптомов, при этом лицо, слизистые оболочки, ладони и подошвы остаются чистыми.

Васкулит мелких сосудов сопровождается кожной пурпурой, которая напоминает геморрагическую сыпь и немного выпирает наружу, сначала она не так заметна, поэтому иногда плохо прощупывается. Если в крови снижено количество форменных элементов – тромбоцитов, то возникают подкожные кровоизлияния в виде петехий. Может наблюдаться и повышение гемостаза, что приводит к образованию тромбов. Виновником возникновения сыпи являются воспалительные инфильтраты, которые вызывают основные симптомы, аллергические высыпания, как правило, симметричны на обеих конечностях и могут иметь разный диаметр.

Общая программа обследования больного должна составляться наблюдающим доктором в индивидуальном порядке
Аллергический васкулит, в особенности его виды, могут быть довольно разными и проявляться тоже по-разному

Если число веществ, вызывающих аллергический васкулит, увеличивается, пальпируемая пурпура трансформируется в пузырьки, имеющие кровянистое содержание. Они отпадают, оставляя после себя наркотизированные участки и болящие язвы. Некоторые пациенты, задаваясь вопросом: что это за болезнь, – игнорируют первые симптомы, списывая их на дерматит или чрезмерное трение. Помимо неэстетического вида, аллергическая сыпь приносит пациентам чувство дискомфорта, сопровождается зудом и оставляет следы на коже после полного заживления. В тяжелых случаях наблюдаются некрасивые рубцы, удаляющиеся только хирургически.

Диагностика

Поскольку у каждого пациента болезнь может проходить индивидуально, разнообразие клинических симптомов требует сбора детального анамнеза, лабораторных исследований, иногда необходимы гистологические анализы элементов сыпи и кожных покровов. Важно вовремя заметить и повышение иммуноглобулина E (IgE) в связи с образованием иммунных комплексов на стенке сосудов. После расчесывания аллергической сыпи и лопания пузырьков возможно присоединение сопутствующих патогенных бактерий. Чтобы определить их вид, используется метод посева на чашку Петри, а также устанавливается уровень чувствительности к разным антибиотикам.

Пациенты с подозрением на аллергический васкулит нуждаются в консультации ревматолога
Из лабораторных методов диагностики при аллергическом васкулите применяются клинический анализ крови и мочи

У детей

Сыпь иногда может проявляться только визуально без явных симптомов, не предоставляя больному особого беспокойства. Аллергический васкулит у детей выделяется своим коварством, так как родители не всегда замечают кожные изменения, особенно если ребенок постарше и самостоятельно ухаживает за телом. Запущенный инфекционно-аллергический васкулит без надлежащего лечения поражает опорно-двигательную систему и разные органы. Тогда необходимо придерживать постельного режима под наблюдением врача в стационаре.

Когда сыпь начнет исчезать, ребенку можно разрешить умеренную двигательную активность. В дополнение подбирается специальный рацион, исключающий аллергены (лимоны, апельсины, шоколад). В остальном лечение осуществляется теми же препаратами, что и взрослым, с подбором дозы и проверке на переносимость лекарственного средства.

Методы лечения

Патогенетическая терапия направлена на подавление неадекватных аллергических реакций и нормализацию работы иммунной системы.

Широко применяются сосудистые препараты, направленные на улучшение сосудистого тонуса
Терапия аллергического васкулита проводится десенсибилизирующими и антигистаминными средствами, препаратами кальция

 

Основные группы лекарственных препаратов:

  • антигистаминные (снижают количество медиаторов воспаления);
  • ангиотрофические (питают поврежденные сосуды);
  • комплексы витаминов и минералов (в том числе кальций);
  • антибиотики (пероральные и в виде мазей);
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, используются в серьезных случаях болезни);
  • иммунодепрессанты (если симптомы аллергии очень ярко выражены).

«Тавегил» и «Супрастин» подавляют разрушающее действие аллергических реакций с помощью снижения медиатора воспаления – гистамина. Лекарства для восстановления пораженных сосудов и кожного покрова способствуют нормализации сосудистой ткани на клеточном уровне, и насыщают ее полезными веществами. Для повышения иммунитета выписывают лекарства с кальцием и другими микроэлементами. При присоединении асептической инфекции используются антибиотики, а в серьезных случаях болезни – гормональные противовоспалительные средства (кортикостероид «Преднизолон»). Рациональным методом лечения является внутривенное введение хлорида кальция для нормализации работы сердца и периферического сосудистого сопротивления. При сопутствующем тромбообразовании уместно назначение антикоагулянтов (например, «Гепарина»). Токсико-аллергический васкулит при резистентности к стандартной терапии подразумевает использование препаратов, обладающих иммунодепрессивным действием («Циклофосфамид»).

Людям, которые относятся к группе риска (имеют родственников, страдающих на аллергический васкулит кожи, находятся под влиянием большого числа неблагоприятных факторов) стоит заботиться о своевременной профилактике. К числу профилактических мер относятся:

  • Полноценное лечение инфекционных заболеваний и запущенных форм хронических болезней.
  • Умеренные физические нагрузки, рациональное питание.
  • Препараты, которые стимулируют иммунитет в комплексе с витаминами и минералами.
  • Избегание контакта с аллергенами, химическими веществами, токсинами, которые провоцируют неблагоприятные симптомы заболевания.

Инфекционно-аллергический васкулит в легкой форме можно лечить дома, тщательно придерживаясь советов врачей. Желателен отдых в спокойной обстановке, без стрессов и излишних физических нагрузок. Аллергический васкулит, что проходит в тяжелой форме и резистентный к терапии, требует помещения больного в стационар до исчезновения клинических симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Permainan judi slot online terbaik

slot hoki terpercaya