Системные васкулиты – это совокупность заболеваний, которые сопровождаются поражением и разрушением сосудистых стенок. Поскольку с помощью кровеносного русла осуществляется снабжение органов кислородом и питательными веществами, при поражении сосудов неизбежно возникновение гипоксии. В тяжелых случаях ишемия тканей может привести к их некрозу. Нельзя однозначно ответить, что такое системный васкулит, так как заболевание имеет разные симптомы и лечение в зависимости от типа, а также локализации пораженных сосудов. В связи с отсутствием универсальной клинической картины болезнь необходимо рассматривать, отталкиваясь от состояния конкретного пациента.

Виды васкулитов
Воспаляться могут сосуды как большого (артерии, вены), так и мелкого (капилляры, артериолы, венулы) калибра. Некоторые виды имеют собственные названия, например: узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, гигантоклеточный полиартериит и прочее. Классификация основана на калибре пораженных сосудов и характерных признаках этого вида заболевания.
К самым распространенным васкулитам относятся:
- гранулематоз Вегенера (имеет нисходящий характер: сначала страдают дыхательные пути, потом воспалительный процесс опускается и происходит поражение сосудистого русла почек);
- болезнь Такаясу (затрагивает аорту и другие крупные артерии, например, сонные и бедренные);
- узелковый периартериит (локализуется в небольших и средних артериях);
- облитерирующий тромбангиит (воспаление артерий с оболочкой мышечного типа, вен и их клапанов);
- гигантоклеточный артериит (поражение сосудов головы, может привести к гипоксии мозга);
- синдром Бехчета (сопровождается характерной триадой: стоматитом, поражением гениталий, воспалением конъюнктивы глаз).

В зависимости от причины возникновения, васкулиты системные делятся на:
- Первичные. Поражение сосудов в этом случае происходит как самостоятельный процесс и может быть спровоцирован негативными факторами внешней среды, инфекциями, онкологией, токсическими веществами, а также иметь аутоиммунную природу.
- Вторичные. Вторичная форма дает о себе знать вслед за другим заболеванием, обострение которого негативно сказывается на стенке сосудов разного калибра.
Например, вирусный гепатит способен негативно влиять на состояние сосудов. Своевременная противовирусная терапия способна противостоять прогрессирующему поражению сердечно-сосудистой системы. Васкулиты системные требуют общего обследования организма, так как скрытый недуг может спровоцировать ярко выраженное воспаление сосудов.
Этиология

Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы и переутомление – это главные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания соединительной ткани и системные васкулиты связаны между собой. Иногда васкулиты системные сопровождают склеродермию, ревматизм, ревматоидный артрит. К факторам риска можно отнести: профессиональные вредности, токсические вещества, инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, патогенные грибы), генетическую предрасположенность. Истинные причины полностью не раскрыты. Большинство специалистов связывают воспаление сосудов с нарушениями в работе иммунной системы.
К возбудителям, которые могут спровоцировать васкулиты системные, относятся вирусы:
- гепатита;
- скарлатины;
- менингита;
- паротита;
- краснухи;
- сыпного тифа.
Микроскопический вирус может вызвать тяжелые осложнения. Такое опасное состояние, как сепсис (общее заражение крови), негативно влияет на состояние сосудов. Псориаз приводит к кожным изменениям, которые могут спровоцировать реакцию иммунной системы. Разные заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как инсульты, инфаркты, атеросклероз, артериальная гипертензия, делают большой удар на состояние стенки сосудов.

Эндокринные патологии (сахарный диабет, ожирение, гипертиреоз) заставляют кровеносную систему работать в ином режиме, что может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы
Сначала появляются неспецифические симптомы, которые могут оставаться незамеченными в течение длительного времени. К ним относится: повышение температуры до уровня субфебрильной, снижение веса, ломота в суставах и мышечная слабость.
Поскольку заболевание является системным, страдают многие органы:
- легкие (сухой кашель, одышка при физической нагрузке, отделение мокроты с примесью крови, апноэ во сне);
- нервная система (мигрени, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений);
- суставы (ломота и боли, тугоподвижность);
- мышцы (ощущение тяжести, слабости, усталости после незначительной физической активности);

- кожа (ишемия тканей приводит к посинению конечностей, возникновению язв, длительному заживлению ран, различным высыпаниям, что хорошо видны на фото);
- слизистые оболочки (стоматиты, воспаление десен, зуд в области гениталий);
- пищеварительная система (метеоризм, диареи с примесью крови);
- сердце (загрудинные боли, аритмии, тахикардия, артериальная гипертензия, асимметричность пульса).
Диагностика
Сбор детального анамнеза поможет врачу найти вероятную причину возникновения недуга, а также обнаружить генетическую предрасположенность, если в семье кто-то страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуются лабораторные исследования крови, мочи и кала, биопсия пораженной ткани, висцеральная ангиография с использованием контрастных веществ. Увеличение СОЭ и количества нейтрофильных лейкоцитов в крови свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Диагностика системных васкулитов базируется на иммунологическом исследовании. Оно полезно для определения гранулематозного полиангиита, эозинофильного гранулематозного полиангиита, цитоплазматического полиангиита, так как при этих заболеваниях в крови обнаруживаются антинейтрофильные цитоплазматические антитела, что указывает на наличие васкулита.
Значительную роль в постановке диагноза играют инструментальные методы исследования. Необходимо пройти ЭКГ, эхокардиографию, УЗИ почек, пищевой системы, щитовидки, рентгенографию легких. Если возникло поражение определенного органа, уместно сделать биопсию ткани, чтобы определить ее структуру и биохимические изменения.
Методы лечения
Людям, страдающим от системных васкулитов, стоит обращаться к иммунологу, ревматологу, а при наличии кожных поражений – посетить дерматолога. Иногда первичными признаками могут оказаться геморрагическая сыпь, язвы или пятна, поэтому опытный врач должен задуматься о природе этих высыпаний и понять, что это связано с воспалением сосудов.
К традиционной терапии относится лечение васкулитов глюкокортикоидами, цитостатиками и препаратами, улучшающими трофику сосудов. Поскольку это хроническое заболевание, главной целью врача является переведение недуга в стадию ремиссии, чтобы избежать поражения других органов и систем. Терапия направлена на подавление агрессивной реакции иммунной системы организма на собственные ткани.

Среди препаратов чаще всего назначаются:
- Цитостатики. При прогрессирующем воспалении сосудистой ткани, поражении почек и ЦНС, неэффективности других методов уместно использование лекарств, которые ингибируют усиленное размножение измененных клеток. Среди них самыми популярными являются: «Метотрексат», «Циклофосфан», «Азатиоприн».
- Глюкокортикоидные препараты. «Преднизолон» и «Метипреднизолон» подавляют воспаление, вызванное гиперреактивностью организма. Следует принимать с осторожность, так как имеют много побочных эффектов.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают боли, отеки, аллергические реакции. Например: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид». Уменьшают воспалительный процесс и способствуют снижению негативного влияния васкулита на разные органы.
- Антикоагулянты. Снижают способность к образованию тромбов, улучшают циркуляцию крови и обмен веществ в организме («Гепарин», «Пентоксифиллин»). Используются также при профилактике тромбоэмболии, тромбоза коронарных артерий, ДВС-синдрома. Рекомендуется при склонности к гиперкоагуляции.
- Антиопротекторы. Защищают кровеносные сосуды от повреждения, питают и восстанавливают их нормальную структуру («Аскорутин», «Эскозан»). Никотиновая кислота способствует улучшению обмена веществ.
Для удаления циркулирующих в крови иммунных комплексов показан плазмаферез. Экстракорпоральная гемокоррекция в наше время подразумевает более современные методы: криоаферез и каскадную фильтрацию плазмы. Терапия направлена на избавление от излишних антител, которые заставляют организм атаковать собственные сосуды. Опытный специалист может дать рекомендации по лечению заболевания и его эффективной профилактике. Осложнения системных васкулитов требуют посещения соответствующих специалистов (невролога, хирурга, пульмонолога, офтальмолога), так как этот коварный недуг способен затрагивать любой орган, функционирование которого на данный момент нарушено.