22.06.2020
admin

Содержание:

Актимель при гастрите

Полезен ли Актимель, калорийность

Все знают о полезных свойствах кисломолочной продукции. Особенно часто говорят про пользу напитка «Актимель». В своих рекламных роликах производитель обещает улучшить пищеварение, вылечить дисбактеориоз и даже улучшить состояние иммунной системы. В этой статье будут рассмотрены польза и вред «Актимеля», состав и употребление при различных заболеваниях.

История появления продукта

Кисломолочный напиток французской компании Danone отличается большим количеством лактобактерий L. Casei Imunitass. Утверждается, что в каждой бутылочке их около 10 миллиардов и именно они объясняют полезные свойства напитка и гарантируют нейтрализацию вреда, полученного человеком от окружающей среды. Бренд появился на территории Европы в 1994 году. Производитель выпустил «Актимель» на рынок после того, как в Европе появился японский йогурт Yakult с таким свойством, как стимуляция иммунитета, обогащенный бактериями с полезными свойствами. Представители Danone гарантировали, что употребление «Актимеля» способствует улучшению общего состояния здоровья и благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, обещалось укрепление иммунитета и нейтрализация негативного влияния окружающей среды.

На сегодняшний день представлено 13 видов напитка. Их можно подразделить на три группы:

Производитель представляет свою продукцию в 20 мировых государствах.

Из чего сделан Актимель

«Актимель» отличается от обычных кисломолочных продуктов тем, что содержит пробиотики. По замыслу он показан к употреблению всей семьей. Для того чтобы оценить его пользу, потребуется подробно разобрать состав «Актимеля». Польза питьевого йогурта заключается в его составе:

  • молоко обезжиренное;
  • сахарный сироп;
  • сухое молоко с пониженным содержанием жира;
  • глюкоза;
  • закваска;
  • лактобактерии.

Итак, если сравнить его состав с обычным йогуртом, то можно сделать вывод, что никаких особенных свойств в нем нет. «Актимель» богат витаминами и лактобактериями, оказывающими такие действия:

  • способствуют всасыванию полезных веществ в стенки кишечника;
  • приносят пользу иммунной системе;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • нейтрализуют вред от приема медицинских препаратов.

По утверждениям специалистов, эти качества проявляются при регулярном употреблении «Актимеля».

Пищевая ценность и калорийность Актимеля

Калорийность 100 граммов «Актимеля» – 71 ккал.

Чем полезен Актимель при регулярном употреблении

Полезен ли Актимель? Напиток в большом количестве содержит витамины и лактобактерии. Если употреблять Актимель регулярно, можно своими руками, без помощи лекарств, укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Витамины группы Д, которые содержатся в Актимель, помогают нашей пищеварительной системе усваивать минеральные элементы из других продуктов. Благодаря этому укрепляются кости, суставы и связки. Также такое витаминно-минеральное сочетание укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на функции почек, желудка, сердца и сосудов. Витамины группы В улучшают и ускоряют работу нашего метаболизма. Таким образом, тело проще усваивает белки, жиры и углеводы. Лучше работает иммунитет. Красивее выглядят кожный покров и волосы, становится крепче сердечная мышца и нервная система.

Витаминная группа С стабилизирует иммунитет, улучшает обменные процессы.

И главное вещество таких заводских поделок, как Актимель – это молочные бактерии. Они помогают организму бороться с вредными микроорганизмами, не дают нам болеть. Уничтожают неблагоприятные вещества: токсины и шлаки. Таким образом, употребляя Актимель, можно принести пользу организму своими руками. Однако, как много нужно пить этой кисломолочной поделки, чтобы получить витаминно-минеральные вещества в достаточном количестве? Ведь улучшение поначалу незаметно, и не складывается такого же хорошего впечатления, как у героев рекламы.

После антибиотиков

Актимель в большом количестве содержит молочные бактерии. Они приносят организму пользу. Но если человек заболел и требуется прием антибиотиков, положительное воздействие напитка может быть сведено к нулю. Ведь такие препараты, как пенициллин, уничтожают бактерии. Не только болезнетворные, но и полезные, к примеру бактерии нашего желудочно-кишечного тракта. Бактерии кисломолочных напитков также будут уничтожены антибиотиками.

С одной стороны, эффект лактобактерий будет снижен. С другой – необходимо восполнить собственную флору. Регулярное употребление йогурта Актимель, к примеру, с клубникой, будет способствовать нормальной работе пищеварения. С помощью Актимель можно сделать прием антибиотиков менее травматичным для ЖКТ.

Противопоказания

Не стоит употреблять Актимель, если наблюдается индивидуальное непринятие входящих в состав веществ, либо организм реагирует на них аллергией. Вообще, хроническим аллергикам нужно с осторожностью составлять рацион и предпочитать более простые продукты, например, кефир или ряженку. Зная за своей пищеварительной системой постоянные капризы, лучше отказаться от поделок современных маркетологов.

С какого возраста можно пить Актимель? Многие молодые мамы беспокоятся, можно ли употреблять их малышам такие продукты, как «Актимель» от компании «Данон». До трех лет лучше не стоит, затем иногда можно побаловать ребенка этим напитком вместо привычного молока и кислого кефира. Давая что-то новое попробовать ребенку, всегда следим за тем, чтобы не проявилась аллергическая реакция. Еще большее внимание требуется, если ребенок склонный к аллергиям.

Детям нравится вкус напитка, пропитанный клубникой и другими ягодами, фруктами. Это еще один приятный момент – ведь часто малыши не любят кисломолочные продукты. А заодно из бутылочек малышу легко учиться пить своими руками. Если напиток употреблять регулярно в детском возрасте, он поможет малышу стабилизировать уровень иммунитета, улучшить работу пищеварения.

Очень ограниченное количество сладкого и сладких продуктов можно принимать пациентам, страдающим от сахарного диабета. К сожалению, Актимель содержит это вещество, и нужно учитывать напиток в количестве общего сахара, принятого за день. Если пациент страдает от сахарного диабета, и хочет употреблять Актимель, такую возможность и максимальную суточную дозу нужно определить вместе с лечащим врачом.

Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, питьевой Актимель принесет в период беременности и лактации не больше вреда, чем кефир. В любом случае, будучи в положении, лучше внимательно относится к своему рациону, предпочитать натуральную пищу. А если нужно ввести какую-то сомнительную поделку в ежедневный рацион, следует поговорить с лечащим врачом или диетологом и получить его инструкцию.

Результаты исследований

Врачи сомневались, а не является ли продукт банальной поделкой маркетологов с громкой рекламной компанией? Быть может, пищевые ароматизаторы клубники, земляники и фруктов маскируют вредные вещества в составе?

Чтобы проверить этот тезис, действие напитка было проверено на статистической группе в 400 пациентов. Эти люди выпивали каждое утро по бутылке напитка на протяжении 50 дней. Дабы результаты были более честными, было запрещено употреблять медикаментозные средства, имеющие влияние на иммунитет. Также подопытные были разделены на группки в соответствии с наличием хронических заболеваний и общей физической формой.

Маркетологов не удалось поставить на место, силы у больных прибавилось благодаря регулярному приему Актимель. Результаты оказались заметными, но не в группе более-менее здоровых пациентов. Именно если наблюдались хронические болезни, во многих случаях после курса приема Актимель стали заметны положительные сдвиги. В ходе исследования были выявлены следующие данные:

  • Улучшается общее самочувствие;
  • Больным реже требовалась медицинская помощь докторов;
  • Стабилизировалась работа пищеварительной системы;
  • Легче давались ранние утренние пробуждения;
  • Возрос уровень аппетита;
  • Чувствовалось больше энергии и желания действовать.

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Можно ли пить АКТИВИЮ при гастрите? кто пил?

активия при гастрите и дуодените — хорошо это или плохо? кто пил?

Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.

Я пью, но с утра овсянка. Всё нормально.

Активиа — это молочнокислый продукт. Излишняя кислота при гастрите явно не нужна.

Кисломолочные продукты,наоборот очень полезны при заболеваниях ЖКТ,в том числе и при гастрите.

Но вот назвать Активию кисломолочным продуктом,как-то язык не поворачивается.Я её при здоровом желудке боюсь пить. Уж лучше кефир,или йогурт натуральный.

при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно

при гастрите лучше покупать кисломолочную продукцию местного производства, где срок хранения пару дней. вот там и бактерии и все полезное. а активиа одни консерванты. вкусно но не полезно

таких сроков хранения у кисломолочных продуктов не бывает, даже местного производства, как минимум неделя:))

А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя, будет раздражать слизистую желудка и все усугублять.

Не знаю, может и глупость с научной точки зрения напишу, но это имевший место быть факт.

Четыре года назад был очень жесткий гастрит. В обострениях рвало постоянно, боли жуткие, пропила-проколола все что назначили, но все окончательно не прошло конечно. Месяца три ела по утрам кашку, а в течение дня только активия. Ужас ужасный, хотелось соленого, жареного, острого, жирного и сладкого одновременно. Но вытерпела.

Сейчас ем все что хочу и ни одного обострения за четыре года.

Я пью, ничего страшного не происходит. И гастроэнтеролог моя тоже говорит, что можно

Отличие Активии от всех других кисло-молочных только в том, что у неё очень убедительная реклама.

Не ведитесь на рекламу. Я совсем избегаю продуктов с бифидобактериями.

Они расщепляют глюкозу до уксуса. А нам глюкозы не хватает для питания клеток (СДиабет исключение).

Лучше питайтесь лактобактериями.

Был в СССР Ацидофилин, а теперь его и в помине нет, мол. промышленность перешла на бифидо потому, что они быстрей размножаются и дают продукцию, но это не родные нашему организму бактерии. Это ошибка человечества.

Скоро об этом будет сказано не на уровне форумов.

А я прочитала:»можно ли пить АКТИВНО при гастрите»)))

Хронический гастрит

Коронавирус в России и в мире: цифры на 17 июня Статья

Я со своим гастритом пью и нормально.

Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.

А актимель пить можно?

Ни в коем случае! У меня хронический гастродуэденит, жил себе нормально, проблем не знал, жрал все в подряд, шашлыки, фастфуды, газировки, короче все что хотел, то и ел. И вдруг однажды с супермаркете купил Активию толи клубничную то ли малиновую, не вспомню, в общем после нее у меня жутко все обострилось, аж реактивный панкреатит. В жизни не пил эту гадость, а тут от одного раза меня так разнесло, аж 7 кг потерял за месяц.

Как в анегдоте:» пил водку, коньяк, запивал пивом и заедал печенькой. В итоге так плохо было нв утро — печенькой отравился»))))

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Отличие Активии от всех других кисло-молочных только в том, что у неё очень убедительная реклама.

Не ведитесь на рекламу. Я совсем избегаю продуктов с бифидобактериями.

Они расщепляют глюкозу до уксуса. А нам глюкозы не хватает для питания клеток (СДиабет исключение).

Лучше питайтесь лактобактериями.

Был в СССР Ацидофилин, а теперь его и в помине нет, мол. промышленность перешла на бифидо потому, что они быстрей размножаются и дают продукцию, но это не родные нашему организму бактерии. Это ошибка человечества.

Скоро об этом будет сказано не на уровне форумов.

Аацидофилин продаётся в Алнксеевском магазине

Задержка воды из-за курения

Растяжки Нужен совет

Микоплазма пневмонии.

Вопрос про вкус.

Как вы относитесь к наркоманам?

Узнала что люди моют рукой там!

Если всю жизнь пила и курила, а сейчас 35 лет. Родится ли здоровый ребенок?

Не могу похудеть

Последствия родов

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Кисломолочные продукты Danone Актимель (Actimel), натуральный вкус — отзыв

Иногда покупаю, но долго его пить в итоге не смогла! ✔️Какая польза от Актимель? ❌И есть ли вред?

Реклама делает свое дело, Актимель, наверное знает и пробовал каждый. Я его регулярно покупала ещё в университетские времена, но недавно на отдыхе в Эмиратах решила попробовать зарубежный Actimel для сравнения.

Покупала сразу несколько упаковок, пила почти две недели, даже ещё осталось) последнюю бутылку успела сфоткать для отзыва, который писать не планировала, кстати. Но все же поделюсь своим мнением об этом пресловутом продукте от компании Данон.

Описание от производителя:

Классический вкус Actimel. Для тех, кто предпочитает кисломолочные продукты без добавок. Обогащен витаминами D3 и B6, содержит 10 млрд. лактобактерий L’Casei Imunitass, которые влияют сразу на три уровня защиты организма: на внутреннюю микрофлору кишечника, на клетки, отвечающие за всасывание пищи в стенки кишечника, а также за клетки иммунной системы кишечника.

Напитки Актимель продаются как в индивидуальных бутылечках, так и упаковками из 6-8 штук. Я брала сразу залпом, на момент покупки на них была скидка.

Дизайн, как и десяток лет назад, немного изменилась этикетка.

Дата изготовления и срок годности на фольгированной мембране-крышке. Кстати, не понравился тот факт, что нормальной закручивающейся крышки на оказалось, так пьёшь и хочется отдохнуть, потом продолжить, а закрыть уже не получится, минус, конечно.

Сам напиток сладковатый, светло-розового цвета. Перед употреблением его следует хорошенько встряхнуть.

Состав указан с задней стороны этикетки.

Состав:

молоко обезжиренное, сироп сахарный, сливки, молоко сухое обезжиренное, глюкоза, йогуртовая закваска, лактобактерии.

Здесь то и начинаются спорные моменты о пользе и вреде этого напитка. Я не буду впадать в крайности и ругать его за *многосахара* в составе, от одной бутылки в день точно плохого не случится, а если литрами пить — уже другая история.

Фишка Актимель в том, что тут как раз таки те самые запатентованные лактобактерии L.Casei Imunitass, которые и призваны повышать иммунитет и улучшать пищеварение при регулярном «приёме» этого напитка. Кстати, употреблять рекомендуется утром натощак, так он быстрее подействует.

Пищевая ценность:

Калориев не так много в бутылке, их число эквивалентно двум долькам шоколада, поэтому каждый решит сам, что ему больше хочется, я бы выбрала все-таки Актимель.

Ребёнку давать пока не хочу, считаю, что рано, сама покупаю время от времени, но, чтобы посмотреть на результат действия зарубежного Actimel специально купила несколько упаковок.

Желудок у меня то и дело барахлит, поэтому для себя отметила, что во время приёма актимеля появилось лёгкое ощущение, боли/ощущение тяжести стали более редкими. Вздутие не беспокоило. Не знаю, заслуга ли это одного напитка, но и его работа тоже учитывается.

Касаемо укрепления иммунитета сказать сложно, у летнее время года болею редко, люблю тепло, а вот начинаются простуды уже ближе к осени.

Единственное, что меня останавливает от его дальнейшего приёма — это как раз вкус. Со временем он приедается и становится неприятным, остаётся какое-то послевкусие, которое быстрее хочется перебить чем-то другим. Поэтому допила последнюю бутылку и пока делаю перерыв. Потом, возможно, попробую другие вкусы для сравнения.

Итог: Иногда можно покупать, в принципе, но как на панацею рассчитывать все же не стоит.

Актимель — польза и вред для иммунитета

Этот вкусный кисломолочный напиток можно встретить в любом магазине. Компактная упаковка, необычный вкус и хорошая реклама сделали Актимель продуктом №1 для тех, кто хочет наладить микрофлору кишечника, защитить организм и повысить иммунитет.

Повинуясь рекламе, обещающей положительный эффект через две недели, многие люди спешат приобрести вкусный продукт не задумываясь ни о составе, ни о цене, ни о реальной пользе продукта. Что же представляет из себяАктимель на самом деле?

Реклама и реальность

Компания «Данон», которая является производителем Актимель и многих других марок кисломолочной продукции, некоторое время назад выпустила рекламу, в которой говорилось, что польза их продукта для организма несомненна, поскольку в нем содержатся особые бактерии, помогающие при дисбактериозе, вздутиях и т.д. В то же время многие потребители начали утверждать, что Актимель действительно работает, чем и заинтересовались представители EFSA. Контрольная проверка продукта показала, что никакими заявленными в рекламе сверх свойствами он не обладает. За несоответствие информации, указанной в рекламе и действительности, компанию «Данон» наградили позорным призом, а рекламу запретили.

Но, несмотря на то, что Актимель не участвует в борьбе с дисбактериозом, его употребление все же обладает некоторым положительным эффектом.

Польза для здоровья

Чтобы понять насколько полезен или вреден тот или иной продукт, прежде всего, следует обратиться к его составу. Актимель содержит всего три витамина, о пользе которых невозможно не упомянуть.

Актимель, как и все молочные продукты, содержит в себе большое количество витамина D, который помогает легче и быстрее усваивать кальций, участвует в образовании костной ткани (поэтому особенно полезен младенцам) и благотворно влияет на состояние кожи.

Наличие данного витамина является несомненным плюсом любого продукта, поскольку он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. Он помогает усваивать белки и необходимые организму кислоты, повышает иммунную систему тела, укрепляет сердце и сосуды, помогает наладить работу центральной нервной системы, укрепляет структуру волос, придает кожи сияние.

Известная каждому из нас с детства аскорбиновая кислота, всегда выручала во время простудных заболеваний и профилактики гриппа. Как и многие другие витамины, С способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на процессы кроветворения, помогает усвоению железа и выработке коллагена.

Благодаря этим трем витамин и достигается полезный эффект от употребления Актимель, но опять же следует учитывать, что содержание данных витаминов в одной баночке крайне низкое, поэтому, его действительно необходимо пропивать курсом, как впрочем и говорится в рекламе.

Нейтральные компоненты

В составе каждой бутылочки присутствуют ароматизаторы, идентичные натуральным, загустители и красители. Из чего они состоят и каким образом влияют на организм?

На упаковке продукта говорится о том, что все ароматизаторы, добавленные в напиток являются натуральными. Это действительно так, ведь в большинстве своем, в пищевой промышленности используются сильно пахнущие природные вещества таких растений, как земляника, мята, ваниль и т.д. Ароматические альдегиды, которые используются для придания апельсинового, бананового, вишневого и многих других вкусов абсолютно нейтральны для здоровья.

Еще один нейтральный компонент Актимель, который используется в качестве загустителя.

Один из самых дорогих существующих пищевых красителей, который добывается из растолченных насекомых при помощи аммиака. Хотя и известно несколько случаев обнаружения сыпи у детей после употребленияАктимель, но в целом, этот природный элемент способен нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости.

Это растительная добавка, которую получают из обычных семян. Она служит одновременно и усилителем вкуса и загустителем.

Только этот элемент напитка является 100% химией. Его получают путем добавления натра к лимонной кислоте. Официально вред данной добавки для здоровья зафиксирован не был, в связи с чем, она считается абсолютно безопасной, хоть и ненатуральной. Широко применяется в промышленности как хороший стабилизатор и сильный усилитель вкуса.

Свойства лактобактерий

Самыми ценными компонентами Актимель по праву можно считать полезные живые бактерии или пробиотики. В чем заключается их функция? Они действительно обладают способностью продуцировать антитела к некоторым вирусам, укрепляя таким образом иммунную систему. Помимо этого они лишают патогенные бактерии возможности размножаться и разрушают их токсины. Именно чудодейственные свойства данных лактобактерий и рекламировали производители Актимель.

Говорить о безусловной пользе продукта очень сложно, поскольку в одной бутылочке содержится настолько малое количество витаминов и лактобактерий, что положительный эффект сразу заметить практически невозможно.

Результаты научных исследований

Для того чтобы понять, существует ли реальная польза при длительном употреблении Актимель, были проведены специальные исследования, участие в которых принимали всего 400 детей. В течение шести недель детям на завтрак давали по одной бутылочке напитка, исключив из их рациона все лекарственные препараты для повышения иммунитета. Перед экспериментом детей разделили на три группы по состоянию здоровья.

Итог исследований оказался очень любопытным. Общее состояние детей с ослабленным и средним иммунитетом улучшилось, в то время как у группы детей с изначально хорошими показателями существенных изменений замечено не было.

В целом, эксперимент показал, что регулярное употребление этого напитка действительно полезно для здоровья, поскольку он:

  • Улучшает общее состояние организма;
  • Повышает активность;
  • Способствует восстановлению аппетита;
  • Уменьшает число обращений к врачам;
  • Нормализует стул;
  • Положительно влияет на вкусовые предпочтения детей. Увеличивается доля «здоровых завтраков»;
  • Способствует быстрому подъему по утрам.

Из этого всего можно сделать вывод, что Актимель действительно полезен для здоровья, но только в том случае, если его употребление входит в ежедневный рацион.

Подобные исследования проводились и среди взрослых потребителей, которые по прошествии некоторого времени при ежедневном употреблении напитка также обнаружили положительный эффект. Он заключался в нормализации работы желудка, восстановлении кишечной деятельности, а также в помощи организму при изжоге, вздутиях живота и ослаблении иммунной системы.

Вред и противопоказания

Как таковой вред при употреблении данного продукта не отмечается, но аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании его в своем рационе, так как некоторые компоненты могут спровоцировать аллергические высыпания.

В некоторых случаях наблюдалась непереносимость некоторых вкусовых добавок потребителями, что отражалось на их общем самочувствии, а также вызывало рвоту и понос.

Видео о пользе и вреде Actimel

Лактобактреии — группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий — превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов.

Многие молочно-кислые бактерии участвуют в процессах пищеварения, а также подавляют действие фенольных ферментов, способствующих развитию раковых клеток. Для обеспечения защитных функций, организму необходимо множество витаминов и микроэлементов, а лактобактерии способны синтезировать многие необходимые вещества (витамины К и B, железо, кальций, йод и селен), участвующие в процессах метаболизма. Самый известный представитель этой группы — ацидофильная палочка.

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Хороший эффект оказывают медицинские пробиотические препараты: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифилиз, Лактобактерин, Ацилакт, Бактиспорин, Линекс и т.д. Все препараты необходимо принимать только по рецепту врача.

Дефицит в организме лактобактерий приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз — нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями.

Лактобактерии в кисломолочной продукции при гастрите

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Кефир и йогурт – самые популярные кисломолочные напитки, которые присутствуют в нашем рационе практически ежедневно.

Лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции

Каждый кисломолочный продукт обладает определенными особенностями и характеристиками. Это объясняется тем, что бактериальные закваски, используемые в приготовлении йогуртов, кефиров и простокваши, различаются по составу, количеству и свойствам бактерий.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» – симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ.

Йогурт – кисломолочный продукт, который состоит из натурального молока и закваски в виде культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность нашей микрофлоры. Отдельно стоит сказать о биойогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее.

Ученые доказали, что в баночках с йогуртом живут стойкие бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия повышается.

Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору

Кефир, простокваша, ряженка и йогурт, безусловно, полезны, но живые бактерии сохраняются в них, как правило, не больше 1-2 недель. Поэтому всегда выбирайте свежие продукты, так как на конец срока годности все полезные бактерии и микроорганизмы погибают.

Лактобактерин при гастрите

Лактобактерин показан при обнаружении в анализе кала при посеве на дисбактериоз патогенных стафилококков, кишечных палочек, протея. Фармацевтическая промышленность выпускает сухой лактобактерин в виде флаконов с порошком пробиотика.

Показан прием лактобактерина при выздоровлении после острых кишечных инфекций и затяжных поносов, которые практически ликвидируют всю нормально микрофлору.. Это — последствия антибактериальной терапии, химиотерапии и лучевой терапии. Лактобактерин показан для лечения малышей с различными хроническими и острыми заболеваниями, с патологией кожи, показан этот пробиотик пациентам с язвенным колитом.

Обычный режим применения пробиотика предусматривает разведение в одной чайной ложки воды препарата. 1 флакон лактобактерина содержит 5 доз, и подробно способ приготовления (в зависимости от возраста) изложен в инструкции. Например, малышу в возрасте до 6 месяцев можно давать три дозы 2 раза в день, например при лечении кишечной инфекции.

Применять его можно не дольше 10 суток без назначения врача. Лактобактерин тот пробиотик, который может применяться у малышей с первого дня жизни, и при этом он очень доступен по цене. Пожалуй, недостатком лактобактерина считается только лишь его «узкий» состав из молочнокислых бактерий.

Вопросы – ответы

Сколько бутылочек Актимель можно выпивать в день?

Актимель – пищевой кисломолочный продукт. Передозировки бактерий быть не может, т.к лишние выводятся из организма. Важно помнить пословицу «Всё хорошо, что в меру». Рекомендованный прием 1-3 бутылочки в день.

Когда лучше всего пить Актимель

Не имеет значения. Лучше во время приема пищи.

Кому можно пить Актимель

Всем (детям от 3х лет и взрослым)

Могу ли я давать Актимель своему ребенку?

От 3х лет дети переходят на общий стол и не требуют специального питания. Если ребенок младше 3х лет,- проконсультируйтесь с доктором.

Могут ли больные диабетом употреблять Актимель?

Актимель содержит сахар. Небольшое количество сахара диабетикам можно употреблять. Все зависит от того, сколько сахаров (продуктов с высоким гликемическим индексом) Вы употребили. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подходит ли Актимель беременным женщинам и кормящим матерям?

Конечно подходит (если нормально переносят кисломолочные продукты).

Может ли Актимель вызвать аллергическую реакцию?

Нам неизвестны такие случаи. В случае аллергии ребенка на те фрукты, которые есть в Актимель,- лучше приобрести с другими фруктами или без них. Есть научные исследования, показавшие хорошие результаты улучшения состояния детей с атопическим дерматитом на фоне употребления Актимель).

Можно ли принимать Актимель вместе с антибиотиками?

Актимель содержит полезные бактерии, а антибиотик поражает не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому,-оптимально начать прием Актимель сразу после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры. Особенно это важно при появлении диареи (поноса). Множество исследований продемонстрировало прекрасную работу Актимель после антибиотикотерапии, а также при внутрибольничных инфекциях у взрослых в госпиталях и инфекционных диареях у детей. Курс- 1-2 баночки в день не менее 1 месяца.

Эффективное лечение гастрита

Гастрит или воспаление желудка — это целый комплекс дистрофических изменений в слизистой оболочке органа с нарушением его функции. Данное состояние может протекать как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от характера желудочной секреции, выделяют гастрит с повышенной, сохранённой и пониженной кислотностью. При отсутствии своевременного лечения, это заболевание способно перерождаться в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественные новообразования.

Причины развития гастрита

Гастрит относится к заболеваниям, которые могут развиваться под воздействием как одного фактора, так и их совокупности.

К потенциальным причинам развития воспаления желудка, относят:

  1. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм. Хронические стрессы приводят к спазмированию кровеносных сосудов в области стенок желудка. Кроме того, стрессовое воздействие активизирует выработку желудочного сока и истощает защитный потенциал слизистой оболочки.
  2. Воздействие химикатов. Локальный воспалительный процесс или эрозивно- язвенное поражение слизистой оболочки желудка может развиваться при попадании в просвет органа кислот, щелочей и солей тяжелых металлов.
  3. Гиперреактивность организма. Болезнь Аддисона-Бирмера сопровождается образованием специфических антител к внутреннему фактору Касла и обкладочным клеткам желудка. Данное состояние именуется аллергическим гастритом.
  4. Длительный прием отдельных групп лекарственных медикаментов. Продолжительное употребление ацетилсалициловой кислоты (аспирина) или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) приводит к нарушению защитных свойств стенок желудка и развитию воспалительного процесса. Если говорить о том, можно ли при гастрите принимать НПВС в форме таблеток, порошков и капсул, то подобное лечение не только усугубит воспаление, но и приведет к развитию язвы в короткие сроки.
  5. Нерациональное питание. Изменение пищевого поведения в худшую сторону, является одним из главных факторов развития воспалительного процесса в области желудка. Негативное влияние на стенки органа оказывает употребление острой, жареной, слишком горячей или холодной пищи, а также алкоголя.
  6. Хронические заболевания других органов. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, дуоденит, панкреатит.

Главной причиной воспаления желудка и развития язвенной болезни является инфекционный фактор. В 90% случаев причиной воспалительного процесса выступает бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм устойчив к воздействию кислотной среды желудка, и за короткий промежуток времени способен вызывать структурные изменения в слизистой оболочке желудка.

Симптомы гастрита

При остром течении воспалительного процесса, на первый план выходят такие симптомы гастрита желудка:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Отрыжка с кислым или тухлым привкусом.
  3. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
  4. Угнетение или потеря аппетита.
  5. Также, у человека снижается работоспособность, ухудшается общее состояние, беспокоит головокружение.

Хронический воспалительный процесс в желудке при гастрите может проявляться по-разному, в зависимости от типа кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью беспокоит интенсивная боль в подложечной области, чаще возникающая спустя полчаса после употребления пищи, отрыжка с кислым привкусом, изжога, хронические запоры.

Со временем, клиническая картина дополняется нарушением сна, эмоциональной нестабильностью и повышенной утомляемостью. При недостаточной кислотообразующей функции, болевой синдром может отсутствовать или быть слабовыраженным. Симптоматика дополняется чувством быстрого насыщения, тяжестью в подложечной области, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей, серым налетом на языке, а также привкусом горечи во рту. Хронический воспалительный процесс в желудке приводит к уменьшению массы тела, периферическим отёкам и общему недомоганию.

Для того чтобы понимать чем лечить воспаление желудка, рекомендовано обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование. Независимо от характера секреторной функции желудка и причины возникновения воспалительного процесса, лечение гастрита проводится в комплексе. С лечебной целью назначаются такие группы препаратов:

  1. Средства для эрадикации Helicobacter pylori. С лечебной целью назначаются антибактериальные средства из группы тетрациклинов, нитроимидазолов и бета-лактамных пенициллинов. Настоящим прорывом в лечении гастрита, обусловленного хеликобактерной инфекцией, является метапребиотик Стимбифид Плюс. В ходе многочисленных клинических испытаний была доказана высокая эффективность Стимбифид Плюс при гастрите и язвенной болезни желудка, обусловленной влиянием хеликобактерной инфекции. Эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс высока. Кроме того, средство может быть использовано с профилактической целью для эрадикации Helicobacter pylori еще до момента развития воспалительного процесса в желудке.
  2. Корректоры секреторной функции. При повышенной кислотности, назначаются препараты из группы блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. Если гастрит протекает с пониженной кислотностью, то пациентам назначают заместительную терапию пепсином.
  3. Обволакивающие средства. Для защиты слизистой оболочки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты, назначаются препараты, которые при попадании в просвет органа, создают защитную плёнку на его стенках.

Комплексное лечение и диету при симптомах гастрита с повышенной кислотностью можно дополнить приёмом метапребиотика, который не только борется с хеликобактерной инфекцией, но и восстанавливает эпителий. Рецепты при диете и лечении симптомов гастрита с пониженной кислотностью также эффективно дополняются курсом препарата Стимбифид Плюс.

Прогноз и профилактика

При остром и хроническом течении воспалительного процесса в желудке, своевременное лечение гастрита дает положительный результат. Курс эрадикации Helicobacter pylori метапребиотиком Стимбифид Плюс даёт высокий результат, при этом слизистая оболочка органа восстанавливается за короткий промежуток времени. Стандартная продолжительность профилактического курса биодобавкой составляет 1 месяц. При необходимости курс повторяют. Видео о профилактике гастрита желудка метапребиотиком находится в широком доступе.

Польза Actimel и других «здоровых» продуктов

15 октября, 2009

СМИ активно обсуждают запрет рекламы Actimel в Великобритании. Евросоюз серьезно озабочен «здоровым» эффектом некоторых продуктов питания.

Британская комиссия по стандартам в реклме запретила рекламный ролик Actimel (компания Danone) в котором утверждается, что этот напиток укрепляет здоровье. В частности комиссия сочла недостаточным доводы компании о том, что этот йогурт укрепляет иммунитет детского организма и что эта свойство доказано клиническими исследованиями. Реклама Actimel рассчитанная на детей (вернее их родителей) снята с эфира.

Ролики про «иммунитет от Actimel» запрещены во Франции. В Германии этот продукт получил премию за » самую дерзкую рекламную ложь года «.

В Европе реклама «функциональных продуктов питания» давно вызывает раздражение. Интересный материал по этому поводу есть на сайте ВОЗ (www.who.int).

Сью Дэйвис (Sue Davies), главный советник некоммерческой потребительской организации «Что?» («Which?»), базирующейся в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии: « Люди набрасывались на продукты питания, обещающие преимущества для здоровья, потому что естественным стремлением является прибегнуть к средству для быстрого разрешения трудностей, вместо того чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров, сахара или соли и есть больше фруктов и овощей «.

« …разве добавление витаминов в сладкую воду делает ее более здоровой? А добавление дополнительных бактерий в йогурт? »

Так что запрет рекламы Actimel — это скорее всего первая ласточка. Хотя ролики у них хорошие 🙂

Еще несколько слов про заблуждения о пользе продуктов…

Натуральный 100%-ный сок плохо влияет на зубную эмаль.
Кислота содержащаяся в соке негативно сказывается на слизистой желудка. Пить сок утром натощак не следует. Отказываться от сока не нужно, но лучше разбавлять его водой.

Йогурты с фруктами не так уж полезен. Вместо(или вместе) фруктов могут присутствовать красители, консерванты. Фрукты и йогурт в принципе несовместимы, потому как они конфликтуют между собой.

Подобных примеров — масса!

И еще я хочу поделиться некоторыми своими сомнениями

Я считаю, что Макдоналдс вреден. Просто потому, что много еды — вредно. Жирная еда — это плохо. Жареное — плохо. И меня очень смущают популистские «разгромные» статьи про какой-то особый вред Макдоналдса.

Слишком принципиальные статьи, заказные, обиженные.

И меня мучает вопрос. Если в Европе и Штатах, озабоченных здоровьем и седебными тяжбами, до сих пор не запретили Мак, то может быть он просто вреден, как домашняя жареная картошка? Понятно, что есть добавки, усилители вкуса, консерванты — но они есть сейчас почти в любой еде!

Может быть Макдоналдс просто вреден, как стиль питания, а не как враг здоровья нации?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: