22.06.2020
admin

Актуальность темы холецистита у детей

Среднестатистический желчный пузырь это своеобразная емкость вместимость которой, примерно, 40 -70 см3. В нем хранится желчь, выработанная печенью человека, необходимая для нормального пищеварения. Ее качество и состав зависит от правильности обмена веществ, а его нарушение может стать причиной появления камней в желчном пузыре. В комбинации с инфекционным воспалением эти процессы приводят к развитию острого холецистита.

Холециститом называют воспалительное поражение стенок желчного пузыря, которое чаще всего вызывается условно-патогенными микроорганизмами, и сочетается, как правило, с дискинезией желчевыводящих путей или желчнокаменной болезнью. Актуальность темы состоит в том, что холецистит занимает второе по частоте место среди всех хирургических болезней органов брюшной полости, после острого аппендицита. В мире на сегодняшний день этим заболеванием мучается от 10% до 20% взрослых людей. С каждым годом частота его неуклонно растет. Женщины заболевают значительно чаще, чем мужчины; в большинстве случаев холецистит возникает в возрасте 30—50 лет, хотя он может наблюдаться и у очень молодых или у престарелых больных. Заболевание очень широко распространено: в 1985 году в США было произведено около 500 000 холецистэктомий.

Реже встречается холецистит, не связанный с наличием камней; он известен как «острый бескаменный холецистит», возникающий как осложнение ожогов, сепсиса, обширной травмы или какого-либо серьезного заболевания или операции. Диагностика заболевания может быть трудной; в отличие от острого калькулезного холецистита гангрена и перфорация желчного пузыря встречаются относительно часто.

Холецистит является наиболее частой причиной острого панкреатита, возникающего в результате прохождения камня в общий желчный проток.

И, наконец, холецистит может возникать при образовании камней в результате гемолитического процесса, когда усиленный распад гемоглобина приводит к формированию камней исключительно из желчных пигментов. К подобным состояниям относятся наследственный сфероцитоз, приобретенная гемолитическая анемия и серповидно-клеточная анемия.

Хронический холецистит. Актуальность проблемы

Прочитайте:
  1. II. Хронический энтерит
  2. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  3. А. Хронічним холециститом
  4. Алкоголизм хронический
  5. Ангина и хронический тонзиллит
  6. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  7. Б) Острый цистит, хронический пиелонефрит
  8. Б) ХОБЛ 3 — 4: хронический обструктивный бронхит, обострение.
  9. БЕРЕМЕННОСТЬ И ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ
  10. Болезнь Хашимото (хронический аутоиммунный тиреоидит)

Актуальность проблемы

Хроническому холециститу принадлежит центральное место среди заболеваний билиарной системы, причем истоки его в большинстве случаев следует искать в детском и юношеском возрасте. Дисфункциональные расстройства билиарного тракта (ДРБТ) большей частью предшествуют хроническому холециститу (ХХ) и всегда сочетаются с ним. Поэтому хронический холецистит одна из стадий единого патологического процесса в билиарной системе, который проходит несколько этапов: от ДРБТ к хроническому холециститу, а затем к ЖКБ.

Определение

Хронический холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с функциональными нарушениями (дискинезиями желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчевыводящих путей) и изменениями физико-химических свойств желчи (дисхолией).

Этиология

восходящее, гематогенное и/или лимфогенное проникновение инфекции в желчный пузырь застой желчи из-за: папиллитов, стеноза фатерова сосочка, дуоденита, хронической дуоденальной непроходимости, язвы двенадцатиперстной кишки с локализацией в околососочковой области, запоров, гиподинамии, беременности, ожирения и др., раздражения слизистой желчного пузыря конкрементами, сочетания инфекции и камнеобразования.

Патогенез

— бактериохолия (инфекция поддерживающий фактор)

— депрессия иммунных механизмов

— ДРБТ ® изменения физико-химических свойств и биохимической структуры желчи (дисхолия)

— ферментативное повреждение стенки ЖП при рефлюксах

Рабочая классификация

ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ:

— Легкое течение (обострения 1-2 раза в год)

— Средней тяжести (обострения 3 и более раз в год)

— Тяжелое течение (обострения 1-2 раза в месяц и чаще)

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ:

— Без дисфункции желчных путей

— Отключенный желчный пузырь

— Водянка желчного пузыря

— Эмпиема желчного пузыря

— Неспецифический реактивный гепатит

Согласно МКБ-10 выделяют:

  • К81. Холецистит;
  • К81.0. Острый холецистит;
  • К81.1. Хронический холецистит;
  • К81.8. Другие формы холецистита;
  • К81.9. Холецистит неуточненный.

Клиника

— Преобладание женщин старше 40 лет.

— Билиарная боль: тупые реже сильные, но терпимые в правом подреберье, после приема обильной жареной, жирной пищи, в связи с психо-эмоциональным напряжением, менструальным циклом, физической нагрузкой, при тряской езде и др.; иррадиация в правую руку, правую лопатку, правую половину грудной клетки, в правую надключичную область, поясницу, иногда левую половину грудной клетки;

— Билиарная колика (при желчнокаменной болезни) — резкие боли в правом подреберье или верхней половине живота; возникают внезапно или после еды; сопровождаются повышением температуры, ознобом, диспепсическим синдромом: тошнота и рвота, могут сопровождаться симптомами раздражения брюшины, усиливаются при движении, при глубоком дыхании. Длительность приступа от 15 минут до 6 часов, исчезают быстро или постепенно.

— Билиарная диспепсия ощущение дискомфорта после жирного, острого, приправ, алкоголя, тошнота, пустая отрыжка, горечь во рту.

— Кишечная диспепсия: метеоризм, ощущение переливания и урчания в животе, нарушения стула (чаще запоры).

— При пальпации живота у больных хроническим холециститом определяются следующие симптомы.

· Симптом Кера — в области проекции желчного пузыря, расположенной у места пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с краем ложных ребер, появляется болезненность при глубокой пальпации во время вдоха.

· Симптом Грекова–Ортнера–Рашбы — болезненность при поколачивании ребром кисти по правой реберной дуге.

· Симптом Мерфи — осторожное, мягкое введение руки в зону желчного пузыря, и при глубоком вдохе пальпирующая рука вызывает резкую болезненность.

· Симптом Мюсси — болезненность при надавливании на диафрагмальный нерв между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы справа.

— Холецистокардиальный синдром: боли или неприятные ощущения в предсердечной области, сердцебиение, перебои сердца.

Диагностика

— Признаки воспалительного процесса при исследовании крови (лейкоцитоз, СОЭ, повышение острофазовых показателей при обострении: серомукоид, сиаловые кислоты, фибриноген, a1 и a2 – глобулины, С-реактивный белок и др.)

— Признаки холестаза увеличение в крови прямого билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы и др.

— Признаки воспаления печени (печеночные пробы) и поджелудочной железы (амилаза крови, диастаза мочи)

— Дуоденальное зондирование: увеличение в порции В количества лейкоцитов, эпителия желчных ходов и пузыря, кристаллы холестерина, билирубината кальция и их преципитаты (песок), выявление микроорганизмов, чаще всего кишечной палочки и протея.

— Холецистография и УЗИ выявляют: признаки перихолецистита, деформация стенки желчного пузыря, нарушения моторной функции желчного пузыря, камни, изменения пузырного протока, неравномерное заполнение, извитость, перегибы.

Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1811 | Нарушение авторских прав

Особенности нутритивного поведения у пациентов с хроническим бескаменным холециститом

Рубрика: 6. Клиническая медицина

Дата публикации: 07.11.2015

Статья просмотрена: 693 раза

Библиографическое описание:

Валинуров, А. А. Особенности нутритивного поведения у пациентов с хроническим бескаменным холециститом / А. А. Валинуров, В. К. Королёв. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 32-34. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/193/9132/ (дата обращения: 17.06.2020).

Хронический холецистит хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся длительным воспалительным процессом в стенке жёлчного пузыря, приводящим к атрофии и склеротическим изменениям стромы [3].

Хронический холецистит — актуальная медицинская и социально-экономическая проблема.

Это самое распространенное заболевание в структуре патологии органов пищеварения [1].

По данным различных авторов, в последние 10 лет частота этой патологии резко увеличилась — воспалительные изменения и конкременты в желчном пузыре выявляются у 10–20 % населения европейских стран [5].

На данный момент помимо изучения факторов риска, механизмов развития, способов ранней диагностики разных форм хроническго холецистита, очень важным является рассмотрения широкого спектра симптомов, длительности обострения, а также в ряде случаев — рефрактерности к терапии, которая способна развить опасные для жизни осложнения [4].

Этиологические факторы ХБХ:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Нервно–рефлекторные нарушения;
  3. Инфекции
  4. Особенности питания и пищевого поведения [2]: ожирение и кахексия.

Устойчивая тенденция к росту заболеваемости хроническим холециститом во многом связана с особенностями питания и пищевого поведения (Звенигородская Л. А., 2007). Питание играет важную роль не только в поддержании жизнедеятельности организма, но и может становиться пусковым фактором формирования патологических типов пищевого поведения, которые нередко приводят как к абдоминальному ожирению, так и к кахексии.

Ожирение — значимый фактор риска развития болезней желчного пузыря, в первую очередь, ЖКБ, ХКХ [1]. Наряду с пандемией ожирения в практике гастроэнтеролога встречаются пациенты с дефицитом массы тела, иногда до степени кахексии. Дефицит массы тела — частое следствие и проявление нервной анорексии. Особенности течения разных форм хронического холецистита в этой группе пациентов практически не исследованы.

Именно поэтому за основу патогенеза можно взять качественный состав пищи:

Увеличение содержания жиров в пищи приводит к: 1) алиментарному ожирению. За счет увеличения жировой ткани, увеличивается и выработка таких гормонов, как лептин, грелин, холецистокинин, инсулин, адипонектин. 2) к снижению качественной стимуляции жёлчного пузыря, ведущее к застою жёлчи в жёлчном пузыре. Литогенность жёлчи увеличивается, её уплотнение может привести к камнеобразованию, которое оказывает механическое воздействие на стенку желчного пузыря, развивается холецистит.

Исследование особенностей клиники, диагностики и тактики ведения пациентов с хроническим холециститом на фоне различного трофологического статуса может существенно улучшить качество ранней диагностики и оптимизировать профилактику данной патологии.

Цель:

Выявить особенности нутритивного статуса у пациентов с хроническим бескаменным холециститом (ХБХ).

Задачи:

  1. Оценить клиническую картину ХБХ с разным нутритивным статусом;
  2. Оценить антропометрические данные пациентов с ХБХ;
  3. Оценить пищевое поведение с помощью голландского опросника DEBQ;

Материалы и методы:

В клинических условиях обследовано 45 больных с ХБХ. Мужчин было 25, женщин — 20, в возрасте от 25 до 44 лет. Верификация диагноза включала:

  1. Ультразвуковое исследование жёлчного пузыря с последующим изучением его моторно-эвакуаторной функции методом ультразвуковой серийной холецистографии (УСХГ);
  2. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался по формуле ВОЗ (1997);
  3. Для оценки типов пищевого поведения (ТПП) использовали голландский опросник DEBQ;
  4. Контрольную группу составили 10 человек.

За основу изучния пищевого поведения использовался голландский опросник DEBQ. Данный опросник включает в себя 33 вопроса, которые разделены на 3 части. Каждая часть характеризует конкретный тип пищевого поведения у пациента — ограничительный, эмоциогенный и экстернальный. На каждый вопрос пациент может выбрать один из 5 предложенных вариантов: от никогда до очень часто. Далее среднеарифметически считаются показатели для каждой из групп и сравниваются с эталоном т. н. нормы для конкретного типа поведения.

Жалобы.

Отмеченные жалобы были условно поделены на три группы (таблица 1):

1) Жалобы, встречающиеся у обеих групп

2) Жалобы, встречающиеся преимущественно у больных ХБХ с ожирением

3) Жалобы, встречающиеся преимущественно у больных ХБХ с дефицитом массы

К первой группе жалоб относятся: ноющая боль в правом подреберье (77,3 %), запор (42,5 %), разжижение стула (20 %).

Ко второй группе относятся: горечь во рту(85 %), тошнота (70 %), изжога (80 %)

К третьей группе относится рвота с примесью желчи (77,3 %)

Жалобы у пациентов с ХБХ

ХБХ с ожирением

ХБХ с дефицитом

массы тела

Ноющая боль в правом подреберье

Разжижение стула

Запор

Горечь во рту

Тошнота

Изжога

Рвота с примесью жёлчи

Биохимическое исследование крови:

При ожирении у всех пациентов с ХКХ выявлены

Снижение содержания ЛПВП.

При дефиците массы тела и ХБХ отмечается недостоверное снижение уровня холестерина в крови.

Ультразвуковое исследование.

У исследуемых с ожирением и дефицитом массы тела наблюдалось нарушение моторно-эвакуационной функции (таблица 2): у первых — дискинезия по гипомоторному типу, 72,5 % от всех пациентов данной группы. У вторых — дискинезия по гипермоторному типу, 68,2 % от всех пациентов данной группы. Отметим, что для людей с дефицитом массы тела в трети случаев встречается увеличение размеров жёлчного пузыря (31,8 %). У них же в 40 % случаев встречалось опущение жёлчного пузыря. Немаловажным является наличие у 100 % пациентов уплотнения и утолщения стенки жёлчного пузыря (4–5мм), что объясняется постоянным воздействием на слизистую желчного пузыря литогенной желчью.

Результаты УЗИ моторно-эвакуационой функции желчного пузыря

Нарушение моторно-эвакуационной функции

Увеличение размеров

Жёлчного пузыря

Опущение жёлчного пузыря

Уплотнение и утолщение стенки жёлчного пузыря (4–5мм)

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: