22.06.2020
admin

Содержание:

Альфа амилаза

Альфа амилаза: норма, в крови, моче, повышена, понижена

Исследование альфа амилазы врачи назначают в основном для диагностика панкреатита. Однако этот анализ может дать ценную информацию и в случае других заболеваний. Что показывает повышение α-амилазы в крови или моче? Нужно ли беспокоиться, если этот показатель выходит за рамки нормы, а симптомов никаких нет?

Что такое α-амилаза

Это фермент, который расщепляет и помогает переваривать сложные углеводы – гликоген и крахмал(«amylon» в переводе с греческого – крахмал). Производится она в основном экзокринными железами — слюнными и поджелудочной, небольшое количество производится железами яичников, маточных труб и легких. Основная масса этого фермента содержится именно в пищеварительных соках: в слюне и панкреатическом секрете. Но небольшая концентрация присутствует и в сыворотке крови, так как клетки любых органов и тканей постоянно обновляются.

В крови содержится две фракции α-амилазы:

  • панкреатическая (Р-фракция) – 40% общей амилазы;
  • слюнная (S – тип)- 60%.

Однако исследование отдельных фракций амилазы проводят редко, только по специальным показаниям. Чаще всего достаточно определить общую амилазу. В сочетании с клиническими симптомами ее повышение подтверждает диагноз острого панкреатита.

Это самое распространенное показание для данного анализа. Амилаза в данном случае будет повышена именно за счет панкреатической фракции. Молекула ее небольшая и хорошо фильтруется через почечные канальцы, поэтому при повышении ее содержания в крови, она будет повышена и в моче (альфа амилазу в моче принято называть диастазой).

Норма содержания амилазы

Ферменты – это белки, которые катализируют расщепление каких-либо сложных веществ. Активность их измеряется обычно в МЕ (международных единицах). За 1 МЕ активности фермента принимается такое его количество, которое катализирует расщепление 1 мкмоль вещества за 1 минуту в стандартных условиях.

В качестве расщепляемого субстрата при определении активности амилазы раньше применялся крахмал, в качестве индикатора – йод (который, как известно, окрашивает крахмал в синий цвет). Чем менее интенсивная окраска субстрата после взаимодействия его с исследуемой сывороткой – тем большая активность амилазы в ней.

Сейчас используются современные спектрофотометрические методы.

Нормальные показатели альфа амилазы у взрослых женщин и мужчин не отличаются и в среднем составляют 20-100 МЕ/л, в моче – 10-124 МЕ/л. Однако в разных лабораториях нормы могут отличаться.

У детей выработка этого фермента намного ниже. Альфа амилаза у новорожденных детей продуцируется в незначительных количествах, по мере роста и развития системы пищеварения синтез ее возрастает.

Альфа амилаза, норма содержания в крови по возрасту

Возраст Общая альфа амилаза Панкреатическая амилаза
Новорожденные До 8 Ед/л 1-3 Ед/л
Дети до 1 года 5-65 Ед/л 1-23 Ед/л
1 год- 70 лет 25-125 Ед/л 8-51 Ед/л
Старше 70 лет 20-160 Ед/л 8-65 Ед/л

Когда назначается анализ на α-амилазу

  • При любых неясных болях в животе назначается этот анализ, в первую очередь для диагностики острого панкреатита (в 75% случаев этого заболевания обнаруживается многократно повышенный уровень фермента как в крови, так и в моче).
  • Для диагностики хронического панкреатита исследование этого фермента имеет меньшее значение: в этом случае альфа амилаза повышена намного реже. Более чем у половины пациентов ее уровень остается нормальным, а вот если исследовать фракции, то превышение активности Р-типа амилазы над S-типом даст большую пользу для диагностики хронического панкреатита.
  • Для уточнения диагноза паротита – воспаления слюнных желез. В этом случае в крови будет повышена S-фракция фермента.
  • Для контроля за лечением рака поджелудочной железы.
  • После операций в панкреатодуоденальной зоне.

Причины повышения альфа амилазы в крови и моче

Если происходит повреждение клеток поджелудочной или слюнной железы, содержимое их в больших количествах начинает всасываться в кровь, а также усиленно выводиться с мочой. Часть утилизируется в печени. При болезнях органов выделения (печени, почек) ее уровень также повышается.

Основные причины гиперамилаземии

Заболевания поджелудочной железы

  • Острый панкреатит. Повышенная альфа-амилаза определяется в самом начале приступа, достигает максимума через 4-6 часов и постепенно снижается через 3-4 дня. При этом уровень может превышать норму в 8-10 раз.
  • Обострение хронического панкреатита. При этом активность альфа амилазы увеличивается в 2-3 раза. (см. Лекарства при хроническом панкреатите).
  • Опухоли, камни, псевдокисты в поджелудочной железе.

Связанные с заболеваниями соседних органов

  • Травма живота.
  • Состояние после операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Приступ печеночной колики. При прохождении камня через общий желчный проток уровень фермента повышается в 3-4 раза, затем возвращается в норму через 48-72 часа.

Болезни, сопровождающиеся поражением слюнных желез

  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Бактериальный паротит.
  • Стоматит.
  • Невралгия лицевого нерва.
  • Сужение протока слюнной железы после лучевой терапии в области головы и шеи.

Состояния, при которых уменьшается утилизация амилазы

  • Почечная недостаточность – нарушается выведение амилазы почками, от этого она нарастает в крови.
  • Фиброз или цирроз печени с нарушением ее функции, так как клетки печени участвуют в метаболизме этого фермента.
  • Болезни кишечника: воспалительные процессы, кишечная непроходимость, перитонит. В результате этих состояний фермент усиленно всасывается в кровь.

Другие состояния

  • Внематочная беременность.
  • Рак молочной железы.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Рак легкого
  • Рак яичников.
  • Феохромоцитома.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь).
  • Кетоацидоз при диабете.
  • Макроамилаземия – редкое врожденное состояние, когда амилаза образует соединения с крупными белками и поэтому не может фильтроваться почками.
  • Алкогольная интоксикация.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов – глюкокортикоидов, опиатов, тетрациклина, фуросемида.

Понижение уровня альфа-амилазы

Выявление снижения этого фермента в крови имеет меньшую диагностическую ценность, чем повышение. Обычно такая ситуация свидетельствует о массивном некрозе продуцирующих секрет клеток поджелудочной железы при остром воспалении, или же уменьшением их количества при хроническом процессе.

Пониженная альфа амилаза в сыворотке может стать дополнительным критерием диагностики таких состояний:

  • Панкреонекроз.
  • Хронический панкреатит с выраженной ферментативной недостаточностью (у пациентов, длительно страдающих этим заболеванием).
  • Тяжелое течение гепатита.
  • Тиреотоксикоз.
  • Муковисцедоз – системное заболевание с поражением желез внешней секреции.

Снижение амилазы наблюдается при массивных ожогах, токсикозе беременных, сахарном диабете. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов также может занижать показатели амилазы.

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.



  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Альфа-амилаза

Альфа-амилаза – это особый тип фермента, который вырабатывается в пищеварительном тракте человека, и отвечает за процесс расщепления на отдельные составляющие сложных углеводов.

Амилаза в крови появляется уже после того, как произойдет синтез данного белка в слюнных железах и в поджелудочной железе. Выводится же этот фермент из организма через почки. Превышение уровня амилазы в крови чаще всего связано с острыми или хроническими заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков.

Показания к биохимическому анализу крови на амилазу

Если значения альфа-амилазы в крови повышены, это может быть признаком:

  • обострения желчнокаменной болезни;
  • панкреатита;
  • очагового панкреонекроза;
  • миграции камней в желчном пузыре и его протоках;
  • муковисцидоза;
  • заболеваний слюнных желез.

Узнать альфы-амилазы норму содержания в крови вы можете у наших сотрудников. Сдать кровь из вены на биохимию и общую alpha amylase с расшифровкой вы можете по выгодной цене в нашем центре, предварительно записавшись на прием по номеру телефона, указанному на сайте.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Амилаза в биохимическом анализе крови

Желудочно-кишечный тракт человека работает слаженно и гармонично благодаря целому ряду присутствующих в нем пищеварительных ферментов. Почетное место среди них занимает энзим амилаза. В литературе можно встретить синонимы этого термина — общая амилаза, амилаза сыворотки крови и др.

Что такое амилаза в биохимическом анализе крови

Амилаза является пищеварительным ферментом и бывает трех типов — альфа, бета и гамма. У человека присутствует альфа и гамма тип амилазы. Диагностическую значимость имеет альфа-амилаза, так как повышение ее уровня в циркулирующей крови указывает на ряд заболеваний. Альфа-амилаза представлена панкреатической и слюнной амилазой.

Панкреатическая амилаза является Р-типом и входит в состав панкреатического сока, слюнная амилаза является S-типом и входит в секрет слюнных желез. Амилаза является кальций/хлор-зависимым ферментом и активируется в присутствии ионов кальция и хлора.

Слюнной и панкреатической амилазам присущи свои функции. Первой в процесс пищеварения включается слюнная амилаза. Поступающие с пищей углеводы уже в ротовой полости частично подвергаются ее обработке. Далее пища поступает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где встречается с панкреатической амилазой. По сути, слюнная амилаза подготавливает пищевой комок к панкреатической амилазе. В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления углеводов.

Функции альфа-амилазы — расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена, инулина) до олигосахаридов. Почему именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания углеводов? Ответ прост: именно здесь есть все оптимальные условия для этого процесса, а именно: слабая щелочная среда и дополнительные пищеварительные ферменты, разъединяющие углеводные связи.

У деток активность амилазы низкая, так как все необходимы готовые «строительные материалы» они получают с молоком матери. С двух месяцев активность фермента начинает повышаться и достигает уровня таковой у взрослого к концу первого года, так как в пищевой рацион крохи вводятся прикормы. Выводится фермент из организма через почки с мочой (через мочевыделительную систему).

Виды амилазы

Несмотря на то, что клинический и диагностический интерес связан с альфа-амилазой, коснемся всех существующих типов этого энзима.

  • Альфа амилаза — фермент, который делится на два вида — секретируемую и несекретируемую амилазу. Проще говоря, первый вид циркулирует в организме, так как выделяется в кровь. Поэтому уровень фермента можно измерить в крови. Второй вид является внутриклеточным и не выходит в кровоток. Внутриклеточная амилаза помогает расщеплять полисахариды до декстринов. Секретируемая амилаза представлена двумя типами. 40 процентов циркулирующего в крови фермента выделяется клетками поджелудочной железы. 60 процентов составляет слюнная амилаза. Кроме панкреатической и слюнной желез, фермент секретируется слизистой тонкого и толстого кишечника, яичниками, маточными трубами, печенью.
  • Бета тип — фермент, который встречается у растений, грибов и бактерий. Благодаря ему плодовый крахмал расщепляется на сахар, и этим объясняется сладкий вкус спелых плодов. Хотя этот тип не имеет прямого отношения к физиологии человека, он широко изучается в научноклинических лабораториях. Фермент, участвующий в обмене полисахаридов, помогает получить ценную информацию в изучении гликогенозов. Данная группа включает наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение функционирования ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении гликогена.
  • Гамма тип — глюкоамилаза. Данный вид амилазы полностью расщепляет гликоген и крахмал до глюкозы. Гамма-амилаза присутствует в организме человека и представлена двумя типами: кислой и нейтральной амилазой. Кислая локализуется в лизосомах, нейтральная — в микросомах и гиалоплазме клеток. Способность гамма-амилазы расщеплять гликоген позволяет ее использовать в лечении гликогенозов. Введение данного фермента в организм приводит к важному терапевтическому эффекту — уменьшению количества гликогена в жизненно важных органах — печени, сердце и др.

Показания к проведению теста

Концентрация уровня амилазы возрастает или падает при патологических изменениях в поджелудочной, слюнной железах, кишечнике, печени, желудке. Так как фермент выводится почками, то параллельно с кровью пациенту рекомендуется сдавать анализ мочи. Пациент может быть направлен на забор крови для определения уровня амилазы в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика боли в животе;
  • острый и хронический панкреатит;
  • камни в панкреатических протоках;
  • новообразования протоков;
  • кисты поджелудочной железы;
  • воспаление околоушной слюнной железы — паротит;
  • острый перитонит;
  • сахарный диабет;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • пониженная выработка амилазы в организме;
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • хронический алкоголизм;
  • прободная язва желудка;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • тиреотоксикоз;
  • отравление опиатами;
  • эктопическая беременность.

Подготовка к тесту

Для определения уровня амилазы производится забор венозной крови. Исследование проводится натощак. Как и при большинстве лабораторных тестов, пациент должен быть минимально подготовлен к исследованию. Подготовка не требует особых усилий и времени. Важно помнить следующее:

  • никакого алкоголя;
  • исключить жареную и острую пищу накануне;
  • с утра нельзя пить чай и кофе, допускается обычная питьевая вода;
  • не рекомендовано проводить забор крови сразу после некоторых диагностических процедур — флюорографии, рентгенографии, ультразвукового исследования, физиотерапевтических процедур;
  • никаких лекарств в день сдачи теста. Особенно важно отменить следующие: каптоприл, фуросемид, ибупрофен, оральные контрацептивы, кортикостероиды, наркотические анальгетики;
  • нельзя курить перед тестом;
  • исключить утренние занятия спортом;
  • отменить накануне баню и сауну;
  • 15-тиминутный отдых перед процедурой.

Повышение активности амилазы наблюдается в первые 12 часов. Важный момент состоит в том, что амилаза не имеет своего «золотого стандарта». Концентрация ее в крови может значительно колебаться в течение суток. Каждая лаборатория имеет свои показатели в зависимости от того, какими диагностическими методами проводится определение концентрации фермента. Нормальными значениями амилазы в крови у лиц младше 50 лет являются следующие:

  • Общая альфа-амилаза — в сыворотке или плазме крови до 100 единиц на литр;
  • Панкреатическая амилаза — в сыворотке или плазме крови до 53 единиц на литр.

После 50-летнего рубежа диапазон допустимых значений — от 25 до 120 единиц на литр.

У детей первого года жизни лабораторные показатели отличаются. Диапазон нормальных значений — от 5 до 65 единиц на литр.

Амилаза при беременности

Отдельно стоит вопрос об уровне альфа-амилазы при внематочной (эктопической) беременности. Если плодное яйцо прикрепилось к эндометрию в матке, тогда уровень амилазы не отличается от таковых до беременности. Повышение или понижение концентрации показателя может иметь место при вышеперечисленных состояниях. Если произошла имплантация плодного яйца в маточной трубе или яичнике, то уровень показателя возрастает примерно в 8 раз. Это связано с тем, что маточные трубы и яичники начинают активно секретировать данный фермент.

Альфа-Амилаза

Материал для исследования: сыворотка крови.

Альфа-Амилаза (Диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе. Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки. Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.

Альфа-Амилаза — гидролитический фермент, который расщепляет крахмал и гликоген до моно- и дисахаридов (мальтозы, глюкозы). В физиологических условиях альфа-амилаза плазмы представлена на 40% панкреатической амилазой и на 60% амилазой слюнных желез. Активность амилазы в сыворотке (плазме) крови изменяется под влиянием приема пищи: поэтому днем она выше, чем ночью. Выделяется преимущественно с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы, в кровь поступает большое количество фермента, при этом усиливается его выведение с мочой. В моче в основном содержится панкреатическая амилаза.

НОРМА: взрослые — до 100 Ед/л

Дети: до года до 30 Ед/л; 1-16 лет до 120 Ед/л

Амилаза панкреатическая – до 53 Ед/л

Повышение уровня амилазы:
Панкреатит (острый, хронический, реактивный). Максимальные значения отмечаются в первые 10–30 часов после появления симптомов болезни с превышением в 10–30 раз по отношению к верхней границе нормы, приходит к норме на 2–6 сутки заболевания; киста поджелудочной железы; закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками); макроамилаземия; эпидемический паротит; перфорация полого органа; острый перитонит; сахарный диабет; заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит); почечная недостаточность; травма живота; прерывание эктопической беременности.

Характерно, что у больных хроническим панкреатитом, раком, кистой или псевдокистой поджелудочной железы не отмечается резкого возрастания активности амилазы в крови.

Понижение уровня амилазы практически не имеет диагностического значения. Наблюдается при недостаточности поджелудочной железы; муковисцидозе; панкреатэктомии; остром и хроническом гепатите; панкреонекрозе; токсикозе беременности, тиреотоксикозе, инфаркте миокрада. Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите.

Альфа-амилаза (Alfa-Amylase)

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования колориметрический
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Альфа-амилаза — фермент, разлагающий крахмал и гликоген до мальтозы. Синтезируется главным образом в поджелудочной и слюнных железах. Данный тест применяют, как правило, для диагностики и контроля лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Фермент является составляющей частью панкреатического сока. Он поступает в двенадцатиперстную кишку, где используется организмом для пищеварения.
В норме концентрация амилазы незначительная. Присутствие небольшого количества фермента объясняется естественным обновлением клеток. Значительное количество фермента попадает в кровь при повреждении поджелудочной, а также в случае наличия препятствий для свободного тока сока в виде новообразований либо камней.
Тест назначается в ходе диагностики панкреатита, а также ряда других заболеваний, для которых характерно вовлечение поджелудочной. В таких случаях вместе с ним назначается анализ на количество липазы. Также тест используется для контроля лечения онкологии, затрагивающей железу.
Повышение альфа-амилазы возможно по различными причинами. При хроническом панкреатите показатели могут превышать норму в 6-10 раз. Это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением тканей поджелудочной. Оно развивается при нарушении оттока панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты оказывают повреждающее воздействие на окружающие ткани. При острой форме воспалительный процесс развивается стремительно. Без своевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Амилаза обычно повышается через несколько часов после повреждения клеток. Высокие показатели сохраняются до 5-ти дней. Значительное увеличение показателей при наличии сильной боли с высокой долей вероятности указывает на острый панкреатит. В некоторых случаях при таком заболевании концентрация фермента ненамного превышает норму или остается в ее пределах. Уровень фермента не позволяет судить о том, насколько сильно поражена железа. Если большая часть клеток, синтезирующих фермент, гибнет, его количество остается в пределах нормы. Поэтому при интерпретации результатов анализа крови на альфа-амилазу учитывается анамнез, клиническая картина и другие факторы.
Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями. Во время ремиссии существенные жалобы обычно отсутствуют. По мере прогрессирования заболевания функциональные ткани замещаются соединительной, которая не способная синтезировать ферменты и выполнять другие функции. Железа постепенно теряет способность продуцировать вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения. Очередное обострение может быть вызвано нарушением рекомендованной врачом диеты. Без своевременной диагностики и адекватного лечения патологические изменения со временем приобретают необратимый характер. Показатели амилазы при хронической форме заболевания сначала повышаются, а по мере прогрессирования патологического процесса могут постепенно приходить в норму. Для грамотной интерпретации результатов теста и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.

Помимо панкреатита высокое количество фермента может быть вызвано и другими причинами:

  • декомпенсацией диабета;
  • онкологией поджелудочной или ее травмой;
  • острым аппендицитом;
  • камнями в панкреатическом протоке;
  • острым холециститом;
  • кишечной непроходимостью;
  • макроамилаземией;
  • разрывом аневризмы аорты.

Низкие показатели амилазы наблюдаются при муковисцидозе, снижении функций поджелудочной, после ее удаления. Иногда причиной этого может быть повышенный холестерин. Прием ряда лекарственных препаратов может приводить к повышению активности фермента. У грудных детей в норме активность амилазы низкая. Она постепенно повышается и к году достигает тех же значений, что и у взрослых.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

  • наблюдение пациентов с диагностированными патологиями поджелудочной;
  • симптомы заболеваний поджелудочной (потеря аппетита, боль в области спины и живота высокой интенсивности, высокая температура, рвота);
  • мониторинг эффективности лечения.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Альфа-амилаза

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Альфа-амилаза – фермент, помогающий организму усваивать сложные углеводы. Синтезируется в разных тканях и органах, главным образом в слюнных и поджелудочной железах. Слюнная фракция фермента участвует в начальном этапе пищеварения, а панкреатическая выводится в двенадцатиперстную кишку, где происходит основной этап расщепления углеводов, избыток фермента выделяется из организма с мочой. В небольшом количестве амилаза постоянно присутствует в моче и крови, однако отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях со стороны поджелудочной или слюнных желез.

Повышение амилазы в организме может быть вызвано заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями оттока желчи, патологией слюнных желез. Наиболее опасным из таких состояний является острый панкреатит, при котором происходит массовое повреждение клеток поджелудочной железы. При этом амилаза в крови может повышаться в 6-10 раз в сравнении с нормой; одновременно повышается липаза — другой фермент поджелудочной железы. Поэтому тест на амилазу обычно назначают вместе с анализом на липазу.

Если концентрация амилазы в крови растет, а в моче остается в норме, причиной может быть макроамилаземия – состояние, при котором амилаза связывается с крупными белками или углеводами, и перестает проходить через почечный барьер.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • При наличии симптомов панкреатита – острая, опоясывающая боль, рвота, потеря аппетита, повышение температуры;
  • При подозрении на нарушение оттока желчи;
  • Для оценки работы слюнных желез;
  • При лечении опухолей поджелудочной железы;
  • После удаления желчных камней для оценки состояния желчного протока.

Что именно определяется в процессе анализа?

Происходит измерение концентрации общей амилазы в сыворотке крови или моче колориметрическим методом.

Что означают результаты теста?

При остром панкреатите происходит резкий скачок амилазы в крови с одновременным ростом липазы; обычно в сочетании с сильной опоясывающей болью, рвотой, потерей аппетита. При хронической форме заболевания симптомы выражены слабо, амилаза повышается умеренно, затем, по мере прогрессирования болезни и разрушения клеток поджелудочной железы ее значения могут снижаться.

Другими причинами повышения амилазы в крови могут быть нарушения работы слюнных желез, затруднения оттока желчи вплоть до закупорки желчного протока камнем или растущей опухолью, травмы поджелудочной железы, макроамилаземия, декомпенсированный сахарный диабет, непроходимость кишечника. Также рост уровня амилазы возможен при беременности и приеме некоторых лекарств — фуросемид, ибупрофен, наркотические обезболивающие, каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы.

Уровень амилазы ниже нормы наблюдается при муковисцидозе, недостаточности поджелудочной железы или ее удалении, тяжелых формах гепатита, повышенном холестерине, а также в младенческом возрасте.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат анализа можно получить через 1-2 дня после сдачи крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Можно сдавать кровь натощак или не ранее, чем через 3 часа после еды.

Амилаза — что это такое: уровень фермента в крови и моче

Процесс пищеварения представляет собой механическую и химическую обработку пищи. Сложные органические вещества, которые человек получает с продуктами питания, расщепляются до простых составляющих. Эти биохимические реакции проходят с участием пищеварительных ферментов, которые являются катализаторами. Фермент амилаза обеспечивает расщепление сложных углеводов. Его название происходит от «amilon», что при переводе с греческого означает «крахмал».

Функции амилазы

Расщепление углеводов происходит в ротовой полости и двенадцатиперстной кишке. Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет полисахариды до олигосахаридов, а затем до моносахаридов. Другими словами, под действием активного вещества сложные углеводы (например, крахмал) распадаются на простые составляющие (например, до глюкозы). Небольшое количество вещества вырабатывается слюнными железами, кишечником, печенью, почками, легкими, жировой тканью, маточными трубами. Поджелудочная секретирует основное количество фермента.

Молекулы полисахаридов имеют сложную структуру, плохо всасываются тонким кишечником. Процесс переваривания сложных углеводов (полисахаридов) под действием амилазы начинается уже при попадании пищи в рот, поэтому крахмалистые продукты (картофель, рис, хлеб) необходимо тщательно пережевывать, чтобы хорошо смочить слюной. Это значительно облегчает их переваривание начальным отделом тонкого кишечника. Под действием амилазы метаболизм сложных углеводов ускоряется, улучшается их усвоение.

Фермент имеет несколько названий – α-амилаза, диастаза, панкреатическая. Существуют разновидности: альфа, бета, гамма. Организм человека синтезирует только альфа-амилазу. Это общий показатель пищеварительного фермента. От него отличают панкреатическую амилазу. Она вырабатывается поджелудочной железой, которая относится к железам внутренней секреции. Ее гормоны и ферменты попадают не только в кишечник, но и в кровь. Биохимический анализ крови (или мочи) определяет два показателя: панкреатическую и α-амилазу.

Анализ на α-амилазу

Нарушение обменных процессов, воспаления разного происхождения вызывают изменения состава крови. Амилаза крови преимущественно определяется при подозрениях на острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной). Приступы заболевания сопровождаются болью вокруг пупка, тошнотой, позывами на рвоту, повышением температуры. Отклонения от норм уровня фермента вызывают опухоли, камни в протоках поджелудочной железы.

Показатели фермента нарушаются при сахарном диабете, гепатитах, эпидемическом паротите (свинке), воспалительном процессе брюшной полости (или перитоните) Для биохимического анализа утром на тощий желудок делается забор венозной крови. Для получения достоверных результатов накануне нельзя употреблять острую и жирную пищу, алкоголь. Необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

При нормальном пищеварении жидкая часть крови содержит около 60% альфа-амилазы и 40% панкреатической. На активность фермента влияет время суток. Ночью амилаза менее активна, поэтому у любителей ночного приема пищи велик риск развития панкреатита. Для диагностики патологий определяющее значение имеет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови. Почками выделяется панкреатическая амилаза, поэтому с помощью анализа выявляют проявления панкреатита на поздних стадиях.

Венозная кровь для проведения исследования отправляется в лабораторию в течение часа. Для определения­ ферментного уровня недопустимо длительное простаивание взятого материала. При отсутствии условий для проведения анализа после отделения сгустка сыворотка замораживается и тестируется позже. Методики определения фермента отличаются и зависят от используемого реактива, поэтому бланк анализа содержит информацию об установленных показателях и допустимых нормах.

Диагностическое значение имеет динамика уровня фермента. На определенных стадиях заболевания количество фермента за 6-12 часов может увеличиться в 30 раз. После острого состояния показатели нормализуются за 2-6 суток. В случае если за 5 дней ферментные показатели остаются высокими, говорят о прогрессировании воспалительного процесса и высоком риске развития тотального панкреонекроза.

Норма амилазы

Биохимический анализ крови на содержание фермента выполняет любая биохимическая лаборатория. Он показывает содержание условных единиц пищеварительного фермента в 1 литре крови. Концентрация вещества зависит от возраста пациента. Норма фермента в крови не зависит от половой принадлежности:

Норма амилазы в крови женщины, причины повышения и понижения

Что такое амилаза?

Это пищеварительный фермент, который необходим для нормального процесса переваривания пищи. Под его воздействием расщепление углеводов из продуктов питания до более простых соединений начинается еще в ротовой полости. Заканчивается этот процесс в желудочно-кишечном тракте.

В процессе продукции этого фермента участвует поджелудочная и слюнные железы.

Он бывает 2 видов:

  • альфа-амилаза – совокупность всей амилазы, которая продуцируется организмом человека;
  • панкреатическая – вырабатывается непосредственно поджелудочной железой, является составляющей альфа-амилазы, концентрация которой намного выше.

В норме концентрация пищеварительного фермента в крови должна быть минимальной, так как большая его часть уходит на пищеварение. Если показатели слишком высокие, то виной может быть панкреатит или свинка.

Норма амилазы в крови у женщин

Нормы данного пищеварительного фермента практически одинаковы для обоих полов. На значения в большей степени влияет возраст. Концентрация панкреатической амилазы будет всегда ниже. Нормальные значения – до 50 Ед/л.

В норме альфа-амилаза варьируется в пределах 25-125 Ед/л. Для женщин старше 70 лет нормальным является значение 20-160 Ед/л.

Анализ на амилазу

Для определения концентрации данного пищеварительного фермента проводится биохимический анализ крови. Требуется забор биоматериала из вены. Кровь нужно сдавать натощак. За сутки до обследования нельзя употреблять жирную, острую и соленую пищу, пить алкогольные напитки.

В день анализа запрещено подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам. За 30 мин. до сдачи крови не курить.

На достоверность результатов анализа могут повлиять некоторые лекарственные препараты. Необходимо отказаться от средств, разжижающих кровь, НПВС, противозачаточных, гормональных, анальгетиков, диуретиков. Более точную информацию даст врач.

Биохимический анализ крови дает общую картину о состоянии здоровья пациента, поскольку в ходе обследования оцениваются ключевые параметры. Кроме амилазы важную роль для выявления патологий играют белки, азотистые вещества, липиды, пигменты.

Нормы некоторых веществ для женщин могут отличаться по возрасту.

Важным показателем для диагностики болезней почек, дисфункции надпочечников, опухолевых образований и сахарного диабета является креатинин. Это продукт белкового обмена. Его норма для женщин 53-97 мкмоль/л.

Еще одним представителем азотистых соединений является мочевая кислота. Ее норма 150-350 мкмоль/л. По отклонениям нормальных показателей можно судить о болезнях печени и почек. Снижение ниже нормы свидетельствует о не сбалансированном питании.

Не менее важным для диагностики болезней печени и желчевыводящих путей является билирубин. В норме общее значение должно быть в пределах 3,4-17,1 мкмоль/л.

Для выявления у женщин обменных нарушений и злокачественных опухолей ценным является общий белок. Норма 64-83 г/л. Снижение белка может свидетельствовать о панкреатите, патологиях желудочно-кишечного тракта и печени.

Расшифровка

Интерпретация полученных данных производится с учетом значений обеих видов фермента. Если активность его в норме или выше, а вырабатываемой поджелудочной железой снижена, то болезни данного органа мало вероятны. Необходимо исключить поражение слюнных желез, заболевания кишечника, яичников, бронхов и других органов.

Если же концентрация панкреатической амилазы высокая на фоне нормальных значений слюнной, то скорее виной панкреатит. У женщин после пятидесяти в период наступления климакса может быть диагностировано понижение уровня данного пищеварительного фермента. Это связано с угасанием функции яичников.

Причины повышения амилазы

Самостоятельно выявить патологию невозможно, поэтому расшифровкой должен заниматься именно врач. Причины отклонений от нормы разнообразны, окончательное заключение можно сделать только после дополнительного обследования. Например, если амилаза повышена, то это может быть онкология поджелудочной железы, яичников или легких. Но патологии не всегда настолько опасны, чаще виной панкреатит или другие болезни пищеварительного тракта.

  1. Панкреатит. Концентрация фермента возрастает в разы, причем повышается именно панкреатическая амилаза. Значительный рост наблюдается при хронической форме, хотя по мере поражения поджелудочной железы показатели постепенно приходят в норму.
  2. Свинка или эпидемический паротит. Секреция повышается за счет поражения слюнных желез.
  3. Сахарный диабет. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается не только высоким уровнем сахара в крови, но и обменными нарушениями. Рост амилазы в крови спровоцирован нерациональным ее использованием.
  4. Перитонит. Это воспаление брюшной полости, вследствие чего изменения затрагивают поджелудочную железу.
  5. Почечная недостаточность. Из-за нарушения функций почки фермент выводится в неполном объеме.
  6. Закупорка панкреатического протока камнем, киста или опухоль железы. Все эти патологии приводят к нарушению функционирования органа.
  7. Холецистит.
  8. Гастроэнтерит.
  9. Сильное отравление.
  10. Прободная язва желудка.
  11. Кишечная непроходимость.
  12. Рак поджелудочной железы.

Болезни, приводящие к повышению амилазы в крови, достаточно серьезные. Если в ходе обследования было выявлено завышенные значения пищеварительного фермента, необходимо срочно начать лечение.

Почему амилаза бывает понижена

Снижение концентрации фермента происходит при достаточно тяжелых патологиях, а именно:

  1. Гепатит. Данное заболевание приводит к нарушению углеводного обмена, из-за чего амилаза израсходуется в большем количестве.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы вследствие травмы, воспалительного процесса, интоксикации.
  3. Муковисцидоз или кистозный фиброз. Наследственное заболевание, для которого характерно поражение желез внешней секреции.
  4. Опухоль поджелудочной железы. Из-за перерождения тканей органа нарушается его функционирование.
  5. Болезни почек.

У беременных виной отклонений становится токсикоз.

На снижение активности амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой, может повлиять высокий холестерин. Но речь идет именно о вредном, переносчиком которого являются липопротеиды низкой плотности. Если значения превышают норму 0-3,3 ммоль/л, то велика вероятность сердечно-сосудистых болезней.

В норме низкий уровень данного пищеварительного фермента наблюдается после операции по удалению поджелудочной железы. В этом случае продукция панкреатической амилазы прекращается. Расщепление углеводов происходит за счет слюнной, дополнительно для переваривания пищи пациенту нужно принимать ферментные препараты.

Если врач назначил биохимический анализ крови, то отказываться от него нельзя. Лучше своевременно выявить патологию и вылечиться, нежели дожидаться осложнений.

Повышенный уровень амилазы в крови

Организм человека – это сложнейшее устройство, которое постоянно находится в работе. Обеспечить бесперебойную его работу сложно, но возможно. Для этого человек контролирует состояние своего здоровья, обращает внимание на определенные признаки, а внутренние органы сами «дают подсказки» в виде симптомов, если что-то не так. Одной из таких подсказок является показатель альфа амилазы в крови. Разберем с вами что это такое и почему альфа-амилаза повышена в крови.

Что это такое

Альфа-амилаза – это особый фермент в составе крови, который способствует расщеплению углеводов. Выработкой этого фермента занимается поджелудочная железа и ещё некоторые органы.

По тому, какой уровень альфа-амилазы в крови можно определит состояние поджелудочной, а также выявить её заболевания. Альфа-амилаза повышена в крови – это прямой показатель того, что работа поджелудочной железы нарушена и ей необходимо лечение.

Выработка амилазы поджелудочной железой

С учетом того, что этот энзим нужен для того, чтобы нормально расщеплялись углеводы в пищеварительном тракте его количество тоже должно быть на определенном уровне и не превышать его. Любое, даже незначительное, превышение уровня требует вмешательства. Именно амилаза в крови помогает расщеплять сложные углеводы (к примеру, крахмал и гликоген), для того, чтобы дальнейшее пищеварение происходило на нужном уровне. Особенно это важно для кишечника.

Существует два вида альфа-амилазы крови:

  1. Слюнная амилаза
  2. Панкреатическая (вырабатывается именно поджелудочной железой)

Прежде, чем говорить о каких-либо отклонениях от нормы альфа-амилазы нужно знать, что же такое норма. Определить уровень этого фермента в составе крови поможет только биохимический анализ крови на альфа-амилазу, сдавать который следует только утром натощак. За 48 часов до сдачи анализов нужно исключить употребление спиртных напитков, жаренной, острой и жирной еды.

Обязательно предупредите врача, обо всех медицинских препаратах, какие вы принимаете или принимали за несколько дней до анализов. Это поможет доктору установить реальную норму фермента в крови, так ка многие медикаменты могут повлиять на его количество.

Показатели нормы амилазы в крови 25-125 ед. и для женщины, и для мужчины. Когда уровень повышается, то появляются определенные признаки.

Для каждого возможного заболевания эти признаки могу отличаться. При появлении каких-либо подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Уже понятно, что увеличение уровня амилазы свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Если альфа-амилаза повышена, причиной этого могут быть такие заболевания как почечная, сердечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет, аппендицит, беременность, отравления и прочее. Как только проявились первые симптомы, необходимо выяснить причину. Важно сделать это как можно быстрее. Чем раньше начинать лечение повышенной альфа-амилазы в крови, тем результативней оно будет.

Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, то важно сдавать анализ крови для выяснения уровня фермента. Эту процедуру стоит проводить систематически. Возьмите это за правило и тогда появится возможность избежать многих проблем.

Возможные заболевания при отклонении уровня амилазы

Нормальный уровень амилазы в крови человека может не только повышаться, как признак заболевания, но и понижаться. Если норма альфа фермента понижена, то это тоже требует внимания. В данном случае отрицательный итог не является хорошим признаком. Такой результат анализ биохимии крови дает при поражении печени, недостаточной работе поджелудочной, панкреонекрозе, после оперативного вмешательства, в результате травм и падений.

Также уровень меньше нормы может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как муковисцидоз. Это заболевания, носящее наследственный характер и проявляющееся сбоями в работе желез внешней секреции.

Что делать

Что же делать, если обнаружено отклонение от нормального уровня фермента альфа-амилазы в крови? В первую очередь не паниковать, успокоиться и сдать дополнительные анализы для определения точной причины отклонений альфа-амилазы. Главным и одним из самых действенных методов лечения этой проблемы является соблюдение определенных принципов диеты.

Питание и диета

Правильное питание подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи. Под строгий запрет в период лечения попадают табачные изделия, алкоголь, крепко заваренный чай и кофе. Как правило, такое лечение альфа-амилазы в крови проводится амбулаторно, т.е. пациент находится дома.

Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.

Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: