22.06.2020
admin

Содержание:

Алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит: постановка диагноза и правильное лечение

Алкогольный гастрит может быть острым или протекать в хронической форме, но всегда связан с употреблением этанола (алкогольной продукции) и не является воспалительным процессом. Гастроэнтерологи по протоколам Всемирной Ассоциации Здравоохранения классифицируют это заболевание как алкогольную реактивную гастропатию и связывают его с чрезмерным или постоянным употреблением спиртосодержащих напитков, вне зависимости от их крепости: пиво, вино, водка, виски и так далее.

Важно! Мировая статистика показывает, что алкогольная реактивная гастропатия возникает в 95 процентах случаев при постоянном употреблении алкоголя.

Риски заболеть

Алкогольный гастрит может быть хроническим или возникать внезапно в острой форме. В последнем случае причиной может стать чрезмерное принятие спиртосодержащих напитков. Для каждого человека «чрезмерная» доза является индивидуальной и зависит от переносимости спирта и порога опьянения.

Смертельной дозой алкоголя считается 2-6 промилле. Другими словами, пол-литра крепкого алкоголя (водка, виски, джин) могут стать причиной летального исхода или вызвать тяжёлое отравление, которое нередко приводит к острой форме гастрита. В сети Интернет и в СМИ в целом бытует мнение о пользе умеренного потребления алкоголя. Например, есть множество статей о пользе вина для сердечно-сосудистой системы человека.

Однако в научных рецензируемых журналах не существует ссылок на слепые рандомизированные исследования о пользе алкоголя. Другими словами, алкоголь в медицинской практике считается абсолютно вредным продуктом в любых дозах.

Важно! Риски появления острого и хронического алкогольного гастрита есть и в случаях умеренного употребления алкоголя, и при постоянном его употреблении.

Симптоматика заболевания

Зачастую выпивший или постоянно пьющий человек не может отличить похмельный синдром от проявлений гастрита. В этом случае на помощь могут прийти близкие и друзья, но симтомы и лечение сможет определить только врач. Любые сомнения в диагнозе требуют вызова Скорой помощи. Если вы не можете адекватно оценить состояние больного, обязательно обращайтесь за квалифицированной медицинской поддержкой. Врачи начнут лечить пациента уже в первые минуты.

Симптоматика заболевания зависит от возраста пациента, от количества употреблённого алкоголя и от того, как долго человек принимал спиртосодержащие напитки.

Симптомы алкогольного гастрита:

  • боли в эпигастральной области, при этом пациент может жаловаться на ноющую, тянущую или острую боль;
  • чувство тошноты перед едой или утром, на голодный желудок;
  • рвотные позывы, рвота, которая может возникать спонтанно или после еды, часто алкоголь снимает рвотные позывы;
  • изжога или эзофагальный рефлюкс, который появляется в положении лежа из-за заброса желчи в пищевод;
  • ощущение жажды, отрыжка;
  • затруднение дефекации.

Часть или все симптомы могут пропасть при принятии новой порции спиртосодержащих продуктов и в дальнейшем появиться снова. Диагноз в этом случае можно поставить только в медицинском учреждении после специальных обследований.

В случае, если человек принимает алкоголь на протяжении долгого времени, симптоматика заболевания имеет свою специфику. Обычно у алкоголиков страдают все системы организма – от сердечно-сосудистой до пищеварительной. Обычно эти системные явления требуют серьёзного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Тахикардия. Признак – частый пульс;
  • Периферическая полинейропатия, при которой чувствуется покалывание в конечностях, их онемение, боли в пальцах рук и ног, пониженная чувствительность конечностей;

Всего 50 граммов чистого этилового спирта могут вызвать неукротимую рвоту, абстинентный синдром, а дальнейшем алкогольный гастрит.

  • Атрофия мышц, которая выражается в слабости в ногах и руках. Мышечные волокна истончаются, и это приводит к общей слабости, вялости мышц и неспособности выполнять физическую работу, что снижает качество жизни в целом.

Алкоголь приводит к двум видам гастрита

Из-за приема алкоголя могут возникать 2 формы гастрита: хронический и острый. Острый алкогольный гастрит характеризуется следующими признаками:

  • неукротимая рвота;
  • отказ от приёма пищи;
  • постоянная жажда, которую зачастую называют в обиходе «сушняк»;
  • чувство тошноты;
  • рвотные массы с кровью.

Острый гастрит может возникнуть внезапно, даже в случае единичного принятия алкоголя. Хронический гастрит обусловлен постоянным приёмом алкоголя и содержит те же симптомы, как острый гастрит, которые наличествуют постоянно.

Причины заболевания

Главная причина болезни – это принятие алкоголя, но медицинское сообщество выделило и триггеры заболевания. К факторам, которые способствуют развитию гастрита, стоит отнести:

  • психоэмоциональное состояние;
  • генетические факторы;
  • несоблюдение рациона питания и режима дня;
  • излишний вес;
  • сопутствующие гастриты (воспалительные формы);
  • вредные внешние факторы (экология, работа во вредных условиях).

Диагностика заболевания

Для начала врач соберет анамнез заболевания, узнает о ваших жалобах, в частности о том, когда появились боли в эпигастрии, были ли позывы к тошноте, каково состояние рвотных масс. Обычно определить алкогольный гастрит человеку без специального образования невозможно. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Медицинский работник проведёт следующие анализы и обследования:

  1. Физический осмотр. Врач при пальпации эпигастральной области проверяет чувствительность живота.
  2. С помощью перкуссии медицинский работник выявляет размеры печени и желудка.

Кроме того, для определения алкогольного гастрита существуют и лабораторные методы. Для этого у пациента производится забор крови. После этого пробы отдаются на общий и биохимический анализ. Первый помогает определить умеренный нейтрофильный лейкоцитоз, второй – найти сопутствующие заболевания, но обычно является неинформативным. Кроме того, проводится дыхательный тест, а также в лаборатории определяют наличие в крови бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Существуют также инструментальные методы диагностики алкогольного гастрита: фиброэзофагогастродуеноскопия, биопсия, рентгенография желудка, с применением контрастного вещества.

Лечение болезни

В данном случае гастрита единственный вариант излечения – это полный отказ от приёма алкоголя. Лечиться можно самостоятельно (амбулаторно), в случае тяжёлой алкогольной зависимости стоит обратиться к наркологу или лечащему врачу.

Существует несколько видов лечения алкогольного гастрита. Обычно в простых случаях назначают так называемую диетотерапию. При этом пациент должен питаться от 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда. Не употреблять в пищу консервы, газированные и алкогольные напитки. Желательно пить как можно больше воды, есть салаты из овощей и фруктов, тщательно пережёвывать пищу, исключить из рациона фаст-фуд. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу содержания в рационе белков, жиров и углеводов.

Консервативное лечение

  • Антациды – препараты, снижающие кислотность;
  • Гастропротекторы – это медикаменты, которые защищают желудок от воздействия внешних вредных факторов;
  • Спазмолитики – препараты, которые помогают избавиться от боли;
  • Прокинетики — помогают от рвотных позывов;
  • Инфузионная терапия – в случае сильного обезвоживания организма применяется внутривенное или капельное введение;
  • Витамины.

Алкогольный гастрит – одно из немногих заболеваний, которые можно предотвратить без усилий врачей. Пациенту достаточно отказаться от алкоголя, и данное заболевание обойдет его стороной.

Как народными средствами лечить алкогольный гастрит

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Восстанавливают слизистую:

Лечат воспалительные процессы:

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

Полезно также будет употреблять:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.

Острый гастрит требует другого средства:

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Гастрит и алкоголь: табу или метод нетрадиционного лечения

Воспаление слизистой желудка сегодня – одна из самых распространённых болезней ЖКТ. К сожалению, многие люди не осознают всей ее серьёзности, ведя привычный образ жизни, питаясь не самой полезной пищей и даже употребляя крепкие напитки. А как связаны гастрит и алкоголь, почему врачи советуют исключить горячительное из жизни больного, и в каких случаях небольшие дозы спиртного все же пойдут на пользу: давайте разбираться.

Можно ли пить алкоголь при заболевании

Согласно последним данным, основной причиной развития гастрита является микробная инвазия – инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Вместе с тем спровоцировать воспалительный процесс в слизистой желудка могут:

  • регулярный прием некоторых препаратов, например, из группы НПВС;
  • естественные инволютивные процессы в организме пациентов пожилого возраста;
  • частые стрессы;
  • билиарный рефлюкс – патологический заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • сопутствующие заболевания – ВИЧ, паразитарные инвазии, болезнь Крона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Остановимся на последнем факторе подробнее и постараемся выяснить, каково влияние алкогольных напитков на органы пищеварительного тракта.

Когда человек пьет спиртное, именно желудок берет на себя основную нагрузку: в его слизистой оболочке всасывается до 90% всего поступающего этанола.

  • раздражает стенки органа;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует повышению кислотности среды;
  • при употреблении натощак – вызывает поверхностный ожог слизистой оболочки.

Неудивительно, что даже здоровый человек после слишком бурных возлияний может чувствовать изжогу, дискомфорт и боль в эпигастрии. А уж если употреблять алкоголь при гастрите, недалеко до развития серьезных осложнений.

При воздействии на воспаленную слизистую желудка за счет прямого раздражающего действия, нарушения перистальтики и снижения выработки защитной слизи этанол может спровоцировать развитие:

  • глубокого ожога;
  • эрозий и язв;
  • разрывов слизистой;
  • диапедезных кровотечений;
  • массивных желудочно-кишечных кровотечений.

Виды напитков

Конечно, спиртное спиртному рознь. Если в периоде обострения заболеваний ЖКТ любые виды раздражителей под запретом, то в ремиссию гастрита некоторые врачи допускают употребление крепких напитков, но с оговорками. В разделах ниже мы попытаемся разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите, и в каком количестве.

Под строгим запретом

Прежде всего, обсудим напитки, употреблять которые строго противопоказано при любой, в том числе атрофической, форме гастрита. К ним относятся:

  • виски;
  • шампанское;
  • алкогольные коктейли;
  • плодово-ягодные настойки;
  • ликеры;
  • самогон.

О пользе красного сухого вина знают все. Продукция, изготовленная из винограда, обладает антисептическим и успокаивающим действием на пищеварительный тракт, благотворно влияет на систему кровообращения и богата полезными минералами (йодом, калием, железом и др.).

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что благородный напиток можно употреблять при отсутствии болезненных симптомов воспаления, но не более одного бокала 2-3 раза в неделю. Кроме того, важно пить вино при гастрите желудка правильно:

  1. Выбирайте качественную продукцию от известных виноделов, а не дешевый суррогат.
  2. Сухое вино при гастрите предпочтительнее сладкого или полусладкого. Помните, что большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать обострение воспаления.
  3. Избегайте крепленых разновидностей.
  4. Белое лучше красного вина, так как последнее может повышать газообразование, что для больных с проблемным желудком нежелательно.

Порой любителям пенного напитка тяжело от него отказаться, даже несмотря на серьезное заболевание. Однако специалисты считают, что пить пиво при гастрите в небольших количествах можно, главное, соблюдать меры предосторожности:

  1. Предпочтите нефильтрованное пиво: при гастрите оно более безопасно, так как при производстве отсутствует термическая обработка, не применяется пастеризация и искусственное осветление.
  2. Темные сорта обладают более щадящим действием на стенки желудка, чем светлые.
  3. Главное условие, при котором можно позволить себе немного расслабиться – это длительная ремиссия. При обострении воспаления нельзя пить даже безалкогольное пиво.
  4. Пенный напиток не употребляется натощак. Кроме того, при гастрите придется забыть о таких традиционных пивных закусках, как чипсы, сухарики, соленые орешки и т. д.

Водка и коньяк

Крепкий алкоголь при гастрите способен вызвать обострение, однако гастроэнтерологи допускают его редкое употребление в небольших количествах – менее 60-80 мл. При этом такие напитки лучше закусывать здоровой пищей – свежими огурцами, зеленью, нежирным отварным мясом, чем запивать соками (так можно повысить риск брожения в желудке и гастроэзофагеального рефлюкса).

Коньяк при гастрите должен быть качественным, высокой ценовой категории. Кроме того, противопоказано пить дешевую водку: при гастрите плохо очищенный этиловый спирт или, что еще хуже, суррогаты представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Как правильно закусывать

Всем пациентам стоит помнить, что даже относительно безопасные сорта алкоголя, описанные выше, могут нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, соблюдайте простые правила:

  1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок. Желательно употреблять алкоголь через 20-30 минут после основного приема пищи.
  2. Обязательно закусывайте. Учитывая ваше заболевание, выбирайте простые и полезные закуски, а не фастфуд или пищевой мусор.
  3. Не смешивайте напитки друг с другом.

Алкогольный гастрит – это не шутки

Поскольку у людей, злоупотребляющих спиртным, воспаление стенок желудка встречается очень часто, в медицине даже принято выделять отдельную нозологическую единицу – алкогольный гастрит. Иногда такая патология развивается вследствие однократного воздействия большого количества этанола на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Но чаще она связана с регулярным употреблением спиртных напитков и постепенным формированием хронического воспаления.

Симптомы острого алкогольного гастрита выглядят следующим образом:

  • резкие схваткообразные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота натощак;
  • чувство распирания в желудке, отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство стула.

При хроническом воспалении желудка алкогольного характера возникают:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров с поносами.

Такой гастрит, как правило, быстро прогрессирует и переходит в язву желудка. Поэтому лечение алкогольного гастрита должно быть начато как можно раньше. Наряду со стандартной медикаментозной терапией очень важно ответственное отношение пациента к своему здоровью и полный отказ от вредных привычек.

Средства на основе спирта как метод нетрадиционного лечения проблем ЖКТ

Лечение гастрита алкоголем – один из опаснейших народных мифов. На сегодняшний день науке известны лишь случаи, когда водка доводила до язвы, а не наоборот. Тем не менее существуют народные средства на основе спирта, которые, по отзывам, помогают справиться с недугом. Среди них:

  • настойка трав (алтея, полыни, прополиса, аира) – употреблять в период ремиссии по 1 ч. л. один раз в день, предварительно разбавив в стакане воды;
  • медовая настойка (1 стакан меда на 500 мл водки) – пить по 1 ст. л. 1 р/д после завершения курса медикаментозной терапии.

Каждому человеку иногда хочется расслабиться после тяжелой трудовой недели или как следует повеселиться в дружеской компании. Однако больным с гастритом стоит помнить, что алкоголь в больших количествах – это грозный враг, употребление которого врачи настоятельно рекомендуют ограничить. Пренебрегая этим советом, вы значительно повышаете риск обострения и быстрого прогрессирования патологии.

Как лечить алкогольный гастрит?

Гастрит алкогольный — это повреждение слизистой оболочки желудка, причина которого — употребление алкоголя. Часто при этом заболевании появляются эрозии на слизистой, которые могут кровоточить.

Этот тип гастрита — единственный, который не связан с воспалением слизистой. Поэтому в современной медицине заболевание часто называют не алкогольным гастритом, а алкогольной реактивной гастропатией. Структура слизистой оболочки желудка нарушается под действием спиртного. Попадая в желудок, этанол задерживает в нем пищу, угнетает регенерацию и образование новых клеток слизистой, нарушает кровообращение в стенках желудка, стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что и приводит к развитию патологических процессов.

Симптомы заболевания

Алкогольный гастрит проявляет себя различными нарушениями пищеварительных процессов. Тяжесть течения и острота заболевания влияют на выраженность симптоматики. Основные симптомы заболевания таковы:

  1. Боли в верхней части живота. Боль ноющего характера может постоянно сопровождать пациента. После приема пища, как правило, болезненность усиливается, а после приступа рвоты может уменьшиться.
  2. Тошнота. Этот симптом вызывает общее недомогание, может сопровождаться дискомфортными ощущениями в любой части живота. Чаще всего тошнота возникает утром.
  3. Рвота. Во рвотных массах обычно наблюдаются примеси желчи и слизи. Больной может переживать частые эпизоды рвоты со скудными и жидкими рвотными массами. Прием алкоголя может устранить рвоту.
  4. Изжога. Заброс желудочного сока в пищевод вызывает жжение за грудиной, боль и тяжесть.
  5. Отрыжка.
  6. Срыгивание. Небольшое количество содержимого желудка может непроизвольно попадать в пищевод и выходить через него в ротовую полость.
  7. Ощущение переполнения желудка, тяжести, быстрого насыщения.
  8. Сильная жажда.
  9. Нарушение стула. Диарея у больных алкогольным гастритом встречается реже, чем запоры.
  10. Уменьшение или исчезновение симптоматики после приема алкоголя.

Последний признак — это наиболее достоверный симптом хронического алкогольного гастрита. Как правило, заболевание сопровождается и другими патологиями, вызванными длительным и чрезмерным приемом алкоголя. Чаще всего это тахикардия, мышечная атрофия и периферическая полинейропатия. Эти заболевания нередко сопутствуют алкогольному гастриту.

Формы и причины возникновения болезни

По своему течению заболевание может быть в острой или хронической форме. Острый алкогольный гастрит может вызвать одноразовый прием чрезмерного количества алкоголя. Для каждого человека критическая доза является индивидуальной. Многие больные переживают приступы многократной мучительной рвоты, в которой могут быть примеси крови, если развивается поверхностный дефект слизистой желудка — эрозия.

Хроническая форма возникает после частого и длительного приема алкоголя. Симптомы заболевания, как правило, умеренно выраженные. Чаще всего больного беспокоит рвота утром натощак, сильная жажда и отвращение к еде.

Некоторые факторы являются благоприятными для развития алкогольного гастрита. К ним относятся:

  • нервное истощение и переутомление;
  • повышенные физические нагрузки;
  • курение;
  • возникновение гастрита ранее;
  • наследственность;
  • нерациональное питание;
  • ожирение;
  • вредные профессии.

Основные методы диагностики

Точный диагноз может поставить только опытный специалист. Симптоматика заболевания сходна с другими патологиями, которые поражают желудочно-кишечный тракт, поэтому только на основании всестороннего обследования врач сможет точно поставить диагноз.

В первую очередь гастроэнтеролог детально изучает анамнез заболевания и выясняет, какие жалобы есть у пациента. Также важно выяснить, нет ли у пациента наследственной предрасположенности и не сопровождалось ли появление первых симптомов факторами, способствующими развитию болезни. Далее врач проводит физикальный осмотр. Для больных с алкогольным гастритом характерна дряблость мышц, боли при пальпации верхней части живота.

При необходимости врач направляет пациента на лабораторное исследование. Прямо или косвенно указать на алкогольный гастрит могут различные анализы. При общем анализе крови выявляется умеренное повышение лейкоцитов. При частой рвоте и диарее организм страдает от обезвоживания, что может привести к загустению крови. При любом виде гастрита обязательно проводится тест на Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия является возбудителем воспалительных процессов желудка. Для ее выявления используется дыхательный тест или анализ кала и крови.

Наиболее достоверные данные о состоянии желудка, наличии или отсутствии алкогольного гастрита позволяют получить инструментальные методы исследования. Выявить воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка позволяет ФЭГДС — фиброэзофагогастродуоденоскопия. Этот метод подразумевает изучение состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптических приборов. Такое исследование позволяет выявить наличие язв и эрозий, определить распространение воспалительного процесса.

Дополнительными инструментальными методами исследования, которые позволяют получить более полную клиническую картину и выявить сопутствующие заболевания, являются:

  • рентген с применением контрастирующего препарата;
  • УЗИ;
  • спиральная компьютерная томография;
  • манометрия.

Особенности лечения

Прежде всего, пациент должен отказаться от употребления алкоголя. Важное место в лечении занимает особая диета. Больным рекомендуется принимать пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Основой рациона должны быть протертые слизистые супы, бульоны из нежирного мяса, каши, кисели, сухари.

После устранения симптомов и признаков заболевания рацион можно расширить. В период ремиссии диета менее строгая. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • острая, жареная, жирная и копченая пища, газировка и консервы исключаются;
  • вся пища готовится на пару, варится или тушится;
  • свежие фрукты и овощи есть нельзя, за исключением бананов;
  • температура пищи должна быть 40-50°, слишком горячее или холодное есть нельзя;
  • в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л воды;
  • очень важно тщательно пережевывать еду;
  • необходимо придерживаться режима питания, чтобы не принимать пищу в спешке и исключить перекусы;
  • под запретом курение и алкоголь.

В каждом случае медикаментозное лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозное лечение должно привести к тому, что чрезмерная секреция желудочного сока, который разъедает слизистую, будет сокращена, а существующие эрозии заживут. Для этого назначаются соответствующие препараты: гастропротекторы и ингибиторы протонной помпы. Могут быть назначены антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту, содержащуюся в желудочном соке.

В зависимости от степени выраженности различных симптомов дополнительно могут быть назначены:

  • спазмолитики — для снятия болей;
  • прокинетики — для облегчения продвижения пищи по ЖКТ;
  • капельницы с солевыми растворами — для устранения обезвоживания;
  • комплексы витаминов и минералов — для пополнения их запасов после рвоты или недостаточного питания.

При несвоевременном лечении, отказе от соблюдения диеты могут возникнуть осложнения алкогольного гастрита. Чаще всего это язвенная болезнь, которая может сопровождаться желудочно-кишечными кровотечениями, опасными для жизни. Алкогольный гастрит способен спровоцировать рак желудка.

Могут возникнуть воспаления других органов ЖКТ: панкреатит или холецистит. В целом прогноз для пациентов благоприятен, но только при условии полного отказа от алкоголя и соблюдении всех рекомендаций врача.

Для профилактики заболевания необходимо отказаться от алкоголя и курения и придерживаться правил рационального питания. В этом случае можно избежать всех неприятных симптомов и опасных последствий болезни.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: