22.06.2020
admin

Содержание:

Антральный гастрит диета

Что нужно знать о диете при антральном гастрите

Антральный гастрит представляет собой воспаление части желудка, непосредственно примыкающей к двенадцатиперстной кишке. Этот отдел чаще всего подвергается разного рода неблагоприятным воздействиям.

Во-первых, именно в антральном отделе создаются наиболее благоприятные условия для размножения Helicobacter pylori, вызывающего воспаление и язвообразование. Это связано с оптимальным уровнем кислотности желудочного сока (pH от 3,0 до 6,0).

Во-вторых, слизистая оболочка подвергается здесь раздражающему влиянию желчи, забрасываемой из тонкого кишечника. И наконец, наиболее опасные для желудка лекарственные средства (глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты) в первую очередь повреждают слизистую оболочку именно антральной части органа.

Нужна ли диета?

Безусловно, лечебное питание не способно самостоятельно удалить из организма H. pylori и полностью устранить дуодено-гастральный рефлюкс. Тем не менее ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере проявить свой эффект в условиях употребления «агрессивных» продуктов питания. При повышенной нагрузке на желудок нередко возникает необходимость в приеме дополнительных лекарств или повышении их дозы. А раздражающее влияние острой или жареной пищи значительно замедляет восстановление слизистой.

Информация. Основная опасность антрального гастрита заключается в повышении риска развития ракового процесса в условиях длительно сохраняющегося воспаления (от 10 лет и более). По данным европейского исследования Sipponen с соавт., проведенного на 370 пациентах, при поражении антрального отдела риск развития рака желудка повышается практически на 9-32%. В большей степени такой опасности подвержены женщины.

Как и при других формах гастрита, в остром периоде воспаления антрального отдела рекомендован максимально щадящий стол №1а. Через пару дней обычно переходят на более калорийную диету №1б. Поскольку антральный гастрит, как правило, сопряжен с повышенной кислотностью желудочного сока, после стабилизации состояния назначают стол №1. Если же воспаление сохраняется на протяжении многих лет и слизистая оболочка атрофируется, то возможно снижение секреции соляной кислоты. В этом случае рекомендуется диета №2.

Главные правила

Диета при антральной локализации гастрита имеет характерные особенности. Ведь она должна учитывать все неблагоприятные факторы, ухудшающие состояние слизистой данного отдела.

  1. Питание частое (5-6–разовое) и необильное. Старайтесь не переедать.
  2. Запрещены жирные, жареные блюда, продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и желчи, а также обладающие закрепляющим действием.
  3. Ограничивайте физические нагрузки в течение часа после приема пищи – они могут спровоцировать заброс в желудок желчи и поджелудочных ферментов из двенадцатиперстной кишки.
  4. Помните о необходимости термического и механического щажения. Отдавайте предпочтение блюдам комнатной температуры или разогретым до 45-55°. Тщательно пережевывайте пищу, а в период обострения – измельчайте.
  5. Все питательные и биологически активные вещества должны присутствовать в рационе в полном объеме. Калорийность должна соответствовать умственным и физическим нагрузкам. Снижается она только в период обострения воспалительного процесса.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  1. Удалить из вишни косточки.
  2. Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  3. Вишенки извлечь и протереть через сито.
  4. В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  5. Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  6. Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  1. Размять вилкой банан.
  2. Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  3. Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  4. Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  5. Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  6. Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  7. Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Полезное видео

Предлагаем добавить в вашу копилку рецептов видео о том, как приготовить вкусную творожно-банановую запеканку.

Антральный гастрит – распространенная, но все же решаемая проблема. Если вы будете соблюдать все врачебные рекомендации, измените режим и качество питания, то постепенно добьетесь стойкой ремиссии болезни. И уже тогда станет возможным постепенное расширение диеты и возвращение к привычной жизни с минимальным количеством ограничений.

Особенности диеты при антральном гастрите

Статистика показывает, что болезни желудка – самые распространенные среди всех заболеваний. Количество больных увеличивается ежегодно, а гастрит проявляется у 50% населения в хронической форме, у 22% людей – в других. Лечение болезни возложено на гастроэнтеролога, определяющего степень развития очагов и назначающего лечение, диету.

При отсутствии лечения возможно развитие различных форм патологии, осложнений. Диета при антральном гастрите – основная форма преодоления недуга, которая может дополняться иными средствами для повышения эффективности терапии.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.

Уровень кислотности и питание при антральном гастрите

При обнаружении в результате исследований повышенной кислотности желудочного сока, желательно воздержаться от любых мучных изделий, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять свежий хлеб запрещается, можно кушать только вчерашний. Несдобное тесто, выпечку, есть максимум раз в 7 дней. Разрешается употребление макарон, вермишели.

Питаться можно только не вязкими видами каш. Овсянка при гастрите – незаменима, перловка не самый лучший выбор при высокой кислотности желудочного сока. Ингредиенты для супов должны быть перетерты. Мясо только нежирных сортов. Вторые блюда готовить на пару, делать минимальную жирность, пропаривать.

Пониженная кислотность требует соблюдения других правил приготовления еды:

  • муку выбирать только высшего сорта;
  • хлеб есть слегка подсушенный;
  • супы не готовить из кислых составляющих, не добавлять резкие приправы;
  • на второе разрешаются блинчики, немного тушеного мяса, сосисок, рыбы нежирных сортов;
  • разрешается употребление кисломолочной продукции в небольших количествах.

При антральном гастрите не запрещено полноценное питание. Достаточно ограничить употребление некоторых перечисленных блюд. Исключается грубая еда: острая, жирная, жареная, с высоким содержанием клетчатки. Не жарить продукты, а готовить на пару, подвергать дополнительной обработке паром.

Лечащий врач обязательно устанавливает список запрещенных к употреблению продуктов. Обычно список состоит из следующих позиций:

  • Кислые жидкости, ягоды, фрукты. Сырые овощи.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сильные специи, соусы (майонез, кетчуп, горчица, васаби, аджика и другие).
  • Алкогольные напитки, табак.
  • Копчености, маринованные блюда.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, квас.
  • Продукция из дрожжевого теста.

Нарушение запретов лечащего врача аннулирует эффект от проведенной терапии. Заживают стенки желудка в течение нескольких месяцев, но раскрыть ранки можно за один прием неправильной пищи.

Народные рецепты в борьбе с антаральным гастритом

Чтобы повысить результативность средств, назначенных лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Средства избавляют от многих проблем с желудком, эффективны, в том числе, при антральном гастрите.

Народные средства от гастрита:

Для быстрого снятия боли используется картофельный сок. Выпивать натощак, обязательно свежевыжатый. Один прием – полстакана, после чего прилечь для скорейшего усвоения.

  • Семена льна или масло при гастрите избавляют от болезней желудка, повышают иммунитет. Семена следует варить 5 минут 20 хорошо измельченных семечек на стакан воды. Пить по 1 ст. л. до еды.
  • 5 г сока алоэ выпивать за 30 минут до приема пищи. Средство помогает справиться с болью желудка.
  • Ромашковый, бузинный чай, отвар тысячелистника, бузины снимают боль в желудке. Травы могут вызвать аллергию, до употребления следует проконсультироваться с врачом.

Разрешенные продукты при диете при антральном гастрите желудка и варианты блюд

Антральным называется разновидность гастрита, поражающая нижний отдел желудка. Лечить это заболевание необходимо под наблюдением гастроэнтеролога. Врач рекомендует комплекс мер, среди которых лечебное питание.

Соблюдение диеты при антральном гастрите – это одной из важнейших условий для улучшения самочувствия. Разберемся, как нужно правильно составлять рацион.

Особенности диеты при антральном гастрите

При антральном гастрите диета назначается щадящая, блюда должны легко усваиваться, не создавая дополнительную нагрузку на ЖКТ и не вызывая раздражение слизистых. Основные правила:

  • запрещено есть второпях, заглатывая куски еды, не прожевывая их. Очень важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • больным рекомендуют не отвлекаться в процессе еды, не смотреть телевизор, не общаться в социальных сетях, не читать прессу или книги;
  • есть рекомендуется порциями небольшого объема (250-300 мл), а количество трапез нужно увеличить. Необходимо садиться за стол 5-6 раз в день;
  • рекомендуется пить много воды, но не сразу после того, как больной поел, а спустя 40-60 минут.

Совет! Больным рекомендуется пить лечебную минеральную воду. Выбор варианта воды осуществляется после проведения pH-метрии, то есть, после определения уровня кислотности.

С повышенной кислотностью

Если кислотность желудочного сока больше нормы, важно исключить все продукты, которые стимулируют секреторную функцию. В список разрешённых входят следующие продукты:

  • вчерашний хлеб, несборные булки и пироги (нечасто). Исключается свежевыпеченные хлебобулочные изделия, сдобная выпечка;
  • нельзя есть наваристые бульоны, супы варят на воде, нежирном или разбавленном молоке;
  • постное мясо и белую рыбу лучше готовить в рубленом виде. Жарка исключается, блюда, из которых состоит рацион больного, можно отваривать, готовить в пароварке, тушить, запекать в фольге или специальных пакетах. Использование фольги необходимо, чтобы исключить образование поджаристой корочки;
  • исключаются все кислые фрукты и ягоды.

С пониженной кислотностью

Если в процессе обследования выяснится, что антральный гастрит протекает со сниженным уровнем кислотности, то в рацион нужно добавлять блюда, которые легко перевариваются, не создавая дополнительной нагрузки на ЖКТ:

  • хлеб можно есть только белый и исключительно подсушенный;
  • супы можно варить на бульонах, но нежирных. Исключаются первые блюда, при варке которых применяется томатная паста, кислая капуста, соленые огурцы. Так что, от щей, борщей и рассольников придется отказаться;
  • очень полезны кисломолочные продукты, а вот цельное молоко при этом заболевании может плохо усваиваться, вызывая урчание в животе;
  • мясные блюда следует готовить из нежирного мяса, можно использовать варку, тушение и запекание;
  • допускается употребление докторской колбасы и молочных сосисок, но не часто;
  • яйца можно только в виде омлета, сваренного в пароварке или отварные всмятку. Крутые яйца создают нагрузку на желудок.

Диетическое питание при эрозивном типе антрального гастрита – это обязательное условие хорошего самочувствия. Отступления от диеты могут привести к резкому ухудшению и спровоцировать рецидив.

Диета при эрозивной форме антрального гастрита должна быть щадящей. Из питания исключаются острые, кислые, копченые, жареные продукты. Запрещаются газированная вода и любой алкоголь.

Питание при эрозивном типе антрального гастрита должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Важно не допускать возникновения чувства голода, кушать нужно каждые 2-2,5 часа, но очень маленькими порциями.

Хроническом

При хроническом течении болезни питание корректируется с учетом состояния больного. При ухудшении самочувствия, связанного с обострением заболевания, нужна строгая диета. Рекомендуются:

При улучшении состояния рацион постоянно расширяется. В него вводятся мясные и рыбные рубленые блюда, сваренные на пару, тушеные овощи, печеные яблоки. В период ремиссии ограничения минимальны. Нельзя есть жареные блюда с жёсткой корочкой, очень жирные продукты, копчености. Исключаются алкоголь и курение.

Поверхностном

При поверхностном гастрите антрального отдела желудка в начальной стадии диета может быть единственным методом лечения. Именно корректировка питания позволяет улучшить состояния даже без применения медикаментов.

Диета при поверхностном антральном гастрите должна исключать блюда, которые негативно действуют на слизистые и сложно перевариваются. Рекомендуются каши, супы с крупами или вермишелью на слабом бульоне, тушеные овощи. Фрукты можно есть свежими (в небольшом количестве), избегая плодов с кислым вкусом.

Атрофическом

Диета при атрофическом гастрите антрального отдела составляется из легкоусвояемых блюд. Исключаются:

  • острые специи;
  • продукты с кислым вкусом;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.);

  • алкоголь;
  • маринады;
  • соленая и копченая рыба;
  • колбаса и мясные полуфабрикаты.

Разрешенные продукты

При антральном гастрите в острой фазе диета довольно строгая. Разрешаются:

  • слизистые супы из риса, манки, овсяных хлопьев;
  • отварные макароны, хорошо разваренные каши;
  • некоторые виды овощей в виде пюре (картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки).

По мере выздоровления в рацион вводится нежирная рыба и мясо, сначала в рубленом виде, затем и куском. Готовят блюда на пару или тушат в небольшом количестве воды. Из десертов разрешаются кисель, компот, небольшое количество зефира, некислое варенье и мед.

Фрукты и ягоды в сыром виде можно при условии хорошей переносимости, выбирать нужно некислые плоды.

Запрещенные продукты

Из рациона больного антральным гастритом необходимо убрать:

  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • копченые продукты;
  • все жареное и жирное.

Категорически нельзя курить, крайне нежелательным является употребление спиртных напитков.

Совет! Для больных гастритом одним из наиболее вредных спиртных напитков является шампанское и другие игристые вина.

Блюда при антральном гастрите

Составляя меню на неделю для больного гастритом нужно придерживаться правильного рациона. Не стоит забывать, что диетическое питание обязательно должно быть полноценным, важно, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и других питательных веществ.

Основными блюдами при этом типе заболевания являются:

  • разнообразные каши из хорошо разваренных круп;
  • супы крупяные, вермишелевые или овощные, их готовят на воде или слабом бульоне;
  • мясные и рыбные блюда должны быть представлены паровыми котлетками, тефтелями, кнелями. Можно подавать отварную рыбу или мясо куском;
  • свежие овощи нужно кушать в виде салатов. Овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу, пюре, запеканок.

Итак, при антральном гастрите очень важно соблюдать диету. Правильно составленный рацион – одно из основных условий выздоровления. Нужно понимать, что даже разовое отступление от диеты, рекомендованной гастроэнтерологом, может привести к ухудшению состояния. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и поддаваться искушению съесть что-то запрещенное.

ТОП разрешенных продуктов при гастрите антрального отдела желудка. Правильное лечение диетой

Гастрит антрального отдела желудка , это распространённая патология среди людей, которые злоупотребляют пищей с химическими добавками, не следят за правильным питанием и не придерживаются распорядка приёма пищи. Понятие «гастрит» означает воспаление желудка. На самом деле при гастрите воспаляется только слизистая оболочка.

Гастрит антрального отдела желудка может быть острым или хроническим. При хронической патологии чаще появляются эрозии и гастрит может перерасти в язву или рак.

Эрозии при антральном гастрите вызывают боли и диспепсические явления в виде запоров, изжоги, отрыжки кислым. При атрофическом антральном гастрите отрыжка бывает с тухлым запахом, еда застаивается в желудке по несколько дней, пациент ощущает тяжесть и не может употребить много пищи.

В 95% случаев причиной поверхностного, антрального, эрозивного и атрофического гастрита является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая проникает в слизистую оболочку желудка и в процессе своей жизнедеятельности повреждает её. Частые повреждения перерастают в эрозию, а из мест наибольшей локализации бактерии выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Бактерия продуцирует фермент уреазу, которая провоцирует выработку гастрина и желудочного сока.

Остальные 5% гастритов антрального отдела желудка появляются из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

К внутренним факторам относят:

  1. нарушение выработки глюкокортикостероидов,
  2. снижение митотической активности клеток слизистой оболочки желудка (при атрофическом гастрите),
  3. снижение секреторной функции желудка,
  4. повышение секреторной функции желудка,
  5. дуоденальный рефлюкс,
  6. ахалазия кардии.

Ко внешним факторам относят:

  1. регулярное употребление острой и жареной пищи,
  2. наполнение рациона пищей с красителями, газированными напитками,
  3. постоянный приём кислой пищи (лимоны, уксус, соки),
  4. отравление химическими элементами, химические ожоги щелочами или кислотами,
  5. стрессовые ситуации,
  6. курение,
  7. частый приём алкоголя.

Следует учитывать, что свежевыжатые соки нельзя употреблять ежедневно. Это можно делать минимум через день, а в лучшем случае 3 раза в неделю. Все соки агрессивны по отношению к слизистой оболочке органа и могут провоцировать поверхностный гастрит антрального отдела желудка.

Нарушение диеты при антральном гастрите провоцирует обострение болезни или перерождения эрозий в язву.

Клиническая картина

Больные острым антральным гастритом жалуются на появление боли сразу после еды, а при наличии большого количества повреждений слизистой оболочки , на «голодные боли», которые возникают спустя 3-4 часа после еды.

Если патология связана с хеликобактер пилори, то у таких больных всегда повышена кислотность в желудке. Это приводит к тому, что появляется изжога, нарушается пищеварение и человек начинает страдать от запоров.

Кроме боли и диспепсических явлений, может появляться общее недомогание. Если болезнь возникает у ребёнка, то нарушается работоспособность, он больше спит, ему сложнее концентрироваться на учёбе или других занятиях.

При хроническом атрофическом гастрите антрального отдела желудка, клиническая картина отличается тем, что у человека постоянно возникает ощущение перенаполнения желудка. Для того, чтобы удовлетворить голод, ему нужно немного пищи. Часто появляется отрыжка с запахом тухлых яиц. При перерастяжении желудка может возникать рвота большим количеством плохо переваренной пищи.

Одним из признаков атрофического антрального гастрита является частое вздутие живота и метеоризм. Такая патология желудка может привести к нарушению работы поджелудочной железы и печени. В свою очередь, это приводит к нарушению обмена жиров, появлению ксантелазм (маленьких точек возле нижних век), образованию кист в поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.

Диагностика

Для диагностики достаточно сделать фиброгастродуоденоскопию и взять образцы слизистой на гистологическое и бактериальное исследование. Гистолог сможет отличить атрофический гастрит от острого, зернистый от эрозивного. При бактериальном исследовании проверяют наличие хеликоабктер пилори. Для того, чтобы подтвердить наличие этой бактерии можно делать иммунные тесты на наличие антител или дыхательные урезанные тесты. Во время ФГДС берется биопсия слизистой, после чего определяют наличие хеликобактера или кампилобактера.

Для лечения проводят квадротерапию с приёмом препаратов, снижающих кислотность желудка и антибактериальных средств. Квадротерапия назначается в целях эрадикации слизистой оболочки желудка от хеликобактера.

Подробней о лечении гастрита антрального отдела желудка читайте в этой статье.

Диета при гастрите антрального отдела желудка

При остром воспалении желудка диета должна быть очень легкой, чтобы слизистая оболочка смогла восстановиться. Придерживаться диеты нужно не меньше чем 7 дней, именно столько нужно для заживления небольших повреждений слизистой. При наличии гастрита более 1 месяца диета должна длиться не меньше 2 недель, а при позитивных уреазных и иммунных тестах на хеликобактер пилори вместе с диетой обязательно назначают медикаментозное лечение.

Продукты, которые можно есть при остром антральном гастрите:

  1. Супы. Рисовый, гречневый и овсяный супы , наиболее правильный выбор. Гороховый и макаронный суп приводят к повышению кислотности. Суп должен быть пресным, не жирным, без мяса.
  2. Варёное куриное мясо без специй. Лучше всего есть куриную грудинку, варенную не меньше 45 минут без специй и соли.
  3. Вареные яйца. В день можно есть 2-3 штуки.
  4. Печеный картофель. Обязательно картошку нужно печь без добавок. Можно чистить или варить в мундире.
  5. Молочные продукты. Из молочных продуктов выбирают молоко или сметану. Йогурт и кефир могут повышать кислотность.
  6. Хлеб. Рекомендуется белый подсушенный хлеб и булочные изделия. Черный хлеб повышает кислотность, не давая восстановиться слизистой оболочке желудка.
  7. Каши. Кашу можно есть с маслом и с молоком.
  8. Овощи. Из овощей принимают огурцы, варёную свеклу, морковь.
  9. Фрукты. Печеные яблоки, дыню, арбуз.

Питаться нужно дробно небольшими порциями, но на протяжении всего дня. Пища будет работать как буфер, понижая кислотность, и стимулировать среду желудка к восстановлению.

Продукты, которые нужно добавить в рацион при атрофическом гастрите:

  1. чай с лимоном или подкисленные морсы,
  2. шпинат,
  3. квашеные огурцы,
  4. свежие яблоки,
  5. белое вино,
  6. небольшие кусочки черного хлеба,
  7. кефир,
  8. клубнику,
  9. щавель,
  10. ревень.

При атрофическом гастрите диету нужно придерживаться не меньше 6 месяцев. Обычную пищу нужно кушать маленькими порциями и подкислять при помощи вышеописанных продуктов.

Прочитать готовый рацион при гастрите на неделю можно в этой статье.

Диета при антрум гастрите: эрозивном, очаговом, хроническом

Эрозивный гастрит – довольно непростое заболевание, которое не проходит само. Чтобы избавиться от антрума, необходимо пройти курс лечения и соблюдать диету. В противном случае болезнь осложнится. Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна назначаться врачом. Стоит ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности питания при антральном гастрите

Больной при лечении эрозивного типа должен употреблять продукты, не раздражающие желудок, блюда, которое легко усваиваются и заставляют работать ЖКТ. Важно распланировать рацион так, чтобы в нем присутствовали минералы, витамины, микроэлементы. В период лечения организм нуждается в большом количестве питательных веществ.

При заболевании эрозивным антрум гастритом человек должен употреблять только теплую еду. Нельзя кушать горячую или холодную пищу. Если блюдо только с плиты, дожидаются его остывания до комнатной температуры. Если у человека эрозивный антральный гастрит, при диете нужно питается дробно – маленькими порциями от 5 раз в день.

Рекомендации при лечении эрозивного антрум гастрита:

  • не переедать;
  • кушать маленькими порциями по 200 г;
  • при лечении не перекусывать на бегу;
  • медленно и тщательно прожевывать пищу;
  • принимать пищу в спокойной обстановке;
  • между приемами пищи делать короткие перерывы;
  • кушать достаточно, чтобы не испытывать чувство голода, иначе будет выделяться желудочный сок, который приведет к воспалению и эрозии;
  • на ужин выпивать стакан кефира.

При лечении эрозивного антрального гастрита при диете из меню исключают жареные, острые, жирные блюда. При антрум необходимо выпивать не меньше 1,5 л воды в день.

Диета при очаговом антральном гастрите должна включать блюда, приготовленные на пару, в воде, запеченные, тушеные продукты.

В качестве вспомогательных средств при лечении эрозивного антрум гастрита выступают травяные отвары, чаи, соки. Льняные семена способны снизить боль.

Диета при антральном гастрите

В фазу обострения нужно употреблять разные каши в жидком состоянии, пюре. Углеводы при лечении сводят к минимуму.

Разрешенные продукты

Меню при эрозивном антрум гастрите обязательно должно включать такие блюда и продукты:

  • манная, рисовая, перловая каша на воде или жирном молоке, можно добавить кусочек масла;
  • неконцентрированные овощные бульоны, супы на их основе с перетертыми крупами;
  • тонкая вермишель, овощи, заправленные маслом;
  • молоко, нежирные сливки, творог с ягодами, фруктами;
  • блюда из перепелиных и куриных яиц, приготовленные на пару в виде омлета;
  • кисель из овсяных хлопьев полезен при эрозивном гастрите, он убирает воспаление, создает защитную оболочку и способствует заживлению поврежденных стенок;
  • нежирное мясо речной рыбы без кожицы готовят на пару, запекают в духовке, лепят котлеты;
  • вареные овощи – горошек, свекла, морковь;
  • творожные блюда – пудинги, муссы, вареники
  • подсушенный в духовке вчерашний батон, печенье;
  • мед, пастила;
  • отвар из шиповника, фруктовые соки;
  • мясное пюре из курицы, индейки, говядины, перед его приготовлением кусок отваривают и перетирают, потом наливают сливок.

Во время диеты при антральном гастрите желудка главное принимать жидкую и перетертую пищу.

Запрещенные продукты

Больные с эрозивным типом гастрита не должны употреблять пищу, содержащую агрессивные вещества. При лечении антрум необходимо исключить следующие продукты:

  • копченые изделия, сосиски, полукопченая колбаса;
  • острые специи, соусы – перец, паприка, горчица, хрен;
  • консервы – мясные, рыбные;
  • сырой лук, чеснок;
  • маринованные продукты;
  • крепкий бульон, отвар;
  • грибы и блюда из них;
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • мороженое и напитки ниже +15 градусов;
  • сало, животные жиры;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • суп харчо, борщ, щи;
  • шкурка от курицы и рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яичница;
  • кукурузная крупа, блюда из бобов;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • капуста, редис, щавель.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник :

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.
  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Заключение

Лечение и диета эрозивного антрум гастрита должна подбираться строго индивидуально. Рацион питания планируют с учетом вида болезни, ее стадии. В первые месяцы придерживаются строгой диеты. Потом вводят полезные и легкие продукты.

Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Основными симптомами заболевания являются тупая распространенная боль в верхней части живота и дискомфорт при употреблении острой или грубой пищи. Также больные жалуются на периодически возникающую изжогу, тошноту, кислую отрыжку и запоры.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Хронический гастрит – длительно протекающее заболевание желудка, которое характеризуется структурной перестройкой тканей слизистой оболочки и нарушениями в работе органа. Поверхностный гастрит – морфологическая форма хронического гастрита, отличающаяся уплощением слизистого слоя желудка и активизацией секреторной функции.

Основы правильного питания

Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  1. Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  2. Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  4. Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  5. Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  6. Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  7. Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  8. Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  9. Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Антральный гастрит

Антральный гастрит представляет собой одну из форм хронического гастрита, которая сопровождается в большинстве случаев повышенной кислотностью и локализацией воспалительных процессов в антральном (нижнем) отделе желудка.

Основной причиной возникновения патологии являются хеликобактерии (Helicobacter pylori).

Специалисты считают, что в большинстве случаев антральный гастрит является непосредственной причиной образования язв как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.

Антральный гастрит: лечение

Лечение антрального гастрита должно назначаться после лабораторного и эндоскопического исследований, которые позволяют точно определить причину и форму заболевания. Лечение проводится в индивидуальном порядке и предполагает в первую очередь агрессивную антибактериальную терапию.

Также рекомендуется очистка организма путем 2-3 дневной питьевой диеты без приема пищи. Затем больному назначается лечебное питание, которое основывается на приеме протертых отварных блюд: супов, каш, постного измельченного мяса и т. д.

В период лечения нельзя принимать сырые овощи и фрукты, сладости, шоколад, кофе, алкоголь и другие раздражающие продукты.

Обычно курс лечения составляет не менее двух недель.

В качестве народных средств можно применять следующие способы:

  • Семена льна. При их варке выделяется слизь, которая хорошо предохраняет слизистую оболочку желудка от воздействия кислот.
  • Сок картофеля снимает боли, возникающие в результате повышенной кислотности.
  • Сбор трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и чистотел.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуется шиповник.

Симптомы антрального гастрита

Первым признаком антрального гастрита может быть повышенное выделение желудочного сока, которое проявляется снижением аппетита, отрыжкой, тошнотой, чувством тяжести и переполненности желудка, а также поносом. Характерные при гастрите боли появляются, как правило, через полчаса после приема пищи.

Антральный гастрит может быть как поверхностным (катаральным, простым), так и эрозивным.

Катаральный антральный гастрит это начальная стадия заболевания. Она более легкая, не затрагивает железы и легко поддается лечению.

При эрозивной форме возможны образования небольших язвочек на слизистой поверхности. Данная форма гастрита может сопровождаться болями в желудке. Ее симптомы схожи с симптомами язвенной болезни.

Самой трудноизлечимой формой является очаговый антральный ригидный гастрит. Его симптомами являются интенсивные боли и диспепсические явления.

Диета при антральном гастрите

При лечении антрального гастрита назначается специальная щадящая диета, которая предполагает исключение приема продуктов-возбудителей секреции и слизистой оболочки желудка, а также тех, что долго перевариваются.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • Несвежий пшеничный хлеб, бисквит, сухое печение.
  • Легкие супы на основе протертых круп и овощей, а также молочные супы.
  • Нежирное мясо: рыба, птица, а также отварные и паровые блюда с мясом.
  • Сливки, молоко, обезжиренный кефир, творог, простокваша.
  • Морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
  • Крупы: рисовая, манная, овсяная и гречневая.
  • Сладкие фрукты и ягоды в протертом, печенном или вареном виде.

Диета для каждого больного должна составляться индивидуально с учетом особенностей организма и характера заболевания.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофическая форма гастрита – это тяжёлое заболевание, во время которого на фоне воспалительного процесса происходит атрофия тканей и клеток слизистой, что, в свою очередь, влечёт за собой их полное или частичное отмирание. Со временем протекания такого расстройства происходит снижение усвояемости пищи желудком, отчего питательные вещества попадают в организм в незначительном количестве. В конце концов, страдает не только ЖКТ и органы пищеварительной системы, но ещё все внутренние органы и системы человеческого организма. Однако, изменение рациона и соблюдение диеты при атрофическом гастрите может не только облегчить функционирование поражённого органа, но и позволяет пище лучше усваиваться, отчего снабжение организма необходимыми веществами стабилизируется. Кроме этого, значительно снижается проявление неприятной симптоматики, в частности болезненности.

Многие пациенты ошибочно уверены в том, что лечение болезни при помощи диетотерапии, это необязательное условие и предпочитают принимать для её устранения лекарственные препараты. Но их применение на протяжении долгого времени может только усугубить течение воспалительного процесса и атрофии, что обуславливается ещё большим поражением слизистой.

Диета при атрофическом гастрите имеет перед собой несколько задач:

  • борется с высоким или низким уровнем соляной кислоты;
  • снижает нагрузку на поражённые клетки оболочки;
  • благоприятно влияет на пищеварительные процессы;
  • способствует снижению интенсивности проявления неприятной клинической картины, в частности – изжоги и отрыжки, болевого синдрома и нарушения стула;
  • активизирует выработку желудочных ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания пищи.

В гастроэнтерологии есть несколько разновидностей атрофического гастрита, для каждого из которого предусмотрен свой диетический стол. Таким образом, классификация заболевания предусматривает разделение болезни на:

Вне зависимости от течения заболевания, химический состав блюд должен содержать:

  • белка – не более ста грамм, половина из которых должна быть растительного происхождения;
  • животных жиров – не больше ста грамм;
  • углеводов – до четырёхсот грамм;
  • поваренной соли – примерно пятнадцать грамм.

Подобные показатели установлены из расчёта на одни сутки. Также суточная энергетическая ценность блюд должна составлять три тысячи килокалорий, а объёмы потребляемой жидкости – до двух литров.

Химический состав блюд содержит оптимальное количество питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Основными правилами диеты при атрофическом гастрите являются:

  • потребление пищи должно осуществляться только небольшими порциями, по шесть раз в сутки;
  • полное исключение горячей и сильно холодной пищи, которая может ещё сильнее раздражать слизистую;
  • сведение до минимума потребление продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • пищу можно есть в пропаренном, отварном, тушёном или запечённом виде. Также разрешено потребление жареных блюд, но только без образования грубой корочки;
  • измельчение всех продуктов, что необходимо для исключения механической нагрузки на поражённый орган и стимулирование выработки желудочных ферментов.

Питание при атрофическом гастрите

В большинстве случаев, при протекании атрофического гастрита пациентам назначают диетический стол номер два, который отвечает всем правилам и целям рациона, рекомендованного при таком расстройстве.

Согласно такой диете при атрофическом гастрите категорически запрещается употребление в пищу:

  • маринадов и копчёностей;
  • острых и жирных блюд;
  • наваристых бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе;
  • выпечки и хлебобулочных изделий из слоёного или сдобного теста;
  • алкоголя;
  • грубых и жирных сортов мяса или рыбы;
  • жареных яиц;
  • острых соусов и майонеза;
  • винограда и кваса;
  • сырых овощей;
  • лука и чеснока;
  • бобовых и редьки;
  • газировки и кофе.

Несмотря на то что в список запрещённых продуктов входит большое количество ингредиентов, организм будет получать питательные вещества из:

  • растительного и сливочного масла, которое можно есть только в ограниченных количествах;
  • овощных и фруктовых соков;
  • яиц – сваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • цельного молока и кисломолочной продукции;
  • вязких каш;
  • макаронных изделий;
  • жидких блюд на основе вегетарианского бульона;
  • картофеля и тыквы;
  • капусты и кабачков;
  • свеклы и ягод;
  • мёда и сахара;
  • вчерашнего хлеба;
  • травяных чаев, компотов и киселей.

При продолжительном отсутствии обострений заболевания, разрешается небольшое послабление в рационе, но только после консультации с лечащим врачом.

Питание при очаговом и диффузном гастрите

Очаговый или субатрофический гастрит отличается тем, что происходит поражение только определённой зоны желудка. При таком протекании недуга, в особенности в первые дни заболевания, рекомендуется соблюдение диеты №1, а через некоторое время переходят на диетический стол №2. Основное отличие такого питания заключается в полном ограничении потребления фруктов, ягод и овощей, капусты и сахара, а также любых напитков кроме травяных отваров и настоев.

Под диагностированием диффузной формы атрофического гастрита желудка подразумевается поражение нескольких отделов этого органа. По сути, происходит только поверхностное поражение слизистой, но уже сформировались участки атрофии. Рекомендуемым рационом считается диета №2.

Диета при гастрите с различной кислотностью

Пониженный уровень соляной кислоты является частым следствием протекания атрофической формы воспалительного процесса. Изменение питания – это основа лечения такого течения болезни.

Разрешёнными продуктами являются те, которые направлены на способствование выработки желудочного сока. К таким ингредиентам можно отнести – диетические сорта мяса и рыбы, фреши и компоты из кислых ягод или фруктов, овощные пюре. Под запрет попадают – цельное молоко, выпечка, бобовые культуры и квас. Пища должна быть разнообразной и сытной, но необходимо следить за тем, чтобы не было перееданий.

Формирование атрофического гастрита с повышенной кислотностью напрямую связано с неправильным режимом и рационом потребления пищи. Такое течение недуга подразумевает отказ от жирной или острой пищи, а также вредных привычек.

Из рациона полностью исключаются – грибы и бобовые, редька и тёмные сорта хлеба, виноград и цитрусовые, лук и чеснок, острые соуса и приправы, кофе и сладкие газированные напитки. В то же время разрешено употребление – цельного молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, прошедших термическую обработку, каш на основе рисовой, овсяной и манной крупы, компотов.

Правильное питание при антральном гастрите

Антральный гастрит характеризуется вовлечением в болезнетворный процесс только самого нижнего отдела желудка, где он граничит с двенадцатипёрстной кишкой. Для уменьшения проявления неприятной симптоматики показано соблюдение диетического стола №1а, основная цель такого питания – уменьшение раздражений слизистой поражённого органа. Из рациона полностью исключаются продукты, которые стимулируют выделение соляной кислоты. По структуре блюда должны быть жидкими или пюреобразными. Основу рациона должны составлять – крем-супы, вязкие каши и блюда на основе молочных продуктов.

После диетического стола №1а, переходят к диете №1, как при субатрофическом гастрите, которая направлена на восстановление слизистой. Это расширенный вариант предыдущего стола, однако, под запретом остаются продукты с содержанием большого количества клетчатки, а также сырые овощи и фрукты.

Диета при гиперпластическом гастрите

Атрофический гиперпластический гастрит сопровождается появлением на слизистой кистозных или полипозных новообразований.

Для лечения используются только те продукты, которые не раздражают внутренние стенки поражённого органа. В эту группу входят:

  • вся жирная пища;
  • сдоба и мучные изделия;
  • соленья и копчёности;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • кислые продукты питания.

Целями такого рациона являются – остановление гиперплазии, восстановление нормального функционирования и моторики поражённого органа. Если подобное течение заболевания носит хронический характер, то соблюдать диету нужно будет на протяжении всей жизни.

Несмотря на то что при любом протекании болезни под запрет попадает очень много привычных продуктов и блюд, можно составить довольно разнообразное примерное меню, разработкой которого занимается врач-гастроэнтеролог. Поскольку только специалист по характерной симптоматике может определить кислотность и разновидность протекания воспаления.

Диета при антральном гастрите: правила соблюдения

Гастрит антрального отдела желудка — серьезная «рана» для пищеварительной системы. Многие люди узнают о наличии данной проблемы только после визита врача, в момент, когда воспаление желудка уже достигло тяжелой степени. К счастью, устранить антральный гастрит возможно. Соблюдение индивидуальной диеты играет ключевую роль в лечении этого расстройства.

Антральный гастрит — важно знать

Современная медицина различает несколько видов гастрита. Практически каждый из них вызван воспалением всей слизистой оболочки желудка. Однако эрозивный тип поражает лишь одну ее область — антральную. Причинами такого гастрита являются атрофия и воспаление антрального отдела.

Предпосылками для развития антрального гастрита являются вирусные/бактериальные инфекции, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, курение и прием лекарственных препаратов.

Зачастую эрозивный антральный гастрит развивается в организме без острых симптомов. Время от времени человек может испытывать тошноту, расстройство желудка, потерю аппетита и дискомфорт в области живота. Но эти явления не всегда свидетельствуют о гастрите антрального отдела. Они могут быть связаны и с воспалением желудочно-кишечного тракта. Определить данный тип гастрита на ранней стадии сложно, так как большинство людей относят вышеперечисленные симптомы просто к плохому самочувствию и своевременно за медицинской помощью не обращаются.

Когда антральный атрофический гастрит переходит в тяжелую стадию, у человека проявляются более опасные симптомы, такие как кровавый стул и рвота, что служит серьезным поводом для посещения врача. И с помощью эндоскопической процедуры, специалист может диагностировать антральный гастрит.

При эрозиях (поражениях) антрального отдела, желудок воспаляется, быстрее «изнашивается» и ослабевает, на фоне чего могут развиться более серьезные аутоиммунные проблемы со здоровьем.

Что нельзя есть при антральном гастрите

Диета при антральном гастрите часто бывает неправильной. Несмотря на то, что врачи призывают пациентов соблюдать индивидуальное питание — не все следуют этому замечанию. Некоторые пациенты, принимая лекарственные препараты, не меняют вредных привычек в еде. А лечение гастрита без диеты не может считаться продуктивным.

Спиртные напитки, курение и плохое качество пищи (продукты, содержащие эмульгаторы и консерванты) вызывают воспаление слизистой оболочки желудка.

Устранить симптомы антрального гастрита помогут следующие рекомендации:

  • Избегайте переедания и соблюдайте правильный режим питания. Пару перекусов и трех основных приемов пищи будет достаточно, чтобы пищеварительная система правильно функционировала.
  • Пресекайте ночные перекусы. В позднее время, тяжелая пища плохо усваивается, а во время сна — не переваривается вовсе.
  • Замените напитки, содержащие кофеин, очищенной питьевой водой. Кофе и чай раздражают слизистую оболочку желудка и увеличивают производство кислоты, что вызывает сильное жжение при гастрите.

Будьте стрессоустойчивыми! Эмоциональные переживания не являются причиной эрозии желудка, но они стимулируют повышенное выделение желудочного сока и понижают иммунитет. Все это обостряет симптомы антрального гастрита.

  • Исключите из рациона цитрусовые фрукты и соки. Лимоны, апельсины, лаймы и грейпфруты содержат природные кислоты, что может осложнить воспаление желудка.
  • Избегайте помидоров в меню. Плоды томата, также, содержат природные кислоты и могут вызвать раздражение желудка.
  • С осторожностью употребляйте молочные продукты. В течение многих лет врачи рекомендовали своим пациентам принимать молочные продукты, чтобы лечить гастрит. Однако сегодня исследования показывают, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, стимулируют дополнительную выработку кислоты. Если после употребления молочных продуктов симптомы гастрита обостряются, их необходимо исключить из рациона. Максимальную пользу принесет пробиотический йогурт, который действительно помогает успокоить раздражение желудка.
  • Откажитесь от употребления алкоголя. Спиртные напитки разъедают слизистую оболочку желудка.
  • Острая пища может не просто обострить симптомы, но и стать причиной гастрита. Питание при антральном гастрите должно исключать все виды острых пряностей. К примеру, карри, а также следующие виды перца: красный, кайенский и черный.
  • Диета при эрозивном гастрите также исключает рафинированные продукты, такие как, белый сахар, пшеничная мука, макаронные изделия, пастеризованные молочные продукты. Такая пища не содержит полезных веществ и витаминов. Наоборот, она способствует снижению иммунитета, что делает организм еще более уязвимым к инфекциям.

Поверхностный антральный гастрит лечится гораздо проще и быстрее по сравнению с другими типами. Диета при атрофическом гастрите (хронической форме) соблюдается жестче.

Как правильно питаться при антральном гастрите

Какую роль диета играет в лечении антрального гастрита? При воспалении желудка, необходимо уменьшить раздражение слизистой оболочки и улучшить пищеварительные функции. Достичь этого можно только за счет специального питания. Пища, богатая клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами, витаминами и минералами укрепит иммунитет и поможет снять воспаление желудка.

Диетический рацион оказывает благоприятное лечение антрального гастрита. Если вы хотите устранить острые симптомы — пересмотрите свои привычки в еде.

Вот некоторые категории продуктов, которые необходимо включить в диету:

  • Пробиотики. Если антральный гастрит вызван бактериальной инфекцией, пробиотические продукты уменьшат воспаление желудка и будут поддерживать баланс производства кислоты в организме.
  • Имбирь и чеснок. Эти продукты известны противовоспалительными свойствами, что позволяет подавить рост вредных бактерий в микробиоме. Имбирь рекомендуется добавлять в травяной чай, а чеснок сочетать с основными блюдами. Ежедневная норма имбиря и чеснока не должна превышать более ¼ ст.л. в день.
  • Клетчатка. Диета с высоким содержанием пищевых волокон улучшает пищеварение. Пища, богатая клетчаткой быстро усваивается организмом, что упрощает работу метаболизма. Овсяная каша, гречневая крупа, дикий рис, бобовые культуры, льняные семечки, миндаль и много других продуктов содержат клетчатку.
  • Полезные жиры и белки. Восстановить стенки кишечника поможет белковая пища. Постное мясо, нежирная рыба, куриные яйца — превосходные источники животного белка. Омега-3 — продукты имеют противовоспалительные свойства. Из растительных жиров полезными источниками являются авокадо, кокосовое и оливковое масла.

Диета при эрозивном гастрите — совет специалиста

Можно ли вылечить гастрит с помощью диеты? Как нужно питаться, чтобы устранить симптомы антрального гастрита? На эти вопросы отвечает сертифицированный специалист в области народной медицины Джош Акс:

«В лечении антрального гастрита, соблюдение индивидуальной диеты является важным условием. Некоторые продукты питания стимулируют раздражение слизистой оболочки желудка, тем самым, усугубляя состояние пациента. Приступы гастрита исчезают в течение нескольких недель, если исключить из рациона опасные для воспаленного желудка продукты. Газированные напитки, кофе, чай, цитрусы, а также, пряная, жареная и острая пища просто уничтожают больной желудок. Следующим шагом в устранении гастрита считается отказ от курения и алкоголя.

Правильная диета состоит из продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами. Пища, содержащая магний, кальций, пробиотики, жирные Омега-3 кислоты, витамины С и В12, поможет снять воспаление желудка и улучшить функции пищеварения».

Все, что нужно знать о гастрите, смотрите видео ниже.

Симптомы и лечение очагового антрального гастрита

Поражения антрального отдела желудка считаются достаточно распространенными в общей массе патологий ЖКТ. Это происходит потому, что указанная зона может быть уязвимой как из-за бактерий, вызывающих воспаление, так и в связи с рефлюксом (обратным забросом) содержимого двенадцатиперстной кишки. Как действовать, если установлен диагноз «очаговый антральный гастрит»? О клинической картине и тактике терапии читайте в статье.

Антрум, или пещера привратника – анатомическая структура, располагающаяся в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. При очаговом воспалении область поражения имеет относительно четкие границы. Причины развития болезни – это:

  1. Инфекция Helicobacter pylori.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс – обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  3. Травмы (механические или нанесенные химикатами).

Факторы риска, повышающие вероятность возникновения патологии – курение, алкоголь, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Заболевание обычно имеет хроническое течение.

Поверхностный антральный очаговый гастрит проявляется рядом типичных признаков:

  • плохой аппетит;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота, реже рвота;
  • вздутие и дискомфорт в области живота, в некоторых случаях интенсивная боль;
  • изжога;
  • расстройства стула в виде диареи, запора или их чередования.

Болезнь прогрессирует волнообразно – с периодами обострения и ремиссии (стихания симптомов). Такое течение объясняется тем, что организм с помощью воспалительного процесса ограничивает пораженные области.

Это приводит к постепенному уменьшению яркости признаков патологии. Однако очаг повреждения соприкасается со здоровыми зонами и под влиянием провоцирующих факторов (неправильного питания, алкоголя, стресса) неблагоприятные симптомы возвращаются.

Диагностика

Выявить неблагоприятные изменения на поверхности слизистой оболочки антральной зоны желудка можно с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) – метода, основанного на использовании оптического зонда, вводимого в просвет верхних отделов ЖКТ.

Дополнительные тесты проводятся с такой целью как:

  1. Обнаружение инфекции Helicobacter pylori.
  2. Оценка уровня кислотности в желудке.
  3. Исключение новообразований и язв.

Кроме ФГДС, требуется также биопсия (взятие фрагментов ткани желудка), pH-метрия, УЗИ органов брюшной полости, выполняются различные лабораторные тесты (общий анализ крови, иммуноферментный метод для поиска антител к Helicobacter pylori, полимеразная цепная реакция).

Чтобы справиться с таким заболеванием, как очаговый антральный гастрит, требуется сочетать несколько методов терапии:

  • изменение режима дня и привычек;
  • диета;
  • применение лекарств, способствующих восстановлению слизистой оболочки;
  • эрадикация (устранение) Helicobacter pylori.

Режим дня и полезные привычки

Пациенту нужно меньше нервничать, достаточно спать и не допускать чрезмерных физических нагрузок. Работа должна чередоваться с отдыхом, позволяющим восстановить силы – так организм получает ресурсы для выздоровления. Также требуется отказаться от:

  1. Перекусов всухомятку.
  2. Алкоголя.
  3. Газированных напитков.
  4. Крепкого кофе и чая.
  5. Соков в пакетах.
  6. Курения.
  7. Длительных «голодных пауз» в течение дня.

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть свежей, не нужно готовить много впрок. Чтобы ночью не беспокоила изжога, требуется высокая подушка, свободная, не сдавливающая живот одежда и прием еды не позже чем за 4 часа до сна.

Правильное питание

Если возникает антральный очаговый гастрит диета должна включать ряд полезных продуктов:

  • гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная крупа;
  • фрукты и овощи (кроме бобовых, грибов, редьки, кислых ягод);
  • йогурт без добавок, творог и кефир;
  • постное мясо, рыба и супы на их основе.

Запрещенные продукты при гастрите

Можно также есть сухари из белого хлеба, печенье галетное и овсяное, при переносимости в блюда для лучшего функционирования ЖКТ добавляют отруби.

Цельное молоко и сливки могут переваривать не все пациенты, но эти продукты разрешено включать в рацион при отсутствии симптомов неблагоприятных реакций.

Нельзя есть копчености, маринады, колбасы и консервы, различные блюда фастфуда.

Применение лекарств

Медикаменты, способствующие регенерации тканей в случае очагового воспаления в антральном отделе – это, прежде всего, средства для устранения инфекции Helicobacter pylori. Если она выявлена и не приняты меры, никакие действия не помогут больному выздороветь; для эрадикации используют:

  1. Ингибиторы протонной помпы («Нольпаза»).
  2. Препараты висмута («Де-нол»).
  3. Противомикробные средства («Метронидазол», «Кларитромицин»).

Дополнительно применяют спазмолитические и стимулирующие моторику лекарства («Риабал», «Меверин», «Домрид»). При сильной изжоге показаны антациды («Маалокс»), блокаторы Н2-рецепторов гистамина («Ранитидин», «Ринит»). У пациентов с дуоденогастральным рефлюксом используются препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Более подробно о медикаментозном лечении гастрита можно прочесть в других статьях нашего раздела.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: