22.06.2020
admin

Антральный рефлюкс гастрит

Рефлюкс-гастрит – особенности болезни

Среди всех хронических гастритов особое место занимает рефлюкс-гастрит. Прежде чем перейти к подробному описанию заболевания, поясним, что подразумевается под термином рефлюкс.

В медицине это явление применяют не только в трактовке болезней пищеварения, но и других органов, например почек.

Рефлюксом называют патологический процесс перемещения содержимого из одной полости в другую, причем направление движения противоположно правильному.

То есть – рефлюкс – это обратный заброс. Если содержимое забрасывается из желудка в пищевод, говорят о гастроэзофагеальном рефлюксе, при забросе содержимого из 12-перстной кишки в желудок имеет место дуоденогастральный рефлюкс. Именно последний становится основной причиной рефлюкс – гастрита, который мы и будем рассматривать.

Природа и разновидности заболевания

Основная причина рефлюкс гастрита – это обратный заброс кишечного содержимого в нижний отдел желудка. Неправильное перемещение содержимого обусловлено следующими причинами:

  • недостаток замыкательной деятельности привратника;
  • хроническое воспаление луковицы 12-перстной кишки;
  • нарушение координации двигательной функции гастродуоденальной области;
  • повышение давления в 12-перстной кишке;
  • состояния после операции на желудке или кишечнике.

Обратный заброс раздражает слизистую оболочку антрального отдела желудка, при систематическом воздействии вызывая сначала поверхностный (катаральный) рефлюкс-гастрит. Если явление своевременно не устраняется, болезнь развивается дальше, на воспаленной слизистой формируются эрозии и мелкие трещины, и речь идет об эрозивном рефлюкс-гастрите.

Понятие билиарный рефлюкс-гастрит обусловлено составом содержимого, в котором присутствуют:

  • желчные кислоты;
  • соли желчных кислот;
  • панкреатические ферменты;
  • лизолецитин и другие составляющие.

Все эти компоненты агрессивно воздействуют на слизистую антрального отдела. При присоединении хеликобактерной инфекции возможно развитие всех видов хронического антрального рефлюкс-гастрита, вплоть до полной атрофии слизистой.

Язвенная болезнь антрума также может являться осложнением билиарного рефлюкса. Однако прямая связь хеликобактера и возникновения рефлюкс – гастрита не считается доказанной. Если же наличие хеликобактера подтверждено морфологически, трактуется диагноз как хронический рефлюкс-гастрит, ассоциированный с хеликобактер пилори.

Важно! Хронический билиарный рефлюкс-гастрит относится к разновидности химико-токсического гастрита или гастрита С.

В МКБ-10 заболевание размещено в разделе К.29, но в отдельный раздел не выделено. При необходимости специалисты кодируют его шифром K29.6 — других гастритов, либо шифром неуточненного гастродуоденита K29.9.

По основной причине возникновения различают:

  1. Первичный рефлюкс-гастрит, не связанный с другими заболеваниями. Обычно протекает без нарушений кислотообразования в желудке.
  2. Вторичный рефлюкс-гастрит, который возникает после хирургических вмешательств на желудке и кишечнике. Болезнь протекает со снижением показателей кислотности.

В научной среде существуют разные мнения по поводу дуоденогастрального рефлюкса: некоторые гастроэнтерологи считают явление несистематическим, другие утверждают, что обратный заброс присутствует у каждого здорового человека, особенно усиливаясь ночью.

Течение и симптомы болезни

Чаще заболевание обнаруживают у мужчин. Видимо, такая «любовь» недуга к мужскому полу объясняется образом жизни – большим распространением вредных привычек, высокими физическими нагрузками, пристрастиями к перееданию и злоупотреблению раздражающими продуктами.

Среди всех заболеваний пищеварительной системы на долю билиарного рефлюкс-гастрита выделено 5 %. При анализе заболеваемости у пациентов после резекции желудка рефлюкс-гастрит выявлен в 97% случаев. Основная масса пациентов – это люди среднего и пожилого возраста, преимущественно мужского пола. У женщин рефлюкс – гастрит выявляют редко, у детей – практически никогда.

Наличие систематического дуоденального рефлюкса ведет к воспалению слизистой. Сначала воспаляются поверхностные слои, со временем процесс распространяется глубже. Пациент испытывает выраженный дискомфорт – к диспептическим явлениям присоединяется интенсивный болевой синдром.

Больные предъявляют жалобы на тошноту, периодическую рвоту, изжогу. Характерная особенность – наличие в рвотных массах желудочного сока. Болевой синдром проявляется после еды и распространяется на эпигастрий и частично на правое подреберье.

Деятельность кишечника у пациентов с рефлюкс-гастритом нарушается – диарея сменяется запорами и наоборот. Страдает и общее состояние – больные становятся раздражительными, вялыми, жалуются на недомогание, слабость.

Отрыжка кислым, изжога, чувство распирания желудка появляются после еды. Горький привкус во рту присутствует почти постоянно.

Воспаление локализуется по-разному:

  1. Очаговое воспаление характеризуется формированием четких областей поражения.
  2. Диффузный процесс протекает с равномерным распространением воспаления.
  3. При формировании эрозий велика опасность язвенного, атрофического, а впоследствии и злокачественного перерождения патологии.

Диагностика

Диагноз рефлюкс-гастрит, как и все другие формы хронического воспаления слизистой желудка, выставляется только после подробного обследования. Гастроэнтерологи назначают:

  1. Общий и биохимический анализ крови. Нередко у пациентов с рефлюксом наблюдаются изменения со стороны билиарной системы печени, умеренная гепатомегалия или стеатоз. Эти отклонения хорошо видны в биохимическом анализе, где увеличены печеночные пробы.
  2. Рентген желудка с контрастом. При наличии рефлюкс-гастрита продвижение контрастного вещества по системе пищеварения нарушается, что отчетливо видно на снимке.
  3. Суточная рН – метрия назначается по показаниям.
  4. Фибродуоденогастроскопия – основной и самый точный метод диагностики, позволяющий не только досконально осмотреть слизистую желудка, но и выполнить биопсию.
  5. Уреазный тест для выявления хеликобактерной инфекции.

Лечебные подходы

Лечение рефлюкс-гастрита подбирают только после обследования пациента. До получения результатов анализов и функциональных обследований больному рекомендуют соблюдать щадящую диету, принимать пищу дробными порциями через небольшие промежутки времени. Такой режим питания несколько способствует снижению рефлюкса, так как небольшой пищевой комок легче и быстрее перемещается из желудка в кишечник.

Для улучшения деятельности билиарной системы назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты:

При выраженной изжоге пациенту назначают антацидные средства за 15 – 30 минут до приема пищи, это:

Для снижения кислотности рекомендуют ингибиторы протонной помпы:

Для снятия диспепсических явлений, тошноты назначают:

Для улучшения пищеварения рекомендуют:

При выявлении хеликобактера обязательно проводят одно- или двухнедельный курс эрадикационной терапии, включающей антибактериальные медикаменты, препараты висмута, ингибиторы протонной помпы.

Все пациенты с рефлюкс-гастритом должны ежегодно проходить обследование, чтобы исключить возможные осложнения – язву, атрофию, онкологию.

Рефлюкс-гастрит

Рефлюкс-гастрит, полное его наименование — хронический химико-токсикоиндуцированный или желчный рефлюкс-гастрит, или гастрит типа С, является разновидностью хронического гастрита. Рефлюкс-гастрит является следствием нарушения функции привратника желудка, при котором происходит рефлюкс (заброс) содержимого двенадцатиперстной кишки (ДПК) в желудок.
Симптомы рефлюкс-гастрита
  • потеря массы тела;
  • рвота желчью;
  • чувство тяжести в желудке во время или после приема пищи;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • понос или запор;
  • вздутие живота.

Нередко появляется «заеда» на губах, сухость кожи, анемия и слабость в теле.

Такой диагноз объединяет большую группу больных с дуоденогастральным рефлюксом (ДГР), т.е. забросом содержимого ДПК, содержащего очень агрессивную желчь, в желудок. ДГР может быть вызван приёмом нестероидные противовоспалительные препараты (см. лекарственные болезни), результатом хирургического воздействия (резекция желудка).

Дуоденогастральный рефлюкс обусловлен недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденитом и повышением давления в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Выявляется такое нарушение моторики при помощи антродуоденальной манометрии.

ДГР ведёт к поражению слизистой оболочки желудка, преимущественно антрального отдела, желчными кислотами, их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими компонентами содержимого ДПК.

Диагностика рефлюкс-гастрита

Очень важно не ставить диагноз только на основании симптомов. Необходимо пройти тщательное обследование. Следует выполнить биохимический и общий анализ крови, фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, биопсию, рентгеноскопию желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностировать ДГР можно при помощи проведения суточной рН-метрии желудка. На рис. 1 показана рН-грамма тела желудка пациента с ДГР, полученная на приборе «Гастроскан-24».

Рис. 1. Суточная рН-грамма тела желудка, подъём рН до щелочных величин ночью свидетельствует о наличии ДГР
Лечение рефлюкс-гастрита

Лечение рефлюкс-гастрита зависит от основного причинного фактора и направлено, в первую очередь, на нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта и связывание жёлчных кислот. Так как желчные кислоты и лизолецитин оказывают повреждающее действие только при наличии соляной кислоты, то, в зависимости от выраженности клинических проявлений, могут быть использованы ингибиторы протонной помпы.

Для предотвращения заброса в желудок содержимого ДПК назначают прокинетики.

Для нейтрализации жёлчных кислот, оказывающих повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, применяют урсодеоксихолиевую кислоту.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: