22.06.2020
admin

Содержание:

Баклажаны и гастрит

Баклажаны при гастрите с повышенной кислотностью

Баклажан – заморский овощ, который появился в России в середине 17 века. Он содержит
массу питательных веществ, которые положительно сказываются на пищеварении. За счет
этого баклажаны при гастрите часто используют в качестве диетического продукта.
Учитывайте, что он содержит грубую клетчатку, которая может негативно сказаться на
воспаленных стенках желудка. Поэтому перед тем, как ввести его в свой ежедневный рацион,
рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза для организма

Баклажан – овощ из семейства пасленовых. Он родственник томатов и привычных перцев. Продукт богат фолиевой кислотой – вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. За счет этого значительно улучшается кровообращение, восстанавливается нормальный уровень артериального давления. Остальные микроэлементы, которые в большом количестве содержатся в баклажанах, защищают организм от свободных радикалов и негативного влияния окружающей среды.

Если в вашем рационе регулярно будет присутствовать определенное количество баклажанов, вам удастся получить значительную пользу. В том числе улучшение состояния кожного покрова, выравнивание мелких морщин и избавление от пигментных пятен на лице.

Регулярное употребление баклажанов помогает вывести из организма чрезмерное количество холестерина. Подобное снижает риск развития атеросклероза, что благоприятно сказывается на артериальном давлении. Благодаря клетчатке и пектину улучшается химический состав крови – в том числе вся липидная панель. Баклажан также имеет следующие полезные свойства:

  • Содержит большое количество кобальта, который заставляет организм вырабатывать гемоглобин. Это позволяет избавиться от анемии.
  • Низкокалорийный. Его можно есть людям с избыточной массой тела. Это поможет сбросить лишние килограммы.
  • За счет никотина, входящего в состав баклажанов в небольшом количестве, удается избавиться от постоянной тяги к курению.
  • Содержит пищевые волокна. Они улучшают перистальтику кишечника, за счет чего улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря калию, магнию и витамину С удается снизить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В таком случае риск появления инфаркта или инсульта значительно уменьшается.

Возможный вред и противопоказания

Для пациентов с гастритом опасность представляет клетчатка, которая в баклажане содержится в большом количестве. С особой осторожностью употреблять их могут люди с патологиями желчного пузыря и мочевыводящей системы. Также этот овощ является сильным аллергеном. Поэтому если человек склонен к индивидуальной непереносимости компонентов, стоит отказаться от частого употребления баклажанов.

Учитывайте, баклажаны безопасны в небольших дозах. Поэтому рекомендуется употреблять его не больше 2-3 раз в неделю. Овощ поможет укрепить стенки миокарда. Также он убивает болезнетворных микроорганизмов, снимает воспалительные процессы. Учитывайте, что людям с повышенной кислотностью желудка и при панкреатите следует отказаться от его употребления.

Баклажаны содержат определенное количество соланина. Это сильнейший яд, который может привести к интоксикации организма. Поэтому готовить овощ нужно правильно и полноценно. В противном случае можно столкнуться с тошнотой, рвотой и другими кишечными расстройствами. Также не забывайте вымачивать продукт в соленой воде. Это вытянет вредные вещества и смягчит его тексту.

Старайтесь выбирать только молодые баклажаны – в перезревших содержится большее количество ядов. Не забывайте, что при жарке он втягивает большое количество растительного масла. Это нужно учитывать людям с избыточной массой тела. Баклажаны не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они содержат мало углеводов, из-за чего может произойти гипогликемический криз.

Как выбрать и правильно приготовить?

Уделите особое внимание выбору плодов. Они должны быть свежими, без признаков порчи. Поверхность у них должна быть гладкой, окрас – равномерным. Посмотрите на плодоножку – по ней чаще всего определяют свежесть продукта. Баклажан не должен быть покрыт никакими пятнами, быть мягким. На рынке появились гибриды с белой кожурой. Лучше отдать предпочтение таким сортам, так как они менее вредны.

Больным с гастритом лучше отказаться от жарки баклажанов на масле. Чтобы максимально избавить продукт от вредных веществ, рекомендуется на 30 минут замочить его в холодной соленой воде. Не нужно добавлять в блюдо чеснок, лук, майонез или другие продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Лучше запекать в духовке. Так удастся сохранить максимальную пользу.

Во время жарки баклажан теряет большую часть полезных веществ. Остается только грубая клетчатка, которая затрудняет пищеварение. Из овоща можно делать смузи или сок. Для этого удалите с него кожуру, после чего порежьте кубиками. Их нужно поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После 15 минут кипения отключите плиту и дайте баклажанам остыть. Прокрутите полученную массу на блендере, пропустите через марлю.

Особенности употребления при гастрите

Есть баклажаны при гастрите можно и на острой стадии заболевания. Однако должна быть проведена комплексная кулинарная обработка. Если сделать этого нереально, лучше отказаться от продукта. Также не следует есть овощ, если есть патологии слизистой желудка. При истонченных стенках грубая клетчатка может нанести серьезные травмы.

Не забывайте, что в баклажане присутствует аскорбиновая кислота. Она раздражает нервные окончания, из-за чего желудочный сок начинает активнее вырабатываться. При хроническом гастрите употреблять продукт можно – но не более 300 грамм в день. Его лучше тушить или запекать. Рекомендуем обговорить со своим врачом, можно ли вам есть этот продукт или нет.

Норма потребления

Некоторые врачи уверяют, что больным гастритом за один присест можно употреблять не более 200 грамм баклажанов. Однако научных подтверждений этого ограничения не существует. Нужно смотреть на самочувствие человека и реакцию его организма. Также нужно правильно готовить овощи – так, чтобы продукт не влиял на состояние слизистой оболочки желудка.

Человек, который страдает от гастрита, должен питаться дробно и маленькими порциями. Лучше всего делать это каждые 2-3 часа. Не нужно делать перекусы, старайтесь придерживаться постоянного графика. За один присест можно съесть около 300 грамм баклажанов.

Поэтому больной гастритом может каждый день съедать 1-2 порции баклажанов – главное, чтобы это было в разное время суток. Старайтесь прислушиваться к своему самочувствию. Если никаких проблем не возникает, вводить ограничения не стоит. Во время обострений хронического гастрита можно употреблять овощи только в печеном виде. Есть их нужно с осторожностью.

Популярные рецепты

Из баклажана можно приготовить огромное количество полезных блюд. Это полезный и безопасный овощ, который подойдет для питания людям с гастритом.

Запеченные с сыром и кабачками

Для приготовления этого блюда понадобится по 1 баклажану и кабачку, 100 грамм сыра, половина стакана томатного соуса и несколько листьев базилика. Для заливки берут 2 столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу.

На разогретую сковороду уложите пергаментную бумагу, на нее выложите нарезанные кабачки и баклажаны. Поставьте ее в духовку и запекайте в течение 20 минут. Обычно этого хватает, чтобы овощи стали мягкими. Равномерно распределите сыр и оставьте блюдо на несколько минут в духовке. Сверху полейте его соусом из оливкового масла и базилика.

Суп из белой фасоли

Это диетический продукт, для приготовления которого нужно несколько баклажанов, банка консервированной фасоли, репчатый лук, сливочное масло и сок лимона. Заранее разогрейте духовой шкаф, на противень выложите порезанный продукты – и запекайте все полчаса.

Когда овощ станет мягким, отделите мякоть. Ее нужно добавить в заранее обжаренный лук и фасоль. Смешайте все ингредиенты, доведите их до кипения. Если консистенция вас не устраивает, взбейте продукты блендером. Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу.

Постное рагу

Из 3 баклажанов, болгарского перца, моркови и репчатого лука можно приготовить диетическое рагу. Порежьте все ингредиенты на мелкие кусочки, выложите их в стеклянное блюдо и поставьте запекаться на 20 минут. Не забудьте смазать его оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Баклажаны при гастрите: польза или вред

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Польза и вред

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:

  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Особенности употребления

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

Можно ли баклажаны при гастрите: аргументы за и против, допустимые способы употребления

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к нарушению переработки пищи. Комплексное лечение предусматривает прием лекарственных препаратов и соблюдение строгой диеты с запретом некоторых овощей и фруктов.

Что касается баклажанов, то их употребление вводится в рацион по определенным нормам. О том, можно ли употреблять баклажаны при гастрите, а в каких лучше полностью исключить, мы расскажем в этой статье.

Можно ли употреблять баклажаны при гастрите

Дать однозначный ответ на вопрос о целесообразности употребления баклажанов при гастрите сложно. Во внимание принимается состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующие патологии, стадию и форму заболевания.

Аргументы за и против

Овощ содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и активирует работу желудка. Поэтому продукт рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

При повышенной кислотности употребление баклажанов провоцирует обострение болезни, вызывая сильнейший дискомфорт. Это объясняется содержанием витамина С, который раздражает нервные окончания и стимулирует секрецию желудочного сока. В этом случае от овоща лучше отказаться.

Польза и вред

Овощ содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

Баклажаны рекомендуется включать в меню людям, которые пытаются бросить курить. Плоды содержат витамин РР, который помогает легче переносить никотиновое голодание. Даже после термообработки овощ не теряет свою ценность.

Пектин нормализует процесс переваривания пищи, предупреждает застой желчи, выводит холестерин.

Калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, уменьшает отечность тканей.

Что касается негативного воздействия на желудок людей, страдающих гастритом, то осложнения возникают при несоблюдении правил выбора и приготовления.

Особенности употребления

При гастрите желательно есть молодые плоды с минимальным содержанием семечек и нежной мякотью. В зависимости от формы заболевания, специалист назначает тип диеты с четким указанием количества приемов пищи, наименованием разрешенных продуктов и способом готовки.

Допустимые нормы

При хронической форме гастрита разрешается употреблять баклажаны маленькими порциями – по 200-300 г. В блюдо нельзя добавлять свежий лук, чеснок, майонезный соус, острые приправы. Употребление этих продуктов усугубляет состояния больного.

В каком виде есть

Если вы посмотрите примерный вариант диеты при гастрите, то заметите, что термообработку продуктов проводят без обжаривания в масле. Это ключевой момент. Правильно приготовленная пища позволяет быстро нормализовать состояние, избавиться от неприятных ощущений.

Учитывая то, что мякоть баклажанов имеет пористую структуру, при жарке они впитывают растительное масло. При гастрите допустимо употребление только тушеных, запеченных, паровых и отварных овощей.

При остром и хроническом гастрите

Молодые баклажаны рекомендуется употреблять в стадии обострения только после термической обработки. В этот период слизистая оболочка желудка истончается, а грубая клетчатка может ее травмировать.

При хроническом гастрите, в период затихания симптоматики, нет особых запретов на употребление баклажанов. Врачи лишь рекомендуют соблюдать норму – не более 300 г в день.

Употребление при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют включить в рацион овощи фиолетового цвета. Они предотвращают развитие заболеваний пищеварительного тракта. Но баклажаны при гастрите такой формы есть запрещено.

Овощи содержат аскорбиновую кислоту, которая вызывает раздражение нервных корешков. В результате выработка желудочного сока усиливается, что приводит к повышению кислотности. Поэтому баклажаны можно есть только при гастрите с пониженной кислотностью.

Выбор и правильное приготовление овоща

Вне зависимости от состояния ЖКТ, в пищу желательно употреблять молодые баклажаны. Возраст плода определяют по кожице и плодоножке. У ранних овощей зеленая плодоножка и темно-фиолетовая гладкая кожица без коричневых вкраплений.

Совет. Обратите внимание на белые баклажаны. Их кожица намного тоньше, чем у фиолетовых плодов.

Баклажаны можно запекать в духовке, чтобы сохранить больше полезных веществ. При хронической форме гастрита лучше отказаться от жареных овощей.

Тем, кто не может отказаться от баклажанов, но каждый раз ощущает дискомфорт при их употреблении, в качестве альтернативного варианта можно добавлять небольшое количество баклажанов в овощные смузи. Мякоть при этом предварительно бланшируют в течение 10 минут.

Меры предосторожности

Переспелые плоды содержат 0,3% соланина. Это токсичное вещество, которое придает горечь, окрашивает мякоть в коричневатый оттенок и провоцирует отравление организма. Больше всего соланина в шкурке.

В старых, поврежденных, подгнивших овощах концентрация токсина намного больше, нежели в молодых. Чтобы избавиться от соланина, баклажан тушат с небольшим количеством масла после предварительного вымачивания в подсоленной воде.

Важно! Отравление наступает в случае, если в организм попадет 200-400 мг ядовитого вещества. Для этого придется съесть около 4 кг баклажанов.

Признаки отравления:

  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • лихорадка.

В качестве противоядия используют белок куриного яйца, овсяный отвар, молоко. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация.

Противопоказания

Врачи советуют исключить баклажаны из рациона людям, страдающим:

  • гастритом в период обострения;
  • пониженной кислотностью желудка;
  • язвенными и эрозивными заболеваниями ЖКТ;
  • острым панкреатитом;
  • нарушениями работы желчного пузыря и печени;
  • аллергией на продукт.

Заключение

Баклажан – полезный овощ с массой питательный веществ, витаминов и минералов. Но пользу он приносит лишь при правильном приготовлении и соблюдении норм введения в рацион людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. При гастрите овощи можно употреблять, но лишь после консультации специалиста.

Можно ли баклажаны при гастрите

Баклажан был завезен в Россию еще в XVII веке. Он относится к немногочисленной группе овощей, которые не употребляются в пищу в сыром виде. Зато в приготовлении различных рагу и салатов баклажаны занимают почетное место. При составлении лечебной диеты и выборе овощей вы забыли спросить врача-гастроэнтеролога, можно ли есть баклажаны при гастрите? Статья дает подробный ответ на этот вопрос.

Общие нюансы составления диеты при гастрите

Гастрит может иметь две формы: с пониженной кислотностью желудочного сока и с повышенной. В зависимости от типа гастрита, составляется оптимальная схема лечебного питания. Когда кислотность понижена, основу меню составляют блюда, стимулирующие выработку сока. Когда кислотность повышена, блюда-стимуляторы исключаются из рациона.

Специальные обследования позволяют определить тип гастрита и назначить лечение. Однако общие принципы питания остаются неизменными. Больные должны питаться регулярно (5-6 приемов пищи в течение дня), но небольшими порциями. Перекусы недопустимы – речь идет о полноценных приемах пищи. Длительные перерывы тоже не рекомендованы. Одна порция – около 300 грамм.

5 невероятных свойств баклажанов

В народе эти замечательные овощи называют не иначе как «синенькие». Они не только вкусны, но и удивительно полезны. Таблица Менделеева представлена железом и фосфором, магнием, калием и кальцием, витаминная азбука – группой В, С и PP. Несмотря на богатый состав, баклажаны считаются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах овощей всего 28 ккал.

  1. Являются великолепным антидепрессантом.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, других болезней сосудов и сердца.
  3. Помощник в борьбе с простудой благодаря высокому содержанию витамина С.
  4. Широко используется в народной медицине при заболеваниях печени и почек.
  5. Мощнейшее антиникотиновое средство. Когда человек бросает курить, «синенькие» помогают справиться с неприятными ощущениями, связанными с отказом от курения.

Что говорят эксперты о баклажанах при гастрите?

Рассказывать о полезных свойствах овощей можно часами. С другой стороны, баклажаны при гастрите имеют свои особенности употребления. Заболевание накладывает ограничения в питании, поэтому кушать все подряд и в любом объеме не получится.

При язве и гастритах, большинстве расстройств пищеварительной системы овощ полностью исключается из рациона.

Причина заключается в клетчатке – ее содержание в баклажанах до неприличия большое. Клетчатка провоцирует активную работу всех органов ЖКТ, что нежелательно при гастрите. Когда органы функционируют в усиленном режиме, вероятность обострения заболеваний резко возрастает.

Как правильно выбирать плоды?

Даже если очень хочется отведать баклажан при гастрите с повышенной кислотностью, рекомендуется кушать только молодые плоды и в ограниченном количестве. Содержание солонина в них минимальное. Определить возраст овоща несложно. Обратите внимание на внешний вид плодоножки. Свежие баклажаны всегда имеют сочную плодоножку зеленого цвета, коричневых пятен на кожице нет. Сама поверхность гладкая, немного влажная. Скользкие, подозрительные овощи с пятнами лучше не покупать.

Баклажаны при гастрите: польза или вред

В России этот овощ появлялся уже давно, еще в 17 веке. Не секрет, что такое заболевание пищеварительного тракта, как гастрит, значительно ограничивает спектр используемых в пищу продуктов питания. Для контроля за заболеванием больному приходится придерживаться ряда ограничений, в том числе под некоторые ограничения попадают и баклажаны при гастрите. Несмотря на массу полезных свойств данного овоща, в нём содержится большое количество клетчатки, которая оказывает грубое действие на воспалённую слизистую оболочку желудка.

Можно ли кушать баклажаны при гастрите

Однозначного запрета на употребление таких овощей в пищу при гастрите нет, однако в стадии обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка употребления данного овоща лучше избегать, однако можно есть при хроническом гастрите баклажаны в щадящей кулинарной обработке. При обострении гастрита слизистая истончена и находится в уязвимом состоянии, а так как в состав баклажана входит большое количество клетчатки, то и риск механического повреждения или травматизации слизистой увеличивается. Еще один компонент, который входит в состав, – аскорбиновая кислота, также рефлекторно может приводить к перераздражению нервных вегетативных окончаний, что может повлечь за собой усиление секреции желудочного сока и повышение его кислотности. Что касается употребления баклажанов при хронической форме гастрита в компенсированной стадии, то тут явных запретов нет. Стоит лишь соблюдать адекватные объёмы порций продукта. Большинство специалистов не рекомендуют употреблять более 300 грамм данного овоща за раз.

Польза и вред

Те люди, которые активно используют баклажан в различных способах приготовления в своём пищевом рационе, в меньшей степени страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными расстройствами, а также испытывают значительно более меньшие проблемы с суставами и позвоночным столбом. Такой овощ, как баклажан, обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:

  • Обладает большим количеством витаминов и минералов, например, витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами калий, кальций, фосфор, железо. За счёт витамина С этот овощ является отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. Его применяют в диетах у больных после серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда или инсульт), за счёт оказания положительного эффекта на сердце и сосудистую стенку, снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеидов при систематическом употреблении в пищу.
  • Употребление баклажанов помогает снизить зависимость от никотиновой кислоты, что помогает в борьбе с курением.
  • Мочегонное действие и выведение уратов. Именно по этой причине баклажан рекомендуется к употреблению пожилым людям, которые страдают почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Обладает активным желчегонным эффектом, т.е. усиливает отделение желчи, тем самым нормализуя пищеварение. Применяется при дискинезии желчного пузыря, холецистите и панкреатите. Нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует моторику кишечника и восстанавливает микрофлору и биоценоз кишечной стенки. Данный овощ показывает хороший эффект при употреблении во время длительных запоров иди функциональной непроходимости кишечника.

Добавление баклажана в рацион полезно для пар, планирующих беременность, и непосредственно беременным, за счёт большого содержания в данном овоще фолатов и железа.

Но не обходится и без негативных сторон. При кулинарной обработке нужно быть осторожным, так как овощ при обжаривании в масле впитывает в себя много растительного масла.

  • За счёт низкой калорийности (всего 23 ккал на 100 г) не рекомендуется использовать больным с сахарным диабетом, так как в них мало углеводов, и баклажан может спровоцировать гипогликемическое состояние. Не рекомендуется использовать при расстройствах кишечника, так как баклажан способен значительно усилить диарею.
  • Перезрелый овощ содержит токсическое вещество соланин, которое может привести к отравлению организма. Интоксикация проявляется приступами тошноты и рвоты, кишечными коликами, могут быть судороги и бредовые состояния.

Важно! Будьте аккуратны при выборе баклажана и его кулинарной обработке!

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению в любом виде баклажанов являются такие состояния, как гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания поджелудочной железы, в частности, острый панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря.

Обязательно серьёзно относитесь к выбору баклажанов, так как в них может содержаться токсический компонент – соланин. Старайтесь покупать только свежие овощи.

У свежих корнеплодов гладкая слегка влажная поверхность, равномерная окраска кожицы, сочная плодоножка. А вот скользкие овощи с большими коричневыми пятнами лучше не брать. Во избежание отравления и обострения воспалительного процесса при гастрите перед готовкой следует замочить овощ в солёной воде на 30-40 минут. Лучше всего использовать белые баклажаны.

Особенности употребления

При хроническом гастрите рекомендуется есть баклажаны небольшими порциями, не более 300 грамм. При этом блюдо не должно содержать иных раздражающих компонентов, например, чеснока или майонеза, которые часто подают вместе с баклажанами. Даже в период ремиссии старайтесь избегать жареных блюд на основе таких овощных продуктов, так как они содержат минимум питательных и витаминных веществ, однако грубую клетчатку сохраняют, что не добавляет пользы от их употребления.

Для людей, у которых при употреблении баклажанов часто возникает дискомфорт и даже болевые ощущения, но овощ хочется кушать, альтернативой может стать приготовление сока или овощного смузи с добавлением баклажанов.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: