22.06.2020
admin

Содержание:

Баранина при гастрите

Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Можно ли баранину при гастрите

Определенные виды мяса при заболеваниях желудка не просто разрешены, а рекомендованы. К тому же, в рационе больного должны присутствовать не только жиры и углеводы, но и белки. В мясе их больше всего.

При воспалении желудка мясо становится тем самым продуктом, который способствует заживлению эрозий и рубцеванию язвочек. Важно выбрать наиболее полезный сорт и правильно его приготовить. Свинина при заболеваниях ЖКТ не рекомендована, а вот как влияет на желудок баранина при гастрите? Давайте разбираться вместе.

В чем опасность баранины?

Дело в том, что баранина считается одним из самых жирных видов мяса. По этому показателю она сравнима со свининой. С другой стороны, каких-то жестких запретов, как в случае с крепким алкоголем, на нее нет. Можно с полной уверенностью утверждать, что баранина при гастрите желудка в стадии обострения однозначно запрещена. Когда же болезнь переходит в стадию ремиссии, иногда можно полакомиться молодой и нежной бараниной.

Почему при обострении есть такое мясо категорически не рекомендуется? Потому что оно очень жирное. Более того, бараний жир кардинально отличается от других видов жира. Он содержит множество насыщенных жирных кислот, а по своей консистенции считается самым тугоплавким. Поэтому и усваивается такой продукт гораздо хуже свиного жира.

Какую именно баранину при гастрите можно есть?

Однако давать отрицательный ответ на вопрос, можно ли есть баранину при гастрите, мы тоже не будем. Ведь когда состояние больного стабилизировалось, а воспаление слизистой перешло в стадию ремиссии, изредка можно побаловать себя нежирной бараниной.

Но какое именно мясо принесет организму максимальную пользу? Присмотритесь к постной говядине. Лучше всего отварить ее или же протушить. Самыми полезными и вместе с тем вкусными получаются блюда, приготовленные из задней ноги барана и лопатки. В них больше всего питательных веществ, да и вкусовые качества на высоте.

Не последнюю роль играет и возраст животного, условия его содержания, порода. Так что изредка полакомиться данным видом мяса все-таки можно.

Почему правильное питание при гастрите так важно?

Воспаление слизистой желудка – непростое заболевание. При неправильном лечении или его отсутствии оно может перейти в хроническую стадию и даже спровоцировать язву. Поскольку к воспалению желудка приводит неполноценное питание, важно правильно составить рацион, а пищу готовить только на пару, варить или тушить. 5 полноценных приемов пищи небольшими порциями должны стать нормой. Так вы сможете разгрузить воспаленный желудок и создать ему все условия для быстрого восстановления.

Не последнюю роль в восстановлении слизистой играет белковая пища. Поэтому блюда из баранины в отварном и тушеном виде насытят организм полезными веществами, будут способствовать выздоровлению.

Баранина при гастрите

Баранина — особый сорт мяса, среди которого есть свои почитатели, а также те, кто категорически против употребления данного продукта. Все дело в специфическом запахе и вкусе, но на вкус и цвет товарищей нет. Употребление баранины при гастрите не всегда рекомендовано гастроэнтерологами, и на это есть ряд своих причин. Баранина при гастрите может нанести некоторый вред, если употреблять ее в больших количествах. На страница журнала gastritinform.ru мф поговорим о том, можно ли употреблять баранину при гастрите и в каких количествах ее поедание будет безопасным.

Баранина описание свойства

Баранина это мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье юного поголовья. У старых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.

Согласно действующему ГОСТу существует классификация баранины, разделяющая продукцию по видам:

  • молочные ягнята: крохотные зверьки до 2 месяцев питаются от матери. Их мясо отличается нежным вкусом и отсутствием неприятного запаха;
  • молодые бараны: животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный вид, который используется во многих кухнях;
  • зрелые особи: возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому такое мясо чаще всего применяется в виде фарша.

Баранина это мясо молодых животных забитых в определенном возрасте

Благодаря сбалансированному составу, мясо барана считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что позитивно отражается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предупреждают стрессы и стабилизируют сон. Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов, у любителей продукта снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Фолиевая кислота поддерживает иммунитет и отвечает за естественный метаболизм.

Наличие огромного количества фтора улучшает качество зубов и не позволяет активизироваться кариесу. Благодаря витаминам Е, D, максимально усваивается кальций (здесь можно почитать об особенностях употребления кальция при гастрите), оказывающий влияние на кости и сосуды. Регулярное употребление блюд даст возможность забыть о проблемах с суставами. По свойствам мясо баранины относится к диетическим продуктам. Низкое содержание холестерина и минимальное количество жира не нанесут ущерба фигуре.

Содержащийся в составе лецитин помогает стимулировать пищеварительную систему, что полезно для людей, страдающих гастритом и язвой. Огромное количество железа повышает образование гемоглобина. Регулярное употребление блюд будет вкусной профилактикой заболеваний крови.

Баранина для желудочно-кишечного тракта

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета.

Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при гастрите и пониженной кислотности в ЖКТ.

Баранина при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество. Если он не слишком наваристый, сделан на 2-х водах и не из старого мяса, он благоприятно подействует на слизистую желудка, поэтому показан при гастрите, а также при пониженной кислотности.

Бульон из баранины при гастрите

Бульон из баранины можно назвать диетическим, так как содержание жира в нем в три раза меньше, чем в свином, и в два раза меньше, чем в говяжьем. Калорийность бараньего бульона тоже невысока и составляет 61,77 кКал в 100 мл. В связи с этим это блюдо ценится специалистами-диетологами, педиатрами и гастроэнтерологами.

В бульоне высокое содержание лецитина, который способствует расщеплению «вредного» холестерина. Это благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также лецитин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, облегчая переваривание пищи за счет расщепления жиров.

Для того, чтобы правильно сварить бульон из баранины, необходимо начинать с выбора мяса. Для идеального навара, вкуса и аромата надо выбирать мясо самки, желательно молодой. Перед тем, как поставить бульон на огонь, мясо необходимо замочить на 1-1,5 часа, чтобы получить светлый и прозрачный отвар. Очень важно знать, сколько варить бульон из баранины. Так как это мясо довольно-таки жесткое, варить его необходимо на медленном огне на протяжении 3,5 часов, периодически пробуя.

Бульону «противопоказано» изменение огня, к тому же необходимо снимать «шум» для достижения прозрачности блюда. Если его готовность вас устроит раньше, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления, заключающемуся в добавлении чеснока, лука, соли и специй. Далее сваренный бульон из баранины можно применять во всевозможных рецептах первых блюд.

Четких рекомендаций по применению бульона в качестве профилактики или лечения нет, но употребление должно быть умеренным. Из-за очень низкого содержания холестерина, бараний бульон применяют для профилактики атеросклероза или других заболеваний сердца и сосудов. Также, такой мясной навар полезен для людей, страдающих гастритом, особенно с низкой кислотностью, из-за содержания в нем лецитина, который стимулирует работу желудка.

Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов

Противопоказания баранины при гастрите

Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем. Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка.

Баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагический колит различного происхождения, гастрит, энтероколит (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.

Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.

Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний. Баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.

Вся правда о баранине: польза, вред, калорийность, БЖУ, рецепты приготовления

Время на чтение: 6 минут

Баранина относится к такому виду мяса, который, в отличие от говядины и свинины, нечасто встречается на столе. Однако этот продукт обладает массой полезных свойств: помогает улучшить самочувствие, решить некоторые проблемы со здоровьем и привести свой вес в норму. Низкий спрос на мясо барана объясняется его специфическим вкусом. Но если знать нюансы грамотного приготовления баранины, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

БЖУ и калорийность

Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:

Тип мяса

Содержание жира в 100 г продукта

Содержание холестерина в 100 г продукта

Баранина I категории

Баранина II категории

Говядина I категории

Говядина II категории

Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:

Вид свежей или обработанной баранины

Калорийность на 100 г, кКал

Свежее I категории

Свежее II категории

Приготовленное на гриле

Запеченное в духовке

Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.

Состав и полезные свойства

В волокнах баранины содержится масса полезных нутриентов:

  • витамины – В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, D, Н, РР;
  • микроэлементы – олово, хром, йод, кобальт, марганец, никель, фтор, медь, молибден, цинк, железо;
  • макроэлементы – натрий, магний, калий, кальций, фосфор, селен, хлор, сера.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу баранина оказывает благоприятное действие на внутренние органы и общее состояние организма:

  • помогает в лечении и профилактике железодефицитной анемии;
  • улучшает функционирование центральной нервной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает разные биохимические процессы в организме;
  • способствует укреплению зубов, костей, волос и ногтей;
  • предотвращает ранее старение кожи;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • служит средством профилактики сахарного диабета и атеросклероза;
  • мобилизует защитные силы организма;
  • активизирует работу мужской репродуктивной системы.

Лечебными свойствами обладает и бараний жир. Его используют для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся болями в горле и кашлем. Самым питательным и мягким считается мясо ягнят в возрасте 1-2 месяцев.

Возможный вред

Баранина противопоказана детям до 3 лет и пожилым людям. Данный запрет врачи мотивируют тем, что у малышей и стариков не вырабатывается достаточное количество ферментов, участвующих в расщеплении и усваивании этого диетического продукта.

Во избежание вреда для организма не рекомендуется увлекаться блюдами из бараньего мяса отдельным категориям пациентов при:

  • замедленном или плохом пищеварении;
  • патологии почек и желчного пузыря;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагре, артрите и других заболеваниях суставов.

При перечисленных патологиях требуется соблюдать диету, из которой необходимо исключить любые виды мяса.

Даже если противопоказания к употреблению баранины полностью отсутствуют, не стоит ею заменять другое мяса. Однообразное питание может привести к нехватке полезных веществ, необходимых для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

Особенности кулинарной обработки

Из мяса барана можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В странах Востока традиционными считаются шурпа и шашлык.

Чтобы создать кулинарный шедевр из баранины своими руками, нужно учесть тонкости термической обработки мяса.

Приготовленный на природе шашлык способен удовлетворить вкус любого гурмана. Но если нет возможности выехать за город, можно сделать блюдо в духовке.

Для этого потребуется:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 350 г свиного или курдючного сала;
  • 1 лимон;
  • по 1 щепотке красного перца, зиры, куркумы, молотого кориандра;
  • соль по вкусу.
  1. Удалить все пленки и сухожилия.
  2. Нарезать мясо и сало небольшими кусками.
  3. Сложить в миску или кастрюлю, сверху крупно натереть репчатый лук.
  4. Добавить специи и свежевыжатый сок лимона, перемешать и мариновать мясо 1-2 часа.
  5. В произвольном порядке нанизать куски баранины и сала на палочки из бамбука или металлические шампуры.
  6. Духовку разогреть до +250°С.
  7. Противень застелить пищевой фольгой и поставить на нижнюю полку духовки.
  8. На средний уровень поместить решетку, на ней разложить шампуры.
  9. По мере поджаривания переворачивать мясо на другую сторону, чтобы оно равномерно покрылось аппетитной корочкой.

Рецепт шашлыка из баранины несложный и легко выполнимый в домашних условиях.

Чтобы деревянные шпажки не сгорели от высокой температуры, их рекомендуется за полчаса до нанизывания мяса замочить в холодной воде.

Бульон из баранины

Чтобы сварить наваристый, полезный и прозрачный бульон, потребуется около 3-5 часов. Результат превзойдет все ожидания, блюдо порадует бесподобным вкусом и ароматом.

Для 4-6 порций бараньего бульона потребуется:

  • 2-3 л воды;
  • 0,5 кг мяса (лопатка, бедро или шея);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, фенхель);
  • свежая зелень (базилик, кинза, зеленый лук, петрушка).
  1. Баранину нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде на 1,5-2 часа.
  2. Мясо хорошо промыть, чтобы максимально удалить сукровицу, шерстинки и мелкий мусор.
  3. Сложить баранину в казанок или кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить на плиту и включить средний нагрев.
  5. После закипания воды постоянно снимать пену и мелкие всплывающие частицы.
  6. Через час с начала кипения бульона положить в казанок целую очищенную морковь и головку репчатого лука, варить еще 2 часа.
  7. Посолить и добавить специи, варить еще 1 час.
  8. Чесночную головку очистить, зубки измельчить или раздавить ножом и отправить в бульон.
  9. Варить еще минут 30-40 до полной готовности.
  10. Бульон разлить в тарелки, пиалы или суповые кружки, вложить по кусочку мяса и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Варить бульон из баранины нужно на медленном огне. Выкипающую воду доливать не следует – так получится более наваристое и питательное блюдо.

Можно ли баранину при гастрите?

В составе нормального сбалансированного человеческого рациона непременно должны присутствовать и белки, и углеводы, и жиры. При гастрите употребление каждого из этих основных компонентов пищи строго нормируется. Не обойтись при воспалении желудка и без мяса. Но, можно ли баранину при гастрите, и как правильно организовать свое питание в таком случае?

Допустимо ли употреблять баранину при гастрите?

Конечно же, баранина, как один из самых жирных видов мяса, при гастрите не рекомендуется в меню. Но и запрета на ее употребление как такового нет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при обострении гастрита баранину кушать однозначно нельзя, а вот по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, изредка можно полакомиться молодой нежирной бараниной.

При этом баранину можно только отваривать или перемалывают до состояния фарша, чтобы в дальнейшем готовить из него кнели, суфле, тефтели, зразы. Даже при таком приготовлении баранина останется вкусным и ароматным мясом. Вот только для больных гастритом ее уж точно нельзя сочетать с пряностями и некоторыми другими добавками.

Опасность баранины сводится к ее высокой жирности, чем и объясняется запрет на употребление этого вида мяса при обострении гастрита. При этом бараний жир имеет ряд отличительных особенностей, а именно, в нем содержится огромного количество жирных насыщенных кислот, а по своей консистенции он наиболее тугоплавкий среди всех прочих. Зато и усваивается он намного хуже, чем жир с прочих видов мяса.

Тем не менее, при стабилизации состояния больного и переходе заболевания к стадии ремиссии, изредка можно позволить себе баранину при гастрите. Но и в этом случае выбирать нужно только постную баранину. Готовят ее путем варки или тушения. Причем наиболее полезные и при этом вкусные блюда получаются из лопатки и задней ноги барана. Ведь именно от части туши зависит количество питательных веществ в мясе. Более того, оно определяется условиями содержания и возрастом животного, его породой.

Гастрит – это непростое заболевание, которое требует к себе должного внимания. Здесь важно не только выбирать, что кушать, но и как это делать. В частности, в день нужно предусмотреть порядка пяти полноценных приемов пищи, но зато с небольшими порциями. Это эффективно снимет нагрузку с воспаленного желудка, что обеспечит возможности для его восстановления. Кроме того, чтобы добиться скорейшего восстановления слизистой оболочки желудка, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество белковой пищи, а также основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всего организма в целом.

Баранина – мясо годовалых овец бледно-красного или красновато-коричневого цвета. Отдельно выделяют также мясо барашков молодых и мясо молочных ягнят. Молодых барашков забивают в возрасте от 3х месяцев до года, молочным ягненком считается животное в возрасте до восьми недель. Мясо молодых особей отличается бледным розовым цветом, жир у него светлый и легко отделяется.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 51 мин.
Бег трусцой 23 мин.
Плаванье 17 мин.
Велосипед 29 мин.
Аэробика 41 мин.
Работа по дому 68 мин.

Полезные свойства баранины

Считается, что в большей степени наделена полезными свойствами баранина калмыцкой породы. У этого мяса нет специфического запаха, а витаминов, микроэлементов в нем больше чем в мясе овец других пород.

В мясе баранина содержатся магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор, витамины К, D, В, Е.

Калорийность баранины: окорока и лопатки – 380 кКал, спинной части — 459кКал, грудины — 533кКал.

По жирности баранина превосходит говядину и свинину. Эта особенность мяса и высокая калорийность баранины учитывается при составлении рациона тех, кто занимается спортом, практикует силовые нагрузки – культуристов, атлетов, борцов.

Кроме этого, известны и такие свойства баранины, как стимуляция работы поджелудочной железы и соответственно, предупреждение диабета.

Благодаря высокому содержанию железа и калорийности баранину рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.

Применение мяса баранины

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Полезен и бульон, сваренный на баранине, особенно при гастрите с низкой кислотностью. Для варки больше подходят шея, лопатка и грудинка.

Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2ч, снимая пену.

Польза баранины не только в самом мясе. В народной медицине используется бараний жир, хотя от свиного и говяжьего жира он отличается большей температурой плавления и высоким содержанием холестерина. Эффективен жир в профилактике и непосредственно в лечении простуды, гриппа, ангины. Для приготовления лечебного напитка в подогретом молоке растворяют жир и мед – по 1-й столовой ложке. Пить лечебное средство рекомендуется горячим.

Хорошо от кашля помогает и средство, приготовленное на бараньем жире, алоэ, меду, масле сливочном и какао. С помощью мясорубки необходимо измельчить 4-5 больших листьев алоэ, растопить 200г бараньего жира и 250г масла. К растопленным жиру и маслу нужно добавить 250г меда, ложку столовую какао и измельченный алоэ, хорошо перемешать. Принимают смесь по ложке столовой 3 раза в день до еды до излечения кашля. Хранят ее на холоде. Для профилактики бронхита, простуды после наступления холодов можно принимать ежедневно по пол-ложки столовой этого средства 2-3 раза в день до еды.

Вред баранины

Нежелательно употреблять баранину тем, кто страдает патологиями почек, печени, желчного пузыря.

Вред баранина может нанести тем, у кого плохое пищеварение, обнаружена язва желудка или гастрит с высокой кислотностью, артрит, подагра – эти заболевания могут прогрессировать. Учитывая то, что баранина очень жирная, и в ней много холестерина, ее не рекомендуют есть при проблемах с сердцем, сосудами. По этой причине нежелательно давать баранину детям, следует ограничивать потребление этого мяса пожилым людям. Считается, что нет пользы от баранины при постоянном ее употреблении и для здорового человека, т.к. это повышает риск развития атеросклероза.

Вред баранина может нанести и в том случае, если в рацион кроме нее не будет включено другое мясо. Йода в ней содержится недостаточное количество, и поэтому может пострадать функция щитовидной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Баранина – диетическое мясо?

Бараниной называют мясо баранов (овец) при употреблении в пищу. Применяется в жареном, варёном, сыром (при экстремальных условиях), пареном, копчёном и солёном виде для приготовления обширного спектра блюд, включая: супы, например шурпа и харчо, и вторые блюда — бешбармак, плов, шашлык, манты, колбасы, сосиски, куырдак (кавардак), форикол и многое, многое другое.

Овца высоко ценится людьми еще с первобытных времен . Одомашненная ранее коровы и свиньи, она обеспечивала скотоводческие общины молоком, мясом и одеждой. И поныне овец и в особенности ягнят высоко ценят за их нежное и душистое мясо. За века блюда из баранины стали связываться во многих культурах с торжествами и празднествами, главным образом, религиозными. В мусульманских странах Среднего Востока, например, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.

Церемония семейной трапезы с бараниной по-прежнему характерна для еврейской Пасхи.

Для христиан Агнец имеет особое значение как символ Христа, и его мясо также едят в честь празднования Пасхи.

Конечно, баранина одинаково хороша и для повседневного стола, а не только для торжественных событий и праздников. Здесь подробно рассматриваются все детали приготовления бараньего мяса, начиная с покупки и кончая его варкой и подачей к столу. Хотя упор делается на блюда из мяса молодого барашка, в ней также немало говорится и о готовке мяса взрослых животных, а также молодых ягнят, именуемых молочными.
На мясо молочных ягнят очень похоже по вкусу и способам приготовления мясо молодых козлят , хотя последнее не так распространено.

Баран – одно из первых живых существ одомашненных человеком. В настоящее время не существует точных сведений о том, когда произошло одомашнивание этих животных, но известно, что баранину употребляли в пищу еще древние римляне и жители многих горных народов. Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, в России наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше . Возраст животных, относимых к молочным ягнятам, обычно ограничивается восемью неделями. Мясо молочного ягненка считается большим деликатесом: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Подавляющее большинство молодых барашков забивают на мясо вскоре после младенчества — между тремя месяцами и годом. В течение этого времени мясо у них очень вкусное и нежное, настолько, что практически любую часть тушки можно запекать.

Вопрос, когда мясо молодого барашка становится бараниной, не имеет однозначного ответа . Одно из расхожих правил гласит, что животное, достигшее года, считается взрослым. Однако некоторые специалисты принимают в учет физические кондиции и развитие зубов животного. Мясо животного старше одного года будем называть бараниной. Его вкус даже более разнообразен, чем у мяса молодого барашка; баранина немного более плотная, но ни в коем случае не жесткая.

Как выбрать баранину? Смотря для каких целей! Для варки подойдут шейная часть, грудинка, лопатка. Для жарки стейком: задняя ножка; для котлет отбивных с косточкой: корейка, а рубленых: лопатка, шейная часть. Тушить лучше всего
заднюю ножку или лопатку; на плов или рагу пойдёт грудинка или та же лопатка; для жаркого лучше взять шейную часть, заднюю ножку или почечную часть. Для запекания лучший выбор — задняя ножка или почечная часть

Состав баранины 100 г):

Витамины в баранине:

Витамин В1 (тиамин) – 0.11 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.21 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 5.96 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.65 мг

Шашлык при гастрите: польза, вред, виды разрешенного мяса и маринада

Шашлык относится к тяжелым продуктам, нагружающим пищеварительный тракт. Шашлык при гастрите вреден, так как содержит канцерогены и жареную корочку. Эти факторы способствуют ухудшению состояния больного в острый период заболевания.

Можно ли при гастрите есть шашлык, польза, вред

Шашлык для пациентов с заболеваниями желудка запрещен в период обострения. Во время ремиссии допустимо употреблять продукт, но только при правильном мариновании.

Полезные свойства шашлыка:

  1. Источник белка, необходимого для восстановления тканей.
  2. Мясные продукты содержат железо, необходимое для образования красных клеток крови.
  3. Мясо имеет в себе витамины и микронутриенты, которые участвуют в биохимических реакциях: калий, натрий, фосфор, марганец, магний и другие.
  4. Мясной продукт богат незаменимыми аминокислотами.

Помимо полезных свойств есть еще и отрицательные. Вред от шашлыка:

  • Мясо содержит канцерогены, которые образуются по причине скапливания масла и жира на углях. Сгорая, они выделяют бензопирен – вещество, которое поражает легкие во время жарки. Оно также осаждается на мясе. При употреблении шашлыка бензопирен попадает в полость желудка, повреждая слизистую, которая и так имеет трещинки и мелкие язвы из-за гастрита.
  • Канцерогенные вещества повышают вероятность рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Если человек дышит дымом во время приготовления, повышается риск рака легких, но это при регулярной или постоянной жарке шашлыков (повара, готовящие шашлыки, в ресторанах и кафе).
  • Наличие подгорелой корки – корочка после употребления также отрицательно сказывается на состоянии слизистой, вызывая обострение болезни: диспепсические проявления, абдоминальную боль.

По этим причинам пациентам с острым гастритом не желательно употреблять мясные блюда, пожаренные на костре. Особенно вреден шашлык при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите шашлык

Шашлык допускается кушать в период стойкой ремиссии. Для того чтобы снизить риск обострения, используют диетические виды мяса.

Лучший шашлык при гастрите — из курицы, а маринад — слабо-кислый

Для блюда мясные кусочки маринуют в кислотах, которые повреждают желудочную слизистую, поэтому для больных с гастритом маринады используют слабо-кислые.

Какое мясо выбрать

Часто для шашлыка применяют свинину по причине ее мягкости после обжарки. Свиное мясо не подходит для питания больных с повреждениями желудка. Оно слишком жирное. Во время жарки на костре осаждается много канцерогенов. Высокая жирность продукта вызывает диспепсические проявления: диарею, неустойчивый стул. После употребления такого мяса возможно возникновение абдоминальных болей.

Говядина немного лучше, чем свинина, но она для больных гастритом тоже жирная. Мясо после термической обработки на костре получается жестким. Такой продукт долго переваривается желудком.

Лучше всего для шашлыка использовать птицу. Менее калорийной считается грудинка курицы. Ее используют без кожицы. Продукт легкий, хорошо усваивается, содержит много белка.

Самой подходящей и безопасной считается индейка. Она малокалорийна, нежирная, но богата белками, микронутриентами (продукт используется для детского питания). Ее также готовят без кожи.

Помимо этих мясных продуктов подойдут:

Эти виды мясных продуктов содержат много белка, микронутриентов, низкую концентрацию жиров.

Как приготовить маринад

Маринады используются слабокислые. Для пациентов с воспалением слизистой желудка рекомендуется мариновать в:

  1. кефире;
  2. томатном соке или соусе;
  3. яблочном соке;
  4. красном вине;
  5. фруктовых уксусах (но аккуратно, лучше разбавить).

Для изготовления маринада на кефире рекомендуется налить кефир в миску, добавить соли, пряностей (хмели-суннели, перец черный перемолотый, неострую приправу для шашлыка), составляющие перемешать. Мясные кусочки выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом, выстаивают на протяжении 8 часов. Такой способ приготовления подойдет при повышенной кислотности.

При повышенной кислотности для маринада допускается использовать томатный сок. Он менее агрессивен в отношении слизистой желудка, но помогает размягчить мясные куски. В томатный сок кладут перец, соль, лук, лавровый лист, пряности для шашлыка неострые. Состав перемешивают, заливают им мясо на 8 часов.

Красное вино в качестве маринада применяют для больных с пониженной кислотностью. К вину кладут пряности, соль, репчатый лук, перец порошком, лавровый лист, перемешивают. Этим маринадом заливают мясные кусочки, выстаивают 8 часов.

Шашлык разрешен только во время стойкой ремиссии. Рекомендуется использовать только диетические виды мяса, мариновать их в слабокислых растворах. При умеренном, редком употреблении продукта болезнь не будет переходить в острую стадию. Рецидивов поможет избежать лекарственная терапия и диета.

Польза и вред баранины для человеческого организма

Н на прилавках магазинов среди мясных продуктов чаще всего можно встретить свинину, говядину и мясо птицы. Баранина же — менее востребованный продукт. С чем это связано?

Полезна ли баранина

В народе часто можно услышать высказывания о том, что баранина обладает неприятным запахом и специфическим вкусом. Но профессиональные повара разных стран, особенно восточных, не соглашаются с этим. Главное — знать какую часть барашка следует использовать для того или иного блюда. Также имеет смысл и возраст животного.

Стоит покупать или нет

Польза и вред для организма мяса баранины всегда вызывает споры среди любителей и противников этого продукта. Дело в том, что жиры, которые в ней содержатся, в несколько раз превосходят по своему количеству говядину и даже свинину, но они относятся к группе насыщенных и поэтому в определенных объемах полностью безопасны и даже полезны для организма.

Многочисленные исследования показали, что покупать говядину все же стоит. Этот мясной продукт очень полезен для человека и иногда может даже помочь в борьбе с лишним весом. Использование баранины в этих целях характеризуется не маленьким количеством калорий, а имеющимся в составе трансжиром CLA. Не все трансжиры причиняют вред организму и CLA хороший тому пример.

Приверженцам того, что баранина несет вред для организма, стоит скорректировать свое мнение. Жиры и жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны только в больших количествах. Ученые уверенны, что при употреблении этого продукта до 350 г в день для мужчин и до 270 г для женщин пагубного влияния нет и не будет. Полезность мяса баранины в разы превосходит вред, который характерен для всех разновидностей красного мяса от свинины до говядины.

Состав продукта

Польза баранины характеризуется его составом и питательной ценностью. Дело в том, что именно она является незаменимым источником витамина В12. Данный витамин обеспечивает 108% дневной нормы при потреблении 100 г мяса. Полезнее для организма по его количеству только говяжья печень и морепродукты, поэтому баранина часто входит в рацион будущих мам, а также больных патологиями желудочно-кишечного тракта.

Также полезные свойства баранины определяются и другими полезными веществами, содержащимися в ней:

Употреблять баранину следует и потому, что она является источником витамина К. Среди мясных продуктов полезнее по содержанию этих элементов только телятина. Его полезные свойства характеризуются нормализацией артериального давления, пищеварительного тракта, а также умственной деятельности. Как показывают исследования, существует польза и для мужчин, так как именно этот фермент сказывается на репродуктивной системе.

Польза с бараниной приходит и для мышц при включении этого продукта в свой рацион. Баранина вместе с телятиной — лучшая пища для спортсменов. Дело в том, что мясо барашка богато креатином (вещество, отвечающее за энергетический потенциал человека), глутатионом и таурином. Последние относятся к лучшим антиоксидантам.

Советы по выбору баранины

Не стоит брать с прилавка первую попавшуюся баранину. Следует знать, какая часть применяется для тех или иных кулинарных целей:

  • Если планируется готовка бульона, лучше остальных подойдет лопаточная и шейная части. Некоторые повара советуют готовить бульон и из грудинки.
  • Для жареной баранины самой вкусной и нежной будет задняя ножка.
  • Для приготовления отварного мяса — шейная, почечная часть и передняя нога.
  • Котлетная часть баранины — шея и лопатки.
  • Для запекания — задняя нога и почечная часть.

Самая полезная продукция — та, что куплена у проверенных поставщиков. Это также важно при правильном выборе мясной продукции. Дело в том, что вкусовые качества блюд зависят от того, чем и как питался барашек при жизни. На больших фермах очень часто пренебрегают основными правилами животноводства, поэтому лучше потрудиться и отыскать одного, но добросовестного продавца.

Получить максимальную пользу от продукта можно, только правильно совершив выбор. Это причина, почему следует воспользоваться советами кулинарных специалистов.

Помогать с выбором будет обоняние человека. Если кусок мякоти не имеет неприятного запаха, это то, что нужно.

Выбирать баранину следует по запаху

По утверждению кулинаров, наиболее полезный вид баранины — это ягнятина. Если молодой барашек питался только молоком матери, его мякоть будет мягкой, нежной и очень вкусной. Возраст животного также можно определить. Мясо молодого барашка имеет розовый оттенок, а старого — ярко-красный.

Помощь при заболеваниях

Полезна ли для организма баранина, можно узнать у медиков. По их утверждению, мясные блюда из этого продукта включаются в ежедневный и еженедельный рационы больных сахарным диабетом. Это заболевание характеризуется нарушением выработки инсулина, а ферменты, содержащиеся в мясе, нормализуют этот процесс.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие гастроэнтерологи не советуют включать в меню баранину. При гастрите, а также пониженной кислотности разрешены только бульоны. Употреблять их в пищу также следует осторожно, предварительно узнав у врача допустимое количество.

Баранина также используется при составлении диет больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но свойства этого продукта имеют как благоприятный, так и негативный эффект. При такой патологии как анемия баранина является незаменимым продуктом, так как в ее составе есть большое количество железа. Из-за содержащихся липидов, употребление баранины должно быть ограниченным.

Борьба с лишним весом

Чем еще полезна баранина, кроме помощи в борьбе с различными патологиями? Оказывается, мясо барашка используется в качестве продукта для борьбы с ожирением. CLA (научное название линолевой кислоты) способствует ускорению сжигания жира. Не менее благоприятные свойства для худеющих людей оказывают:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов;
  • лецитин (нормализует обмен веществ).

Полезные свойства этого продукта также характеризуются низким количеством жира по сравнению с другими видами красного мяса. Наиболее значимый компонент — холестерин. Его в баранине содержится в 3 раза меньше, чем в свинине, поэтому всем желающим попрощаться с лишними килограммами следует включать мясные блюда в ежедневный рацион.

Мясо барана подойдет для людей, следящих за фигурой

Чтобы пользы от употребления продукта стало еще больше, нужно обратить внимание на его приготовление. Большая часть связана с подготовкой маринада. От его качества зависит концентрация вредных канцерогенных веществ.

Противопоказания

От того, полезна ли баранина для человеческого организма, зависит состояние здоровья самого человека. Несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в мясе барашка,, некоторым людям оно противопоказано. Принимать в пищу мясные блюда из баранины запрещено больным:

  • патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • почечной и печеночной недостаточностью;
  • артритом и подагрой.

В исключительных случаях баранина назначается людям с гастритом или язвой. Ее порция при этом должна быть минимальной. К тому же, ежедневное ее употребление небезопасно даже для здорового человека. Это причина, почему мясные блюда из баранины следует включать в меню не более раза в неделю.

Метод приготовления также имеет значение. Для включения в лечебные диеты чаще всего выбирают отварные и запеченные блюда, а также бульоны. Жареная пища менее полезна из-за концентрации канцерогенов.

Баранина: все полезные и вредные свойства сытного мяса

Если хотите купить баранину для приготовления какого-то блюда, следует особое внимание обратить на ее цвет. Хорошее мясо молодых овец и баранов имеет светло-красный оттенок. Также обязательно нужно посмотреть на жир. Он должен быть белым и упругим. Старая баранина отличается темно-красным цветом и наличием желтого жира.

Главное отличие баранины от говядины и свинины заключается в пониженном содержании холестерина. А вот калорийность отварной и жареной баранины достаточно высока, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к ожирению.

В баранине содержится большое количество белков, жиров, калия, натрия, фосфора, магния, йода, железа и витаминов. Это мясо рекомендовано к употреблению людям пожилого возраста и детям. Фтор, содержащийся в баранине, помогает предотвратить развитие кариеса. А лецитин способствует профилактике диабета и стимулирует нормальную работу поджелудочной железы. Соли натрия, калия и магния оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

В баранине содержится на 30% больше железа, чем в свинине. Этот элемент обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также в этом мясе содержится большое количество аминокислот. Некоторые ученые считают, что у людей, регулярно употребляющих баранину, реже бывает атеросклероз.

При гастрите с пониженной кислотностью следует периодически варить бульоны из такого мяса. Правда, при язве желудка его употреблять в пищу не рекомендуется. Да и на больные почки баранина может оказать неблагоприятное действие. В любом мясе содержится значительное количество токсичных веществ, которые оказывают разрушительное действие на почки. Зато баранина с вином может помочь даже при укусе бешеной собаки.

Неумеренное употребление баранины может привести к развитию склероза. Также подобное мясо совсем не показано людям, которые страдают артритом. Дело в том, что на костях содержится большое количество бактерий, которые могут привести к прогрессированию этого заболевания.

Одним из главных недостатков бараньего мяса считается высокое содержание липидов, которое может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Проблемы с почками, печенью и желчным пузырем также усугубляются при постоянном употреблении в пищу баранины. Если у человека язва кишечника или желудка, баранина противопоказана.

Конечно, можно подумать, что баранину вообще лучше не есть, но это совсем не так. Просто необходимо знать меру и нечасто баловаться таким высококалорийным и жирным мясом. Тогда и со здоровьем все будет в порядке. Нужно постараться выбирать наименее жирные куски баранины без кожи. Лучше всего готовить отварное мясо с большим количеством зелени и овощей.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: