22.06.2020
admin

Содержание:

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения меню

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения

Питание при холецистите является основным звеном в лечении заболевания. К тому же заболевание развивается именно из-за нарушения питания, употребления «вредных» для желчного пузыря продуктов и без соблюдения режима. Диета при холецистите желчного пузыря основана на том, что питание должно содержать полезные вещества, которые способствуют разжижению желчи и снижению воспалительных процессов.

Список разрешенных продуктов при холецистите

Продукты, которые не оказывают серьезную нагрузку на пищеварительные органы:

  1. Разрешено употребление нежирного мяса и птицы, рыбы, сала и колбасы высших сортов. В течение дня разрешается съедать 1 куриный белок.
  2. Фрукты, овощи в свежем виде, полезно добавлять в еду зелень, но не зеленый лук и чеснок. Большое предпочтение следует давать грушам, они хорошо усваиваются и снижают воспаление в желчном пузыре, что заметно ускоряет выздоровление.
  3. Использование круп допускается, но не всех. Можно добавлять в еду овсянку, гречку, макароны, вермишель. Полезными будут каши, пудинг или запеканка.
  4. Из молочных продуктов можно есть нежирный творог, сметану, сыр. Из йогуртов выбирать с добавленными бифидобактериями, что нормализует работу кишечника.
  5. Из хлебобулочных изделий выбирать подсушенный или черствый хлеб, для улучшения перистальтики органов пищеварения — хлеб с отрубями. Полезными будут и не сдобные булочки и печенье.
  6. Полезным и питательным является оливковое масло, нерафинированные растительные масла.
  7. На десерт при диете разрешается есть зефир, можно позволить несколько ложек варенья и мармелад.
  8. Рацион напитков при диете широк, чем больше их принимать, тем легче происходит выведение желчи из пузыря, и приступы боли ликвидируются. Из них полезны отвар шиповника, кисель, компот, сок, черный и зеленый чай. Кофе разрешается пить с молоком. Свекольный сок помогает избегать приступов боли, для этого достаточно пить его по 50 мл в сутки.
  9. Куркума, добавленная в блюда, влияет на выведение желчи, останавливает воспалительный процесс и снимает симптомы заболевания.

Список запрещенных продуктов при холецистите

Продукты питания, которые запрещено употреблять в пищу и необходимо полностью исключить из диеты при холецистите желчного пузыря из-за негативного воздействия на слизистую оболочку органа, повышения холестерина и сгущения желчи:

  • любое жирное мясо (баранина, свинина, птица, рыба, печень, почки);
  • крупа бобовых культур;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • плоды редиса, шпинат, листья щавеля, репчатый лук и зубчики чеснока;
  • любые грибы;
  • законсервированные и замаринованные продукты, икры, копченые колбасы;
  • сдобные булки, шоколадные изделия, любое мороженое, торт с жирным кремом;
  • добавление в еду пряностей, уксуса и соусов запрещено, а также питье наваристых бульонов и жареные блюда исключают из меню;
  • нельзя пить алкогольные напитки, газированную воду и крепкий кофе;
  • исключение хрена и горчицы из меню целесообразно.

Кроме вышеперечисленных, выделяют ряд продуктов питания, количество потребления которых следует ограничить: сахар в сутки разрешается получать до 70 г с учетом его содержания в блюдах, потому что он обладает свойствами сгущения желчи и задержки его в пузыре, и соли — до 10 г.

Мед в целом положительно влияет на организм, и прием его при холецистите в период обострения способствует облегчению симптомов и выведению желчи.

  • Для этого по утрам больному следует принимать его сразу после пробуждения в 100 г кипяченой воды в количестве 15 мл — 1 ст. л. Затем лечь на правый бок, подложив в эту зону теплую грелку.

Полежать в течение нескольких минут. И так делать 5 суток подряд. Вся застоявшаяся желчь выйдет из органа и облегчит состояние больного.

Диета при остром холецистите желчного пузыря

При первых признаках холецистита больному обычно назначается голодание для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

К тому же при приступе у больного пропадает аппетит из-за болевого синдрома.

Врачи позволяют первое время пить свежевыжатые соки из фруктов и ягод, минеральную негазированную воду, слабо заваренный сладкий чай.

После устранения клинических проявлений заболевания в течение первых двух суток в меню пациента добавляется суп, жидкие каши, кисель и сухари из белых хлебцев.

Затем через пару дней, при уменьшении дискомфорта в очаге поражения, в рацион добавляются обезжиренный творог, отварная рыба, нежирный мясной фарш. И примерно через неделю наступает период ремиссии.

Диета при хроническом холецистите желчного пузыря

Питание при хроническом холецистите в период ремиссии имеет свои определенные правила.

К ним относятся:

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

  1. Дробное питание малыми порциями в среднем 5 раз в сутки. Такие порции позволят снизить нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют выделению желчных кислот, и их количество не даст пациенту чувствовать себя голодным в течение дня.
  2. При хроническом холецистите диета не превышает приема пищи более 3 кг в сутки, включая в этот объем и употребляемую жидкость.
  3. Суточное меню должно распределяться следующим образом: большая часть продуктов питания употребляется в три приема, а меньшая — в остаточных двух приемах. Эти промежуточные приемы включают в себя перекусы в виде фруктов, обезжиренного кефира и печенья.
  4. Готовить все блюда в меню разрешается только двумя путями — варить или парить, если же период ремиссии длится более одного года, то можно запекать овощи с мясом или рыбой в духовке, однако добавлять в них масло или жиры запрещено.
  5. Нерафинированные растительные масла способствуют оттоку желчных кислот, поэтому их лучше добавлять в салаты, однако подогревать или жарить на них овощи или мясо нельзя, полезные свойства превращаются во вредные и приводят к обострению болезни.
  6. Диета при хроническом холецистите включает в себя прием блюд в теплом виде, так как горячее или холодное блюдо провоцирует обострение.
  7. Обязательным должно быть присутствие овощей в основных приемах пищи в тушеном, вареном или сыром виде. Диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу авокадо, которое обладает большим количеством витаминов и подавляет воспалительный процесс.
  8. Мясные и рыбные изделия в составе имеют раздражающие слизистую оболочку желчного пузыря вещества, в связи с чем рекомендовано их употреблять исключительно в вареном и пареном виде. К тому же при обострении хронического холецистита бульоны на них употреблять не следует. Для этого лучше использовать курицу, предварительно очистив ее от шкурки.

Диета при обострении хронического процесса полностью совпадает с таковой при остром холецистите.

Диета при холецистите при обострении

Холецистит — это заболевание, которое развивается на фоне застоя желчи, что в свою очередь провоцирует воспалительные процессы. Течение хронического холецистита сопровождается периодическими ремиссиями и обострениями.

Диета при холецистите в период обострения, способствует скорейшему наступлению ремиссии.

Принципы диеты при обострении холецистита

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Как правильно распределить питание на день

Какие продукты и блюда можно кушать в период обострения холецистита?

Питание при обострении холецистита — это полноценный и сбалансированный рацион. Разрешенные продукты, входящие в состав диеты, полностью отвечают всем потребностям организма в калориях, витаминах и минеральных веществах.

Разрешенные и рекомендуемые продукты при обострении холецистита:

  • приготовленное на пару или запеченное мясо кролика;
  • запеченная индейка или цыпленок с овощами;
  • уха на нежирной рыбе;
  • рыбка, приготовленная на пару или запеченная в собственном соку, желательно избегать жирных сортов (скумбрия, семга и др. );
  • молочные каши;
  • овощные супы (за исключением лукового);
  • яйца, омлет (не более одного в день);
  • рафинированные растительные масла в качестве заправки к салатам;
  • творог, простокваша, сыворотка, несладкие йогурты;
  • из сыров разрешается брынза и козий сыр;
  • практически все свежие овощи;
  • фрукты, цитрусовые, ягоды;
  • соки, рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощные соки (свекольный, морковный);
  • некрепкий чай, кофе;
  • хлебцы;
  • компот, кисель.

Меню диеты при обострении холецистита должно включать каждодневное употребление кисломолочных продуктов содержащих полезные бактерии. Для укрепления иммунитета нужно кушать больше киви и квашеной капусты (не кислой).

Что нельзя кушать в период обострения?

Список запрещенных продуктов в периоды обострения холецистита не так уж велик, за исключением 1–2 тяжелых продуктов, знаком, каждому человеку который интересовался принципами здорового питания.

Запрещенные блюда и продукты диеты в период обострения:

  • жирные сорта домашней птицы (утка, гусь);
  • свинина и баранина;
  • сало, бекон, ветчина;
  • колбасные изделия;
  • бобовые (кроме стручковой фасоли);
  • мучные продукты, приготовленные с добавлением дрожжей;
  • готовые соусы (соевый, горчица, майонез, горчица, кетчуп);
  • чрезмерно кислые ягоды или фрукты;
  • газировка;
  • спиртосодержащие напитки;
  • свежая редька и щавель;
  • продукты, содержащие какао;
  • острые приправы.

При соблюдении диеты важно кушать только приготовленную дома пищу. От еды на вынос (гамбургеров, картофеля фри, пиццы) нужно отказаться. Не следует кушать полуфабрикаты (готовые пельмени, вареники, блинчики), даже в том, случае если вы решите приготовить их на пару, без добавления специй и соуса. Контролировать точный состав и качество таких продуктов сложно.

Примерное меню в период обострения холецистита и рекомендации по приготовлению блюд

Диета в период обострения хронического холецистита исключает переедание. Примерный вес порции не должен превышать 250 граммов. В первой половине дня предпочтение нужно отдавать крупам и растительной пище, не забывать о легких и полезных перекусах, на ужин выбирать легкие белковые продукты. Кроме того не стоит забывать кушать супы.

Меню при обострении холецистита

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами и бананами, ягодный компот.

Перекус: некрепкий чай, кофе с хлебцами и кусочками брынзы.

Обед: тыквенное пюре (сваренное на воде, масло и сливки заменить нежирным йогуртом).

Перекус: компот хлебцы с вареньем.

Ужин: белая рыба на пару.

Перед сном: кефир или сыворотка.

Завтрак: творожная запеканка с фруктами, компот.

Перекус: груша или яблоко.

Обед: овощной суп с фрикадельками из фарша индейки.

Перекус: салат из помидора и огурца заправленный оливковым маслом.

Ужин: запеченная в фольге куриная грудинка с картофелем в мундире.

Перекус: кефир, несладкий йогурт.

Завтрак: рисовая молочная каша.

Перекус: бутерброд на ржаном хлебе с сыром и томатами, чай кофе.

Обед: нежирный суп на выбор (за исключением горохового и харчо).

Перекус: печеное яблоко, чай.

Ужин: запеченная индейка (филе).

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Диета при обострении холецистита

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Чаще всего оно обуславливается изменением физических и химических характеристик желчи — содержащееся в ней излишнее количество холестерина кристаллизуется, превращаясь в камни и способствуя загустеванию желчи, что часто способствует воспалительным процессам. В такой ситуации помимо лечения препаратами назначается специальный режим питания, снижающий нагрузку на организм. Особенно важной становится диета при обострении холецистита.

Принципы диеты при холецистите

Ключевое значение во время воспаления приобретает сбалансированное меню. Именно правильное питание становится той основой, на которой строится все последующее лечение. От неукоснительного соблюдения врачебных предписаний зависит продолжительность болезни, а также тяжесть ее последствий.

Существует несколько схем здорового питания, способных нивелировать негативные эффекты хронического холецистита и облегчить его симптомы.

Главным провокатором воспалительных явлений в желчном пузыре чаще всего становятся образовавшиеся камни. Жесткие элементы мешают циркуляции желчи, нарушая тем самым естественный ход работы всей системы. Именно этот фактор обуславливает необходимость дробного и, что не менее важно, своевременного питания.

Специалисты настоятельно рекомендуют перейти на маленькие по объему, но частые приемы пищи (5–6 в сутки). Основой нового меню становится скрупулезный подсчет веса каждой порции. На одну тарелку еды не должно быть положено более 700 г пищи.

Количество еды и жидкости, потребляемое пациентом с хроническим холециститом, не должно превышать 3,5 кг и 2–2,5 л в сутки соответственно.

В случае воспаления желчного пузыря врачи советуют ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, а также углеводов. Меню должно включать разнообразные диетические блюда, богатые белковыми соединениями. Пищу следует готовить в пароварке или отваривать. Рекомендуется максимально оградить пациента от жареного, копченого, острого и прочей вредной еды.

Значимость диеты

Основным назначением диеты во время острого периода воспаления, в первую очередь, считается разгрузка организма. Тяжелая пища негативно сказывается даже на здоровом человеке, а больному тем более нужно рационально подойти к вопросу питания. Однако, помимо очевидной пользы, специальный режим также помогает:

  1. уменьшить интенсивность воспалительных процессов в желчном пузыре;
  2. нормализовать работу органа и привести систему в естественное состояние;
  3. наладить циркуляцию желчи, а также улучшить ее выделение;
  4. привести в тонус мускулатуру и восстановить функции сокращения.

Схема питания при обострении болезни

В период обострения хронического холецистита врачи рекомендуют использовать специальную схему питания, предполагающую постепенное смягчение требований диеты по мере затихания симптомов заболевания.

Первый этап

В первые сутки (в отдельных случаях этот период может занять до двух дней) пациенту запрещается прием любой пищи, кроме жидкости. Питье должно быть теплым, не ниже комнатной температуры. Разрешается пить слабо заваренный черный чай с добавлением сахара, сок из сладких ягод, разбавленный водой фруктовый сок, а также шиповниковые отвары. Питье должно поступать в организм небольшими порциями, до 2–3 стаканов за сутки.

Второй этап

Длительность этого периода также составляет 1–2 дня. Больному позволяется внести некоторое разнообразие в меню. Чтобы сгладить последствия обострения хронического холецистита рекомендуется употреблять протертую пищу. Каждая порция не должна быть больше 150 г. Предпочтительнее всего на этом этапе будет употребление:

  • супов со слизистой структурой на основе риса, овсянки;
  • негустые каши, схожие по консистенции с супом;
  • разнообразные муссы;
  • фруктовые желе;
  • сок из овощей или фруктов;
  • компот с протертыми плодами.

Категорически запрещены сливки и масло. Также необходимо исключить из меню соль, соленья, консервы, шоколадные и кондитерские изделия, торты, пирожные, кислые овощи и фрукты, маргарин, жирное молоко, сдобную выпечку, специи и пряности, алкоголь.

Завершающий этап

Когда обострение начинает стихать, можно сделать небольшое послабление. В меню питания добавляются тщательно размолотый творог, приготовленная на пару и мелко искрошенная рыба, сухари из пшеничного хлеба. Также больному разрешается употреблять мясо, приготовленное в пароварке или отварное.

Успешное прохождение через период обострения вовсе не означает полную победу над болезнью. Неприятные ощущения возвращаются, если пациент срывается и начинает нарушать режим питания. В большинстве случаев это приводит к рецидиву и дальнейшим осложнениям. Чтобы избежать подобных явлений при хроническом холецистите врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5.

Она включает в себя следующие продукты и блюда:

  1. суп, приготовленный на воде, без жирного бульона, он может быть овощным или сладким;
  2. мясо и рыба — следует употреблять только в отварном или приготовленном на пару виде. В редких случаях можно разнообразить стол запеченным в духовке мясом или мясным суфле, но не следует увлекаться;
  3. предпочтение отдается водянистым кашам из различных круп;
  4. разрешено употреблять овощи и фрукты с низким содержанием кислоты. Их можно есть без предварительной термической обработки и измельчения;
  5. полезными являются кисломолочные продукты и цельное молоко в умеренных количествах;
  6. допускается употребление малого количества нежирного твердого сыра;
  7. в качестве питья разрешены фруктовые компоты, некрепкий чай, травяные отвары, минеральная вода без газа, морс или жидкий кисель.

Несмотря на некоторые послабления, пациенту не стоит часто баловать себя сыром и молочными продуктами. Употребление этих продуктов должно стать, скорее, исключением, вносящим разнообразие в меню, а не повседневным правилом.

Примерный режим питания

Для большего удобства диета № 5 предлагает режим питания, наиболее предпочтительный для пациента с холециститом:

  1. первый прием пищи — овсяная каша, сваренная на воде, творог с пониженным процентом жирности, некрепкий чай или отвар ромашки. В напиток можно добавить мед;
  2. второй прием пищи — спелый фрукт, например, яблоко или нежирный йогурт;
  3. третий прием пищи — легкий салат из овощей, зеленый чай;
  4. четвертый прием пищи — картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару с овощами, слабо заваренный черный чай;
  5. пятый прием пищи — кефир домашнего приготовления или нежирная ряженка.

Диета № 5, помимо очевидной пользы в виде нормализации работы желчного пузыря, помогает эффективно сбросить лишний вес.

Восстановив работу желчного пузыря, можно вернуться к привычному меню и снять многие ограничения.

Диета не означает полного лишения себя вкусной пищи. Здоровая еда не обязательно должна быть безвкусной и неаппетитной. Существует множество рецептов, которыми можно удачно разнообразить повседневный стол. К примеру, кнели из говядины с творогом.

  • 150 г говяжьего мяса;
  • 60 г творога;
  • одно яйцо.

Мелко нарезать говядину, а затем протереть творог. Смешать ингредиенты и в получившуюся массу разбить яйцо. Тщательно взбить смесь. Из получившегося фарша сделать кнели и приготовить их на пару.

Одним из важнейших условий эффективного лечения холецистита является своевременный осмотр у врача. Только выполняя все его предписания, можно улучшить состояние желчного пузыря и полностью избавиться от воспаления.

Холецистит — неприятная болезнь, которая требует от человека внимательного отношения к своему питанию. Именно от того, насколько внимательно пациент будет соблюдать рекомендации врачей и правила здорового питания, зависит его выздоровление. Конечно, без медикаментозного вмешательства не обойтись, но следует помнить, что эффективность фармацевтических препаратов полностью зависит от образа жизни пациента.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: