22.06.2020
admin

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения

Правила диеты при холецистите, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Нарушение работы любого органа ЖКТ моментально сказывается на самочувствии человека, вызывая нарушение пищеварения, а при остром течении — боль. Справиться с неприятными проявлениями помогает медикаментозная терапия, наряду с которой врачи обязательно назначают диету. Лечебное питание при остром и хроническом холецистите помогает справиться с воспалением, болевым синдромом, наладить процесс переваривания пищи. В некоторых случаях диетический стол приходится соблюдать пожизненно.

Содержание:

  • Что такое холецистит и чем он опасен
  • Диета при разных формах воспаления желчного пузыря
    • Диета в периоды обострения и при остром холецистите
    • Питание при хроническом воспалении желчного пузыря
    • Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
  • Примерное меню на неделю
  • Диета после операций на желчном пузыре

Что такое холецистит и чем он опасен

Желчный пузырь — небольшой орган, в котором происходит накопление и хранение желчи, образующейся в клетках печени. По желчным протокам она попадает в кишечник, где принимает участие в расщеплении пищи. При этом желчь выбрасывается не постоянно, а только при необходимости. Если функция выброса содержимого желчного пузыря нарушена, оно застаивается и густеет, что ведет к воспалению органа, образованию в нем песка и камней.

Желчь нужна не только для переваривания пищи. Это мощный антисептик, который способствует обеззараживанию содержимого кишечника и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. В 12-перстной кишке именно она создает щелочную среду, губительную для яиц и личинок гельминтов. Желчь отвечает за расщепление жиров и их всасывание, стимуляцию работы кишечника.

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, происходит из-за застоя желчи, вследствие образования камней, при злоупотреблении жирной и сладкой пищей, как следствие некоторых инфекционных заболеваний. Сопровождается болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой, лихорадкой, нередко наблюдаются колики, кожа и слизистые окрашиваются в желтый цвет. Разделяют острое и хроническое течение болезни, калькулезный (с камнями в желчном пузыре) и некалькулезный (бескаменный) холецистит.

Видео: Причины холецистита, как лечить без лекарств

Диета при разных формах воспаления желчного пузыря

Помимо обязательной медикаментозной терапии при любой форме заболевания назначается лечебное питание. При остром и обострениях хронического холецистита оно помогает облегчить неприятные и болезненные симптомы, нормализовать общее состояние больного. При хроническом холецистите при соблюдении диеты можно избежать рецидивов.

Диета в периоды обострения и при остром холецистите

В первые сутки для купирования приступа боли и налаживания работы пищеварительной системы пища исключается полностью. Нужно пить как можно больше жидкости. Разрешен сладкий некрепкий чай, отвары ромашки и шиповника (при язвенных поражениях ЖКТ им не следует злоупотреблять), минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, разбавленные водой.

После снятия болевого приступа (на 2-3 день) в рацион постепенно добавляют овощные бульоны с размоченными сухарями, жидкие овсяные или рисовые супы, пропущенные через сито, разваренные или протертые слизистые каши.

На 5-7 день в рацион понемногу включают белковую пищу: нежирное протертое мясо, рыбу, обезжиренный творог. Постепенно меню расширяют, переходя на щадящее питание.

Такая поэтапность очень важна для больного холециститом, так как после ослабления симптомов резкое возвращение к привычному питанию может спровоцировать новые приступы, что грозит переходом острого холецистита в хронический. Щадящая диета соблюдается не менее месяца. Некоторые пациенты с хроническим холециститом при частых обострениях (2-3 раза в год) придерживаются ее постоянно.

Питание при хроническом воспалении желчного пузыря

Диета при холецистите относится к столу №5 согласно делению Певзнера и характеризуется меньшим содержанием жиров и достаточным включением белков и сложных углеводов. Еда употребляется в протертом виде небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Основные принципы постоянного питания при хроническом холецистите сводятся к следующему:

  1. Способ приготовления. Допускается тушение и варка, запекание, приготовление на пару. Следует полностью исключить жареные блюда.
  2. Консистенция блюд. Пища должна быть протертой или перемолотой (пюре, суфле, фарш), чтобы избежать дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт. Крупы употребляют хорошо разваренными.
  3. Температура пищи. Употреблять следует только теплую пищу, холодная и горячая еда может ухудшить состояние при обострении холецистита или спровоцировать приступ при хроническом течении болезни.
  4. Важным условием является режим питания. Есть следует в одно и то же время. Так ЖКТ подготавливается к приему пищи, выделяя необходимые ферменты для ее переваривания и в нужное время продуцируя желчь. Переедать нельзя, так как не должно быть нагрузки на пищеварительный тракт, иначе он не сможет справляться со своими функциями. Едят небольшими порциями (250-300 г), количество приемов пищи – не менее 5.
  5. Преобладание растительных жиров. Допускаются нетугоплавкие животные жиры в ограниченном количестве. Сливочное масло можно добавлять в каши или намазывать на хлеб. Жиры способствуют выводу желчи, поэтому при застойных процессах их суточное потребление по согласованию с врачом увеличивают. При камнях в желчном пузыре, напротив, уменьшают, чтобы не спровоцировать приступ желчной колики. Любые отклонения от прописанного питания при холецистите допустимы только после консультации со специалистом.
  6. Исключение продуктов, вызывающих брожение в желудке и кишечнике. Такими свойствами обладает клетчатка, в обилии содержащаяся в сырых овощах, поэтому в сыром виде овощи следует употреблять осторожно и в ограниченном количестве. Зато отварные, тушеные и приготовленные на пару можно есть каждый день. Нельзя продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), так как они ведут к раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
  7. Нельзя употреблять желчегонные продукты и способствующие усиленному выделению желудочного сока, а также секреции поджелудочной железы. К таким продуктам относят острую пищу, содержащую эфирные масла (лук и чеснок), кислые фрукты и ягоды.
  8. Ограничение соли.

Лечебное питание направлено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и снижение выброса желчи, а также предотвращение желчного застоя. При этом питание должно быть сбалансированным, обеспечивать организм больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при холецистите

Лечение, питание и диета при холецистите желчного пузыря

Желчный пузырь анатомически является частью печени. Клетки печени гепатоциты в процессе своей работы выделяют желчь. Она необходима для выведения из организма некоторых вредных веществ и играет очень важную роль в процессе пищеварения.

Желчь нейтрализует желудочный сок, из-за которого в кишечнике не будут работать ферменты поджелудочной железы. Она стимулирует перистальтические движения кишечника, активизирует ферменты, которые необходимы для переваривания белка. Желчь должна поступать в кишечник в оптимальных количествах и именно тогда, когда там присутствует пищевой комок. Поэтому желчный пузырь служит накопителем желчи. Она выбрасывается из него по мере необходимости.

В силу различных причин желчный пузырь может воспаляться. Эта болезнь называется холецистит – от греческих слов cholē, желчь и kýstis, пузырь. В результате воспаления желчный пузырь не может нормально функционировать. Это нарушает процесс пищеварения. А значит, больной должен корректировать свою диету. Воспаление желчного пузыря протекает либо в острой, либо в хронической форме. От этого тоже зависит, какие продукты пойдут больному на пользу, а какие только ухудшат его самочувствие.

Диета при холецистите желчного пузыря

Задача диеты при воспалении желчного пузыря – снизить нагрузку на печень, ведь именно она принимает на себя работу по нейтрализации вредных веществ, которые доставляются в организм вместе с пищей. Помимо этого, еда должна стимулировать выработку желчи и улучшать работу системы желудочно-кишечного тракта.

Важно!
Средство от холецистита, которое помогло Читать далее →

Питаться при воспалительном процессе в желчном пузыре человеку нужно сбалансировано и качественно. То есть все необходимые для организма пропорции белков/жиров и углеводов он должен получать в полном объёме. Вопрос лишь в том – из каких продуктов и как их правильно готовить.

Есть больной должен несколько раз, вплоть до 6 в день, совсем небольшими порциями – это и есть дробное или диетическое питание. Дело в том, что желчь выделяется из желчного пузыря в кишечник именно после еды. Частые приёмы пищи благотворно будут влиять на деятельность желчного пузыря и таким образом не произойдет застоя желчи. Это очень актуально — выработать периодичность питания и кушать каждый день примерно в одно время. Такой подход уменьшит нагрузку на пищеварительную систему.

Больным также рекомендуют уменьшить количество соли в пище. Дело в том, что она задерживает жидкость в организме. Это способствует вязкости желчи — ей сложнее проходить в просвет кишечника. Может происходить застой.

По этой же причине пациентам с диагнозом «холецистит желчного пузыря», лечение которого также подразумевает обильное питье – человек должен потреблять минимум 2 литра жидкости в сутки. Кроме благотворного влияния на желчный пузырь такой режим стимулирует работу почек, через которые организм покидают ядовитые продукты обмена веществ.

Больным холециститом придётся отказаться от спиртного. Во-первых, алкоголь может стимулировать образование камней в желчном пузыре. А при калькулезном холецистите, если камни в желчном уже есть, может начаться печёночная колика. К тому же алкоголь часто употребляют сильно охлаждённым, а блюда низких температур типа мороженого или холодного молока крайне неблагоприятны при холецистите.

Еда и питьё должны быть даже не прохладными, а теплыми. Но и перебор недопустим – высокие температуры готовых блюд тоже не рекомендуются.

В самом начале острого течения заболевания вообще необходимо голодать. А затем постепенно начинать пить и есть. Это приведёт к ремиссии болезни.

Запрещенные продукты

Категорически исключить рекомендуется некоторые продукты. В первую очередь это пища, которая обладает сильным желчегонным эффектом. Они перегружают воспалённый орган, что негативно действует на пищеварительную систему. С другой стороны, пища, вызывающая сгущение желчи, тоже нежелательна. Из-за того, что желчь будет застаиваться, в воспалённом пузыре могут образоваться камни.

Запрещено есть продукты, склонные к тому, чтобы бродить или гнить в кишечнике. Пища, стимулирующая выработку сока в желудке, тоже не стоит внимания при холецистите.

Пациенту необходимо исключить из своего меню:

  • алкоголь, кофе, газировку;
  • специи, приправы и соусы;
  • жареное;
  • продукты с повышенной жирностью: мясо, рыбу, блюда, кремы;
  • копчёное и маринованное;
  • бобовые, кислые продукты — фрукты и ягоды;
  • зелень с ярким ароматом: шпинат, редис, чеснок, щавель, лук;
  • икру;
  • грибы, выпечку;
  • десерты, шоколад, какао, мороженое.

Разрешенные продукты

Блюда, которые можно употреблять при воспалении желчного пузыря, не должны утяжелять работу не только больного органа, но и всего желудочно-кишечного тракта.

Идеальными будут блюда, которые прошли готовку на пару, а также путём варки или запекания в пергаменте или фольге. В меню нужно включать много нейтральных овощей и фруктов, они как раз повысят отток желчи и нормализуют работу кишечника.

Составляйте свой рацион из:

  • постных мяса и рыбы;
  • овощей и фруктов (не кислых!);
  • зелени (не пряной);
  • круп, макарон;
  • кисломолочных продуктов с пониженной жирностью.

Из специй благотворно действует на желчный пузырь куркума – она уменьшает воспаление. Хлеб нужно употреблять чёрствый или подсушенный, либо заменить его галетами. Из сладостей разрешены мармелад, зефир и варенье. Хорошо пить морсы и компоты, кисели и чай. Допускается употребление некрепкого кофе, можно с молоком.

Внимание!
Для лечения и профилактики холецистита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Питание при острой форме заболевания

При обострении воспаления желчного пузыря диета еще более строгая – нужно беречь всю пищеварительную систему — желчевыводящая в этот период функционирует плохо, что нарушает весь процесс пищеварения. В острой фазе заболевания идеальным будет ограничение пищи и употребление только питья. Напитки — только тёплыми, ни в коем случае не охлаждёнными! Поите больного отваром ягод шиповника, или минеральной водой, или чаем из трав. Минералка должна быть разбавлена обыкновенной водой в соотношении 1:1.

Когда боли уйдут, можно постепенно начинать принимать пищу. Нужно уделить большое внимание консистенции – сразу после обострения она допускается только кашеобразная. Составьте рацион из мягких каш – овсяной, манной, рисовой, пюре. Из напитков рекомендован фруктовый кисель, вместо хлеба необходимо употреблять сухари.

Через несколько суток такой диеты больному разрешают нежирные белковые продукты: мясо, рыбу, творог. Но они по-прежнему должны быть в перетёртом виде, чтобы механически не травмировать желудочно-кишечный тракт. Главное правило приёма пищи – часто и помалу, до 6 раз в день.

В течение примерно месяца больной продолжает есть только перетёртые и пюрерованные блюда. Если за это время его состояние улучшается, новых обострений не наступает, значит состояние желчного пузыря нормализовалась. Тогда пациента переводят на чуть менее строгий режим питания. Но и он содержит много ограничений, нарушение которых чревато новым обострением холецистита.

Питание при хронической форме заболевания

Однажды проявившее себя в острой форме воспаление может стать хроническим. Не последнее значение в этом играет несоблюдение рекомендаций врача. В период ремиссии хронический холецистит желчного пузыря может проявлять себя только дискомфортом после еды. Но если допустить погрешность в диете – злоупотребить острым или алкоголем, — то воспалительный процесс в желчном пузыре может начаться снова.

Во время рецидива законы питания практически не отличаются от тех, которые прописаны для больных с острым холециститом. Сначала пищу полностью исключают и употребляют только тёплое питьё – отвары, травяные чаи, разбавленную минералку. Когда боль стихнет, пациенту дают перетёртую, пюрированную пищу. Пить можно морс, кисель. Нежирные белковые продукты, такие как мясо или творог, разрешены только когда состояние больного становится стабильным и риск нового обострения уходит.

Затем пациент переходит на обычный режим питания. Однако диета по-прежнему исключает острое, жирное, жареное, солёное, копчёное, алкоголь. Все эти продукты могут способствовать рецидиву, либо вызвать образование камней в желчном пузыре.

Если человек в стадии ремиссии пренебрегает указаниями врача как лечить холецистит желчного пузыря и нарушает прописанное питание, у него может развиться воспаление поджелудочной железы. Камни в пузыре грозят операцией и полным удалением больного органа. Воспаление желчного пузыря может усилиться, что грозит отмиранием его тканей, нагноениями. Пузырь может лопнуть, что приведёт к перитониту. Также может развиться желтуха, сопровождающаяся нестерпимым кожным зудом.

Всех этих проблем, зачастую сложных в лечении, помогает избежать именно соблюдение рациона и главных правил питания при холецистите.

Полезное видео

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: