22.06.2020
admin

Диета при холецистите желчного

Диета при холецистите желчного пузыря: меню и основные принципы

Соблюдение диеты при холецистите желчного пузыря – ключевой момент терапии. В оздоровительном питании заболеванию соответствует стол № 5, призванный устранить желчные колики, стабилизировать функцию желчевыведения, предотвратить повторные эпизоды.

Что дает лечебное питание?

В основе диеты лежит уменьшение химической и физической нагрузки на печень, снижение ферментативной функции поджелудочной железы, что исключает обильное образование желчи и раздражение стенки пузыря.

Режим дробного питания приучает организм к выработке секрета в определенные часы, предотвращая, таким образом, застой желчи. Натуральные желчегонные средства улучшают отток мягко, без побочных эффектов.

Приведенные в норму процессы пищеварения и всасывания пищи, стимулируют ее регулярное выведение, что исключает токсикацию организма продуктами отходов.

Кроме устранения застойных явлений, правильное питание при холецистите способствует уменьшению воспаления, повышает собственные защитные силы, за счет стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника. Препятствует дальнейшему образованию конкрементов, и их движению. Поддерживает нормальный вес, является эффективной профилактикой ожирения.

Главные принципы лечебного стола

Диета при холецистите в период обострения достаточно жесткая. В первые сутки больному следует отказаться от еды, разрешено лишь пить жидкость в больших объемах (до 2 литров в день). Например, питьевую воду, компот, чай, отвары трав. Протертая постная пища вводится постепенно, начиная со второго – третьего дня. Постепенно рацион доводят до общепринятых правил питания при хроническом воспалении пузыря.

Питание должно быть дробным малыми порциями через равные промежутки. Это помогает страдающему желчному пузырю справляться с поступающим объемом пищи без излишней нагрузки и застоя желчи.

При множественных ограничениях пища должна содержать достаточное количество калорий, витаминов, растительных волокон и микроэлементов. Дневная доза поступающего белка – около 90 г, причем половина из них – животного происхождения. Жиров должно быть столько же, а треть из них приходится на растительные масла. Количество углеводов – около 300г, предпочтение отдается сложноусвояемым.

Необходимо строго контролировать поступление в организм соли и сахара. В идеале от соленых блюд лучше отказаться совсем, но можно сократить потребление до 10 г в день, с учетом соли в общей пище. Сахар задерживает отхождение желчи, поэтому его лучше заместить сахарозаменителем или употреблять не более 40 г продукта в день.

Не менее важен способ обработки пищи и ее температура. Холодная и горячая пища противопоказана, ее температура должна находиться в диапазоне 15–50 градусов. В период обострения блюда готовятся на пару или варятся, в дальнейшем разрешено запекание и тушение. При остром процессе пища измельчается, по мере стихания проявлений, требования ослабляются.

Достаточное потребление жидкости способствует лучшему отхождению желчи и препятствует ее загущению. Об алкогольных напитках придется полностью забыть, так как их употребление провоцирует развитие желчной колики.

Что следует исключить из рациона

При воспалении желчного пузыря существует строгое ограничение на употребление жареной, копченой и острой пищи. Кроме того, исключаются следующие продукты:

  • мясо, курица, рыба жирных видов, наваристые бульоны;
  • блюда из грибов в любой их обработке;
  • свежее молоко и продукты на его основе;
  • яйца запрещены при калькулезном холецистите, так как способствуют желчевыведению;
  • свежий хлеб и дрожжевое тесто;
  • бобовые овощи содержат вещества, раздражающие стенку желчного пузыря;
  • острые овощи с большим количеством эфирных масел (лук в свежем виде, чеснок, редис, хрен, горчица);
  • щавель из-за избытка кислоты;
  • острые и пряные специи;
  • изделия из натуральных какао-бобов;
  • сдобная выпечка, масляный крем;
  • алкогольная продукция в любом виде.

Под запрет попадает мороженое из-за высокого содержания сахара, пищевых добавок и недопустимой температуры.

Из чего составить диетическое меню

Диета при холецистите желчного пузыря имеет множество ограничений, поэтому меню стараются разнообразить за счет различных комбинаций разрешенных продуктов:

  • различные крупы используют при приготовлении супов, сильно разваренных каш, запеканок и крупеников;
  • макаронные изделия всех видов;
  • хлеб разрешен только черствый вчерашний или подсушенный (нежареный) на сковороде;
  • первые блюда на постном мясном или рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • растительное и животное масло в небольших количествах;
  • овощи (картофель, кабачки, все виды капусты, морковь, свекла, репа, огурцы, томаты, болгарский перец) и листовая зелень;
  • фрукты в свежем и сушеном виде (с осторожностью следует относиться к цитрусовым) разнообразные ягоды;
  • компот, кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, морс;
  • из сладостей разрешен мед;
  • печенье употребляют сухое: несоленый крекер или галеты.

В больших количествах рекомендуется пить минеральную воду без газов, и травяные чаи. Жесткие ограничения нужны лишь в период обострения болезни. Разнообразить меню следует постепенно, вводя один-два продукта в день. Но даже после полного стихания симптомов способ обработки пищи, и ее измельченная консистенция сохраняются в рационе в течение трех месяцев.

Пример питания на один день

Чтобы не потеряться в списке продуктов и иметь представление о том, что можно приготовить, рассмотрим приблизительное дневное меню.

Первый прием пищи разваренная гречневая (рисовая) каша,
кусочек постного мяса,
чай без сахара с сухим печеньем.
Второй прием пищи запеканка (пудинг) из обезжиренного творога с изюмом,
фрукты.
Третий прием пищи свекольник на постном бульоне или овощной суп,
овощи отварные,
биточки или тефтели на пару,
запеченные яблоки,
отвар шиповника.
Четвертый прием пищи картофельное или овощное пюре,
салат из помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла.
Пятый прием пищи вермишель отварная,
куриное филе,
компот из сухофруктов с сухариком.
На ночь стакан кефира с галетами.

Перерыв между питанием составляет 2,5–3 часа, и зависит от ритма жизни человека. Комбинация продуктов может быть различная, меню рассчитывается исходя из личных предпочтений. По утрам желательно готовить крупяные изделия, так как это источник длительно усвояемых углеводов, покрывающий интенсивные энергозатраты. Первые блюда можно готовить на основе постного мяса, птицы, рыбы, овощей, молока. Доля овощных блюд должна составлять более половины рациона.

Последствия пренебрежения диетой

Несоблюдение принципов лечебного питания при холецистите не остается безнаказанным. Частые обострения и сбои в работе желчного пузыря приводят к развитию неблагоприятных осложнений, среди которых:

  • развитие гнойного воспаления;
  • некротические изменения в стенке пузыря;
  • изъязвление стенки желчного пузыря и перфорация;
  • разлитой гнойный перитонит;
  • желтуха, вызванная нарушением оттока желчи;
  • воспаление поджелудочной железы.

Диета номер 5 не способна избавить от заболевания, поскольку не воздействует на причину. Но правильное питание создает благоприятный фон для успешного лечения, предотвращает рецидивы. Описанный рацион полезен не только людям, страдающим воспалением желчного пузыря, он подходит в качестве разгрузочной диеты для сохранения здоровья.

Какой должна быть диета при холецистите желчного пузыря?

Желчный пузырь является накопителем для желчи, где она задерживается до момента выброса в двенадцатиперстную кишку при употреблении еды. Отток становится затрудненным в период обострения патологии и сбое в пищеварительном процессе, употреблении жирных блюд и спиртного. Одним из частых заболеваний является желчный холецистит, воспаление желчного органа, который сопровождает множество болезней и проходит с болями и дискомфортом. Диета при остром холецистите необходима для повышения эффективности комплексной терапии.

Главные принципы питания при воспаленном желчном органе

Терапия желчного холецистита предполагает особое питание по графику. Состав меню отличается в зависимости от вида патологии и формы болезни. Диета при холецистите желчного пузыря преследует несколько целей:

  • облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и печень;
  • улучшить выработку желчи печенью;
  • привести в норму работу органов ЖКТ.

Исходя из этих целей, врачи советуют строго следовать правилам, которыми обладает диетический стол:

  • режим питания должен быть не менее пяти приемов в день, при этом между едой нужны одинаковые промежутки;
  • меню каждого дня строится так, чтобы в организм поступало не более 2100-2500 килокалорий;
  • запрещается употреблять слишком горячие или ледяные блюда;
  • количество чистой воды – не менее полутора литров;
  • приготовление пищи предполагается без соли и с ограничением подсаливания до 8 мг в сутки;
  • запрещается употреблять спиртные напитки любой крепости.

Что запрещается есть при воспалении желчного пузыря?

Несмотря на большое количество исключенных продуктов, необходимо знать, что не следует употреблять. Только при таком условии можно добиться терапевтического воздействия лечебной диеты и не страдать при обострении. Если запустить воспаление желчного пузыря, можно довести ситуацию до удаления билиарного органа, холецистэктомии. При употреблении запрещенных продуктов ухудшается самочувствие, нарушается работа органов пищеварения.

Категорически запрещено употреблять:

Полезная информация
1 спиртное любой крепости
2 продукты и напитки с содержанием даже небольшого количества кофеина
3 кондитерские изделия, свежую выпечку и сдобу
4 рыбу
5 жирное молоко и его производные

Рассмотрим подробнее, что нужно исключить из меню, а что можно просто ограничить в употреблении. Диета при воспалении желчного пузыря соблюдается на протяжении всей жизни.

Мясные и рыбные продукты

Если выявлено воспаление желчного пузыря диета запрещает следующие продукты и субпродукты:

  • рыбная икра в любом виде приготовления;
  • все виды консервов;
  • колбасы промышленного производства;
  • субпродукты;
  • баранина;
  • жирная свинина;
  • мясо утки или гуся;
  • сом и семга, осетрина;
  • копченые мясные и рыбные продукты.

Важно не подвергать обжарке мясо кролика и птицы, хотя они и разрешены и являются диетическим питанием. Процесс термической обработки масла отягощает блюдо и приводит к плохой усваиваемости. Все блюда, которые готовят на сале или маргарине, а также супы на основе жидкости, в которой отваривалось мясо или рыба, запрещены из-за высокого содержания холестерина.

Самая однозначная категория запрещенных продуктов. Спиртное любой крепости не только провоцирует камни, но и стимулирует их передвижение по билиарной системе. Употреблять алкоголь можно только дважды в месяц и в минимальном количестве.

Мнение специалистов расходится в вопросе, какой именно напиток допустимо редко выпить. Одни утверждают пользу сухого белого вина, которое может улучшить выработку желчи. Другие убеждают, что можно только рюмку водки раз в месяц. Решать самому пациенту. Диета при обострении рекомендует вообще не пить алкоголь в любом количестве.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: