22.06.2020
admin

Содержание:

Диета при хр холецистите

Диета при хроническом холецистите

Обязательной рекомендацией, которую услышит пациент с воспалительным поражением желчного пузыря от своего лечащего врача, вероятно, станет изменение характера питания. Действительно, диета при хроническом холецистите позволяет уменьшить неприятные симптомы патологии, ускорить наступление ремиссии и даже снизить риск возникновения осложнений. Каковы общие принципы составления лечебного рациона, что можно есть пациентам, а от каких продуктов лучше отказаться: разберём в нашем обзоре.

Диета как образ жизни

Хронический холецистит – заболевание, сопровождающееся вялотекущим воспалением желчного пузыря. Правильная составленная диета для его лечения:

  • снижает нагрузку на печень;
  • уменьшает патологическую выработку желчи;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • насыщает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Всем этим требованиям соответствует схема питания, разработанная доктором М.И. Певзнером специально для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и ЖВП (номер диеты -5). Она основана на максимальном щажении печени при условии сбалансированного и полноценного питания с достаточной калорийностью.

Кроме того, такая диета оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ пациентов с хроническими заболеваниями других органов пищеварительного тракта – гастритом, дуоденитом, панкреатитом.

К основным принципам лечебного стола 5 относится:

  1. Дробное питание: вся пища в течение дня должны быть разделена на 4-6 приемов каждые 2,5-3 часа. Это необходимо для регулярной стимуляции выброса желчи из желчного пузыря. Застой желчи, который возникает, если между приемами пищи сохраняются большие промежутки, провоцирует оседание на стенке пузыря осадка и образования камней.
  2. Употребление пищи комфортной температуры: блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными.
  3. Предпочтительные способы приготовления пищи – варка, варка на пару и запекание. Откажитесь от любых блюд в жареном виде – они способны спровоцировать ухудшение состояния как в период обострения, так и во время ремиссии.
  4. Старайтесь меньше солить пищу, чтобы в организме не задерживалась лишняя влага.
  5. Количество белков и жиров в рационе пациентов с воспалением желчного пузыря соответствует общепринятым нормам. А вот жиры при обострении хронического холецистита резко ограничиваются до 40-45 г/сутки (приблизительно 1 ст. л. растительного масла).
  6. Воду или другие напитки пейте не раньше чем через полчаса после приема пищи.

Что полезно при холецистите

Что же можно кушать при воспалении желчного пузыря? Список продуктов, разрешенных пациентам с холециститом, подробно указан в таблице ниже.

Категория Разрешенные продукты
Хлеб, крупы
  • хлеб ржаной/отрубной (подсушенный или вчерашний);
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • другие крупы;
  • макаронные изделия.
Овощи, фрукты
  • Любые свежие овощи, а также в виде супов, пюре (при отсутствии метеоризма и вздутия живота).
  • Фрукты в свежем виде, а также в составе компотов, киселя, пюре.
Молоко и молочные продукты Обезжиренное молоко, молочные супы, кисломолочные продукты (некислый кефир, ряженка, йогурт), творог с низким процентом жирности, молодой домашний сыр.
Мясо, птица, рыба
  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба (хек, палтус, минтай).
Напитки
  • компоты;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • черный, зеленый чай (некрепкий).

При составлении меню на неделю или на день помните о следующих правилах:

  1. Общий вес потребляемой в течение дня пищи (включая жидкость) не должен превышать 3500 г.
  2. Для приготовления блюд используйте только качественные и свежие продукты. Кишечные инфекции крайне негативно влияют на состояние печени и воспалённого желчного пузыря.
  3. Большая часть суточного калоража должна быть распределена на 3 основных приема пищи. Перекусы могут состоять из несладкого печенья, кисломолочных продуктов, фруктов или овощей.
  4. Растительное масло, как и любые другие жиры, имеет сильный желчегонный эффект и может спровоцировать обострение заболевания. Допустимое количество подсолнечного/оливкового масла – 1 ст. л. в сутки.
  5. Добавляйте пару капель масла в уже готовое блюдо. Термическая обработка сводит на нет все полезные свойства продукта.
  6. Старайтесь есть больше овощей и фруктов. Достаточное количество клетчатки позволит наладить пищеварение и избежать проблем с кишечником.

Будьте осторожны: список запрещенных продуктов

Имеет лечебная диета и свои ограничения. При хроническом холецистите нельзя есть блюда, усиливающие выделение желчи и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Запрещённые продукты для пациентов с воспалением желчного пузыря представлены ниже:

  • жирное или жареное мясо;
  • сало, субпродукты;
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • консервы, копчености, маринады;
  • фастфуд;
  • специи, приправы, красный перец, лук, чеснок;
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица);
  • жирное молоко и молочные продукты (жирное молоко, сливки);
  • промышленные сладости (конфеты, печенья), шоколад, пирожные, торты;
  • белый хлеб и сдоба;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню диеты при холецистите

Главный принцип составление меню при хроническом холецистите – резкое ограничение жиров в любом виде. Примерный план 6-разоваго питания для пациента может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – омлет из двух яичных белков и одного желтка, порция овсяной каши, зелёный чай (через полчаса после еды);
  • перекус – нежирный творог, йогурт, ягодный морс;
  • обед – суп из брокколи, моркови, кабачков (или других овощей), паровые котлетки из куриного фарша, картофельное пюре;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – отварная рыба, гречневая каша, салат из моркови и редиса, чай;
  • поздний ужин – кисель.

Питание при хроническом холецистите должно быть направлено не только на устранение симптомов и последствий заболевания, но и на его причину – застой желчи в желчном пузыре. Наряду с медикаментозной терапией, диета является одним из основных способов лечения и профилактики холецистита. Больные, следующие основным принципам стола 5, чувствуют себя лучше и реже сталкиваются с обострениями заболевания, чем пациенты, регулярно нарушающие диету.

Диета при хроническом холецистите

Причины и симптомы хронического холецистита

Хронический холецистит это рецидивирующее заболевание желчного пузыря воспалительного характера, вызванное кишечной палочкой, стрептококком, стафилокок­ком и др. возбудителями, которые могут поступать в желч­ный пузырь с током крови, лимфы или контактным путем. В развитии заболевания определенную роль играют и та­кие факторы, как застой желчи при нерегулярном питании, беременности, дискинезии желчных путей, спайках и др.

Заболевание чаще начинается постепенно, имеет длитель­ное течение с периодами обострения. Больных беспокоят продолжительные боли ноющего характера в правом под­реберье, иногда в подложечной области с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, правую ключицу, реже в левом подреберье. Боли усиливаются при тряске, физиче­ском п нервно-психическом напряжении и особенно после приема жирной и жареной пищи, яиц, острых закусок, спиртных, газированных и холодных напитков.

Во время обострения появляются диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), повышается температура. В правом подре­берье при поколачивании, пальпаторно определяется болез­ненность в области желчного пузыря. При хроническом холецистите возможны патологические изменения печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Диетотерапия должна способствовать уменьшению вос­палительного процесса в желчном пузыре, желчных путях, улучшению желчеотделения и деятельности печени, желуд­ка, кишечника, поджелудочной железы.

В фазе резкого обострения заболевания в первые два дня назначается только питье теплой жидкости (некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки) небольшими порциями до 2—3 стаканов в день, затем при улуч­шении состояния последовательно рекомендуются диета 5в (3—4 дня), диета 5а (3—5 дней), диета 5.

В период обострения можно назначать 1—2 разгрузоч­ных дня, а тучным больным 1—2 раза в неделю и в ста­дии ремиссии.

  • Рисово-компотный день — дается 1, 5 л компота, при­готовленного из 1, 5 кг свежих или 240 г сухих фруктов и распределенного на 6 приемов, и рисовая каша на 2 прие­ма, сваренная на воде из 50 г риса и 120 г сахара.
  • Арбузный Творожно-кефирный день — рекомендуется 900 г ке­фира на 6 приемов, 300 г творога на 3 приема и 150 г сахара.
  • Арбузный или виноградный день — 2 кг спелого арбуза без корки или вино­града распределяется на 6 приемов.

Больным хроническим холециститом, даже при хорошем самочувствии, важно соблюдать диету, употреблять небольшое количество пищи, учитывая ее желчегонное действие, питаться часто, не реже 4—5 раз в сутки в одни и те же часы. Большие перерывы между приемами пищи усиливают застой желчи. Неблаго­приятное влияние на функцию органов пищеварения, в том числе и на гепатобилиарную систему, оказывает обильная еда, способствующая развитию спазма желчных путей и привратника, диспепсического синдрома и болей.

Для больных хроническим холециститом основной яв­ляется диета 5.

В пищевой рацион включается 110—120 г белков (не­жирные сорта мяса и рыбы) с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, холин). Белки препятству­ют образованию камней благодаря улучшению синтеза желчных кислот в печени и повышению холато-холестери­нового коэффициента в желчи, а молочные продукты, кроме белка, содержат соли кальция, которые вызывают сдвиг ре­акции желчи в щелочную сторону и тем самым нарушают процесс выпадения холестерина из коллоидного раствора в желчи. Пища, богатая белками, увеличивает концентрацию антибиотиков в желчи.

Содержание жиров в суточном рационе допускается до 90—100 г. из них 50% за счет растительных масел (под­солнечное, оливковое, соевое, кукурузное), которые обла­дают выраженным липотропным действием и стимулируют желчеотделение. Из животных жиров разрешается сливоч­ное масло, которое хорошо эмульгирует и всасывается в кишечнике. Растительные жиры рекомендуется добавлять в салаты.

Больные холециститом плохо переносят тугоплав­кие жиры (свиной, бараний, говяжий) и жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Последние хуже расщепляются и вса­сываются в кишечнике, способствуют развитию поносов, кроме того, они богаты холестерином, а при сдвиге холато- холестеринового коэффициента и наличии других благопри­ятных факторов могут образоваться желчные камни.

Из пи­щевого рациона исключаются и другие продукты, богатые холестерином (печень, почки, мозги, легкие), жареная пища, так как при высокой температуре жиры расщепля­ются с образованием токсических веществ (акролеин и аль­дегиды ), а липотропные вещества растительных масел те­ряют свои свойства. Подробнее о диете №5

При хроническом холецистите, протекающем с выражен­ным застоем желчи, рекомендуют увеличивать содержание жиров в диете до 140—150 г за счет растительных масел, которые должны составлять 50—65% общего количества жиров. В стадии резкого обострения холецистита жиры ог­раничиваются до 50—70 г в сутки, а растительные масла уменьшаются до 30% их общего количества.

Ценным пищевым продуктом являются яйца, они уси­ливают моторику желчною пузыря. Однако некоторые боль­ные плохо переносят их из-за этих свойств. В подобных случаях яйца ограничиваются в пищевом рационе.

В суточный рацион включается 400—450 г углеводов, из них 50—100 г составляют легкоусвояемые (варенье, мед, сахар), которые улучшают гликогенообразовательную функ­цию печени. Тучным людям рекомендуется ограничение углеводов до 200—250 г преимущественно за счет легкоусвояемых и мучных изделий.

Полезны овощи, фрукты и их соки. Они возбуждают секрецию желчи и других пи­щеварительных желез, устраняют запоры. В пищевой рацион включаются морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, клубника, виноград, яблоки, арбузы, томаты, чернослив и др. При наличии поносов овощи и фрук­ты даются в протертом виде, а соки — разбавленные во­дой; лучше давать продукты, содержащие дубильные веще­ства (айва, гранаты, черника, кизил и др. ). Из пищевого рациона исключаются продукты, содержащие эфирные мас­ла (лук, чеснок, редис, редька), острые специи и припра­вы (горчица, перец, уксус), орехи, спиртные, газированные напитки и др

Больным хроническим холециститом рекомендуется дос­таточное количество жидкости (1, 5—2 л). Хорошим жел­чегонным действием обладают минеральные воды Ессенту­ки 17, Трускавецкая и др. Для уменьшения воспалительною процесса в желчном пузыре ограничивается поваренная соль до 8—10 г в сутки. Пищевой рацион следует обогащать солями магния, способными уменьшать возбудимость нервной системы, спазм гладкой мускулатуры, улучшать желчеотделение, опо­рожнение кишечника и выведение холестерина из орга­низма.

Мигниевая диета при холецистите и дискинезиях желчних путей

А. М. Ногаллер разработал так называемую «магниевую» диету, которая оказалась полезной при дискинезиях желч­ных путей, повышенной возбудимости нервной системы, гиперхолестеринемия у больных холециститом, при желч­нокаменной болезни в стадии ремиссии, упорных запорах. По данным автора, «магниевая диета» способствует улуч­шению общего состояния больных, уменьшению диспепси­ческого синдрома, болевых ощущений и болезненности при пальпации в области желчного пузыря, нормализации функциональной способности и размеров печени. Диета про­тивопоказана при выраженном диспепсическом синдроме, холецистите в стадии обострения, бродильной диспепсии и поносах.

В диету включаются продукты, бо­гатые солями магния (хлеб и конди­терские изделия из пшеничных отру­бей, отвар из отрубей, гречневая крупа, пшено, овощи). Пища готовит­ся без соли. Диета содержит:

  • 120 г бел­ков,
  • 90 г жиров,
  • 450 г углеводов (3200 ккал),
  • 1300 мг магния,
  • 1978 мг фосфора,
  • 856 мг кальция,
  • 1500 мг натрия,
  • 400 мг холестерина.
  • 2 мг витамина А,
  • 10 мг каро­тина,
  • 3, 6 мг тиамина,
  • 1, 8 мг рибофлавина,
  • 52, 4 мг нико­тиновой кислоты,
  • 176, 7 мг аскорбиновой кислоты.

Питание при хроническом холецистите

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни. Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии. Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи. Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии. Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.

Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара — масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара — до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое — противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли — максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла — максимум 25 грамм.

При калькулезном холецистите

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

При некалькулезном холецистите

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре. Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей. Такая диета должна соблюдаться долго — на протяжении нескольких лет.

Диета при обострении хронического холецистита

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии. Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои. Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами. Ингредиенты: цветная капуста — 90 г, зеленый горошек (консервированный) — 35 г, свежие томаты — 40 г, листья салата — 10—15 г, сахар — 0,5 ч. л., сметана 20% жирности — 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Суп из картофеля

Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10—15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.

Белковый омлет

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка. В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой. Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.

Печеная рыба с овощами

Берем 650 грамм мороженого филе нежирной рыбы — можно взять пангасиус. Размораживаем и моем. Необходимо обрезать жирные края. 3 картофелины очистить, нарезать кружочками. В глубокую сковороду или форму для запекания выкладываем нарезанные кусочки картофеля и сверху нарезанное полосками филе рыбы. Готовые замороженные овощи — 400 грамм (брокколи, морковь, лук, горошек) не размораживая сразу высыпаем на рыбное филе. Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов, и выпекать блюдо 50—60 минут.

Пример меню на 1 день

Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:

  1. Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
  4. Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
  6. На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.

Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: