22.06.2020
admin

Диета при хроническом холецистите

Особенности диеты при хроническом холецистите

Холецистит является довольно распространенным заболеванием, он все чаще встречается у людей после 40 лет. Основная причина — большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу большое количество жиров.

Часто люди, уже страдающие этой патологией, не уделяют своему питанию должного внимания. А ведь именно диета при хроническом холецистите играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Ее не заменят никакие лекарственные препараты.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:

  • приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
  • лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
  • приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
  • температура пищи должна быть комнатной или теплой;
  • необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
  • из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
  • очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
  • все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.

Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.

Что есть и отчего отказаться при холецистите

Особенности питания при хроническом панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.

Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:

  • копчености;
  • соленья;
  • зажаренные и жирные блюда;
  • напитки с газом и алкоголь.

Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.

Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:

Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.

Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.

Особенности диеты при хроническом холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка. А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку. Из-за этого исключается также маринованная еда. Кроме того, пища не должна быть волокнистой и грубой — лучше ее перетереть, это позволит уменьшить нагрузку на желудок.

Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).

Примерное меню

Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.

Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.

Второй завтрак

Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.

Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.

Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.

Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.

Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.

Питание при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.

Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.

С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: