22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит диета стол

Стол при остром и хроническом гастрите

Диетотерапия при формировании воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка играет важную роль в устранении такого недуга. В зависимости от формы течения и кислотности желудочного сока назначается несколько видов диет. Несмотря на то что каждая из них накладывает большое количество ограничений относительно блюд и продуктов, они направлены на максимальное щажение и восстановление тканей поражённого органа.

Для того чтобы лечение гастрита при помощи щадящего режима питания принесло набольшую пользу, нужно придерживаться нескольких правил, которые будут общими для каждой из диет. К ним можно отнести:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Ни в коем случае не допускается потребление чрезмерно горячих или холодных блюд, поскольку это ещё больше навредит слизистой;
  • все продукты должны обязательно быть измельчены и перетёрты, особенно это важно, если болезнь сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты;
  • принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. Лучше всего кушать каждые два часа и следить за тем, чтобы трапезы осуществлялись в одно и то же время каждый день;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящим образом, т. е. варенные, тушёные запечённые или пропаренные;
  • необходимо отказаться от жирных, солёных и острых блюд;
  • пожизненный запрет на алкогольные и сладкие газированные напитки.

Поскольку существует несколько вариантов диет, каждая из которых будет эффективна для разного течения гастрита, то назначать лечебное питание может только лечащий врач после выполнения ряда лабораторно-инструментальных обследований.

Диетический стол №1 показан пациентам при остром или эрозивном течении воспалительного процесса. Основной целью такой диеты является обеспечение максимального щажения поражённой оболочки от термических, механических и химических агрессивных раздражителей. По этой причине пища подаётся тёплой и в полужидком виде, отчего она не будет провоцировать выделение большого количества кислого желудочного сока.

Химический состав суточного рациона согласно такой диете должен состоять из:

  • белков – не более ста грамм, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • углеводов – примерно 420 грамм;
  • жиров – сто грамм, третья часть обязательно растительная;
  • калорийность блюд – три тысячи килокалорий;
  • жидкость – два литра.

Первые несколько дней пациентам рекомендуется соблюдать лечебное голодание, во время которого ничего нельзя есть, кроме сухарей, а пить можно очищенную воду или некрепкий чай. Продолжительность такого питания устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого человека, в зависимости от интенсивности проявления симптоматики и общего состояния. Зачастую это не занимает более трёх суток. Это необходимо для снятия нагрузки и восстановления поражённого органа.

После этого, необходимо придерживаться максимально строгой диеты №1а, которая подразумевает употребление:

  • молочных или слизистых первых блюд;
  • каш, приготовленных на воде;
  • кисломолочных продуктов с низким процентом жирности;
  • киселей.

Только после снижения интенсивности выражения клинической картины можно расширять рацион. Таким образом, такой стол при гастрите не запрещает приём в пищу:

  • супов на основе вегетарианских бульонов;
  • вчерашнего белого хлеба и сухого печенья без добавок;
  • молочной и кисломолочной продукции;
  • диетических сортов мяса, птицы и рыбы, обязательно без кожицы, прожилок и плёнок;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового омлета;
  • овощных пюре;
  • каш, на водяной или молочной основе;
  • зелени;
  • фруктов, прошедших термическую обработку;
  • компотов и кислей, некрепкого чая и какао, разбавленного водой или молоком;
  • домашнего варенья, мёда или зефира.

В то же время из меню полностью исключаются:

  • бобовые и грибы;
  • свежая выпечка и кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • пшеничная, ячневая и кукурузная крупа;
  • острые пряности и соусы;
  • виноград и цитрусовые;
  • копчёности и маринады;
  • соленья;
  • лук и чеснок;
  • крепкий чёрный чай.

Питание должно обогащать организм белками, поскольку они являются материалом для регенерации клеток слизистой. Не запрещается добавлять в пищу немного растительного, оливкового или облепихового масла. Они ускоряют процесс заживления и образуют защитную плёнку вокруг оболочки.

Диетический стол №2

Лечебный стол номер два назначается для пациентов при хроническом гастрите, который протекает с низким уровнем кислотности. Он направлен на стимуляцию секреции соляной кислоты и механическое щажение слизистой.

Химические характеристики диеты №2 следующие:

  • калорийность блюд не должна превышать 3100 килокалорий;
  • углеводы – 400 грамм;
  • по сто грамм белков как животного, так и растительного происхождения;
  • жиры 100 грамм;
  • поваренная соль – не более десяти грамм;
  • разрешённые напитки и очищенная вода – 1.5 литра.

Что можно кушать согласно такой диете:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в любом варианте кулинарной обработки. Не жарить до образования грубой корочки;
  • вчерашний хлеб, сухарики, печенье и галеты;
  • любые молочные и кисломолочные продукты, однако, цельное молоко и сливки потребляются в минимальном количестве;
  • каши, приготовленные на воде или молоке, с небольшим кусочком сливочного масла;
  • молочные соусы;
  • яйца, отваренные всмятку, в виде паровых омлетов или не пережаренной яичницы;
  • селёдку;
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • овощи и фрукты в сыром или перетёртом виде;
  • некрепкий кофе, чёрный или зелёный чай;
  • компоты, кисели и желе;
  • зефир и мёд;
  • варенье и мармелад.

В то же время пациентам нужно полностью отказаться от:

  • продуктов с содержанием большого количества грубой клетчатки;
  • жилистого мяса;
  • сухофруктов, таких как финики, изюм и чернослив;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сдобы и выпечки;
  • копчёностей и консерваций;
  • кулинарных жиров;
  • ягод и фруктов с грубой кожурой или семенами;
  • кваса и крепкого кофе;
  • шоколада и мороженого;
  • грибов и винограда;
  • бобовых и редьки;
  • хрена и чеснока.

Диетический стол №2 предусматривает употребление большого количества жидкости, однако, следует помнить, что нельзя пить во время трапезы.

Диетический стол номер 5 при гастрите выполняет несколько задач – обеспечивает ослабленный организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, улучшает работоспособность органов пищеварительной системы, а также приводит в норму уровень кислотности.

Рекомендованная калорийность блюд в сутки – 2500 ккал. Пить нужно большое количество жидкости, до 2.5 литров. В основе такого диетического стола лежит полное исключение из рациона продуктов питания с содержанием эфирных масел, холестерина, консервантов и красителей. Из этого следует что под запрет попадают:

  • фастфуд;
  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • кулинарные жиры;
  • овощи, содержащие в себе щавелевую кислоту. К ним можно отнести редис и щавель;
  • бобовые и грибы;
  • борщ и окрошка;
  • квашеная капуста;
  • жирные молочные продукты;
  • какао и шоколад;
  • яйца, жаренные или отварные вкрутую;
  • пряности и острые соусы.

Несмотря на то что стол 5 запрещает есть большое количество продуктов, питательные вещества организм будет получать из:

  • подсушенного хлеба из ржаной или пшеничной муки;
  • бисквита и печенья;
  • молочных супов, а также первых блюд, приготовленных на нежирных бульонах;
  • запечённых или отварных диетических сортов мяса, рыбы и птицы;
  • морепродуктов;
  • макаронных изделий;
  • нежирного молока и кисломолочных продуктов;
  • белковых омлетов или яиц всмятку;
  • мармелада и зефира;
  • овощей и фруктов, после прохождения ими термической обработки;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая.

Продолжительность соблюдения какой-либо диеты составляет 1.5–2 года, но в некоторых случаях рекомендуется соблюдать щадящий рацион на протяжении всей жизни.

Из всего вышеуказанного следует, что для каждого типа и формы воспаления слизистой разработана своя диета. По этой причине, какой стол при гастрите необходимо соблюдать пациентам решает лечащий врач. Только специалист сможет определить с какой кислотностью протекает недуг, а также предоставить полный перечень разрешённых и запрещённых продуктов или блюд.

Диета № 5 при гастрите: меню на неделю, особенности и рекомендации

Гастрит является формой патологии, требующей применения комплексного лечения. Лекарственная терапия, которую назначают пациентам гастроэнтерологии, обязательно практикуется с введением лечебной диеты при гастрите. Диета – 5 стол – самый оптимальный вариант для пациентов. Она включает в себя списки продуктов, которые можно употреблять в пищу и те, от которых стоит отказаться. Правильное питание помогает больным в нормализации процесса оттока желчи и восстановлении пищеварительной функции.

Разрешенные продукты для диеты 5 при гастрите желудка

Рассмотрим тот рацион, который поможет выздоровлению. Врачи-гастроэнтерологи назначают для своих пациентов диету номер 5. При гастрите используется и номер 4, но в статье подробно остановимся именно на первом варианте. Правильное питание предполагает соотношение пищи, богатой белками, и углеводами. Список разрешенных продуктов для соблюдения диеты при гастрите (диеты 5) строго составляет лечащий врач. Выделяют следующие продукты:

  1. Хлеб и булочки. Они должны быть приготовлены с использованием муки второго и третьего сорта.
  2. Ягоды и фрукты, желательно не кислых сортов и без кожуры.
  3. Овощи, подверженные термической обработке.
  4. Рафинированное масло (подсолнечное или оливковое).
  5. Зерновые продукты (греча, рис, овсянка).
  6. Коровье молоко.
  7. Кисломолочные продукты с небольшим процентом жира.
  8. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Лучше всего включать в рацион крольчатину и индюшатину.
  9. Супы на основе овощных бульонов с добавление лапши и различных круп.

Пациенты на диете при гастрите – стол 5 – могут позволить себе сладости в виде натурального меда, зефира и пастилы.

От каких продуктов питания стоит отказаться?

Диета при гастрите, или диета 5 стола не допускает употребления в пищу следующих продуктов:

  1. Супчики должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Нельзя варить их на бульоне из мяса, рыбы и грибов.
  2. Следует исключить из рациона питания такие овощи, как листья салата, редис, щавель и белокочанная капуста.
  3. Нельзя употреблять в пищу грибы.
  4. Раздражающе на слизистую оболочку желудка влияют маринады и приправы. Они способны вызывать обострение заболевания.
  5. Из меню исключают фрукты и ягоды кислых сортов, особенно это касается пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Попадая в желудок, они не только будут способствовать метеоризму, но и стимулировать выработку соляной кислоты.
  6. Диета при гастрите, или диета 5 стола не предполагает употребления в рационе питания ячневой, перловой и кукурузной крупы.
  7. Табу распространяется на все бобовые культуры. Исключением является спаржевая фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению пищи

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Еда не должна быть слишком холодной или горячей.
  2. Пища должна быть хорошо измельчена. Каши и овощи протерты, а рыба и мясо мелко нарублены.
  3. Нельзя употреблять в пищу продукты, способствующие большему выделению соляной кислоты в желудке, а также все копченые, жареные и пряные продукты.
  4. Все блюда должны быть отварными, запечеными или приготовленными на пару.
  5. Порция разового приема пищи должна равняться двум человеческим ладоням.
  6. Кушать следует не менее шести раз с перерывом в питании в три часа.

Как правильно составить меню стола при гастрите желудка?

Если больной проходит медикаментозное лечение, то для него необходимо составить правильный рацион питания. Лучшим выходом в этой ситуации будет диета при гастрите желудка. Меню 5 стола может назначаться гастроэнтерологом, как во время обострения патологических процессов, так и во время ремиссии. В некоторых случаях диета становится пожизненной. Все зависит от тяжести и формы заболевания.

Рассмотрим, как правильно составить рацион питания по диете № 5 на неделю.

Меню на понедельник

Пять приёмов пищи могут выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак рекомендуется употреблять каши, которые приготовлены из овсянки. Варить её можно как на воде, так и с использованием коровьего молока. После каши можно скушать бутерброд, состоящий из кусочка вчерашнего ржаного хлеба и ломтика нежирного сыра. Запить все это следует компотом на основе сухофруктов.
  2. Первый перекус после завтрака должен быть легким, поэтому можно скушать один фрукт, например, сладкое запечённое яблоко.
  3. Обед должен состоять из супчика на овощном бульоне с добавлением круп и стакана компота.
  4. На второй перекус выпивают стакан теплого коровьего молока с сухариком.
  5. На ужин готовят винегрет. Главное исключить из него соленые огурцы, фасоль и квашеную капусту. Заправляют винегрет растительным или оливковым маслом. Также можно скушать вареный желток и кефир с сухофруктами.

Меню на вторник

  1. Позавтракать можно сырниками, запечёнными в духовке. Также скушать порцию гречневой каши, небольшой кусочек сыра и запить все отваром шиповника.
  2. На второй завтрак следует скушать порцию творога с кусочками фруктов. Можно приготовить свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок.
  3. На обед – овощной супчик, запечённое куриное филе и макароны. В качестве напитка подойдет зеленый чай с ложкой меда.
  4. Пополдничать следует омлетом из белков с коровьим молоком, приготовленным в пароварке, с ломтиком вчерашнего хлеба.
  5. На ужин будет тушеная цветная капуста, отварная нежирная рыба и яичный желток. Завершит прием пищи стакан отвара на травах.

Меню на среду

  1. С утра приготовьте коктейль в блендере из овсяных хлопьев, молока и банана. Можно скушать порцию манной каши с небольшим количеством меда.
  2. Второй завтрак должен быть представлен сметаной с небольшим количеством жира или творогом с кусочками фруктов.
  3. Обед состоит из рисового супа, салата на основе свежих овощей, заправленного маслом, и стакана коровьего молока.
  4. Пополдничать можно натертой морковкой, заправленной сметаной.
  5. На ужин следует натереть на терке отварную свеклу и добавить чернослив. Дополнить все это кусочком телятины на пару и стаканом чая.

Меню на четверг

  1. На завтрак можно съесть творожный пудинг с ягодами и порцию манной каши. Запивать стоит чаем с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – фруктовое пюре.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей и кусочек вареной телятины. Можно выпить стакан зеленого чая и компот, приготовленный из изюма.
  4. На полдник подойдет запечённое в духовке яблоко с творогом, политое сверху медом, и стакан травяного чая.
  5. Ужин начинают стаканом рисового отвара и продолжают картофельным пюре с отварным судаком.

Меню на пятницу

  1. Позавтракать необходимо омлетом, который следует приготовить на пару с использованием двух белков и коровьего молока. Также полакомиться натертой морковкой с нежирной сметаной и компотом из яблок.
  2. Перекус после завтрака можно оформить салатом из банана и яблока, заправленного натуральным йогуртом.
  3. На обед супчик из овощей, вареная рыба и чашечка некрепкого чая.
  4. Рисовый пудинг и компот – на полдник.
  5. Куриная грудка с овощным рагу – на ужин. В рагу можно включить кабачок, морковь и цветную капусту. Допустимо полакомиться зефиром и стаканом чая.

Меню на субботу

  1. Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
  2. Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
  3. Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  4. На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
  5. Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.

Меню на воскресенье

  1. На завтрак готовят творог с фруктами, белковый омлет на пару и коктейль из молока и сладких ягод.
  2. На ланч прекрасно подойдет винегрет без кислых ингредиентов и отвар из плодов шиповника.
  3. На обед – суп-свекольник, мясо кролика на пару и вязкая гречневая каша. Запить трапезу можно стаканом грушевого компота.
  4. На полдник следует приготовить пюре из яблока и морковки.
  5. На ужин отваривается или запекается кусок говядины и тушится цветная капуста с морковью. Также можно приготовить морс.

Диета под 5 номером предполагает суточное потребление калорий не менее 3000. Поэтому выше представленное меню прекрасно подходит как для женщин, так и для мужчин, которые ежедневно подвержены физическим нагрузкам.

Что такое правильное питание при гастрите?

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Диетический стол при гастрите: рацион и меню

Чтобы избавиться от болей в желудке, мало принимать аптечные препараты. Для этого обязательно нужно придерживаться определенной диеты. Сегодня мы попытаемся разобраться в особенностях лечебного стола при гастрите.

Общие принципы

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, должны кушать понемногу, но часто. Основой их рациона будут жидкие или протертые блюда, приготовленные из полезных и легкоусвояемых продуктов. Диетический стол при гастрите предполагает употребление свежей натуральной пищи, подвергшейся минимальной термообработке.

В рационе больного обязательно должны присутствовать источники белков, жиров и углеводов. Готовить продукты желательно в мультиварке, на пару, в духовке или на гриле. В последнем случае нежелательно использовать масло.

Для чего нужна диета?

Основной целью любого лечебного питания является предотвращение дальнейшего развития заболевания. К примеру, меню стола № 5 при гастрите предполагает полное исключение пищи, способной причинить вред желудку.

Причем, это имеет отношение не только к каким-то конкретным продуктам, но и к методу их приготовления. В этом случае пациенту показаны запеченные, отварные или паровые блюда. Такая система питания не только не навредит вашему здоровью, но и закрепит эффект, достигнутый в результате медикаментозного лечения. Так же советуем обратить внимание на эту https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami диете, которую так же используют при данном заболевании.

Варианты столов при гастрите

Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.

Питание при обострении гастрита

В течение первых суток с момента рецидива нужно вообще ограничиться только водой. На следующий день в меню пациента можно понемногу вводить протертые супы из овощей и круп, жидкие каши, отварную рыбу или курицу.

На какое-то время придется полностью отказаться от сладкого, хлеба, творога, сыра, фруктов и кисломолочной продукции. Исключение этих компонентов положительно отразится не только на пищеварительной системе, но и на общем самочувствии.

Список разрешенных продуктов

Диетический стол при гастрите предполагает использование большого спектра разрешенных ингредиентов. В меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, нежирный творог, зелень, растительное и сливочное масло. Также в перечень позволенных продуктов попали макаронные изделия, рис, сахар, мед, натуральный мармелад, пастила, молоко, сливки и яйца.

Из всего этого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К примеру, диетический стол №5 при заболевании хроническим гастритом включает в себя жидкие каши, сделанные на молоке или на воде, овощные супы с добавлением небольшого количества круп, творожные запеканки, овощные салаты, паровые омлеты, отварное или запеченное мясо. Меню таких пациентов позволено разнообразить джемами, вареньем, разбавленными соками, киселями, некрепким чаем и неострыми соусами. Все это способствует составлению максимально полноценного и сбалансированного рациона.

Запрещенные продукты

Диетический стол при гастрите подразумевает полное или частичное исключение целого ряда ингредиентов. Пациентам, придерживающимся такого питания, нельзя употреблять жареную и копченую пищу, сухарики, чипсы, газировку, лимонад, мороженое и покупные сладости.

Также в их рационе не должно быть фастфуда, спиртного, майонеза, кетчупа, пакетированных соков, изделий из пшеничной муки и магазинных соусов. Все эти продукты раздражают стенки желудка и пагубно отражаются на состоянии пищеварительной системы.

Стол №5 при гастрите: меню на неделю

Данная диета отличается широким ассортиментом разрешенных продуктов. Поэтому рацион человека, которому рекомендован такой стол, будет достаточно разнообразным и сбалансированным.

Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале. В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.

С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.

На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.

Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.

Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.

С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.

На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.

В заключение

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Диета номер 5 при гастрите -калорийность, БЖУ, что разрешается кушать, а что запрещается

Диета является основным этапом консервативной терапии гастрита. Диетотерапия позволяет уменьшить нагрузку на пищеварительные органы, купировать воспаление и снизить частоту рецидивов болезни. Чаще всего назначается диета номер 5 при гастрите. Она подразумевает дробное питание, исключение острого, жирного, копченого.

Стол номер 5 при гастрите: показания, правила

Стол 5 по Певзнеру относится к стандартным диетам. Концентрация белков жиров и углеводов физиологическая:

  1. Белки – 85-90 г.
  2. Жиры – 70-80 г.
  3. Углеводы – 300-330 г.

Калорийность за сутки составляет 2170-2400 ккал.

Паровой омлет — классическое диетное блюдо

Количество соли снижают до 8 г за сутки. Пациенту не желательно есть продукты, богатые эфирными маслами. Пищу готовят на пару, варят, запекают. Пищеварительный тракт следует щадить, поэтому пищу рекомендуется хорошо прожевывать.

Температура продуктов должна составлять 60-65°С. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже 15°С. Пить пациенту необходимо не меньше 1,5-2 л. жидкости. Кушать следует до 5-6 раз за день.

Стол 5 при гастрите, показания:

  1. Хроническая форма гастрита вне обострения.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-кишки вне обострения.
  3. Заболевания кишечника;
  4. Острый холецистит, гепатит во время выздоровления.
  5. Хроническая форма гепатита с легкой недостаточностью печени.
  6. Хроническая форма холецистита, желчнокаменная болезнь.

При этих состояниях придерживаться лечебного питания можно до 5 недель. Щадящий вариант стол 5п разработан на 3-5 лет.

Диета 5 при гастрите — разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов очень большой. Кушать можно мясные, рыбные блюда и супы. Супчики готовят на овощном бульоне с добавлением отварного мяса. Варить бульон на мясе нельзя. Крепкие бульоны раздражают слизистую желудка, что приводит к повышению кислотности.

Супы следует заправлять рисом, перловкой, пшеничной крупой, макаронами. Можно положить в суп тыкву, кабачок, морковь, картофель. Поджарку добавлять нельзя. Допустимы молочные и фруктовые блюда. В период обострения назначают больному слизистые супы.

Мясные, рыбные изделия, яйца

Мясо и рыбу рекомендуется запекать, варить, готовить на пару. Допустимо кушать:

  • индейку;
  • кролика;
  • куру;
  • говядину, но в виде тефтелей, котлет, пельменей (перемолотую в мясорубке).
  • телятину, баранину (перемолотую в мясорубке).

Предпочтение отдают крольчатине, индейке, курятине. Куру употребляют без кожи. Рыба рекомендуется нежирных сортов. Яйца следует кушать вкрутую, в виде омлетов и запеканок.

Молочные изделия, напитки

Из молочных продуктов врачи рекомендуют кушать йогурт нежирный, сыр без острых пряностей, кефир, сметанку. Молоко допускается пить не более 200 мл за сутки. Творог лучше есть 5%-й.

Диета при гастрите, диета 5, разрешенные напитки:

Рекомендуется ромашковый, некрепкий черный чай с лимончиком.

Диета 5 при гастрите желудка: злаки, овощи, пряности, соусы, масла

Каши рекомендуется кушать на завтрак или ужин. Допустимы к употреблению: греча, рис, манная крупа, геркулес.

Макаронные изделия допускаются только в отварном виде. Делаются спагетти с нежирными соусами: томатным, сливочным, сметанным. Предпочтительнее кушать макаронные изделия из твердых сортов.

Хлеб рекомендуется подавать из ржаной муки, отрубей. Выпечка готовится из муки 1-2 сорта. Печенье следует есть галетное. Рекомендуются к употреблению хлебцы, отруби.

Разрешенные пряности, соусы:

  1. из сметаны, томатной пасты (сваренный), из сливок;
  2. укроп, петрушка, коричный порошок, соус сои (натуральный).

Масло допускается есть сливочное (30 г), растительное (оливы, подсолнечника) – 45 мл.

Фрукты, кондитерские изделия

Для человека с воспалением слизистой рекомендуется кушать яблоки сладкие, один банан за сутки. Можно делать муссы, желе. Разрешается употреблять гранат, чернослив. Положительно влияют на ЖКТ дыня, арбуз, фруктовое пюре, ананас, но есть их нужно понемногу.

Из десертов и сладостей допустимо кушать:

Все эти изделия кушают понемногу. Сахара разрешается до 50-75 г за сутки.

Меню при гастрите, стол 5: что не следует кушать

Пациентам с воспалением слизистой желудка не желательно есть крепкие бульоны, грибной суп, супчики с фасолью, щавелем, окрошку на квасе, кефире.

  1. кофе, напитки с газом, цикорий;
  2. бобовые культуры: горошек, чечевица, фасоль;
  3. жареные, копченые мясные, рыбные изделия, колбаска, сосиски, сардельки, вяленые продукты, маслины, соленья;
  4. суши, язык, крабовое мясо;
  5. дрожжевые хлебобулочные изделия, пироги, в том числе жареные;
  6. жареное яичко, жареный омлет, глазунья, яичко всмятку;
  7. лук, чеснок свежие, паста из помидоров, белокочанная капуста, краснокочанная капуста свежие.
  8. молочные изделия высокой жирности;
  9. баклажаны, щавель, спаржа;
  10. попкорн, сухари, чипсы, шоколадка.

Диета 5 стол — таблица при гастрите

Чтобы проще было ориентироваться и составлять меню, воспользуйтесь таблицей.

Лечебное питание: стол при воспалении слизистой желудка

Один из важнейших этапов терапии гастритов – верно подобранное лечебное питание. И чаще всего практикуется назначение диет под № 1(1а) и №2.

Данный тип лечебного питания полностью исключает продукты, способные раздражать слизистую желудка и вызывать активную выработку желудочного сока.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • пища должна быть только теплой и тщательно измельченной;
  • питание предусматривает дробное принятие пищи;
  • для готовки пищи используется только паровая обработка, а также варка.

Стол номер один при гастрите разрешает следующие продукты:

  • цельное молоко и любые молочные продукты;
  • слизистые супы;
  • постные мясные бульоны;
  • напитки – кисели, муссы, чай (только не крепкий), настой ягод шиповника, разведенные соки;
  • мясо и рыба (тощие и диетические сорта) в отварном виде;
  • хлеб, испеченный более суток назад;
  • овощные рагу (мелкая шинковка) тушеные, а затем измельченные в пюре;
  • каши (на воде или молоке), исключение пшенная;
  • творог, сливки с малым процентом жирности, омлеты паровые;
  • рубленное мясо в виде кнели, фрикаделек.

Дополнительно стол №1 включает растительные масла, поскольку именно они способствуют ускоренной эпителизации повреждений слизистой, оказывая еще и обволакивающее действие.

Достаточно часто гипоацидный гастрит проходит одновременно с колитами. И диетическое питание «Стол номер два» может назначаться как для лечения гастрита, так и при колите.

Основное направление этого диетического стола при гастрите – усиление секреторной функции желудка, не вызывающее раздражения слизистой.

С этой целью питание при гипоацидном гастрите и колите включает следующие продукты:

  • мясо «тощих» сортов;
  • насыщенные бульоны;
  • супы с рыбой и овощами;
  • «тощие» сорта рыбы;
  • овощи и фрукты, запекаемые в духовом шкафу;
  • из напитков – соки, кофе и какао, сладкие соки, кисели и компоты;
  • макароны;
  • сыры (пресные);
  • из жиров – только растительные масла.

При плохой выработке желудочного сока, а также и при диагностированном колите, запрещены следующие продукты:

  • свежая выпечка, молоко в чистом виде, виноград и прочие, т.е. продукты, способствующие развитию брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • сложные продукты для переваривания – сливки, сметаны различных жирностей и жиры животного происхождения;
  • щавель и шпинат;
  • острые, соленые, жареные блюда.

Стол номер два при гастрите и сопутствующем колите способствует регуляции моторной функции не только кишечника, но и всего ЖКТ.

При гастрите данного типа и колите стоит отказаться от следующего продуктового набора:

  • нужно вывести из рациона продукты с высоким процентным содержанием сложной для переваривания клетчатки (капуста белокочанных сортов, редька, репа и т.д);
  • ягоды, кожура которых слишком плотная, например, крыжовник;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • мясо с жировыми слоями;
  • копчености и консервацию;
  • молоко в натуральном виде;
  • сливки и сметану;
  • специи;
  • свежевыпеченные изделия.

Кулинарная обработка продуктов разрешает все виды за исключением жарки. В меню может присутствовать поваренная соль. Блюда подаются исключительно в теплом виде.

Диета «Стол 1а»

Диета «Стол 1а» рекомендована при обострении следующих заболеваний:

  • при язвенной болезни;
  • при гастритах;
  • при гастродуодените;
  • при колите;
  • в период восстановления после операций на желудке.

Соблюдение диеты «Стол 1а» при обострении гастрита рекомендовано в течение 2…7 суток.

Диета номер 1а является щадящим лечебным питанием и все блюда должны подаваться исключительно в протертом либо кашеобразном состоянии. Питание осуществляется дробно, 6…7 раз в течение дня. Блюда подаются только в теплом виде.

Диета номер 1а разрешает к использованию продукты из нижеприведенного списка:

  • слизистые супы;
  • каши (5%) на воде (допускается их готовить на разбавленном молоке);
  • тощее мясо и рыба;
  • сладкие соки, предварительно разбавленные водой;
  • яйцо всмятку;
  • омлеты на пару;
  • суфле из творога;
  • чай с добавлением молока;
  • шиповниковый отвар;
  • масло сливочное (добавлять уже в готовое блюдо);
  • молоко (можно добавлять в блюда);
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты, прошедшие термообработку;
  • пшеничные отруби (отвар);
  • немного соли.

  • выпечку;
  • жирные бульоны;
  • макаронные изделия;
  • квас;
  • сыр;
  • кисломолочная продукция;
  • бобовые;
  • все специи;
  • ягоды и овощи кислые и острые на вкус;
  • соусы;
  • жаренные, жирные и острые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • сухофрукты.

При лечении гастрита лечебным питанием необходимо следить, чтобы рацион состоял исключительно из легкоусвояемых блюд. Кулинарная обработка ингредиентов должна осуществляться лишь тремя способами – готовка на пару, отваривание либо запекание. Но это не означает, что рацион больного человека будет скучными и однообразным.

Разрешенный продуктовый набор достаточно разнообразен, что позволяет составить отличное меню. Например, первым завтраком могут стать яйцо всмятку, каша из риса и сладкий чай, дополненный галетами и джемом. Для перекуса или второго завтрака просто идеален банан, который не только отлично утоляет голод, но и обволакивает слизистую желудка. Обед – это, конечно, традиционные супы. Это может быть вкусный овсяный суп с парой фрикаделек.

И при желании самая строгая диета может быть вкусной и питательной.

Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью

Как правило, лечебное питание «Стол 2», относящаяся к разряду так называемых щадящих диет, назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  2. Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  3. Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  4. Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  5. Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

25 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Правила питания при гастродуодените, диета и меню

Гастродуоденитом называется сочетанное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда протекает с эрозиями желудка. А при наличии рефлюкс-эзофагита – и эрозиями пищевода. Поскольку заболевание связано с ЖКТ, то при гастродуодените назначается диета, подразумевающая отказ от ряда раздражающих слизистую продуктов.

Основные причины гастродуоденита, формы патологии

Существует несколько причин возникновения гастродуоденита, как внешних, так и внутренних.

  • Погрешности в диете и нарушение режима питания.
  • Инфицирование Хеликобактер пилори.
  • Пищевая аллергия.
  • Реакция на прием кортикостероидов, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Вредные привычки: злоупотребление кофе, алкоголем, курение, особенно натощак.
  • Работа с профвредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
  • Генетическая предрасположенность
  • Повышенная выработка соляной кислоты в желудке.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Понижение продукции слизи в желудке.
  • Заболевания поджелудочной железы и печени.
  1. Острым, развивающимся от некачественной пищи или токсических веществ за пару дней,
  2. Хроническим, возникающим на фоне другой патологии – панкреатита, холецистита.

Симптомы и диагностика

Основное проявление заболевания – боль в эпигастрии, острая или ноющая. Чувство переполнения и тяжести в животе, снижение аппетита, подташнивание, изжога, отрыжка, плохой запах изо рта по утрам.

Также – расстройство стула: запоры чередуются с поносами. Может отмечаться вздутие живота. Часто – слабость, повышенная раздражительность, бессонница.

При наличии эрозий возможно кровотечение: в рвоте отмечаются сгустки темной крови, стул – цвета дегтя.

При длительном кровотечении – признаки анемии: слабость, сонливость, бледность слизистых и кожи, снижение гемоглобина крови.

Диагноз ставится на основе ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и лабораторных методов исследования: дыхательный тест на уреазную активность, кал на скрытую кровь и антигены к Хеликобактер, сыворотка крови на антитела к бактерии, исследование биоптата.

Диета при гастродуодените

В лечении обострения хронического гастродуоденита важное значение имеет диета и режим питания. Заболевание может протекать как с пониженной, так и повышенной кислотностью. Но существуют некоторые общие правила, одинаковые для обеих форм. Их можно применять и при наличии рефлюкс-эзофагита и сопутствующих заболеваний – панкреатита.

Правила питания

Питание должно быть частым (не менее 5 раз в день) и дробным – порции должны быть небольшими: еда должна уменьшаться в одной горсти. Помимо этого, она должна не быть слишком горячей или слишком холодной и должна иметь достаточно удобную для переваривания консистенцию.

Если имеется рефлюкс-эзофагит, сразу ложиться после приема пищи не рекомендуется.

Утром рекомендуется выпить натощак стакан картофельного или морковного сока. Это «запустит» пищеварительную систему, улучшит аппетит и снизит повышенную кислотность. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна, чтобы не возникли «голодные боли».

Требования диеты при гастродуодените

  • жареное, соленое, кислое, острое,
  • жирное, приправы, магазинный майонез и кетчуп,
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Также – капусту во всех видах, бобовые, готовые продукты из кулинарии, фастфуд, сырые овощи с большим содержанием клетчатки.

  • супы на нежирных бульонах из мяса или птицы,
  • протертые супы,
  • каши, особенно слизистые (геркулес),
  • кисломолочные продукты, нежирную сметану,
  • тушеные или вареные овощи,
  • паровые котлеты, отварное нежирное мясо или рыбу,
  • сладкие фрукты,
  • сырники, вареники, омлеты.

Из питья – компоты, кисели, чистая вода, чай.

Помимо того, продукты могут уменьшать или увеличивать кислотность. И это надо учитывать при выборе диеты. Повышенную кислотность снизит употребление теплого молока, гречневой каши, арбуза, дыни, макарон, нежирного творога, банана, картофеля, сырых яиц, белого хлеба.

А повысят кислотность свекла и шоколад.

Рекомендуемые диеты при гастродуодените – стол № 1, который делится на:

  • 1А (жидкая протертая пища, преимущественно при состоянии средней тяжести и постельном режиме),
  • 1Б: при менее острых состояниях и полупостельном режиме – пища должна иметь пюреобразную консистенцию.

Оба стола содержат некрепкие бульоны, супы-пюре, различные суфле на пару. Питаться надо не менее 5 раз в день. Это – четыре основных приема пищи и два – дополнительно: перекус между завтраком и обедом и за два часа до сна.

Диета при гастродуодените, меню на неделю

Ниже предлагаются варианты меню на неделю.

Понедельник

Каша овсяная на молоке. Нежирный Творог. Чай с крекером.

Печеное яблоко. Йогурт.

Суп-пюре из тыквы. Паровые куриные котлеты с тушеными овощами. Ягодный кисель. Хлеб.

Печеное яблоко. Чай.

Запеченная рыба с вареным рисом. Овсянка на молоке. Чай с медом.

Вторник

Омлет. Печеное яблоко. Чай с молоком.

Печеная свекла (с повышенной кислотностью). Йогурт.

Суп из гречневой крупы на курином бульоне. Рыба, запеченная с овощами. Овсяный кисель с крекером.

Желе. Сладкая груша.

Ленивые вареники. Творожок. Отвар шиповника.

Среда

Геркулесовая каша на молоке. Нежирный творог. Кофе с молоком.

Суп-пюре овощной. Запеканка с мясом. Ягодный кисель.

Печеное яблоко. Йогурт.

Отварная курица с картофельным пюре. Творожок. Компот.

Четверг

Гречневая каша с молоком. Печеное яблоко. Кофе с молоком.

Творожок. Отвар шиповника.

Протертый суп с кабачками. Отварная рыба с овощным рагу. Компот с печеньем.

Фруктовое желе. Йогурт.

Сырники с вареньем. Гречневая каша (продел). Чай с медом.

Пятница

Овсянка на молоке. Творог. Кофе с молоком.

Печеное яблоко. Овсяный кисель.

Суп с фрикадельками. Мясное суфле. Сладкая груша. Компот из сухофруктов.

Печенье с отваром шиповника.

Рыба с овощным суфле. Творожок. Чай с медом.

Суббота

Яйца всмятку. Печеное яблоко. Кофе с молоком.

Суп-пюре из тыквы. Рыба, запеченная с овощами. Ягодный кисель.

Блинчики с творогом. Желе. Чай с печеньем.

Воскресенье

Каша рисовая молочная. Нежирный творог. Кофе с молоком и печеньем.

Кисель из ягод с печеньем.

Суп-лапша на курином бульоне. Отварная курица с пюре. Отвар шиповника с крекером.

Йогурт. Печеное яблоко.

Сырники со сметаной. Кисель с печеньем.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

При гастродуодените, протекающем с заболеваниями печени и желчного пузыря, применяется стол № 5. Показаниями к использованию этой диеты являются хронические холециститы, хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, острые холециститы, период реконвалесценции после острого гепатита. Диету можно назначать, если у больного отсутствует выраженная патология кишечника.

Такая диета исключает употребление:

  • жирных, соленых, острых, жареных продуктов,
  • консервов,
  • мясных, рыбных и грибных бульонов.
  • бобовых,
  • кофе, какао, шоколада, кэроба,
  • газированных и холодных напитков,
  • сдобы, свежего хлеба, блинов,
  • жирных молочных продуктов.

Противопоказаны свежие фрукты и ягоды, орехи, любые соусы.

Диета при гастродуодените у детей строится на тех же принципах, что и у взрослых. При излечении от заболевания следует соблюдать подобную диету еще в течение полутора-двух лет.

Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

В чем особенности диеты 5?

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Что есть при диете 5?

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Что можно пить?

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Варианты меню

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени. Будьте здоровы!

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: