22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит колит энтерит

Диета стол №2 при хроническом гастрите и колите: меню на неделю, что можно и нельзя кушать?

При лечении, а также профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) назначают щадящую диету, стол №2. При этом важно понимать, что можно, а что нельзя кушать, а также соблюдать режим питания.

Назначение диеты стол №2 при гастрите и колите

Диетическое питание при гастрите желудка и колите кишечника назначают людям при следующих показаниях:

  • Хроническое заболевание энтеритом.
  • Колиты после стадии обострения, острые колиты.
  • Гастрит в хронической форме и секреторная недостаточность желудка в стадии выздоровления или плавного течения болезни.
  • Энтерит и гастрит в стадии выздоровления.

Кроме этого, второй стол необходим людям в предоперационный период, а также для восстановления после перенесённых заболеваний.

Что нельзя кушать — меню на неделю

Система питания организуется по определённым правилам, которые нужно соблюдать для достижения желаемого результата:

  • Полностью или частично исключается ряд продуктов из рациона, а также необходимо придерживаться определённых способов приготовления:
  1. Из рациона убирают острою, жирною, кислую пищу и продукты с большим содержанием соли.
  2. Желательно использовать рецепты, в которых продукты нужно отваривать или тушить, а также запекать или готовить на пару. Жареные продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Пищу принимают пять раз в течение дня, порции при этом не должны превышать двухсот граммов.
  • Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном виде.
  • Обязательно надо исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.

Для правильной организации диетического питания, которое предусмотрено столом №2, необходимо заранее составлять меню на неделю с подбором рекомендуемых продуктов, которые могут обеспечить организм всеми нужными веществами и будут оказывать положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Продукты, которые следует включать в недельное меню

  • Хлебобулочные несдобные изделия в подсушенном виде, свежий хлеб желательно исключить.
  • Молочные продукты, за исключением тех, в которых содержится большое количество кислоты, а также масла в небольших количествах.
  • Первые и вторые блюда, которые готовят из нежирного мяса и рыбы.
  • Фрукты и ягоды, за исключением кислых и жёстких сортов.
  • Овощи, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Крупы, которые хорошо развариваются, за исключением пшена и перловки. Разрешается употреблять некоторые сорта бобовых культур.
  • Употребление различных напитков, соков и чая. Соки необходимо выбирать не кислые и желательно разводить их водой. Чай или кофе следует пить некрепкий и с добавлением молока. Вообще, при диете номер два рекомендуется употребление жидкости не менее двух литров в сутки. Можно употреблять минеральною воду без газа.

Перечень рекомендуемых блюд

Лечебно-оздоровительные диеты, которые делятся по столам, были разработаны ещё во времена советского союза. Они имеют пятнадцать разновидностей, каждая из которых идёт под своим номером и служит для:

  • профилактики;
  • лечения определённых болезней.

Каждому заболеванию на определённой стадии соответствует свой стол.

Хронический гастрит желудка — распространённое заболевание, основной причиной которого является неправильное питание. Нередко данное заболевание может появиться вследствие:

  • других перенесённых болезней;
  • воздействия лекарственных препаратов, которые влияют на слизистую оболочку желудка.

Симптомы болезни и рекомендуемая диета при хроническом гастрите желудка. Хроническая форма этого заболевания может протекать на фоне повышенной или, наоборот, пониженной кислотности в желудочно-кишечном тракте. Если заболевание находится в стадии выздоровления, то следует придерживаться диеты, которая определяется столом №2.

Разрешенные и запрещенные продукты

Симптомы для назначения диеты

Диета назначается при следующих признаках и симптомах:

  • Появляется боль после еды в области желудка или подреберье.
  • Во рту может появиться неприятный привкус.
  • Возникает изжога, которая может сопровождаться кислой отрыжкой.
  • Ощущение переполненности в желудке.
  • Возникновение запоров.
  • Плохой аппетит.

В период обострения хронического гастрита меню более строгое, а сама диета носит более щадящий характер. В этот период необходимо:

  • употреблять пищу, которая легко усваивается, в маленьких количествах;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1500 мл.

Врачи рекомендуют придерживаться питания, которое определяется диетой первого стола. Она характеризуется тем, что в пищу идут, в основном, продукты в перетёртом виде. Жареные блюда полностью исключаются. Перед сном, следует употреблять молоко. Количество калорий, потребляемых в течение дня, не должно превышать трёх тысяч.

Хронический атрофический гастрит

Если заболевание находится в стадии хронического атрофического гастрита, то назначается диета, которая соответствует лечебному столу №2. При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая желудка;
  • происходит атрофия железистых клеток, которые заменяются эпителием кишечного типа.

Атрофический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Появляются сильные боли в животе.
  • Частые случаи запора, а также понос, который может носить хронический характер.
  • Возникает изжога.
  • Резкая потеря аппетита.
  • На языке появляется налёт, который имеет жёлто-серый цвет.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Признаки этой формы болезни похожи на другие виды гастрита, однако самыми характерными являются:

  • Изжога.
  • Боли в подреберье.
  • Характерная кислая отрыжка.
  • Появляется тошнота, которая может переходить в рвоту.
  • Боли в животе по ночам или между приёмами пищи.

В этом случае назначается лечебная диета номер два. При этом надо уделять внимание количеству потребляемой жидкости — не менее трёх литров, а также полностью исключить продукты, в которых содержится кислота. Рекомендуется употреблять:

  • жидкие каши;
  • блюда, приготовленные на пару.

Диета при хроническом колите кишечника

Если врачи ставят диагноз хронический колит кишечника, то следует придерживаться диеты, которая определяется четвёртым столом. Набор продуктов и способы их приготовления такие же, как и у второго стола, но потребление жидкости следует сократить до полутора литров. Лучше, если блюда будут готовиться на пару.

Подбирать рацион при колитах следует ориентируясь на состояние стула. Симптомы этой болезни похожи на хронический гастрит, поэтому для правильного диагностирования следует:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • провести ирригоскопию.

В период обострения хронического колита, который сопровождается запорами, назначают диету согласно столу № 2 или 4, но продукты нужно выбирать такие, которые не оказывают вяжущего эффекта. Из напитков предпочтительнее:

  • отвары из лечебных трав;
  • овощные или фруктовые соки, которые следует разбавлять водой.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный инкубационный период (дней): 1

Максимальный инкубационный период (дней): не указан

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

IgE -зависимые

Эозинофильные заболевания (смешанные IgE -зависимые и IgE -независимые )

Клеточно-опосредованные

Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность

Проктоколит, индуцированный пищевыми белками

Оральный аллергический синдром

Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками

Энтероколитический синдром (FPIES*)

* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит , энтеропатия, проктоколит, хронический запор

Этиология и патогенез

При аллергическом и алиментарном гастроэнтерите и колите в детском возрасте чаще всего речь идет о врожденном характере заболевания.
Формирование заболевания начинается во внутриутробном периоде: с 20-й недели беременности плод способен вырабатывать защитные белки (антитела), а грудное молоко обладает антигенными свойствами (может содержать антигены коровьего молока, яйца, пшеницы). Первый год жизни ребенка (в особенности первые 3 месяца) являются критическим периодом для развития аллергии.

Физиологические особенности новорожденного:

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

В течение ближайших часов хорошее самочувствие восстанавливается.

Сильная внезапная боль в желудке, а затем быстрое восстановление хорошего самочувствия являются типичными признаками приступа острого аллергического гастрита.

Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Возникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.

Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:

1. Анамнез:
— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).

2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака — 25-30%).

3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).

4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.

5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;

— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.

6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.

7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.

8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.

9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.

10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.

Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?

Показания для назначения лечебной диеты номер два — это

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;

— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;

— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Основные правила диеты

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.

Что запрещено

Категорически исключаются из питания:

  • свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
  • молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
  • жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
  • жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
  • сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • алкоголь, виноградный сок, квас.

  • Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
  • Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
  • Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
  • Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
  • Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
  • Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
  • Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
  • Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
  • Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
  • Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
  • Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
  • Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.

Энтероколит, энтерит, колит

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника, в то время как колит – это воспаление толстой кишки. Энтерит и колит редко протекают раздельно, чаще всего патологический процесс захватывает весь кишечник и проявляется симптомами энтероколита.

По характеру течения энтериты, колиты и энтероколиты бывают острыми и хроническими.

Причиной острых воспалительных процессов в кишечнике чаще всего является инфекция, например, сальмонеллы, дизентерийные амебы, шигеллы, энтеровирусы, вибрион холеры и другие возбудители кишечных инфекций. Нередко энтериты, колиты и энтероколиты возникают в результате отравления микробными ядами, как при пищевой токсикоинфекции, или отравления растительными и химическими ядами, например, при употреблении ядовитых грибов, косточек плодовых деревьев, нитратов, соединений мышьяка.

Иногда энтериты и энтероколиты возникают при нарушении питания — переедании или употреблении большого количества острой или слишком грубой пищи, блюд, обильно сдобренных раздражающими слизистую кишечника приправами, при злоупотреблении спиртными напитками.

Энтериты, энтероколиты и колиты могут быть проявлениями аллергии. В этом случае их развитию предшествует употребление в пищу продукта-аллергена, часто земляники, яиц, крабового мяса, или прием лекарственных препаратов, например, брома, йода, сульфаниламидов, антибиотиков.

Хронический энтерит — это синдром, который характеризуется нарушением функции тонкого кишечника, сопровождается кишечным расстройством и патологией обмена веществ. В классификации ВОЗ хронический энтерит не упоминается, его место занимает синдром «мальабсорбции», и в диагнозе наряду с этим принято указывать причину заболевания. Среди причин развития хронического энтерита важнейшее место занимают такие нарушения, как пищевая аллергия, нарушения питания, хроническая интоксикация и недостаточность кровообращения тонкого кишечника при общей сосудистой недостаточности. Развитие заболевания, в целом, связано с непосредственным действием повреждающего фактора на стенку кишки, развитием дисбактериоза кишечника, приводящего к нарушению процессов расщепления пищи и всасывания продуктов переваривания, накоплению токсических продуктов обмена, и развитием аллергических реакций на эти токсины.

Хронический колит – это длительно текущее воспалительное заболевание, нередко дополняющее клиническую картину хронического энтерита. Как самостоятельное заболевание он может быть диагностирован только при тщательном обследовании пациента и гистологическом исследовании тканей толстой кишки. Обычно диагноз «хронический колит» ставится при невозможности уточнить причину заболевания.

Хронический колит может быть следствием перенесенных острых кишечных инфекций, например, дизентерии или иерсениоза, шигеллеза, сальмонеллеза. Его причиной могут быть глистные инвазии, дисбактериоз, радиационное, токсическое воздействие. Иногда колиты возникают при нарушениях обмена веществ, при выведении организмом токсических продуктов обмена через пищеварительный тракт, например, как при подагре или уремии. Колиты аллергической природы возникают на фоне приема лекарственных препаратов, повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам жизнедеятельности бактерий. Причиной колита может стать злоупотребление слабительными средствами, клизмами, прием нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков. Как в случае с хроническим энтеритом, в основе развития хронического колита лежит дисбактериоз, приводящий к нарушению двигательной и секреторной функции толстой кишки.

Кроме обычного хронического колита выделяют еще грулематозный колит (болезнь Крона) и неспецифический язвенный колит, относящиеся к хирургическим заболеваниям, ишемический колит, возникающий при нарушении кровообращения толстой кишки, псевдомембранозный колит, обычно диагностируемый при дисбактериозе. Все эти заболевания отличаются причинами возникновения, клинической симптоматикой, течением, принципами лечения и исходом.

Общими симптомами колита являются нарушения стула (запоры и поносы), боль в различных отделах живота, метеоризм, флатуленция, ложные позывы на дефекацию.

Диагностика основывается на клинической картине заболеваний. Для уточнения характера острого процесса наиболее важно исключить или установить характер инфекции, вызвавшей воспаление кишечника.

Лечение острого энтероколита, обычно связанного с кишечной инфекцией или попаданием в кишечник токсинов, на начальном этапе включает промывание желудка.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Переведите клинические термины: плексит, радикулит, ишиас, гастрит, колит, энтерит, стоматит, фарингит, ринит.

1.Плексит (плексопатия) – это поражение нервного сплетения, образованного передними ветвями спинномозговых нервов.

Различают шейный, плечевой и пояснично-крестцовый плекситы, причем чаще всего встречается плечевой плексит.

2. Радикулит (радикулопатия) — симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга. Наиболее характерны проявления радикулита — боли по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

3. Ишиас — заболевание, связанное с защемлением и воспалением седалищного нерва в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Другие названия этого заболевания — поясничнокрестцовый радикулит или невралгия седалищного нерва. Седалищный нерв является самым протяженным нервом в организме.

4. Гастри́т— воспалительные или воспалительнодистрофические изменения слизистой оболочки желудка) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, протекает с нарушением регенерации, также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желёз на фиброзную ткань.

5. Коли́т — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстойкишки.Чаще болеют мужчины 40—60 лет и женщины 20—60 лет.

6. Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка.

7. Стомати́т— наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта.Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители.

8. Фарингит— воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки.

9. Рини́т— синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита способствует переохлаждение, сильная запылённость и загазованность воздуха. Ринит часто является одним из проявлений других заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори).

Нарушения обмена натрия, калия. Комы, виды ком, стадии ком. Ишемия, причины, признаки.

Гипонатриемия – уменьшение уровня натрия плазмы ниже 137 ммоль/л. Причинами дефицита натрия служат: патологические потери его из желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, кишечные свищи), с мочой при полиурии, форсированном диурезе, через кожу при потоотделении, недостаточное поступление натрия, нарушение коры надпочечников и др. потери натрия происходят, как правило. При дефиците натрия наблюдается усталость, апатия, головокружение и др. При более выраженной недостаточности – тошнота и рвота, гипорефлексия, снижение АД, ступор, кома, судороги.

Гипернатриемия – увеличение уровня натрия плазмы выше 147 ммоль/л. При избытке натрия увеличивается объем жидкости во внеклеточном пространстве. Причинами гипернатриемии могут быть олигурия, значительная потеря жидкости, избыточное поступление натрия, первичный альдостеронизм, синдром Кушинга, прием стероидных гормонов и др.

Гипокалиемия — уменьшение концентрации калия плазмы ниже 3,8 ммоль/л. Причинами дефицита калия могут быть: потеря из желудочно-кишечного тракта, с мочой, гиперкортицизм, болезнь Кушинга, лечение стероидными гормонами, перемещения калия во внутриклеточное пространство после лечения глюкозой и инсулином, метаболический алкалоз, недостаточное поступление калия.

Гиперкалиемия — увеличение концентрации калия в плазме свыше 5,2 ммоль/л. К гиперкалиемии могут привести почечная недостаточность, олигурия и анурия любого происхождения, массивное травматическое повреждение тканей, быстрое переливание консервированной крови, усиленный распад белков и гликогенолиз, недостаточность функции коры надпочечников, избыточное введение кали.

Кома – тяжёлое патологическое состояние, которое характеризуется развивающимся угнетением центральной нервной системы с глубокой утратой сознания и потерей реакции на воздействие извне. При коме отмечаются нарушение работы дыхательной, сердечно — сосудистой и др. систем. Основной причиной развития комы являются первичные и вторичные повреждения структуры головного мозга. Это может быть вызвано как механическим повреждением вещества мозга (травмы, опухоли, кровоизлияния), так и вследствие различных инфекционных заболеваний, отравлений и многих других процессов.

Стадии ком:

Диабетическая кома.

Развивается чаще всего у больных, страдающих сахарным диабетом. Как правило, это связано с повышенным уровнем глюкозы крови. Для этого вида комы характерен запах ацетона изо рта больного. Правильная диагностика способствует быстрой постановке диагноза и быстрому выводу из данного состояния.

Гипогликемическая кома

Также страдают больные сахарным диабетом. Но, в отличие от предыдущего вида, кома развивается при снижении уровня глюкозы крови ниже, чем 2 ммоль/л. Для прекомы здесь характерно помимо основных симптомов и сильное чувство голода, независимо от времени последнего принятия пищи.

Травматическая кома

Возникает зачастую после черепно – мозговой травмы с повреждением головного мозга. От остальных видов отличается наличием такого симптома, как рвота в прекоме. Основное лечение направлено улучшение кровоснабжения мозга и восстановление его функций.

Менингеальная кома

Развивается при интоксикации головного мозга вследствие менингококковой инфекции. Более точный диагноз устанавливается после проведения люмбальной пункции. На этапе прекомы характерны сильнейшие головные боли, больной неспособен поднять выпрямленную ногу, согнув ее только в тазобедренном суставе.

Церебральная кома

Характерна для заболеваний головного мозга, связанных с образованием опухолей. Само заболевание развивается постепенно. Начинаются постоянные головные боли, сопровождающиеся рвотой. Больным зачастую становиться все труднее проглатывать жидкую пищу, они поперхиваются.

Голодная кома

Развивается при дистрофии III степени, которая достигается путем длительного голодания. Чаще всего этим страдают молодые люди, соблюдающие белковую диету. В организме развивается дефицит белка, который выполняет множество функций в нашем организме и из-за его недостатка нарушается работа практически всех органов, угнетаются функции головного мозга.

Эпилептическая кома

Может развиться после сильного судорожного припадка. Для больных характерно расширение зрачков, бледность кожных покровов, угнетение практически всех рефлексов. На языке часто имеются следы прикуса, практически всегда отмечается непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.

Виды ком:

1. Деструктивная кома, связанная с органическим поражением мозга — острым (инсульт, черепно-мозговая травма, энцефалит, менингит и др.) или хроническим при его декомпенсации (опухоль, гематома и др.).

2. Дисметаболическая (эндотоксическая) кома: печеночная, уремическая, диабетическая, гипогликемическая, тиреотоксическая и др.

3. Токсическая (экзотоксическая) кома: алкогольная, при медикаментозном отравлении (транквилизаторами, нейролептиками, барбитуратами и пр.), при бытовых отравлениях (инсектицидами, лакокрасочными материалами и др.).

4. Эпилептическая кома: кома после единичного генерализованного эпилептического припадка или серии припадков — единственная, которая, как правило, регрессирует сама, часто через разные стадии сна (больного можно разбудить), однако при эпилептическом статусе судорожных припадков характеризуется прогрессирующим углублением.

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 219 ;

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Язва желудка гастрит колит энтерит ангина перитонит

Понедельник, 29 Января 2018 г. 15:06 + в цитатник

Воспаление слизистой оболочки (катар) тонких кишок. Обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтероколит), или желудка и тонких кишок (гастроэнтерит), или всего желудочно-кишечного тракта (гастроэнте-роколит)
Может возникнуть при попадании в организм некоторых бактерий или вирусов, при лекарственной или пищевой аллергии, отравлении тяжелыми металлами, щелочами, спиртами.

В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, упадок сердечной деятельности, понижение температуры тела, явления общей интоксикации, судороги.
Лечение острого энтерита (и энтероколита) должно проводиться под наблюдением врача и начинаться с приема слабительного или промывания желудка. Обязателен постельный режим в первые 2 дня, грелка на живот.

Ниже приводится несколько рекомендаций лечения энтерита и энтероколита народными средствами. Можно воспользоваться также некоторыми из рекомендаций, помещенных в статьях «Катар желудка (гастрит)», «Колит».

Наиболее частая причина — бактериальное заражение. К предрасполагающим факторам относятся снижение кислотности желудочного сока, витаминная недостаточность, физические перегрузки. Резкое перегревание организма, особенно у детей, а также охлаждение его, наличие в кишечнике глистов могут способствовать развитию энтерита.
Острый энтерит (и энтероколит) характеризуется чаще всего внезапным началом — поносами, болями преимущественно в середине живота, рвотой (особенно при одновременном гастрите). Иногда этим симптомам предшествуют недомогание, потеря аппетита, тошнота, повышение температуры, отмечается резкая слабость, возможны обмороки, спутанное сознание. Характер поноса зависит от поражения той или иной части кишечника. Если преобладают поражения тонких кишок, то испражнения обильные, сперва кашеобразные, затем водянистые, пенистые, иногда с кислым запахом; частота стула 4 — 7 раз в сутки, значительных болей при этом нет. При поражении толстых кишок понос учащается до 10 — 15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями.

В первые день-два рекомендуется голодная диета: горячее питье (чай без сахара), немного белых сухарей, протертые сырые антоновские яблоки. В дальнейшем некоторое время рекомендуется только жидкая и полужидкая пища: слизистые супы, мясные бульоны, кисели, желе, хорошо протертые каши, приготовленные на воде.
При несвоевременно начатом или недостаточном лечении заболевание может перейти в хроническую форму. Для этой формы заболевания характерны поносы, наступающие утром и вскоре после еды, урчание и переливание в кишечнике, нерезкие боли в животе.

Поносы подчас сменяются запорами, нередки тошнота и отрыжка. Больные обычно худеют, они бледны, малокровны, раздражительны. При хронической форме заболевания очень важно соблюдать режим питания: исключить из рациона раздражающую пищу, точно придерживаться установленных часов приема пищи, принимать пищу, богатую витаминами.

Хронический колит или энтероколит?

Подозрительное урчание в животе, метеоризм, расстройства стула, боли в кишечнике — могут являться симптомами таких заболеваний, как колит и энтероколит. Об этих недугах нам рассказывает врач-гастроэнтеролог Института Здоровья Светлана Владимировна Глущенко.

Что это за заболевание — хронический колит или энтероколит?

С.В.Хронический колит и хронический энтерит — воспалительные заболевания кишечника (тонкого кишечника — хронический энтерит и толстого — хронический колит). Колит нередко сочетается с поражением тонкой кишки, поэтому ранее использовался термин «энтероколит», обозначающий одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника. Сегодня это понятие сохранилось в клинике инфекционных болезней, для обозначения распространенности патологического процесса, тогда как в терапевтической практике поражение толстого и тонкого кишечника различают и в клиническом плане и в терминологии.

Колит — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения. В среднем, хронический колит составляет 30-40% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта и является одной из наиболее частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Многие врачи считают, что нет такого человека, который хотя бы раз не испытал симптомы колита.

Каковы же эти симптомы?

С.В. — Симптомы хронических заболеваний кишечника зависят от локализации поражения: тонкий или толстый кишечник. При колите часто имеет место тотальное поражение всей толстой кишки. Основными проявлениями хронического колита являются:

Нередко наблюдается сочетание запоров и поносов, иногда, после серии жидких выделений, происходит задержка стула на несколько дней.
Иногда нарушения стула провоцируются психо-эмоциональными перегрузками, изменениями ритма и характера питания, сменой питьевой воды — например, в командировках, путешествиях. В этих случаях обычно имеется не воспаление кишечника, а нарушение его двигательной функции (дискинезия толстого кишечника).
Основные процессы в тонком кишечнике — переваривание и всасывание, поэтому симптомами хронического энтерита являются:

Страдающие воспалением тонкого кишечника обычно плохо переносят молоко, острые продукты, жирную пищу, часто после еды возникает позыв к опорожнению.

Каковы причины возникновения таких неприятностей?

С.В. — Если острый колит, как правило, — следствие кишечных инфекций, пищевых отравлений, аллергии и некоторых других факторов, то среди основных причин хронического колита выделяют:

Bрожденная недостаточность функции кишечника. В начальном отделе кишечника (тонкой кишке) происходит переваривание пищевых продуктов, то есть разложение их на составные элементы, которые затем всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс. Воспалительные заболевания — колит и энтерит — приводят к нарушениям этих процессов. Под действием указанных факторов нарушается переваривание пищи в кишечнике, активизируются патогенные микроорганизмы (развивается дисбактериоз), нарушается всасывание питательных веществ (белков, жиров, углеводов, солей, воды, витаминов), изменяется скорость прохождения пищевых масс по кишечнику.

А хронический колит может привести к раку?

С.В. — Любое хроническое воспаление может привести к перерождению клеток и возникновению онкологического заболевания. Но, конечно, сразу колит не переходит в злокачественное образование — происходит ряд изменений в течении какого-то времени. Но если не лечить воспаление кишечника, не устранять причины, вызывающие колит — то неприятности возможны.

Как же диагностировать, что у человека: колит, энтерит. Или все вместе взятое?

С.В. — Диагностика хронических заболеваний кишечника строится на основе исследования каловых масс, анализах крови, рентгенологического исследования кишечника (при ирригоскопии проводится заполнение кишки рентгеноконтрастным веществом с помощью клизмы), колоноскопии (осмотр просвета толстой кишки). Только на основании данных обследований можно поставить окончательный диагноз, поскольку под «маской» хронического колита могут скрываться и более серьезные заболевания. Поэтому не стоит ставить себе диагноз только по имеющимся у вас симптомам, а стоит обратиться к специалисту.

А как лечится колит?

С.В. — Основным лечением хронических заболеваний кишечника является диета. Во время обострения проводится дробное (4-6 раз в день) питание небольшими порциями. Пища должна быть щадящей, исключаются молоко, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь во всех его видах (в том числе пиво). Хлеб только белый, в виде подсушенного или сухарей. Полезны кисели, омлеты, паровые блюда из размельченного мяса и рыбы. При обострении следует ограничить овощные и фруктовые продукты, исключить те их них, которые усиливают газообразование (горох, бобы, капуста). По мере стихания обострения ассортимент продуктов расширяют. Полезны кисломолочные свежие продукты (по переносимости), ацидофильные продукты, овощи даются в вареном виде. При запорах увеличивают количество овощных блюд, салатов, блюд из сухофруктов, дают свежие фрукты и овощи (по переносимости), хлеб с отрубями, растительное масло, а также повышают количество выпиваемой жидкости (до 2 л в сутки).

Прием лекарственных препаратов следует проводить только по назначению врача. Что касается профилактики хронических заболеваний кишечника, то оназаключается в соблюдении режима и культуры питания, ограничении приема алкоголя, своевременном лечении острых заболеваний кишечника.

Как лечить энтерит при язвенном колите и других заболеваниях?

Кишечные заболевания сегодня считаются самыми неприятными, поскольку они приносят людям очень много дискомфорта и проблем. Энтерит и колит — это два воспалительных заболевания кишечника, которые имеют характерные различия между собой.

Отличия заболеваний энтерита и язвенного колита

Энтерит – это заболевание, которое поражает тонкий кишечник, в то время как колит базируется в толстом кишечнике. Клиническое течение этих двух заболеваний отличается между собой. Так, энтерит проявляет себя слишком частыми поносами, что в итоге приводит к обезвоживанию организма. Характерным отличием колита от энтерита можно назвать то, что в каловых массах присутствует слизь, а также кровяные частицы. А также, во время колита пациенты жалуются на схваткообразные болевые ощущения в районе живота.

Придя на приём к врачу, многих пациентов интересует вопрос, в чём разница энтерита и энтероколита. На самом деле всё довольно просто и особой разницы между этими двумя понятиями нет. Так, медики говорят о том, что энтероколит обозначает процесс одновременного воспаления как тонкого, так и толстого кишечника.

Если сравнивать энтерит и колит, то они отличаются между собой характером болевых ощущений. Так, в первом случаи пациенты жалуются на тупые и тянущие боли. А во втором болевые ощущения характеризуются более интенсивным проявлением.

Говоря об особенностях энтерита и язвенного колита, следует сказать о том, что последний характеризуется появлением язвенных новообразований на толстой кишке, что в следствие приводит к кровотечениям. Точный диагноз язвенный колит врач может поставить на основании данных микроскопии и биопсии.

Смотрите видео о воспалении слизистой оболочки кишечника.

Лечение заболеваний

В период лечения энтерита и энтероколита пациентам назначают строгий постельный режим. Только в тяжелых случаях пациента могут госпитализировать. Человеку промывают желудок через зонд, а затем после промывания через этот зонд вводят около 20-25 граммов сульфата магния, который растворяют в 1/2 стакана воды.

В некоторых случаях уместно использовать методы народного лечения. Так, чтобы минимизировать симптомы энтерита у взрослых можно использовать микроклизмы с лекарственными растениями. При поносах уместно применять настои из коры дуба или черемухи. При сильном вздутии живота поможет ромашковый отвар. Иногда при запорах помогает облепиховое масло.

Особое внимание следует уделить особенностям лечения энтерита у детей, поскольку их терапия характеризуется особой сложностью. Так, для симптоматической терапии медики назначают следующие группы препараты:

  1. Жаропонижающие.
  2. Спазмалитики для ликвидации болевых ощущений в животе.

Если ребёнок переживает тяжёлое течение болезни, то ему назначают антибиотики и парентеральное питание. Рекомендовано употреблять витамины в особенности группы В и С. В обязательно порядке терапия дополняется ферментными средствами. По завершении курса антибактериального лечения, медики назначают специальные медикаменты, которые нормализуют микрофлору кишечника. Широко применяют физиотерапевтическое лечение, которое поможет восстановить компенсаторные, а также регулирующие механизмы кишечника. К таким методикам относятся:

  1. Облучение ультрафиолетом область живота.
  2. Диатермия.

К факторам, которые могут спровоцировать развитие энтерита и энтероколита можно отнести ослабления организма в результате различных заболеваний. А также к таким факторам можно отнести психическое и физическое перенапряжение.

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника

Лечением кишечных болезней занимается гастроэнтеролог. Именно к этому специалисту нужно идти при первых же симптомах энтерита и колита. Чтобы поставить максимально точный диагноз специалист проводит ряд исследований, которые помогают исключить похожие по симптомам заболевания. Для установки точного диагноза энтерит и колит кишечника используются следующие диагностические методики:

  • эндоскопия полости желудка;
  • колоноскопия. С помощью специального прибора колоноскопа, который вводится через прямую кишку, врач оценивает уровень локализации воспаления;
  • анализ плазмы крови СОЭ. Поможет оценить уровень интенсивности воспалительного процесса в организме;
  • копрограмма. Врач может оценить ферментативную деятельность кишечника;
  • лабораторные исследования каловых масс. Поможет выявить уровень чувствительности бактерий к разным группам антибиотиков.

Как показывает практика, главное в лечении энтерита и колита, это своевременная диагностика. Только в таком случае специалист сможет подобрать наиболее эффективный курс терапии и в итоге его работа закончится полным выздоровлением пациента.

Проявления заболеваний энтерита и энтероколита

Говоря о симптомах энтерита и энтероколита, следует сказать о том, что у пациентов часто фиксируют сочетание запоров и поносов. Иногда пациенты жалуются на то, что иногда после систематичных жидких выделений в дальнейшем у них происходит задержка стула на два-три дня. Бывали случаи, когда нарушения стула возникали в результате психо-эмоциональной перегрузки или как результат изменения питания. В подобных ситуациях речь идёт непросто о воспалении кишечника, а о нарушении его главной двигательной функции. Если более детально рассматривать симптомы энтерита и энтероколита, то в первом случае пациенты говорят о таких жалобах, как:

  1. Чувство распирания желудка после каждого приёма пищи. Даже в случае употребления незначительного количества продуктов.
  2. Учащенные позывы к дефекации.
  3. Болевые ощущения в районе пупка.
  4. К признакам энтерита можно отнести чувство слабости и дрожания рук после завершения опорожнения кишечника.

В большинстве случаев у людей с диагнозом энтерит констатируется непереносимость молочных продуктов.

В заключение следует сказать о том, что прогноз заболевания зависит от причины, которая его спровоцировала. В основном острый энтерит заканчивается через пару дней полным выздоровлением. Но, также бывают случаи, когда острая форма перерастает в хроническую, что характерно более сложным течением.

Делитесь своим опытом лечения энтерита совместно с другими заболеваниями кишечника в комментариях. А также смотрите видео о том, что делать, если у ребенка болит живот.

Энтероколит, энтерит, колит

Энтерит – это воспаление тонкого кишечника, в то время как колит – это воспаление толстой кишки. Энтерит и колит редко протекают раздельно, чаще всего патологический процесс захватывает весь кишечник и проявляется симптомами энтероколита.

По характеру течения энтериты, колиты и энтероколиты бывают острыми и хроническими.

Причиной острых воспалительных процессов в кишечнике чаще всего является инфекция, например, сальмонеллы, дизентерийные амебы, шигеллы, энтеровирусы, вибрион холеры и другие возбудители кишечных инфекций. Нередко энтериты, колиты и энтероколиты возникают в результате отравления микробными ядами, как при пищевой токсикоинфекции, или отравления растительными и химическими ядами, например, при употреблении ядовитых грибов, косточек плодовых деревьев, нитратов, соединений мышьяка.

Иногда энтериты и энтероколиты возникают при нарушении питания — переедании или употреблении большого количества острой или слишком грубой пищи, блюд, обильно сдобренных раздражающими слизистую кишечника приправами, при злоупотреблении спиртными напитками.

Энтериты, энтероколиты и колиты могут быть проявлениями аллергии. В этом случае их развитию предшествует употребление в пищу продукта-аллергена, часто земляники, яиц, крабового мяса, или прием лекарственных препаратов, например, брома, йода, сульфаниламидов, антибиотиков.

Хронический энтерит — это синдром, который характеризуется нарушением функции тонкого кишечника, сопровождается кишечным расстройством и патологией обмена веществ. В классификации ВОЗ хронический энтерит не упоминается, его место занимает синдром «мальабсорбции», и в диагнозе наряду с этим принято указывать причину заболевания. Среди причин развития хронического энтерита важнейшее место занимают такие нарушения, как пищевая аллергия, нарушения питания, хроническая интоксикация и недостаточность кровообращения тонкого кишечника при общей сосудистой недостаточности. Развитие заболевания, в целом, связано с непосредственным действием повреждающего фактора на стенку кишки, развитием дисбактериоза кишечника, приводящего к нарушению процессов расщепления пищи и всасывания продуктов переваривания, накоплению токсических продуктов обмена, и развитием аллергических реакций на эти токсины.

Хронический колит – это длительно текущее воспалительное заболевание, нередко дополняющее клиническую картину хронического энтерита. Как самостоятельное заболевание он может быть диагностирован только при тщательном обследовании пациента и гистологическом исследовании тканей толстой кишки. Обычно диагноз «хронический колит» ставится при невозможности уточнить причину заболевания.

Хронический колит может быть следствием перенесенных острых кишечных инфекций, например, дизентерии или иерсениоза, шигеллеза, сальмонеллеза. Его причиной могут быть глистные инвазии, дисбактериоз, радиационное, токсическое воздействие. Иногда колиты возникают при нарушениях обмена веществ, при выведении организмом токсических продуктов обмена через пищеварительный тракт, например, как при подагре или уремии. Колиты аллергической природы возникают на фоне приема лекарственных препаратов, повышенной чувствительности организма к некоторым продуктам жизнедеятельности бактерий. Причиной колита может стать злоупотребление слабительными средствами, клизмами, прием нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков. Как в случае с хроническим энтеритом, в основе развития хронического колита лежит дисбактериоз, приводящий к нарушению двигательной и секреторной функции толстой кишки.

Кроме обычного хронического колита выделяют еще грулематозный колит (болезнь Крона) и неспецифический язвенный колит, относящиеся к хирургическим заболеваниям, ишемический колит, возникающий при нарушении кровообращения толстой кишки, псевдомембранозный колит, обычно диагностируемый при дисбактериозе. Все эти заболевания отличаются причинами возникновения, клинической симптоматикой, течением, принципами лечения и исходом.

100 рецептов при колите и энтерите. Вкусно, полезно, душевно, целебно (2 стр.)

Для того чтобы манная крупа и дробленая гречка не слипались в процессе варки, можно смешать их с яичным белком (1 белок на 0,5 кг крупы), ровным слоем распределить по пергаменту, расстеленному на противень, поставить в предварительно разогретую духовку и немного подсушить. Затем всыпать в кипящую воду или молоко и варить на водяной или паровой бане до готовности.

Рис и ячневую крупу следует варить в кипящей воде.

Если необходимо приготовить густую, хорошо разваренную кашу, следует залить крупу холодной водой (1 часть крупы на 3–4 части воды), довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до готовности.

Обработка паром позволяет довести продукты до готовности и сохранить при этом витамины и другие полезные вещества.

Благодаря данной технологии даже при многочисленных диетических ограничениях ежедневный рацион больного будет разнообразным: он сможет есть пудинги, каши, овощные и мясные блюда, омлеты.

Норма потребления жидкости для здоровых людей составляет не менее 1,5 л в сутки. Пи заболеваниях указанное выше количество жидкости приходится уменьшать или увеличивать. Недостаток воды и других жидкостей в ежедневном рационе приводит к нарушениям обмена веществ, запорам, почечной недостаточности и другим нежелательным осложнениям.

Посуда, используемая для приготовления соков и других напитков, должна быть чистой, непосредственно перед применением ее следует обдать кипятком.

Больным следует употреблять кефир, который изготавливается из молока с пониженной жирностью и специальных кефирных грибков. Углекислый газ в кефире стимулирует перистальтику кишечника, улучшает сокоотделение и обеспечивает полноценное пищеварение, а молочная кислота способствует повышению естественного иммунитета и устраняет гнилостные микроорганизмы.

При отсутствии противопоказаний можно включить в ежедневный рацион сладкое молоко, простоквашу, молочно-фруктовые напитки, чай с молоком и овощи, отваренные в молоке.

Народные средства при лечении колитов и энтеритов

♦ Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.

♦ Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

♦ Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.

♦ Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

♦ При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

♦ Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

♦ Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

♦ При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

♦ 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.

Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

♦ При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

♦ При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

♦ Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

♦ При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.

♦ Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

♦ При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.

♦ При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.

♦ Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и поносе.

♦ Колит лечат сбором: корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

♦ Спастический колит, энтероколит. При повышенной кислотности желудочного сока применяют следующую смесь: перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. Две столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, парить в течение двух часов, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 столовых ложки на прием.

♦ В терапии колитов применяется в клизмах – 1 ч. ложка настойки календулы на 1/4 стакана воды.

♦ Колит, гастрит. Водный настой кипрея (иван-чай): высушенные в тени листья кипрея нарезают до величины частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3–4 раза в день.

♦ Цветы кипрея –15 г на стакан кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при колите.

♦ Хронический колит и гастрит: шлемник байкальский, корневище – 6 г, ревень дланевидный, корневище – 10 г, коптис китайский, корневище – 2 г. Готовят порошок, который используют в виде таблеток. Назначают по одной таблетке 3 раза в день.

♦ Сок подорожника – смесь равных объемов сока свежеубранных листьев подорожника большого и блошного. Упакован в склянки емкостью 0,5–1 л, закупоренные резиновыми пробками. Перед употреблением взбалтывать. Хранят в прохладном, темном месте. Принимают по 1 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды разведенным в 1/4 стакане воды в течение 30 дней. Назначают при хронических колитах.

♦ Понос, колит. Собирают в конце лета молодые клубни ятрышника (салеп). Моют, нанизывают сырыми на нитку и опускают на 3–4 минуты в кипяток. После чего подвешивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Принимают внутрь отвар 3–10 г на 180 мл воды при поносах, колитах.

♦ Приготовление эмульсии: нужную дозу отвара ятрышника (в предыдущем рецепте) взбалтывают в 10 частях холодной кипяченой воды, затем добавляют 90 частей кипящей воды и снова взбалтывают, пока не образуется густоватая однообразная, бесцветная и немного прозрачная слизь. Вместо воды можно брать молоко. Водную эмульсию из ятрышника с успехом употребляют в клизмах при поносах, в том числе и дизентерийных, к эмульсии еще добавляют отвар из льняного семени – 1 ч. ложку семени на стакан кипятка.

♦ Пьют следующий отвар: 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варить 20 минут. Пить по 1–1,5 стакана в день. Диета – исключить мясо, сало, рыбу, яйца, соль, алкоголь. Принимают при воспалительном процессе слизистых оболочек толстого кишечника.

♦ Колит, геморрой. Собирают все растение ястребинки волосистой вместе с корнем. Готовят напар: 40 г растения на 1 л воды для клизм. При желтухе принимают порошок растения 3 раза в день по 3 г.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: