22.06.2020
admin

Гастрит колит

Диета N2: Гастрит и колит

Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, нарушении функ­ции жевательного аппарата.
По химическому составу диета физиологически полноцен­ная с содержанием белков — 100 г, жиров — 100 г, угле­водов — 400—450 г, калорий — 3000—3200. Количество поваренной соли — до 15 г, свободной жид­кости — до 1,5 л. Общий вес суточного рациона — не бо­лее 3 кг.
Принимать пищу рекомендуется 4—5 раз в сутки (тем­пература 40—50°С).
Из рациона исключаются острые блюда и специи, цель­ное молоко, механические раздражители — сырые овощи и фрукты, но сохраняются химические, стимулирующие желудочную секрецию.
Пища употребляется в отварном измельченном виде. Допускается тушение и запекание после предваритель­ного отваривания, а также жарения без образования гру­бой корки (то есть без панировки).

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Первый день

Первый завтрак Яйцо рубленое с зеленым сала­том и маслом — 50 г; рыба отвар­ная с картофельным пюре и маслом — 75, 150 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный — 100 г; чай с сахаром — 1 стакан.
Второй завтрак Кабачки, фаршированные овоща­ми — 200 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; сок томат­ный — 1 стакан.
Обед Зеленый салат со сливочным мас­лом — 50 г; рыбный бульон с саго и морковью — 400 г; зразы ман­ные с отварным говяжьим мя­сом — 275 и 5 г; хлеб пшеничный ‘двухдневный — 200 г; настой из плодов шиповника — 1 стакан.
Полдник Простокваша — 200 г.
Ужин Творог протертый с морковью —100 г; каша овсяная жидкая с маслом — 200 г; чай с сахаром — 1 стакан; хлеб пшеничный двух­дневный — 50 г.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Второй день

Первый завтрак Вермишелевая запеканка с го­вяжьей печенью — 250 г; хлеб пшеничный двухдневный с мас­лом — 100 и 10 г; кофе с молоком и сахаром — 1 стакан.
Второй завтрак Рисовая каша молочная жидкая с маслом — 300 и 10 г.
Обед Овощная икра — 100 г; суп из ка­бачков с овсяными хлопьями — 400 г; кролик по-домашнему с картофелем — 175 г; хлеб пше­ничный двухдневный — 200 г; компот из свежих фруктов — 1 стакан.
Полдник Желе молочное —200 г.
Ужин Картофельные зразы с овощами со сметаной — 250 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный — 100 г; яблочно-лимонный напиток— 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Третий день

Первый завтрак Икра кабачковая любитель­ская — 100 г; творожная запекан­ка с яблоками со сметаной — 200 и 20 г; хлеб пшеничный двух­дневный—100 г; чай с моло­ком — 1 стакан.
Второй завтрак Каша манная молочная с тык­вой — 250 г; сок сливовый — 1 стакан.
Обед Морковь с яблоками со смета­ной— 100 г; суп картофельный с цветной капустой — 400 г; котле­ты из говяжьей печени с верми­шелью— 100 и 150 г; хлеб пше­ничный двухдневный — 200 г; ки­сель фруктовый — 1 стакан. Кефир — 1 стакан.
Полдник Кефир — 1 стакан.
Ужин Рыба, тушенная с луком, с гречневой кашей — 100 и 150 г; хлеб пшеничный двухдневный — 100 г; чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан

Четвертый день

Первый завтрак Печеночный сыр — 10Ф г; каша пшенная с яблоками — 300 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; кофе с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак Яйцо всмятку— 1 шт.; хлеб пше­ничный двухдневный с маслом — 50 и 10 г; сок яблочный — 1 ста­кан.
Обед Икра кабачковая любитель­ская — 50 г; суп овсяный на кури­ном бульоне — 400 г; котлеты го­вяжьи с отварным картофелем — 100 и 140 г; хлеб пшеничный двух­дневный — 200 г; настой из пло­дов шиповника — 1 стакан.

Полдник Свекла со сметаной — 100 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; лимонный напиток — 1 ста­кан.
Ужин Творог медовый с вареньем — 80 г; рыба отварная с маслом — 75 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный — 50 г; чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Пятый день

Первый завтрак Морковь с медом—100 и 10 г; картофельные зразы с творо­гом — 270 г; хлеб пшеничный двухдневный—100 г; молоко ки­пяченое — 1 стакан.
Второй завтрак Творог с сахаром и протертой клубникой — 100 г; хлеб пшенич­ный двухдневный — 50 г.
Обед Бульон с яичными хлопьями — 400 г; голубцы из рисовой каши с говядиной — 280 г; хлеб пше­ничный двухдневный — 200 г; ка­као с молоком — 1 стакан.
Полдник Зеленый горошек с маслом — 200 и 10 г; хлеб пшеничный двух­дневный — 50 г; сок помидор­ный — 1 стакан. Ужин
Ужин Макароны с сыром — 250 и 30 г; чай с сахаром — 1 стакан.
На ночь Кефир — 1 стакан.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: