22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит красное вино

Можно ли вино при гастрите: что говорят гастроэнтерологи?

Любой алкогольный напиток, несмотря в каком количестве употребляется, может спровоцировать развитие заболевания ЖКТ, за счет уменьшения давления нижнего пищевого сфинктера и ухудшения моторики пищевода. Также алкоголь является толчком к выработке важного секрета – соляной кислоты, которая принимает непосредственное влияние на переваривание пищи. Уровень гастрина в организме также повышается.

Кроме того, в некоторых алкогольных напитках есть кислоты, которые негативно влияют на здоровье организма и стимулируют секрецию соляной кислоты. Но часто можно услышать мнение о вине, что оно полезно, если употреблять его в небольших количествах. А вот можно ли вино при гастрите? Давайте попытаемся разобраться, можно ли пить вино людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной.

Можно ли пить вино при гастрите?

Кроме отрицательного воздействия на организм, алкоголь также проводит достаточно важное действие – бактерицидное, в основном к такому «полезному» алкоголю относят винные напитки. Вино при гастрите пить можно, это было доказано с помощью проведенных исследований, где и было выявлено, что вино является меньшим канцерогеном в отличие от другого алкоголя.

Вино при повышенной кислотности желудка

Больные гастритом люди в основном жалуются на изжогу. Употребления вина вызывает это неприятное состояние. В его состав входят полифенольные антиоксиданты, именно эти компоненты плохо влияют на работу желудка, вызывая чувство изжоги внутри желудка.

Кроме того, что вино способно спровоцировать появление изжоги, оно также влияет на расширение вен и возникновение варикоза пищеводных сосудов. Для больных гастритом такое отрицательное влияние вина на сосуды могут спровоцировать кровотечения. Поэтому стоит задуматься стоит ли употреблять данный напиток, прислушавшись к своему организму.

Вино при пониженной кислотности желудка

Пить красное и белое вина в небольших дозах можно, так как напиток может предотвратить появление в желудочно-кишечном тракте инфекционных заболеваний. Но если пить алкогольные напитки, не следя за количеством, тогда велика вероятность того, что желудочный сок будет вырабатывать в большом количестве, так как алкоголь влияет на железы и заставляет их работать более интенсивно.

Такое неблагоприятное влияние на железы несет за собой ряд последствий, например, уровень соляной кислоты увеличивается, а выработка гастромукопротеина замедляется. Такие последствия ведут за собой также ряд изменений. Например, появляется рефлюкс, который в последующем приведет к гастриту с повышенной кислотностью, стенки желудка будут воспалены.

Как алкоголь влияет на желудок: видео

Красное вино при гастрите

Вино бывает как сладким, так и сухим, и если вам интересно можно ли сухое вино при гастрите? Гастроэнтерологи говорят, что красное сухое вино пить можно, но в небольшом количестве. Такое вино является отличным бактерицидом, антисептиком и успокоителем для человека. Пить вино можно из любого сорта винограда, но необходимо следить за количеством. Тогда вино благоприятно воздействует на ваш организм, тем самым его оздоровит и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Но учтите то, что вино должно быть хорошего качесва!

Красное вино при гастрите в небольших количествах хорошо влияет на состояние организма, так как такое вино богато на витамины группы В и С. А также оно содержит в себе микроэлементы: марганец, йод, железо, калий. Еще что стоит отметить, что в составе красного вина есть аминокислоты и антиоксиданты, которые необходимы организму во время такой болезни, как гастрит.

Можно ли белое вино при гастрите?

В отличие от красного вина, белое вино для больных гастритом запрещено. Оно не обладает свойствами присущими натуральному соку, который добывается из винограда красного сорта. Прием белого сорта вина может привести к обострению гастрита.

Рекомендации по приему вина при заболевании

Для того чтобы смело пить вино при заболевании ЖКТ, необходимо знать несколько предостережений, а именно:

  • Не употребляйте вино игристых и крепленых сортов. В составе такого вина есть углекислый газ, а количество алкоголя превышает допустимое для больных на гастрит;
  • Не пейте вино, перед этим ничего не скушав;
  • Вина из темных сортов винограда увеличивает газообразование в организме, поэтому лучше не пить такие вина.

Заключение

Итак, на протяжении статьи, мы выяснили, что употреблять вино при гастрите можно! Для людей с повышенной кислотностью данный напиток более опасен, для лиц с пониженным уровнем кислотности – это даже пойдет на благо. Важно помнить, что нет единого ключа к решению проблемы, поэтому каждому нужно подбирать самостоятельно диету в отношении вин.

Красное и белое вино при гастрите

Вопрос о том, можно ли употреблять вино при заболевании гастритом, возникает тогда, когда человека начинают беспокоить болезненные ощущения в желудке. Без этого алкогольного напитка сложно представить какое-либо торжество, поэтому данный вопрос становится особенно важен накануне праздников.

Вино, особенно красное, с давних пор славится своей пользой благодаря особой технологии приготовления, при которой сохраняются ценные вещества. Бокал хорошего напитка продлевает молодость, положительно влияет на сосуды, повышает тонус организма. Однако если у человека имеются проблемы со здоровьем, то перед тем как употребить алкоголь, нужно тщательно изучить его положительное и негативное влияние на организм.

Вино и повышенная кислотность

Можно ли пить вино при гастрите, если у человека наблюдается повышенная кислотность желудка, никто точно сказать не сможет. Ни один специалист не даст однозначного ответа, поскольку каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Чаще всего при кислотности выше нормы у больного наблюдается изжога, поэтому прием даже небольшой дозы алкоголя приводит к тому, что патология проявляется выраженнее и неприятнее. Кроме того, алкоголь способствует варикозу пищевых сосудов, в результате чего может начаться кровотечение.

Вино повышает выделение соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности его не рекомендуют принимать, чтобы избежать тяжелых осложнений и неприятных симптомов.

Вино: пониженная кислотность

При пониженной кислотности желудка разрешается пить любой алкоголь в умеренных количествах. В этом случае спиртной напиток способен предотвратить развитие инфекции. Ученые доказали, что красное вино оказывает бактерицидное действие, уничтожая микробы, в том числе и Хеликобактер, вызывающий гастрит.

Небольшое количество качественного вина не повредит и даже сможет нормализовать кислотность на некоторое время, однако в большой дозе уровень кислоты резко подскочит верх, что будет способствовать ухудшению общего самочувствия организма. При этом желудок с большим трудом начнет переваривать пищу, а при частом употреблении этого вида алкоголя может возникнуть повышенная кислотность и эрозия.

Как влияет красное вино

Красное вино, особенно сухое, в небольшом количестве благотворно влияет на организм. Употреблять напиток можно, но необходимо, чтобы он был качественным. В маленькой дозировке спиртное способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин и оказывает общее оздоравливающее действие.

Вино красного цвета богато витаминами группы В и С, а также микроэлементами: марганец, йод, железо, калий. В составе алкогольного напитка содержатся антиоксиданты, аминокислоты, которые положительно влияют на состояние желудка при гастрите.

Красное вино в маленьких количествах действует как антидепрессант, который помогает расслабиться и избавиться от негативных мыслей.

Сухой красный напиток помогает быстрее переварить пищу, поскольку он ускоряет обмен веществ и очищает кишечник. Однако, несмотря на положительные качества, не стоит забывать, что это спиртное, и содержащийся в нем этанол может привести к воспалительным процессам в желудке и обострить имеющееся заболевание.

При чрезмерном употреблении алкоголя ухудшается моторика пищевода, возрастает уровень гастрина, уменьшается давление сфинктера, появляется сильная изжога, вздутие, диарея или запор.

Можно ли пить белое вино

Белое вино не рекомендуется пить при гастрите, т.к. оно содержит больше этилового спирта по сравнению с красным. Этанол негативно влияет на пищеварительную функцию, что приводит к запорам. Спиртной напиток белого цвета повышает скорость работы желез желудка и выделяет большое количество секрета, и это плохо сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего белое вино подается к столу холодным, а при гастрите не разрешено пить горячие и холодные напитки.

Как принимать вино при гастрите: важные рекомендации

Если планируется торжество, на котором хочется побаловать себя небольшим количеством алкоголя, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Нельзя принимать алкоголь на голодный желудок. Перед этим следует поесть, однако нужно отказаться от острой и жареной пищи. Необходимо отдавать предпочтение нежирным мясным и рыбным закускам и свежим овощам.
  2. При гастрите лучше воздержаться от продукта из черных сортов винограда, поскольку оно способствует газообразованию.
  3. Перед употреблением спиртного напитка рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля, которые снизят вероятность отравления.
  4. Не стоит пить дешевый алкоголь из некачественного винограда.
  5. Не рекомендуется покупать алкогольные напитки в пластиковой и картонной таре. Качественное вино продается в стеклянных фирменных бутылках.
  6. Перед приемом красного вина необходимо выпить кисломолочный продукт, который сможет снизить негативное влияние спиртного на желудок.
  7. Алкоголь нельзя совмещать с приемом лекарственных средств, поэтому рекомендуется отказаться от медикаментов за 12 часов до праздника.
  8. Домашнее вино чаще всего имеет в своем составе чрезмерное количество этанола, поэтому при гастрите пить его не рекомендуется, несмотря на его свежесть и натуральность. В качестве исключения можно выпить домашнюю наливку из виноградной ягоды ирги, сок которой содержит полезные вещества, положительно влияющие на пищеварительные органы.
  9. Во время застолья необходимо обращать внимание на год урожая, поскольку молодые алкогольные напитки более агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка.
  10. Не рекомендуется пить сладкие и полусладкие вина. Они негативно влияют на ЖКТ.
  11. Рекомендуемая безопасная доза — 1-2 бокала по 150 мл в течение вечера.
  12. Спиртной напиток разрешено принимать только в период ремиссии. При обострении он ухудшит состояние организма и приведет к плохим последствиям.
  13. Нельзя принимать игристые вина, которые раздражают желудок.
  14. Если после приема алкоголя состояние ухудшилось, следует обратиться к врачу.

Какие выводы

Перед тем как выпить алкогольный напиток, рекомендуется посоветоваться со специалистом, который объективно сможет оценить состояние пациента. Самым лучшим вариантом при гастрите считается полный отказ от любых алкогольных напитков, но если возникло непреодолимое желание поддержать компанию на празднике, то можно побаловать себя бокалом качественного красного сухого вина. От белых сортов лучше воздержаться, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Также в некоторых случаях гастрит может возникнуть вследствие длительного и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Алкогольная гастропатия бывает острой и хронической. Она характеризуется сильными болями после приема пищи, тошнотой и рвотой в тяжелых случаях, метеоризмом и неприятной отрыжкой.

При этом заболевании необходимо навсегда отказаться от алкогольных напитков и перейти на лечебное питание. Если у человека наблюдается зависимость от спиртного, требуется принять все возможные меры, чтобы он смог избавиться от пагубной привычки. Алкогольный гастрит лечится медикаментозно после тщательного обследования.

Какое вино можно пить при гастрите?

Когда развивается гастрит, приходится тщательно пересмотреть свои взгляды на рацион, ведь без изменения питания лечить воспаление слизистой желудка бессмысленно. Одним из ограничений питания является запрет на употребление спиртных напитков. Можно ли вино при гастрите?

Употребление вина в небольших количествах способствует ускорению выведения переваренных продуктов из организма. При увеличении доз наблюдается обратный процесс – моторика кишечника снижается. Большинство специалистов настаивают на том, что даже в небольших количествах вино необходимо исключать, так как в напитке содержится этиловый спирт.

Злоупотребление же вином чревато обострением гастрита. Однако все ли так жестко? Ведь вино характеризуется и полезными свойствами.

Можно ли пить вино при гастрите?

Употребление спиртных напитков в любых количествах запрещается в период обострения гастрита. В период ремиссии прием алкоголя допускается, однако редко и в небольших дозах. При этом не любое вино можно пить. От шампанского, которое влияет на показатели желудочной кислотности, следует отказаться.

Что делать, если намечается мероприятие, на котором без спиртного не обойтись? Не все могут отказаться от алкоголя полностью, поэтому нужно знать какие напитки употреблять допускается. При этом нужно помнить, что любой из них пить можно только в ограниченных количествах.

Пиво, газированные спиртные напитки, коктейли, настойки остаются под запретом. При их употреблении повышается кислотность, увеличивается выработка желудочного секрета, воспалительный процесс усугубляется.

Шампанское приводит к раздражению слизистой из-за наличия углекислого газа. Крепленые вина характеризуются повышенным содержанием спирта, поэтому их употреблять также нельзя.

На фоне стойкой и продолжительной ремиссии заболевания самыми безопасными алкогольными напитками считаются качественный коньяк и водка (50-100 гр раз в месяц).

  • Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное на пустой желудок.
  • Также нужно следить за качеством закуски: не должно быть острой, жирной пищи.
  • Диету, предусмотренную при гастрите, нужно соблюдать.

При повышенной кислотности

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который раздражает стенки желудка. Под воздействием этанола увеличивается продуцирование соляной кислоты и повышается кислотность. Поэтому при повышенной кислотности алкоголь запрещается.

Даже в маленьких дозах употребление спиртного приведет к приступу боли.

Пациент должен понимать, что даже если гастрит еще не сопровождается эрозивными процессами, то под воздействием алкоголя язва может образоваться в любой момент.

При пониженной

Употребление вина допускается, но лишь в малых количествах. Специалисты рекомендуют ограничиться 150 мл вина в месяц.

При язве и на стадии обострения

Есть несколько причин, по которым алкоголь в этот период употреблять запрещается категорически. Во-первых, контакт спирта со слизистой в любом случае приведет к ожогу и станет причиной сильных болей. Во-вторых, на стадии обострения пациенты, как правило, принимают антибактериальные препараты.

Совмещать антибиотики со спиртным нельзя ни при каких обстоятельствах: последствия могут быть разными: от рвоты до инсульта.

Красное вино

Красное сухое вино характеризуется и полезными свойствами. Оно обладает антисептическим действием, разрушительно влияет на патогенные микроорганизмы. Оно характеризуется седативным эффектом, что немаловажно, так как нередко гастрит развивается на фоне стрессов.

Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, оно насыщено марганцем, йодом, железом. Также в его составе присутствуют аминокислоты и антиоксиданты.

Красное вино может снять острый приступ и устранить воспаление. Небольшое количество красного вина способно нормализовать работу пищеварительной системы.

Если стоит выбор между красным и белым вином, то остановиться следует на последнем. В красном вине содержатся танины, которые могут привести к развитию метеоризма, в результате чего состояние желудочно-кишечного тракта только ухудшится.

Сухое вино

Именно сухое вино разрешается употреблять при гастрите. Пить его можно только после приема пищи.

Если намечается застолье, врачи рекомендуют обезопасить себя следующим образом. При здоровом желудке перед употреблением спиртного обычно рекомендуется съесть что-то жирное – это защитит слизистую от агрессивного воздействия алкоголя.

Так как при гастрите жирное нельзя, спасением могут стать молочно-кислые продукты. Своеобразная “народная инструкция” советует скушать несколько ложек творога невысокой жирности, заправленного сметаной.

Под воздействием содержащегося молочного жира не только обеспечивается защита слизистой, но и ускоряется продуцирование ферментов, ответственных за расщепление спирта, что поможет избежать интоксикации.

Максимальная доза вина, которую можно позволить себе – 200 мл.

Почему врачи запрещают пить алкоголь при гастрите?

При употреблении спиртного слизистая желудка повреждается, так как образовывается ожог. Сила такого поражения зависит от концентрации этанола. Однако даже при небольших дозах алкоголя, если они попадают в организм регулярно, возможно развитие серьезных последствий, например, появление алкогольного гастрита.

Как уже отмечалось, под воздействием алкоголя увеличивается кислотность желудочного сока. При сочетании повышенной кислотности и воздействия спирта расширяется область поражения, а это значит, что течение гастрита усугубится.

В заключение хочется отметить, что алкоголь негативно влияет и на здоровый желудок. А при наличии воспаления следует внимательнее относиться к своему здоровью. Правильное питание, некоторые ограничения – и вы поможете своему организму восстановиться.

Отказ от алкоголя в течение месяца уже будет способствовать заживлению язв. А соблюдение рекомендаций врачей поможет избавиться от приступов обострения.

Так же рекомендуем посмотреть видео с объяснением, как алкоголь влияет на желудок.

Можно ли пить вино при гастрите

В Испании, Грузии и других странах мира вино пьют вместо компота. За долгие столетия винодельческой культуры у местных жителей выработался своего рода иммунитет. Они не пьянеют от вина и чувствуют себя превосходно. Но можно ли красное вино при гастрите, ведь алкоголь может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ? Это происходит по нескольким причинам:

  1. Ухудшается моторика пищевода.
  2. Снижается давление сфинктера.
  3. Повышается выработка кислоты, принимающей участие в пищеварение.
  4. Уровень гастрина тоже растёт.

В алкогольных напитках много кислот, стимулирующих секрецию желудочного сока. В отношении вина можно услышать различные мнения. Кто-то говорит, что в скромных дозах напиток даже полезен для человека. Другие категорически не советуют употреблять его даже в объеме 50-100 мл. Так кто же прав? Попробуем разобраться, допустимо ли пить вино при гастрите желудка в зависимости от кислотности.

Вино и повышенная кислотность

Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.

Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.

Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Вино, пониженная кислотность

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя. И вот почему:

  1. Уровень кислоты повышается до запредельных значений.
  2. Замедляется выработка гастромукопротеина, необходимого для нормального переваривания пищи.
  3. Возникает рефлюкс. В дальнейшем он может перейти в гастрит с повышенной кислотностью и даже в эрозивную форму. Воспаление прогрессирует.

Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах.

Как влияет красное вино?

Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым.

Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное. Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет – можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке.

Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда. Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка.

Можно ли пить белое вино?

Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда. Даже 1-2 бокала белого вина могут привести к обострению.

Как принимать вино при гастрите? Важные рекомендации

Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал. Соблюдайте несложные рекомендации – и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:

  • Игристые, крепленые вина по аналогии с белыми тоже исключаются из рациона. Увы, они содержат углекислый газ, да и количество алкоголя превышает допустимые нормы.
  • Пить вино на голодный желудок – практически преступление, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Сделанные из темных сортов винограда вина тоже не рекомендованы. Потому что они увеличивают образование газов.

Какие выводы?

Можно сделать следующее заключение – вино при гастритах вполне допустимо. Просто при высокой кислотности оно более опасно, чем при низкой. Среди вариантов белое/красное и сладкое/сухое стоит отдать предпочтение красным сухим винам. Но помните: единого ключа к решению проблемы не существует. Поэтому каждому больному стоит подбирать индивидуальную диету в отношении пищи и напитков.

Можно ли пить вино при гастрите: нарушаем диету без вреда для здоровья

8 из 10 гастроэнтерологов скажут: «Вино при гастрите пить нельзя». Вот только читающие эту статью вряд ли намерены беспрекословно следовать наставлениям врача. Чтобы решить, какой алкоголь менее вреден при гастрите, нужно учесть вид заболевания и то, как компоненты вина действуют на ЖКТ.

Виды гастрита

Классификация зависит от:

  • причины возникновения;
  • формы и течения;
  • уровня кислотности.

70% гастритов вызваны Helicobacter pylori, остальные – сбоями иммунитета, нарушением обмена веществ, неправильным питанием и токсичными веществами, попавшими в организм. В результате развивается атрофический или неатрофический тип болезни.

Атрофический гастрит – это перерождение желудочной ткани. Клеток, отвечающих за выработку пепсина и соляной кислоты, становится меньше, а пища быстрее переходит в следующие отделы ЖКТ. Это хроническое состояние, вылечить которое невозможно.

Неатрофический гастрит – это раздражение слизистой оболочки, которое вызвано повреждением. Секреция повышается, а пища задерживается дольше. Чаще сопровождается болью, чем атрофический. Бывает острым и хроническим. Лечение зависит от причин и протяженности болезни.

Уровень кислотности делится на низкий, нормальный и высокий. Классификация зависит от причин заболевания, образа жизни, а также индивидуальных особенностей организма. Чаще кислотность понижается при атрофических, а повышается при неатрофических формах.

Влияние на ЖКТ

Чтобы решить, какой алкоголь пить при конкретном виде гастрита, можно ориентироваться на кислотность напитка (повышенную, среднюю или пониженную), а также на концентрацию спиртов и антиоксидантов. Влияние остальных компонентов неважно, при условии, что вино качественное, соответствует стандартам и не содержит недопустимых примесей.

Кислотность

Если не вдаваться в тонкости виноделия, высококислотными бывают белые, сухие и молодые вина из холодных регионов. А в красных, полусухих, а также выдержанных винах из солнечных стран содержание кислот ниже.

Какое выбрать?

Уровень кислотности разнится в зависимости от класса вин:

  • Высокий: барбера, бароло, бургундское, кава, кьянти, пино нуар, просекко, рислинг, совиньон блан, токайское, шампанское, шенен блан мадера (мадейра).
  • Средний: бордосское, каберне совиньон, пино гриджио, порто, риохи, сотрен, шардоне, шираз.
  • Низкий: вионье, зинфандель, мерло, мускат, пети сира, шардоне, шерри.

Ещё один ориентир при выборе напитка – как производитель описывают «характер» вина на этикетке или на странице сайта. Если кислотность ярко выражена, вкус назовут «дерзким», «смелым», «ярким» или «перечным». Если нет – используют эпитеты «спокойный», «зрелый», «сбалансированный», «бархатистый».

Содержание спиртов

На этот показатель влияет сладость винограда, из которого изготовлено вино и время выдержки – чем оно выше, тем крепче вино. Стандартная крепость – от 8,5% до 16%, но доходит до 20% и выше у крепленых вин.

Главный винный спирт – этанол – стимулирует секрецию желудка и оказывает анестезирующий эффект, но истончает слой защитного геля на слизистой. Поэтому уменьшение боли в животе после принятия спиртного – это не следствие благотворного воздействия алкоголя, а временный эффект.

Чем крепче вино, тем больше закуски потребуется

Считается, что алкоголь уничтожает H.pylori. Клинические исследования опровергают этот миф – бактерия обнаруживается даже у людей, страдающих алкоголизмом. Поэтому на обеззараживающий эффект надеяться не стоит.

Антиоксиданты

Вино содержит антиоксиданты: полифенолы и танины. В красном их изначально больше, а белое насыщается ими при выдержке.

Вопреки стереотипу о пользе антиоксидантов, они раздражают слизистые оболочки, и по последним медицинским исследованиям относятся к канцерогенам. Пары бокалов недостаточно, чтобы нанести серьезный вред, но красное вино при гастрите следует выбирать тщательнее, чем белое.

К полезным свойствам антиоксидантов относят антибактериальный и заживляющий эффект, а также способность стимулировать моторику желудка.

Какое вино можно пить при гастрите

Подходят столовые вина крепостью 8,5% — 12%. Лучше выбирать те, что выдержаны в бутылках, а не в бочках – в них меньше раздражающих слизистую танинов. Если вино бочковое – отдайте предпочтение белому, по той же причине. Домашнее вино – только из низкокислотных сортов винограда.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить низкокислотные вина (белые, не красные). Если кислотность гастрита нормальная или пониженная – подойдут также среднекислотные сорта. А вот высококислотных сортов лучше избегать.

При атрофической форме болезни, перешедшей в стадию ремиссии, как правило, назначают менее строгую диету. Но это состояние чревато новообразованиями, поэтому исключите антиоксиданты из рациона из-за канцерогенных свойств.

Серьезная ошибка – регулярно пить спиртное, когда кислотность понижена. Длительное принятие этанола еще больше снизит секрецию желудка. Сторонники народной медицины ошибаются, когда советуют с помощью вина «восстанавливать баланс». Для этого примите прошедшие клинические испытания препараты и не экспериментируйте с алкоголем.

При воспалительных процессах алкоголь всасывается легче, опьянение наступает быстрее, а при атрофических – наоборот, есть риск выпить слишком много, не заметив этого.

Советы врача

Как правило, подобные вопросы на приеме у гастоэнтеролога не поднимают, опасаясь получить нотации вместо советов. Но врачам известно, что большинство пациентов хотя бы иногда нарушают диету. Не спрашивайте: «Можно ли вино при гастрите?», скажите прямо, что будете иногда его пить и спросите совет, как не навредить себе?

Грамотный врач предупредит о возможных последствиях и поможет подобрать совместимые с алкоголем гастропротекторы – препараты, которые защитят слизистую желудка от вредных веществ.

Можно ли вино при гастрите: что говорят врачи ?

В период обострения любых болезней, человеку следует относится к алкоголю с особой осторожностью. В том числе с гастритом. На этапе ремиссии допускается употребление алкоголя в минимальных дозах. От напитков которые изменяют кислотность желудка стоит воздержаться. Какое вино при гастрите можно пить ? Давайте разбираться.

Общие рекомендации

Употребление газированных жидкостей, ликеров, крепких алкогольных напитков, усугубляют воспалительный процесс. Может повыситься кислотность, в повышенных дозах вырабатывается желудочный секрет. Все это негативно скажется на самочувствии больного в период обострения заболевания. Также углекислый газ содержащийся в игристых напитках раздражает слизистую.

Вина содержащие в себе повышенное содержание этанола обычно от 15 %, также исключаются. Кроме того возникает сложность с употреблением вина в момент лечения гастрита. Ведь терапия подразумевает прием препаратов, а сочетать их прием со спиртным, невозможен. Помимо проблем с ЖКТ, могут появиться и проблемы в работе остальных систем организма. Оно того не стоит.

Правила употребления винных напитков при гастрите:

  • Запрещено пить вино натощак
  • Еда в сочетании с напитком должна быть питательной, но не жирной
  • Отсутствие перченой еды в сочетании со спиртным
  • Выполнение предписаний лечащего доктора

При повышенной кислотности

Во всех алкогольных напитках имеется в составе спирт, который служит раздражителем стенок желудка. Кислотность увеличивается в избыточном количестве и вырабатывается соляная кислота. Следует понимать что подобные реакции для людей с повышенной кислотностью могут быть крайне опасны. Прием спиртного в этом случае приведет к спазмам и болям. Также может образоваться эрозия или усугубиться уже действующая.

При пониженной

Можно ли пить вино при гастрите, с пониженной кислотностью? В малых количествах употребление вина позволяется. Медики ограничивают потребление 100-150 мл за 30 дней.

Красное вино

На форумах часто можно услышать вопрос: можно ли красное вино при гастрите? Винные продукты имеют различную классификацию. Одним из таким видов является сухое вино. Из-за низкого содержания сахара оно считается самым полезным. Кроме того в малых дозах, по рекомендации гастроэнтерологов красное сухое вино при гастрите рекомендуется употреблять. Антисептические, бактерицидные свойства проявляются в полной мере. Важно понимать, что питье обязано быть качественным. Тогда оно не нанесет ущерба организму, а принесет пользу, в том числе и в работе ЖКТ.

Можно ли вино при гастрите ? В незначительных количествах, вино, хорошо обогащает организм витамином С. Также важные элементы: калий, йод. Не забываем про аминокислоты и антиоксиданты, которые содержатся в составе, что полезно для вашего пищеварения.
Не рекомендуется покупать напиток в пластиковой таре.

Лучше отдать предпочтение стеклу. Также на таре не должны быть дефекты и повреждения.

Белое вино

С белым вином по отношению к заболеваниям ЖКТ не все так радужно. Его прием может привести к обострению и болевым ощущениям, так как это вино не имеет свойств натурального виноградного сока красного сорта.

Общие правила употребления при болезнях ЖКТ

  • Воздержитесь от игристых и крепленых напитков. Углекислый газ послужит провоцирующим фактором развития болезни
  • Чрезмерный алкоголь также не окажет позитивного действия
  • Употребления вина натощак чревато последствиями. Желудочное пространство должно быть заполнено умеренным количеством полезной пищи

Темные сорта винограда могут увеличить газообразные реакции в организме, что увеличит неприятные ощущения

Вино при гастрите

Коррекция рациона питания благотворно отражается на состоянии желудка и течении гастрита. Обычно обострения болезни сопровождаются выраженной негативной симптоматикой, которая ухудшает качество жизни. В таких ситуациях никто даже и не думает об алкоголе, но когда болезнь находится в хронической форме, не проявляет себя, многие начинают включать в рацион при гастрите вино. Однако не всегда употребление спиртного будет оправданным.

Влияние алкоголя на течение гастрита

Чтобы ответить на вопрос можно ли пить вино при гастрите, нужно учитывать тот факт, что большинство врачей не рекомендуют употреблять алкоголь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалистами доказано, что спирт, содержащийся в вине, оказывает негативное действие на желудок и кишечник. Он раздражает воспаленную слизистую желудка и значительно усугубляет болезнь.

Некоторые врачи утверждают, что не весь алкоголь будет опасен при данной патологии, важно лишь придерживаться правильной дозировки. Категорически противопоказана водка, виски, лекарственные спиртовые настойки. Они негативно сказываются на больном желудке, ухудшая перистальтику кишечника, вызывают интоксикацию.

Вино и повышенная кислотность

Рассматривая вопрос, какое вино можно пить при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо знать особенности напитка. Специалисты утверждают, что сухие красные сорта в минимальном количестве будут полезными. Вино помогает организму противостоять патогенным микроорганизмам, но оно не такое канцерогенное как крепкий алкоголь.

Изжога при гастрите – частое явление. Ее может спровоцировать даже минимальная доза вина. К тому же красное вино при гастрите расширяет сосуды, что на серьезных стадиях болезни может стать причиной кровотечения. Вино также стимулирует продуцирование соляной кислоты, что сказывается на кислотности желудка.

Вино и пониженная кислотность

Низкая кислотность желудка допускает употребление красных и белых сортов. Оно оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в частности препятствует развитию инфекций. О пользе вина можно почитать в данной статье. Однако нужно учитывать, что превышение допустимой дозы может спровоцировать:

  • значительное повышение кислотности желудка;
  • ухудшение функций пищеварительной системы;
  • воспалительные процессы, патология может приобрести эрозивную форму.

Поэтому злоупотреблять напитком при гастрите нельзя. Перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом для определения допустимой дозировки.

Польза вина при гастрите

Как только появились симптомы диспепсии, человек старается сделать все, чтобы изменить рацион, стабилизировать состояние. Об употреблении спиртного многие даже не задумываются. При этом вино способно и стать помощником в улучшении состояния. Конечно, речь идет о редком и минимальном количестве его употребления. Напиток выступает в роли:

  • антисептика;
  • успокоительного;
  • расслабляющего вещества;
  • способен оказывать обезболивающий эффект.

Напиток должен быть натуральным, не игристым. Правильно приготовленный продукт богат на полезные вещества с микроэлементами, витаминами группы B, C. В продукте есть и этанол – он оказывает негативное влияние на состояние ЖКТ, может травмировать слизистые, нервную систему, что также следует учитывать.

Какое можно пить вино при гастрите

Сухие сорта считаются допустимыми при болезни, однако их употребление должно сопровождаться приемом пищи. Правильно подобранные продукты помогут снизить агрессивное действие алкоголя. Превышать допустимую дозировку напитка нельзя (не более 200 мл) – это может спровоцировать развитие серьезных осложнений. При выборе вина лучше обращать внимание на качественные красные сорта. Они отличаются большим списком полезных свойств и даже способны бороться с острыми воспалениями, улучшать функционирование органов пищеварительной системы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта способны существенно ухудшить качество жизни человека. Постоянный дискомфорт, боль – это удается снять не только медикаментозными средствами, но и подбором правильных продуктов диеты при гастрите. Питание играет важную роль в стабилизации состояния. Врачи разрешают включать в диету вино, ведь в небольших количествах оно принесет лишь пользу, но не вред.

Красное вино при гастрите: приветствуется или категорически запрещается

Узнав о диагнозе «гастрит», человек, как правило, начинает рисовать в голове печальные картины постоянных ограничений в употреблении подавляющего числа продуктов питания и уж тем более спиртных напитков. Однако гастроэнтерологи утверждают, что при соблюдении конкретного свода правил можно не только не нанести вред организму, но и дать ему силы для борьбы с заболеванием. Уже доказана польза красного вина при анемии, о чём мы рассказали в статье «Красное вино при анемии».

Какие напитки нельзя пить

Диетологи больным гастритом советуют отказаться от домашних фруктовых и ягодных настоек, которые создаются на основе спирта. В них содержатся янтарные и малеиновые кислоты, увеличивающие секрецию желудочного сока, что губительно сказывается на состоянии пациента. Однако стоит помнить, что частое и обильное употребление даже качественных вин может вызвать изжогу, рвоту и кровотечения в области пищевода. Именно поэтому важно соблюдать дозировку.

Задаваясь вопросом «можно ли пить красное вино при гастрите?», важно обращать внимание на качество и стоимость алкогольного продукта. Ни в коем случае нельзя употреблять дешёвые напитки, поскольку при их создании используется низкопробное сырьё, негативно влияющие на здоровье человека. Алкогольный суррогат категорически не подходит больным гастритом. Наилучший эффект даёт красное сухое вино при гастрите, в отличие от своих сладких «собратьев».

Оптимальная дозировка – 1 стакан в день во время обеда. При этом женщинам рекомендуется подходить к процессу с большей осторожностью, чем мужчинам, и даже несколько уменьшать количество вина.

Откажитесь от употребления красного вина при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью натощак. Однако и перегружать желудочно-кишечный тракт жирной пищей тоже не стоит. Чтобы увеличить пользу, перед застольем нужно съесть нежирный творог, выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или съесть диетический сыр. Закуска также играет немаловажную роль. Красное вино при гастрите нужно сочетать с икрой, варёными яйцами или салатами, которые богаты зеленью.

Можно ли пить вино при гастрите

Люди с нарушениями в работе ЖКТ интересуются, можно ли употреблять вино при гастрите. При воспалении слизистой оболочки желудка алкоголь под запретом, но у каждого правила есть исключения.

Виды гастрита

В основе классификации лежат формы болезни, течения, причины развития, уровни кислотности. В 70-90% случаев патология возникает вследствие заражения бактерией Helicobacter pylori. К другим причинам относят снижение иммунной защиты, неправильное питание, нарушение обмена веществ, отравление, стресс, аллергические реакции, вредные привычки, паразитарные инвазии. Результатом становится развитие следующих видов гастрита:

  1. Атрофический. Патологическое состояние, которое характеризуется хроническим течением. Сопровождается перерождением желудочной ткани, уменьшением количества желез, ответственных за производство соляной кислоты и пищеварительных ферментов, истончением слизистой оболочки.
  2. Неатрофический. Воспаление желудка, которое носит острый или хронический характер. Характеризуется повреждением поверхностного слоя слизистой оболочки. Снижение иммунитета, признаки атрофии и нарушения в работе желудочных желез отсутствуют.

Влияние на ЖКТ

Чтобы понять, какое вино можно пить при гастрите, следует обращать внимание на 3 фактора: кислотность, содержание антиоксидантов и спиртов. Обязательным условием является соответствие действующим стандартам и отсутствие в составе вредных примесей.

Кислотность

Чем выше кислотность, тем агрессивнее напиток воздействует на слизистую оболочку желудка. Высокие показатели характерны для сухих, белых и молодых вин из холодных регионов. Средние и низкие — для полусухих, красных и произведенных в солнечных странах. Некоторые компании описывают кислотность словами. Если она выражена сильно, вкус называют ярким, дерзким и смелым. Если слабо — спокойным, сбалансированным, мягким, бархатистым.

Вина с высокой кислотностью:

  • игристые (шампанское, просекко);
  • десертные (Auslese, Tokaji Aszu);
  • белые (Совиньон-Блан, Шенен Блан, Рислинг);
  • красные (бургундские, Кьянти, Барбера).

Напитки со средней кислотностью:

  • белые (французское Шардоне, Пино Гриджио);
  • красные (бордосские, Каберне Совиньон, Шираз);
  • десертные (Сотерн, Порто).

Вина с низкой кислотностью:

  • белые (калифорнийское Шардоне, Вионье);
  • красные (Мерло, Зинфандель);
  • десертные (Шерри, Мускат).

Содержание спиртов

Принимая решение о том, употреблять ли вино при гастрите, нужно обращать внимание на концентрацию спиртов, которая варьируется о 8,5% до 20% и более (у крепленых напитков). Показатель зависит от срока выдержки и сладости винограда.

Алкоголь содержит этанол, который при попадании в организм работает в 3 направлениях: оказывает незначительное обезболивающее действие, стимулирует желудочную секрецию и уменьшает количество слизи, выступающей в роли защитного барьера. Люди, которые пьют вино, замечают, что боль ненадолго пропадает, а затем появляется снова.

Предположение о том, что спирт убивает Helicobacter pylori, опровергнуто научными исследованиями. Бактерия обнаруживается не только у тех, кто периодически балует себя благородным винным напитком, но и у алкоголиков.

Антиоксиданты

Ответ на вопрос, можно ли при гастрите напиток, зависит от содержания танинов и полифенолов. Если в красном вине антиоксидантов изначально много, то в белом их концентрация растет по мере выдержки.

Результаты последних исследований позволяют приравнивать данные вещества к канцерогенам. Антиоксиданты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому выбирать продукт нужно тщательно (особенно это касается красного вина). В небольших количествах вещества могут быть полезны: они улучшают моторику желудка, оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Какое вино можно пить при гастрите

Большинство врачей на вопрос, можно ли красное вино при гастрите, отвечают положительно. Напиток содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты, благотворно влияющие на состояние здоровья. Чтобы избежать негативных последствий для организма, употреблять нужно качественные напитки в небольших количествах. Следует избегать покупки вина, разлитого по картонным или пластиковым упаковкам.

При выборе товара нужно ориентироваться и на его стоимость. Самые дешевые вина отличаются низким качеством и содержат большое количество добавок, способных ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Если цена равна среднерыночной или превышает ее, напиток можно брать.

Если красное сухое вино при гастрите допустимо в ограниченных количествах, то на все сорта белого вина действует запрет. То же касается сладких, полусладких и домашних напитков, употребление которых может привести к обострению болезни.

Правила употребления вина

Существует несколько правил, которые позволят наслаждаться любимым напитком без нежелательных последствий для здоровья:

  1. Отвечая на вопрос, какое вино можно при заболеваниях желудка, врачи советуют отказаться от напитков из черных сортов винограда. Несоблюдение этого требования чревато развитием метеоризма.
  2. Следует отказаться от употребления продуктов с высокой концентрацией этанола и углекислоты. К ним относятся крепкие и газированные напитки, а также шампанское.
  3. При гастрите пить разрешается только после приема пищи. Можно съесть салат из свежих овощей, закуску из рыбы или нежирного мяса. Жареная и острая пища раздражает слизистую, поэтому находится под запретом.
  4. Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, перед застольем можно выпить несколько таблеток активированного угля (аналогичными свойствами обладают и другие сорбенты). Защитить слизистую оболочку желудка поможет стакан кефира или другого кисломолочного напитка.
  5. При наличии проблем с желудком алкоголь нельзя совмещать с лекарственными препаратами. За 12 часов до застолья следует отказаться от приема медикаментов.
  6. Включать вино в рацион допустимо только во время ремиссии, после исчезновения острой симптоматики. В противном случае состояние здоровья ухудшится.
  7. Употреблять напиток можно в том случае, если он молодой. Чем старше вино, тем агрессивнее оно воздействует на слизистые оболочки.

Допустимая дозировка алкоголя

Пить красное вино можно при гастрите, но в ограниченном количестве. Допустимая дозировка составляет 1 бокал в сутки. Употребление алкоголя должно быть редким (только по праздникам и особым случаям).

Советы врача

Врачи утверждают, что употребление спиртного ведет к повреждению слизистой и образованию ожогов. Чем больше этанола содержится в напитке, тем опаснее последствия для здоровья. Еще одна проблема заключается в том, что спирт повышает кислотность желудочного сока, что приводит к расширению пораженной области и обострению симптоматики.

Пить красное вино необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют выбирать напитки крепостью от 8,5% до 12%, выдержанные не в бочках, а в бутылках (они содержат меньше антиоксидантов, оказывающих раздражающее действие на слизистую).

Гастрит, вызванный Helicobacter pylori, лечится с помощью антибактериальных препаратов. Такие лекарства несовместимы с этанолом, поэтому на время терапии от алкоголя придется отказаться. Другим противопоказанием к употреблению напитка является период обострения.

Влияет красное вино и на секрецию желудочного сока. В медицинских источниках указано, что напиток повышает ее, поэтому некоторые пациенты начинают употреблять его при пониженной кислотности. Это не приносит результата, т.к. регулярное поступление этанола в организм еще больше снижает желудочную секрецию. Для восстановления баланса гастроэнтерологи рекомендуют использовать проверенные лекарственные препараты.

Какие выводы

Однозначно ответить на вопрос, можно ли пить вино при гастрите, невозможно. Одним пациентам алкоголь запрещен из-за обострения болезни или наличия сопутствующих патологий. Другие могут употреблять напиток редко и в небольших количествах. Принимать решение должен лечащий врач, отталкиваясь от формы заболевания, его течения, секреции желудочного сока и других факторов.

Если гастроэнтеролог считает, что вино может негативно повлиять на течение болезни, стоит заменить напиток водой, неконцентрированными соками или чаем. В период ремиссии допустимо ограниченное употребление домашней наливки из виноградной ягоды (ирги).

Иногда врачи положительно отвечают на вопрос можно ли вино при гастрите. Но и в этом случае нужно выбирать некрепкие молодые напитки с низкой кислотностью и небольшим содержанием антиоксидантов.

Вино при гастрите: каково действие на слизистую желудка, правила употребления

Вино – один с наиболее популярных алкогольных напитков. Во многих странах мира его принято подавать ежедневно к обеду или ужину. Но какое действие имеет вино при гастрите на пищеварительный тракт?

Оно полезно или может дать множество осложнений? Можно ли пить красно вино при гастрите, или следует отдать преимущество белому? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как вино воздействует на функцию пищеварительного тракта

Широко известен факт, что злоупотребление алкоголем может приводить к развитию воспалительных процессов верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника). Также при алкоголизме часто развивается цирроз печени, который может приводить к варикозному расширению вен, что опасно большими кровоизлияниями.

Кроме того отмечены следующие эффекты после употребления вина:

  • оно способствует расслаблению кардиального сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком, что способствует возникновению ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), эзофагиту;
  • повышается кислотность желудка путем непрямой стимуляции продукции соляной кислоты париетальными клетками;
  • развиваются симптомы диспепсии, из которых на первую роль выходит изжога;
  • снижается активность перистальтики желудка и кишечника.

Стимуляция секреции соляной кислоты также влияет на функционирования других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, кишечника, печени).

Правила употребления вина при гастрите

Но существует тип гастрита, при котором вино может быть и полезно. Это анацидная или гипоацидная форма заболевания, при которой происходит резкое уменьшение кислотности желудка за счет ингибирования продукции соляной кислоты и атрофических изменений слизистой оболочки. Это заболевания часто вызвано аутоиммунным поражением (продукцией специфических антител к париетальным клеткам). И умеренные дозы вина стимулирует работу оставшихся секреторных клеток.

В любом случае существуют следующие правила употребления вина при гастрите:

  1. Необходимо отдавать преимущество качественным сортам и видам вина. Употребление суррогатного алкоголя может серьезно обострить гастрит.
  2. Отдавать преимущество сухим винам (красным или белым). Необходимо избегать шампанского (из-за пузырьков углекислого газа), крепленых сортов (из-за повышенного содержания алкоголя).
  3. Для уменьшения содержания этилового спирта можно разбавить вино столовой водой.
  4. Принимать вино нужно после приема пищи (даже супа, молочной каши или легкой закуски). Это существенно снижает отрицательное действие алкоголя на слизистую оболочку.
  5. Употреблять красное вино при гастрите не чаще одного раза в день и в умеренных дозировках.

Влияние вина на развитие гастрита

Существует ряд исследований, в которых показано, что умеренные дозы этилового спирта имеют губительное действие на хеликобактерную инфекцию. Именно она является наиболее частой причиной развития хронического эрозивного гастрита и язвенной болезни.

Рад пациентов имеют генетическую склонность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. При этом дополнительное употребление алкоголя еще повышает кислотность, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки.

Положительные эффекты

Вино также владеет бактерицидным действием. Благодаря этиловому спирту оно уничтожает клеточные мембраны многих патогенных возбудителей, которые могут находиться в желудке, или попадать в него вместе с продуктами питания.

Отмечено также положительное действие на окислительные реакции. Благодаря наличию большого числа активных веществ, этот продукт способствует нейтрализации свободных радикалов.

Натуральное вино имеет в себе большое число полезных веществ – витамины группы В, С, микроэлементы (железо, калий, йод, марганец), антиоксиданты и аминокислоты. Этот продукт часто советуют включать в рацион при анемии, гипотрофии.

Отрицательные эффекты

Алкоголь, который содержится в вине, имеет раздражительное действие на слизистую оболочку, в которой происходит высвобождение большого числа активных молекул – медиаторов (гистамина, брадикинина). Развивается локальное воспаление с отеком и гиперемией.

При активном гастрите виноградное вино способствует прогрессированию болезни. В некоторых его сортах имеется янтарная и малеиновая кислоты. Они действуют как аналоги гастрина (местного гормона, который продуцируется в G-клетках) и стимулируют секрецию соляной кислоты. Она способствует развитию эрозий слизистой оболочки, а также небольших кровоизлияний из них.

В молодом красном вине содержится большое число дубильных веществ. Это может способствовать повышенной продукции газов в просвете кишечника (метеоризм).

Большое количество сахара в сладком вине может резко повышать концентрацию глюкозы в крови, что опасно для пациентов с сахарным диабетом.

Существуют данные о развитии синдрома мальабсорбции у пациентов, которые длительное время употребляли большие дозы вина на фоне воспалительных заболеваний пищеварительной системы. При этом нарушаются сложные механизмы транспортировки и всасывания нутриентов. Основная причина – недостаточность ферментных систем. И необходимо отметить следующие механизмы развития этого состояния:

  • снижение секреции пепсина;
  • нарушение внешней секреции поджелудочной кислоты, которая находится в прямой зависимости от функционального состояния желудка;
  • изменение нормальной моторики пищеварительного тракта.

Наиболее опасное нежелательное действие – развитие злокачественных новообразований. Этиловый спирт способствует деструкции эпителиальных клеток и росту количества спонтанных мутаций – двух основных факторов старта онкологической патологии.

Полезное видео

О влиянии алкоголя на работу ЖКТ можно узнать в этом видео.

Советы по употреблению вина при гастрите

Гастроэнтерологи часто дают следующие советы своим пациентам касательно употребления вина:

  1. За застольем всегда необходимо убедится в надлежащем качестве любого алкогольного напитка. Домашнее вино часто имеет более высокое содержание этанола.
  2. Обязательно необходимо проверить год урожая, из которого сделано вино. Известно, что более молодые сорта являются более агрессивными к слизистой оболочке желудка.
  3. Даже в период ремиссии заболевания категорически запрещено употреблять вино с содержанием этанола более 6%. Поэтому многие сладкие и полусладкие вина, а также кагор нельзя пить пациентам с гастритом.
  4. Оптимальная безопасная доза вина составляет – 1-2 бокала (точный объем зависит от конституционных особенностей человека, пола и возраста).
  5. Нежелательно использовать в качестве закусок жареные, соленые, кислые или чрезмерно горькие продукты и блюда. Они сами могут провоцировать прогрессирования воспалительного процесса. Преимущество необходимо отдавать молочным продуктам – твердым сырам, молоку, ветчине, бутербродам с красной икрой, вареным яйцам.
  6. В качестве профилактики и защиты слизистой оболочки желудка за 5-10 минут перед вином можно принять антацидный препарат.
  7. Если после употребления небольшого количества вина пациент отмечает появление боли, дискомфорта в верхней области живота, ощущает изжогу или тошноту, то нужно отказаться от дальнейшего питья любых алкогольных напитков.
  8. При наличии симптомов диспепсии после вина необходимо незамедлительно принять сорбент (активированный уголь или его аналоги) и антацид, которые способствуют снижению кислотности и выведению этанола из просвета пищеварительного тракта.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: