22.06.2020
admin

Гастрит кровоточащий

Кровотечения при эрозивном гастрите

В.Д. Братусь (1991) на обширном клиническом материале (более 6 тысяч больных) показал, что 12% всех острых ЖКК и около 31 % кровотечений неязвенной этиологии обусловлено эрозивным гастритом. Чаще кровотечения бывают умеренными, но иногда они бывают профузными, угрожающими жизни больного.

Характерным признаком его является наличие эрозий (поверхностный дефект слизистой оболочки), которые чаще бывают множественными, имеют светлое дно, цвет которого изменяется на черный при состоявшемся кровотечении. Нередко им предшествуют или сопровождают субэпителиальные (подслизистые) кровоизлияния в виде петехий, на фоне измененной слизистой оболочки.

Диффузные кровотечения при острых гастритах, дуоденитах чаще бывают капиллярными. При этом под микроскопом часто обнаруживаются мелкие дефекты поверхностного слоя слизистой оболочки, лейкоцитарная или лимфоцитарная инфильтрация в ее толще, а на поверхности — следы кровоизлияния. В стенках мелких сосудов подслизистого слоя также всегда обнаруживается лекоцитарная инфильтрация, но без нарушения структурной непрерывности.

При наличии микроэрозий на слизистой оболочке нередко наблюдаются дефекты стенок мелких сосудов, а также признаки выхождения эритроцитов за пределы сосудистиого русла. Иногда в слизистой оболочке желудка не обнаруживают каких-либо изменений. Такое кровотечение -проявление геморрагического диатеза, обсловленного увеличением проницаемости в капиллярах и мелких артериях слизистой оболочки и подслизистого слоя, а также нарушений в свертывающей системе крови.

По своей этиологии эрозивный гастрит близок к острым язвам желудка. Он возникает при злоупотреблении алкоголем, приеме таких лекарственных средств как НПВП, препараты железа, хлорида калия и др., при сосудистых и др. поражениях, вызывающих ишемию слизистой оболочки (васкулиты, болезнь Шенлейна-Геноха, цирроз печени и др.) Встречаются также случаи указывающие на аллергическую природу эрозивного гастрита [В.Т. Ивашкин и др., 2001].

Клинические проявления острого эрозивного гастрита не имеют характерных признаков, они чаще похожи на проявление обострения язвенной болезни. Большинство больных жалуется на ноющие боли в эпигастрии усиливающиеся после приема пищи, нередко — на голодный желудок. Часто бывают тошноты, изжога. Может возникнуть рвота «кофейной гущей», общая слабость.

При осмотре больного могут быть признаки анемии, реже наблюдаются гемодинамические нарушения, указывающие на значительную острую кровопотерю. Пальпаторное исследование выявляет болезненность в эпигастральной области. У некоторых больных клинические проявления бывают скудными или совсем отсутствуют, но наличие анемии при положительном анализе кала на скрытую кровь свидетельствует о ЖКК, требующем визуального обнаружения источника кровотечения.

Достоверные данные позволяет получить ФЭГДС, во время которой обнаруживаются множественные или единичные эрозии в желудке или петехиальные кровоизлияния в слизистую. Чаще множественные эрозии с геморрагией и отеком слизистой обнаруживают в ДПК. Кровотечения могут быть массивными и распространенными (фото 36) или ограничиваться небольшим участком.

Нередко при массивном диффузном кровотечении после промывания желудка холодной водой видимых эрозий слизистой оболочки визуально не обнаруживают, но при гистологическом исследовании биоптатов из желудка выявляют микроэрозии, расширение мелких сосудов и капилляров, диапедезные кровоизлияния. Реже наблюдается картина атрофического гастрита с точечными кровоизлияниями в подслизистую оболочку. Как отдельную форму эрозивного гастрита выделяют вариолоформный гастрит.

Эндоскопически на слизистой желудка обнаруживают в антральном отделе или в области тела желудка небольшие узелки с углублением или эрозией в центре. При этом гистологически находят признаки лимфоцитарного гастрита. Они также могут давать желудочные кровотечения при скудных клинических проявлениях в виде диспептических расстройств. При биохимических исследованиях у пациентов с эрозивным гастритом нередко находят нарушения в свертывающей системе крови в виде гипокоагуляции при повышенной фибринолитической активности крови [О.Я. Бабак, Г.Д. Фадеенко, 1996].

Лечение больных эрозивным гастритом в основном терапевтическое. Применение гемостатических средств при кровотечениях: аминокапроновая кислота, этамзилат (дицинон), викасол, хлористый кальций. При массивных кровотечениях — используют Ново-Севен, свежезамороженную плазму, криопреципитат в сочетании с тромбоцитарной массой. Обязательно применяются внутривенно ингибиторы протонной помпы. При рецидиве или продолжающемся кровотечении применяется аргоноплазменная коагуляция, можно использовать диатермокоагуляцию и другие методы эндоскопического гемостаза, хотя они и менее эффективны.

Профилактика рецидива кровотечения проводится курсовой терапией эрозивного гастрита блокаторами протонной помпы в течении 4-6 недель или блокаторами Н2-рецепторов гистамина (фамотидин и др.) в сочетании с гастропротекторами (мизопростол). При положительных тестах на Helicobacter руlori обязательно проводится эрадикационная терапия.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.

Особенности появления крови при гастрите

Появление крови при гастрите нельзя назвать редкостью. Но такой симптом считается потенциально опасным, поскольку за ним могут скрываться серьёзные осложнения и развитие других заболеваний. Потому если вы обнаружили кровь, которая выходит вместе с испражнениями, образуя чёрный по цвету кал, или по утрам замечаете примеси крови в собственной слюне, это яркий сигнал к необходимости посетить врача. В некоторых случаях кровь в кале обусловлена другими недугами и нарушениями, не имеющими отношения к гастриту. Но если цвет кала меняется, это говорит о проблемах внутри организма. Потому игнорировать такие симптомы нельзя.

Обнаружить у себя кровь в слюне при гастрите вполне возможно. Обычно она проявляется с утра после сна. Кровяные примеси в выделяемой из ротовой полости слюне появляются, когда гастрит переходит в стадию обострения. Это говорит о том, что начался воспалительный процесс. К сожалению пациентов, симптоматика на этом не заканчивается. Параллельно наблюдаются следующие признаки:

  • возникают сильные желудочные боли;
  • человек с гастритом в острой стадии постоянно чувствует изжогу;
  • нарушается нормальная работа вкусовых рецепторов;
  • на зубах обнаруживается налёт белого цвета.

Помимо слюны с кровью, могут наблюдаться приступы тошноты и рвота. Выходящие из ротовой полости рвотные массы имеют примеси из сгустков тёмной крови. Такой симптом говорит о том, что у пациента начались кровотечения в желудке. При подобном состоянии требуется незамедлительное обращение к врачу.

Хотя не стоит исключать, что кровь, обнаруженная в слюне, является последствием проблем с зубами и повреждениями ротовой полости. Потому вы можете изучить состояние рта и убедиться в отсутствии или наличии потенциальных источников кровотечения. Ранки, ссадины, язвы или болевые ощущения в области зубов могут провоцировать появление в слюне крови. Если кровянистое слюнообразование преследует вас регулярно, тогда обязательно проконсультируйтесь у врача. Потребуется провести ряд обследований и сдать анализы. С их помощью специалист подтвердит или опровергнет диагноз гастрит, а также выявит причины, из-за которых кровь могла оказаться в вашей слюне.

Когда меняется цвет кала, это становится весомым поводом обеспокоиться о состоянии своего здоровья. Даже если параллельно никаких симптомов не наблюдается, но кровь в кале присутствует, обязательно обратитесь в клинику. Есть ряд причин, способных изменить нормальный цвет кала. В их число входит употребление различных продуктов питания. Так что изменения в стуле могут носить безобидный характер. Но черный кал, сопровождающийся неприятными ощущениями в области живота, может говорить о:

  • гастрите;
  • полипах;
  • геморрое;
  • язвенной болезни;
  • циррозе печени;
  • онкологических заболеваниях и пр.

При диагнозе гастрит цвет кала действительно может меняться, вопреки распространённому обратному мнению. Если вы знаете, что у вас эта болезнь в хронической форме, тогда первой потенциальной причиной видоизменения испражнений будет именно гастрит. Болезнь существует в разных формах и видах. Основной упор врачи делают на хронический и острый гастрит. Но ключевым фактором в плане наличия чёрного кала и изменённого стула выступает эрозивный гастрит. При таком виде болезни наблюдается снижение нормального количества пищеварительных желез. Также эрозивный гастрит способен развиваться на фоне эрозии. Не надо путать с желудочными язвами.

Если диагноз действительно такой, тогда неприятные и болевые ощущения не будут единственными симптомами. Образуется кровь в кале и появляется тёмный окрас испражнений, что обусловлено внутренними кровотечениями из-за повреждений стенок желудка. Кровь проникает в пищеварительный тракт, проходит по кишечнику вместе с переработанной пищей и выходит с калом. Именно кровянистые частицы влияют на изменение окраса.

Особенности эрозивной формы

Указанные симптомы являются ярким подтверждением такого заболевания, как эрозивный гастрит. Но эрозии возникают не только в верхних слоях желудочной слизистой оболочки. Процессы могут протекать глубже, из-за чего состояние пациента и его проблемы становятся намного серьёзнее. Первым делом, нужно обратиться к врачу. Он соберёт анамнез, то есть проведёт опрос и получит таким путём необходимую информацию. Далее направляет на обследование. Здесь желательно провести комплексную диагностику, направленную на подтверждение диагноза и исключение других болезней, сопровождающихся схожей симптоматикой.

Вылечить эрозии можно. Современная медицина в сочетании с соблюдением основных правил терапии позволяют избавиться от проблемы в сравнительно короткие сроки. Но рецидив всё равно возможен. Симптомы проявляются аналогичные, то есть возникают болевые ощущения и меняется цвет кала.

Интересно, что эрозивная форма гастрита возникает по следующим причинам:

  • регулярные стрессы;
  • депрессия;
  • расстройства нервной системы;
  • переедание;
  • недостаток питания;
  • большие промежутки между приёмами пищи.

На фоне эрозивного гастрита у пациентов могут развиваться более серьёзные проблемы, включая язвенную болезнь. Обычно это происходит при полном игнорировании рекомендаций по лечению. Люди сами усугубляют проблему, потребляя большое количество вредной пищи и злоупотребляя пагубными привычками. Заметив слизь в кале или регулярно сталкиваясь с рвотными позывами и выходом масс с примесью крови, немедленно пройдите полное обследование.

Поводом для обращения к врачу при изменении цвета каловых масс и наличия в нём крови могут стать следующие симптомы:

  • выход рвотных масс с кровью;
  • слизь в кале;
  • кровяные вкрапления в слюне по утрам;
  • метеоризм;
  • тяжесть в животе во время и после приёмов пищи;
  • часто повторяющаяся изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный и беспричинный запах из ротовой полости.

Эрозивный гастрит не так опасен, как многие думают. Сами эрозии излечиваются сравнительно легко и быстро. Для этого вам нужно только подтвердить диагноз, пройти комплексное обследование и назначить индивидуальную схему лечения. Помимо приёма лекарственных препаратов, ключевым фактором в избавлении от крови в каловых массах и слюне станет соблюдение следующих правил.

  1. Питание. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Есть ряд продуктов, которые вызывают раздражение слизистой желудка. Их потребление приведёт к тому, что эрозии не успеют зажить. Как результат, начнётся их дальнейший рост и распространение, после чего возможно появление язв. Чтобы этого не допустить, включите в рацион только полезную и безопасную пищу.
  2. Вредные привычки. Главными раздражителями слизистой и провокаторами повреждения желудка выступают табак и алкоголь. Большинство пациентов с диагнозом гастрит являются заядлыми курильщиками и любителями выпить. Исключив эти два фактора, риск столкнуться с рецидивами сведётся к минимуму.
  3. Периодическая проверка. Если вам уже поставили диагноз гастрит, он может переходить в хроническую форму и периодически проявляться. В основном болезнь находится в состоянии покоя. Но при пагубном воздействии провоцирующих факторов проявляется с новой силой. Чтобы этого не допустить и прослеживать динамику болезни, нужно периодически сдавать анализы и проходить обследование. Это не так сложно и дорого, зато очень полезно для поддержания здоровья.

Когда у человека меняется цвет испражнений на чёрный кал, ему рекомендуется посетить врача и выявить причину. Часто источником изменения окраса становятся продукты питания и напитки. При их переработке и выходе из организма цвет нормализуется. При этом гастрит тоже может выступать причиной изменения каловых масс. Игнорировать параллельно протекающую симптоматику нельзя. Нужно быстро определить, почему при гастрите появляться кровь в кале и что выступает провокатором этого явления. Чем раньше вы это обнаружите, тем легче в итоге сумеете справиться с проблемой.

Оставайтесь всегда здоровыми! Не забывайте подписываться на наш сайт, рассказывать о нас своим друзьям и оставлять комментарии!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: