22.06.2020
admin

Содержание:

Гастрит от алкоголя

Причины и лечение алкогольного гастрита

Злоупотребление горячительными напитками приводит к развитию алкогольного гастрита. Данное заболевание сопровождается серьезными изменениями в организме. Как распознать наличие недуга, и может ли усугубить состояние больного выпивка?

Клиническая картина

Что такое алкогольный гастрит? При данном заболевании нарушаются секреторные процессы, повышается уровень пищеварительного сока. В результате этого пища затруднительно проходит по пищеводу и плохо растворяется в желудке. В слизистой отмирают клетки и секреторные железы становятся меньше.

Как распознать заболевание? Алкогольный гастрит сопровождается диспепсическими расстройствами, а именно:

  • болью в животе;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • слабостью;
  • потерей аппетита.

Симптомы обостряются после приема пищи. Пациент может жаловаться на тяжесть и жжение в животе. При диагнозе алкогольный гастрит наблюдается быстрое насыщение, поэтому после приема небольшого количества пищи появляется ощущение, что желудок переполнен. При переедании у больного появляется рвота с примесью желчи и слизи. Если выпить немного спиртного, то симптомы утихнут. Однако, прием алкоголя является крайней мерой. Этиловый спирт способен привести к системным изменениям в других органах.

Симптомы недуга при употреблении спиртного могут проявляться в периферической полинейропатии. В этом случае происходят изменения в нервных окончаниях, которые соединяют головной и спинной мозг с внутренними органами и конечностями. Проявляются такие изменения в онемении и потере чувствительности рук или ног. Без лечения болезнь прогрессирует и совершать движения конечностями становится невозможно.

Если пить при гастрите спиртное, то велика вероятность развития атрофии мышц. В этом случае наблюдается потеря чувствительности и истончение мышечной массы конечности. К симптомам патологии из-за нарушения работы сердца может добавиться тахикардия и одышка.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма проявляется при однократном употреблении выпивки. Симптомы острого процесса проявляются в виде боли в животе и рвоте. В рвотных массах могут наблюдаться прожилки крови. При длительном и регулярном приеме спиртного увеличивается риск развития хронической формы патологии. Клиническая картина в этом случае менее выражена. У больного пропадает аппетит, и появляется жажда по утрам.

Польза и вред алкоголя

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Принимать спиртное при патологиях пищеварительной системы противопоказано, особенно если патология находится в стадии обострения. Запрещено употреблять:

  • игристые вина;
  • алкогольные коктейли;
  • настойки;
  • ликеры;
  • отфильтрованное пиво.

Данные виды выпивки пагубно влияют на работу ЖКТ и губительно действуют на весь организм. У пациента может повышаться кислотность в ЖКТ. На фоне этого слизистая раздражается и стимулирует выработку пищеварительного сока.

Какой алкоголь можно пить? Предпочтения следует отдавать крепким напиткам. Можно ли пить водку при гастрите? Если патология находится не в стадии обострения, то можно выпить немного качественного алкоголя. Разрешенным при заболевании крепким напитком является водка. Однако, злоупотреблять водкой или другими крепкими напитками не стоит, особенно натощак. При гастрите можно принимать не больше 50-70 г алкоголя. Не разрешается закусывать спиртное острыми и жирными блюдами.

Алкоголь и гастрит — порой несовместимые вещи. Разрешать больному употреблять спиртное в период ремиссии может только лечащий врач. Бессистемный прием спиртного провоцирует обострение хронических болезней и вызывает сильные болевые ощущения, повышая риск развития рака.

Если принять большую дозу спиртного, то расположенные в слизистые железы начнут активно вырабатывать пищеварительный сок, что в результате приведет к повышению уровня соляной кислоты и нарушению выработки белка. Пациент при таких изменениях испытывает сильную боль в животе, изжогу и тошноту.

Слабоалкогольные напитки

Можно ли пиво при гастрите? Нефильтрованное пиво при наличии патологии не противопоказано. Пивной хмель оказывает мягкое действие на организм. Он обладает обезболивающим, дезинфицирующим и успокаивающим свойством, а также выводит из организма канцерогенные соединения.

Можно ли пить пиво на голодный желудок? Нефильтрованное пиво, выпитое натощак, считается полезным. Пиво осушает желудок и выводит слизь. Пивные вещества, которые содержатся в солоде и хмеле, препятствуют активному росту бактерий. Нефильтрованное пиво питает организм белками, углеводами и прочими полезными веществами.

Польза пенного напитка сохраняется, если его выпивать не больше 0,5 л в день. При злоупотреблении пиво может привести к обострению недуга и возможным последствиям. Несмотря на то, что напиток слабоалкогольный, он также содержит токсические вещества, которые негативно влияют на работу сердца, почек, нервную систему и гормональный баланс человека.

Можно ли пить вино? Данный вид спиртного имеет множество полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Принимать вино при гастрите рекомендуется с особой осторожностью.

Можно ли при гастрите вино? Небольшие дозы ускоряют обмен веществ, а при злоупотреблении этот процесс замедляется и снижается моторика кишечника. Вино обладает антибактериальным, успокаивающим и болеутоляющим свойством. Какое можно пить вино при гастрите? Полезным является красное вино. Оно предотвращает развитие бактерий. Можно употреблять такой напиток из многих сортов винограда. Вино содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, йод, железо марганец, антиоксиданты и аминокислоты. Все эти компоненты полезны при лечении данного недуга.

Вино в больших дозах пагубно воздействует на работу ЖКТ. Это приводит к усиленному функционированию желез, которые вырабатывают пищеварительный сок. На фоне этого развивается рефлюкс, и воспаляются стенки желудка. Больной при этом начинает испытывать сильную изжогу и боль в животе.

Вино при гастрите нельзя принимать натощак. В этом случае действие этанола на слизистую органов ЖКТ будет агрессивным. Запрещено употреблять больше 100-150 мл в день.

Способы лечения

Алкогольный гастрит без лечения способен привести к язве или раку желудка, поэтому пренебрегать лечением не стоит. Данная форма недуга протекает тяжелей, в отличии от «классической» гастропатии. Главное условие успешного излечения — полный отказ от выпивки. Небольшая порция спиртного сводит результат лечения к нулю.

Лечение гастрита проводят комплексное, которое включает лекарственные препараты и диету. При сильном обезвоживании организма больному ставят солевые капельницы и назначают комплекс витамин для восстановления утраченных полезных веществ. Для восстановления слизистой оболочки врачи выписывают Сукралфат или Солкосерил. При сильных болях лечение проводится при помощи Папаверина, Но-шпы и Галидора. Если на стенках органов пищеварения образовались воспалительные процессы, то больному назначают Пептобисмол и Де-нол.

При гастрите с повышенной кислотностью врачи назначают Омепразолом, Фамотидином и Ранитидином. В качестве заместительной терапии рекомендуется пройти курс препаратами Абомин, Креон или Фестал.

В зависимости от формы недуга и выраженности симптомов, врачи назначают лечебную диету. Из рациона питания следует исключить:

Разрешается есть блюда, приготовленные диетическим способом (варенные, запеченные или на пару). Рацион питания должен состоять из 5-6 трапез. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Полноценное комплексное лечение недуга имеет благоприятный прогноз. При наличии заболевания следует взвешивать и оценивать возможные риски после употребления алкоголя. Если соблюдать все рекомендации врача и пить спиртное правильно, то вероятность развития осложнений минимальна.

Алкоголь и гастрит: можно ли и какой пить при хроническом заболевании

Гастрит настолько распространенное заболевание, что зачастую больные перестают обращать на него внимание. Они уверены, что от этого недуга не умирают, а избавиться от него практически невозможно. Продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, забывая об ограничениях в еде. А лучше бы узнать, можно ли пить алкоголь при гастрите и что происходит в желудке, когда туда попадает этанол.

Helicobacter pylori – основной возбудитель заболевания, хотя имеются и другие причины. Протекает болезнь в разных формах. Острый гастрит сопровождается расстройствами пищеварения, приступами изжоги. Паталогия, перешедшая в хроническую форму, практически не проявляет себя, а при продолжительных ремиссиях наступает общее облегчение. Чтобы себе не навредить, надо знать, влияние алкоголя на гастрит и придерживаться рекомендаций врачей.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения

Как только происходит обострение гастрита, слизистая воспаляется. Любой спиртосодержащий напиток, попадая на стенки желудка, обжигает их. Чем выше крепость, тем сильнее ожог. Употребление алкоголя опасно для здоровья, но существуют способы смягчения его воздействия на слизистую:

  • необходимо правильно подобрать закуску;
  • нельзя пить алкоголь натощак;
  • предварительно можно съесть бутерброд с маслом.

Но есть случаи, когда алкоголь при гастрите категорически противопоказан. Не допускается употреблять спиртное, если больной принимает антибиотики. При наличии язв любого размера нельзя пить ни водку, ни вино. Напитки обжигают очень сильно, может открыться внутреннее кровотечение.

Алкоголь при гастрите желудка в стадии ремиссии

Строго соблюдение диеты, выполнение всех предписании й врача приводит к победе над гастритом. Но радоваться пока рано, потому что заболевание не ушло навсегда, а протекает в стадии ремиссии. Пока ничто временно не беспокоит, бывшие больные чувствуют облегчение. При отсутствии болей, тошноты, иногда позволяют себе посидеть за столом с компанией.

Принимать алкоголь при гастрите даже в стадии ремиссии опасно. Как только этиловый спирт достигает желудка, усиливается секреция желудочного сока. Если для здорового человека это нормально, то для больного гастритом нежелательно. Выделяющаяся соляная кислота попадает на стенки, чувствуется раздражение. Из желудка спирт попадает в сосуды и с кровью разносится по организму. Ослабевает внимание, притупляется бдительность. Больной часто нарушает диету, что тоже непозволительно.

Главная опасность в том, что лечить обострение гастрита надо препаратами, которые с алкоголем несовместимы, поэтому несколько дней придется терпеть боль, пока из организма не выйдет весь этанол.

Сколько и какой алкоголь можно при гастрите

Даже в умеренном количестве нежелательно пить алкогольные напитки при наличии проблем с ЖКТ. Однако ситуации бывают разными, отказаться от рюмки порой бывает невозможно. Веками сложившиеся традиции приходится поддерживать даже тем, кто не совсем здоров. Рассмотрим, как употреблять алкоголь при хроническом гастрите или при ремиссии, чтобы не навредить себе.

  1. Завершив курс лечения, дождавшись стабилизации состояния, можно примерно 1 раз в месяц позволить себе употребить качественный дорогой напиток высокой крепости (50-100 мл). Это может быть элитная водка или коньяк. Можно не отказывать себе в стакане хорошего красного вина, но тоже лишь в праздники. В сухом вине содержатся антиоксиданты, которые полезны для организма и слизистой оболочки в частности. Ни под каким предлогом не употреблять коктейли, шампанское, игристые вина, бутылочное пиво, ликеры.
  2. Медики Германии разрешают пациентам с гастритом употреблять нефильтрованное пиво. Однако эта рекомендация касается лишь того качественного напитка, который производится из солода и хмеля. Ничего подобного с баночным пивом европейский напиток не имеет, поэтому этот совет лишь для тех, кто может себе позволить угоститься 1 раз в 3 недели пенным из настоящей пивоварни (не более 1 л).
  3. До принятия пищи нельзя пить алкоголь. Сначала желудок надо заполнить едой, потом употреблять напиток. Так удается смягчить его действие на слизистую оболочку.
  4. Указанные нормы спиртного считаются условными. Некоторым больным и 30 мл достаточно, чтобы почувствовать легкое опьянение. В таком случае необходимо остановиться, чтобы не навредить себе.

Алкогольный гастрит: что это такое

Иногда гастрит протекает тихо и совершенно не беспокоит человека, который соблюдает диету. Но стоит позволить себе маленький праздник, как недомогание сразу чувствуется. Нередко начинается обострение гастрита после алкоголя. Недаром врачи называют его алкогольным. Для заболевания характерны 2 формы:

  • острая – одноразово выпито много спиртного, что вызвало раздражение слизистой и боль в желудке;
  • хроническая – частое употребление напитков любого качества приводит к появлению постоянных болей, нередко к формированию язв.

Начинать лечение заболевания необходимо с появления первых симптомов. Сразу придется соблюдать строгую диету, полностью отказаться от спиртного. Когда из организма вышел весь спирт, можно начинать прием препаратов, назначенных врачом.

Рацион питания в период лечения строится на основе продуктов, которые не повышают кислотность. Следует исключить все острое, кислое, соленое. Запрещается употреблять копчености, газированные напитки, жирную пищу. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару.

При несоблюдении диеты, употреблении спиртного возможны осложнения. Самым тяжким последствием алкогольного гастрита становятся кровоточащие язвы. При дальнейшем отсутствии лечения или несоблюдении диеты могут пострадать другие органы ЖКТ. Нередко к гастриту добавляется панкреатит. Справиться двумя коварными заболеваниями намного сложнее. Образование злокачественных опухолей ведет в большинстве случаев к летальным исходам.

Выводы и рекомендации для любителей спиртного

Гастрит – заболевание непростое. С алкоголем он несовместим. Лучше отказаться от употребления любого спиртного. Строгая диета, подвижность, отсутствие стрессов – верные шаги к ремиссии. Употреблять алкоголь можно крайне редко, только высокого качества и в допустимых количествах. При обострении вызвать рвоту для быстрейшего вывода напитков из организма, пока они не успели впитаться в кровь. Затем выпить активированный уголь или смекту.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Возбудителем заболевания является определенная бактерия, которая вызывает воспалительный процесс. Гастрит имеет несколько форм, которые проявляются самым разным образом. Например, при обострении этого заболевания у человека наблюдается изжога и расстройство ЖКТ. Также он испытывает боли в области живота и приступы рвоты. Хроническая форма характеризуется такими же, но значительно менее выраженными симптомами, а в стадии ремиссии пациент может даже не замечать своей болезни.

Как алкоголь влияет на пищеварительную систему

Спиртные напитки оказывают крайне отрицательное влияние на организм в целом и на пищеварительную систему в частности. Так, крепкий алкоголь может вызвать ожоги желудка, поджелудочной железы и кишечника. Помимо этого, может произойти обострение гастрита после алкоголя, особенно крепкого.

Употребление большого количества этила может сильно затруднить процесс пищеварения и усвоения жизненно важных питательных веществ, особенно витаминов и белков. Это связано с уменьшением количества пищеварительных ферментов, которые выделяются поджелудочной железой.

Какие спиртные напитки можно употреблять при гастрите

В связи с большим распространением заболевания среди населения, многих волнует, можно ли пить алкоголь при гастрите. Для таких людей есть хорошие новости. Несмотря на то, что врачи не рекомендуют употреблять спиртное при наличии этого заболевания, некоторые исключения все же могут быть. Вот какой алкоголь можно при гастрите:

  1. Допускается употреблять исключительно качественные натуральные напитки, которые и цену имеют не маленькую. Поэтому нужно исключить крепленое и игристое вино, пиво длительного хранения. Не стоит употреблять также различные энергетики и коктейли, потому что данные напитки увеличивают кислотность в желудке. Особенности влияния алкоголя на гастрит позволяют выпивать не больше одного раза в месяц две рюмки качественной водки или стакан сухого вина. Причем второй вариант будет даже предпочтительней, потому что в вине содержатся антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на слизистую.
  2. Ряд ученых считает, что при гастрите вполне допустимо пить нефильтрованное пиво. Оно способствует очищению слизистой желудка за счет содержащихся в нем солоде и хмеле. Однако здесь речь идет об очень качественном напитке, в котором не содержатся консерванты. В таком случае можно употреблять не больше одной кружки в месяц.
  3. Совершенно не допустимо пить алкоголь натощак. Прежде чем это делать, рекомендуется выпить и съесть какой-нибудь молочный продукт, например, сливки, йогурт, ряженку, несоленый сыр ил творог, или банан. Кроме того, можно съесть что-нибудь сытное. Неплохо, если это будут вареные яйца с укропом, красная икра или отварное постное мясо.

Не стоит забывать, что при ремиссии алкоголь может быть только в малых дозах, а не систематическим явлением. Так, если больной знает, что для достижения опьянения ему достаточно пары рюмок, то третья уже не рекомендуется. Если же после употребления спиртного человеку стало плохо, нельзя использовать лекарства, потому что они, в тандеме с этилом, способны вызвать отравление.

Влияние алкоголя на организм при гастрите и язве

Любое спиртное обжигает желудок. Степень поражения зависит от крепости алкоголя. Это действие может быть смягчено правильным выбором закуски. Если же человек выпьет натощак какой-либо крепкий напиток, например, водку, то он испытает болевые ощущения, равноценные, как при прижигании открытой раны этиловым спиртом.

Если возникнет желание употребить алкоголь при хроническом гастрите, нужно знать, спиртное значительно стимулирует выработку желудочного сока, что повышает уровень соляной кислоты, которая и оказывает отрицательное воздействие на слизистую. Этил всасывается в кровь, и человек пьянеет. Этот процесс, получивший название «резорбция», продолжается в течение нескольких часов. Зато выведение этанола из организма занимает несколько дней, в течение которых он оказывает негативное влияние на систему пищеварения. Ситуация также осложняется тем, что подвыпивший человек не слишком заботится о диете и начинает употреблять в пищу жирные или острые продукты, которые плохо сказываются на работе желудка.

Некоторые люди полагают, что алкоголь как раз облегчает состояние при гастрите. Это происходит из-за обезболивающего свойства этанола. Однако вслед за облегчением, всего лишь несколько часов спустя, ситуация резко ухудшится, и боли станут намного интенсивней. Проблема усугубится еще и тем, что в данном случае ни обезболивающие, ни антибиотики употреблять категорически нельзя.

Если Вам требуется профессиональная помощь в лечении алкоголизма, обращайтесь к нам.

Чем опасен алкоголь при гастрите

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Немного о болезни

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Возбудителем патологии является бактерия Helicobacter pylori. Различают несколько стадий гастрита:

  1. Острая форма. Больной ощущает резкие боли в эпигастральной области, появляются тошнота, рвота, изжога, частая диарея. В этот период требуется срочное лечение, в тяжелом состоянии — госпитализация.
  2. Хроническая форма. В этой стадии боли и расстройства пищеварения бывают эпизодические, больной должен принимать лекарства и соблюдать диету.
  3. Ремиссия. Если лечение оказалось эффективным, никаких признаков патологии не наблюдается, человек думает, что вылечился.

Нередко искоренить заболевание не удается в силу ряда причин, в их числе нездоровый образ жизни и прием алкоголя.

Спиртное и работа желудка

Широко распространено ошибочное мнение, что прием крепкого горячительного помогает дезинфицировать внутренности и тем самым бороться с гастритом. Но, попадая внутрь, этанол даже в малых дозах производит негативное воздействие:

  1. Вызывает ожог слизистой оболочки. Причем чем крепче этанол, тем сильнее он разрушает ткани. Но даже слабоалкогольное пиво может повредить желудку.
  2. Стабильно повышает кислотность желудочного сока, из-за чего начинается изжога. Соляная кислота, постепенно разъедая стенки пищеварительного органа, провоцирует появление язвочек, которые впоследствии могут привести к прободению.

Развитие алкогольного гастрита

Эта патология чаще всего возникает на фоне большого однократного приема спиртного, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с его переработкой. Больной жалуется на резкую боль в эпигастрии, рвоту с примесью крови, потливость, слабость. В этой ситуации необходимо пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания, а лучше доставить пострадавшего в больницу.

Хроническая стадия проявляется, когда длительно и неумеренно употребляется алкоголь при гастрите. В это время больной может испытывать тяжесть в подреберье, иногда тошноту, нарушение пищеварения. Диагностировать заболевание может врач. Он назначит лечение, строгую диету и полный отказ от спиртного.

Таким образом, гастрит и алкоголь — практически несовместимые вещи.

Осложнение основного заболевания

Если больному уже поставлен диагноз гастрит, дальнейшее употребление алкоголя может вызвать тяжелые патологические изменения внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы. Это может вызвать развитие панкреатита, холецистита, прободения язвы, возникновение онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Все они могут привести к летальному исходу.

Патологии тонкого кишечника

Длительное употребление спиртных напитков может привести к нарушению деятельности тонкого кишечника. На фоне хронического отравления алкоголем могут возникнуть: язва двенадцатиперстной кишки, энтерит, дуоденит. Они характеризуются болями в повздошной области, постоянной диареей, сильной слабостью во всем теле. Патологии тонкого кишечника нередко приводят к тяжелым последствиям для организма, поскольку питательные вещества, поступающие в этот отдел, не усваиваются в полной мере.

Заболевания крови

Алкоголь, попадая в кровеносную систему, снижает количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Даже небольшая порция этанола нарушает синтез глюкозы, что влечет к высокой концентрации сахара, влияет на липидный обмен, нарушает гормональный фон.

Поэтому гастрит может дополнительно осложниться тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые могут быстро привести к летальному исходу.

Спиртное при остром гастрите

В острой форме медики категорически запрещают принимать спиртное даже в малых количествах.

Попадая внутрь, оно раздражает и без того воспаленный желудок. Первоначально притупляя чувствительность, в дальнейшем этанол вызывает сильные приступы боли, которые иногда можно купировать только в условиях стационара.

Кроме того, в период обострения больной вынужден принимать различные препараты, в том числе антибиотики. Пить их наряду со спиртным не только нельзя — это опасно. Совместный прием может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, желудочного кровотечения, инсульта или инфаркта.

Спиртное при ремиссии

Нередко, почувствовав облегчение после острой формы заболевания, человек в стадии ремиссии начинает принимать алкогольные напитки, в том числе и крепкие.

Однако большинство медиков считает, что полностью вылечить гастрит нельзя и неправильный образ жизни может привести к рецидиву заболевания. Принимая спиртное, пациент вновь начинает разрушать слизистую желудка, провоцируя повышение кислотности, изжогу, при чрезмерном употреблении — тошноту и рвоту.

Кроме того, этанол даже в небольшом количестве способствует повышению аппетита, и, пытаясь его утолить, человек после нескольких рюмок начинает закусывать жирными, острыми, маринованными продуктами, которые запрещено употреблять при этом заболевании.

Такой образ питания рано или поздно приведет к обострению патологии.

Ошибочно полагать, что на следующий день после приема спиртного его действие прекратится и организм придет в норму. Период вывода этанола и продуктов его распада продолжается несколько суток, и в течение этого времени продолжается токсическое воздействие спирта на желудок.

Регулярное злоупотребление алкогольными напитками не дает возможности пищеварительному органу восстановиться, и острая форма вновь и вновь возвращается.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять про: