Кожный васкулит - причины, симптомы и лечение

Васкулит кожи – это группа патологий эпидермиса, которые возникают вследствие поражения подкожной клетчатки, мелких и средних кожных сосудов. Иногда под этим диагнозом подразумевается кожная форма проявления гемодинамических деструктивных процессов (гипертонические язвы). Но основную часть заболеваний этой группы составляют аллергические поражения.

Причины развития патологии

Болезнь развивается под влиянием разных факторов. Основной причиной проявления васкулита кожи считаются скрытые и вяло развивающиеся в организме инфекции – отит, тонзиллит, инфекционные поражения эпидермиса хронической формы. Среди сопутствующих факторов, стимулирующих появление патологии, выделяют:

В этой группе заболеваний основную массу составляют васкулиты аллергического типа проявления
Васкулит представляет собой термин, объединяющий собой группу кожных заболеваний, вызванных повреждениями различного происхождения подкожной клетчатки, а также мелких сосудов кожного покрова
  • длительную интоксикацию организма разного происхождения;
  • вирусы, инфекции, определенные виды патогенных грибковых бактерий;
  • повышенную индивидуальную чувствительность к действующим компонентам медикаментов. Наиболее часто провоцируют васкулиты кожи антибиотики широкого спектра действия, а также средства на основе сульфаниламида.

Аутоиммунные заболевания также являются причиной кожной формы этой болезни. Для назначения лечения важно определить вид патологии и уточнить причину развития болезни.

Классификация

Васкулит кожи классифицируется в зависимости от гистоморфологических проявлений – размер пораженных кровеносных сосудов, глубина их места расположения в эпидермисе. Согласно принципам этой классификации, это кожное заболевание делится на такие виды:

Помимо них иногда заболевание перекидывается и на сосуды близлежащих органов
Воспалительные процессы в сосудах происходят потому, что аллергия затрагивает и развивается в кожных сосудах
  • поверхностная форма проявления (на лице, руках, нижних конечностях);
  • геморрагический кожный васкулит (капилляротоксикоз);
  • васкулит геморрагический лейкокластического характера (синдром Мишера-Шторка);
  • аллергический трехсимптомный синдром;
  • узелковый васкулит кожи.

Наиболее часто у пациентов проявляется геморрагический васкулит, при котором воспаляются кровеносные сосуды эпидермиса. Среди опасных осложнений этой патологии – суставная форма болезни, поражение ЖКТ и почек. Существует и другая классификация этой дерматологической патологии – первичное и вторичное проявление болезни:

  • при первичном проявлении воспалительный процесс сосудов кожи разного уровня не обусловлен наличием в организме сопутствующего заболевания. Как правило, они возникают из-за ослабленной иммунной системы организма, которая не справилась с проявлением аллергической реакции;
  • вторичные васкулиты – это кожно проявленные заболевания инфекционного характера, которые уже присутствовали в организме на момент появления сыпи. К таким болезням относятся гепатит С, сифилис, туберкулез, сыпной тиф, рак, отравление тяжелыми металлами и многие другие.
Иногда заболевание возникает из-за влияния вирусов, некоторых разновидностей патогенных грибов и микробактерий туберкулеза
Васкулит возникает под воздействием многих факторов, среди которых основное место занимает слабо протекающая инфекция

Первичное проявление патологии быстро распространяется по кожному покрову. А в особо тяжелых случаях затрагивает внутренние органы.

Клиническая картина заболевания

Васкулиты кожи проявляются по-разному, в зависимости от формы патологии. Общие симптомы поверхностного (кожного) поражения такие:

  • внезапное появление кожной сыпи, которая очень быстро распространяется по телу. Чаще всего высыпания начинаются на животе и ягодницах;
  • при тяжелой форме болезни возникают некрозы покровов, которые могут перерасти в гангрену;
  • локация сыпи симметричная;
  • сыпь не исчезает при надавливании, а со временем меняет свой цвет;
  • в редких случаях появляется отёчность кистей рук, стоп.

Геморроидальный васкулит лейкокластического типа (синдром Мишера-Шторка) проявляется появлением сыпи на ногах. Она проявляется из-за обострения очаговой инфекции. Самочувствие пациента с этой болезнью стабильное. Только иногда возможно повышение температуры тела, упадок сил.

Первоначальные высыпания проявляются неожиданно в результате перехода очаговой инфекции в острую форму
Это заболевание носит хронический характер течения и сопровождается высыпаниями в виде незначительных геморрагическо-эритематозных и эритематозных пятен

Методы диагностики

Диагностика заболевания заключается в проведении лабораторных исследований биологического материала, изъятого у пациента, а также на основании проведения обследования его физического состояния. Среди самых популярных методов обследования является биопсия и специальные тесты, позволяющие уточнить причину развития патологии. Если врачи подозревают васкулит, ограниченный кожей, проводятся дополнительные анализы для исключения проявления воспалительных процессов и патологий на внутренних органах. Среди дополнительных мер обследования основными являются:

  • исследование дыхательной системы. Особенно если проявились настораживающие симптомы – кашель, отдышка, отхаркивание мокрот с примесью крови;
  • отёки являются одним из сигналов для тщательного обследования состояния почек;
  • нервную систему обследуют, если проявляется асимметрическая слабость, быстрая утомляемость;
  • геморрагический васкулит, поразивший ЖКТ, проявляется в виде диареи, появлением следов крови в кале, болью и дискомфортом в области живота.
Если инфекция тщательно изучена и найден путь решения проблемы, пациенту назначают прием антибиотиков
Тщательная диагностика важна для того, чтобы изучить, а потом и устранить инфекцию и не допустить развития вторичного васкулита

Обязательно проводятся анализы мочи и крови, а также рентгенографии грудной клетки (при подозрении врачей на возможное альвеолярное кровотечение). Биопсия – это один из методов диагностики, позволяющий определить степень и глубину пораженных патологией участков эпидермиса. Наиболее информативными считаются результаты исследований, проведенные с образцом, изъятым, не позже чем через 48 часов после первого появления сыпи. Для анализа берут фрагмент кожи вместе с подкожной клетчаткой (биоптат должен содержать сосуды малого и среднего калибра). Поверхностная биопсия не является эффективной.

Часто люди, столкнувшиеся с этой болезнью лицом к лицу, не знают, к какому доктору обратиться за помощью, кто лечит васкулит. Подтверждением предварительного диагноза и назначением лечения занимается врач-ревматолог. У этого специалиста есть специфические навыки для диагностики и назначения терапии системных заболеваний соединительной ткани и кровеносных сосудов. Учитывая область поражения тела, ревматолог может назначить дополнительную консультацию у смежного специалиста (пульмонолога, иммунолога, хирурга, уролога, инфекциониста, нефролога).

Для лечения назначают препараты кальция, медикаменты антигистаминной группы, витамины С и Р, а также рутин
Стоит отметить, что самым лучшим обследованием для подтверждения диагноза является биопсия

Основные принципы лечения

Лечение васкулита назначается в зависимости от активности прогрессирования патологического процесса, степени поражения кожных покровов, оценки системности проявления заболевания. Если врачам удалось установить первопричину проявления патологии, обязательно назначается терапия по устранению провоцирующих факторов.

Обязательно принимаются меры для купирования воспалительных процессов и скорейшего заживания поврежденных участков кожного покрова. На фото можно ознакомиться с разными формами проявления патологии. И чем раньше были приняты меры лечения, тем больше шансов полностью очистить кожу, быстро вылечить воспаление, устранить сопутствующие симптомы. Сыпь, которой проявляется геморрагический васкулит, периодически обрабатывают аппликациями «Димексида», смазывают специальными мазями («Актовегин», «Максидекс», «Ируксол»).

Для лечения патологии, распространившейся на внутренние органы, применяются лекарственные препараты группы НПВС («Диклофенак», «Аспирин»), антикоагулянты и никотиновая кислота. Если терапия с применением этих препаратов оказалась неэффективной, врачи рекомендуют пройти процедуру плазмофереза. Лечение недуга – это комплексный подход, устраняющий кожные проявления болезни, причину и симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

akun pro jepang https://slotgacormax.win/ https://wwwl24.mitsubishielectric.co.jp/ daftar judi online
slot gacor
https://maspasha.com/
slot gacor
https://punchermedia.site/
https://bkpsdm.tanahlautkab.go.id/galaxy/
max88
https://143.198.234.52/
sonic77
https://159.223.193.153/
http://152.42.220.57/